Как стать автором
Обновить
0

Медгаджеты

Гаджеты на службе медицины и здоровья

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Мониторинг ИИ-систем. Часть 2

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.7K

В жизни ИИ‑системы, медицинской или любой другой, случаются неудачные моменты.

Часть таких ситуаций — непредвиденные ошибки. Да, все разработчики понимают, что рано или поздно что‑то пойдёт не так, но случается это всегда по‑разному и иногда в самые неподходящие моменты.

К примеру, неправильно заполненный тег части тела в DICOM‑файле и некорректная работа модели по фильтрации снимков может привести к возникновению пневмоторакса в стопе:

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 0

Новости

Про мониторинг артериального давления фитнес-браслетами

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.1K

Данная статья навеяна вот этим постом: «Samsung разрабатывает технологию неинвазивного мониторинга уровня сахара в крови и артериального давления». Вспомнилась молодость, и захотелось тряхнуть стариной в надежде, что старина не отвалится. Так получилось, что мне довелось плотно разбираться со способами измерения и мониторинга артериального давления, и мне есть что сказать на тему «мониторинга артериального давления»

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 37

Как манекены калибруют томографы

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 1.2K

Привет, Хабр! В прошлой нашей статье про томографию мы задались вопросом: "А знаете, кто получает самую большую дозу при томографии?" Конечно, ответ мы получили: медицинские тестово‑калибровочные фантомы, специальные объекты, используемые при разработке и тестировании медицинских приборов. Тема оказалась настолько обширной, что мы решили продолжить и во второй статье ответили на вопрос: "Что такое пространственное разрешение в томографии и как его измерить?" В данной статье мы расскажем об антропоморфных фантомах для томографии. Сначала мы рассмотрим фантомы, которые моделируют тело человека, но без лишней детализации, дополним фантомами, которые моделируют определенный орган и его патологию. И, конечно же, расскажем, как такие фантомы помогают: 1. обучать, тренировать и экзаменовать врачей; 2. тестировать и калибровать рентгеновские аппараты и аппараты для компьютерной томографии; 3. разрабатывать методики измерения и снижения дозовой нагрузки. Фотографии, рентгенограммы и томограммы медицинских антропоморфных фантомов и манекенов прилагаются!

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 4

Современные Hi-Tech методы реабилитации после инсульта. Часть 2 — новые методики восстановления

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.6K

Это вторая часть обзора о том, как выйти из инсульта с минимальными потерями. Первая часть была о том, как распознать инсульт, что делать, куда бежать и что дает нейровизуализация инсульта для определения объема реабилитационных мероприятий. Эта «Часть 2» — про хай-тек методы реабилитации, в т.ч. домашней, после инсульта. Важно понимать, что домашняя реабилитация дополняет, но не заменяет клиническую. Но обо всем по порядку.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 0

Истории

Современные Hi-Tech методы реабилитации после инсульта. Часть 1 — как распознать и как лечить

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.2K

Сегодня поговорим о такой непростой теме как «молодеющий» инсульт, и о том, как выйти из него с минимальными потерями. Аудитории Хабра — молодая, и многие могут посчитать, что тема инсульта их не касается. Увы, касается — у всех есть пожилые родственники как группа риска. Молодые айтишники тоже не имеют 100% индульгенции, — как в силу возможных аномалий сосудов, так и сидячей работы. Лучшее — это профилактика, но что делать, если инсульт уже случился? Об этом наш обзор в «Части 1», а «Часть 2» будет про хай-тек методы реабилитации, в т.ч. домашней, после инсульта.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 0

Подход к режиму спорта в системах автоматизированной подачи инсулина (искусственной поджелудочной железе)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 715

Данная статья является осмыслением автором настроек спортивного режима в система автоматизированной подачи инсулина (искусственной поджелудочной железе) AndroidAPS с алгоритмом OpenAPSAIMI и предложить свой подход к регулированию глюкозы во время спорта

Информация предназначена для людей с диабетом 1 типа (а так же их родителей), использующих технологию искусственной поджелудочной железы (ИПЖ).

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Комментарии 0

Как инженер звукозаписывающей компании изобрел компьютерный томограф

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 7.4K

Годфри Хаунсфилд, инженер-исследователь компании EMI, изобрел компьютерный томограф после случайного разговора с врачом во время отпуска. Машина, созданная для изображения человеческого мозга, принесла ему Нобелевскую премию. Он предложил разработать аппарат, который мог бы создавать трехмерные изображения мозга с помощью рентгеновских лучей, и EMI одобрила проект. Что же из этого вышло — под катом.

Читать далее
Всего голосов 57: ↑57 и ↓0 +57
Комментарии 6

Живая аптека и кислород: оксигенация имплантируемых терапевтических клеток

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 710


Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества взаимодействующих элементов. Это сравнение мы слышали миллион раз и столько же раз еще услышим. И как в любом устройстве, в организме случаются поломки. Некоторые типы заболеваний излечиваются оперативным вмешательством, некоторые нуждаются в непродолжительном приеме тех или иных препаратов. Но есть случаи, когда для лечения недуга нужен постоянный поток веществ определенного типа. Трансплантация устройств с терапевтическими клетками внутри (так называемая «живая аптека») может стать решением этой проблемы. Однако, клетки внутри устройства, как и любые другие, нуждаются в кислороде, получать который из организма носителя они не могут ввиду архитектуры устройства. Ученые из Северо-Западного университета (США) разработали систему, которая будет вырабатывать кислород внутри устройства, значительно продлевая жизнь терапевтических клеток без какого-либо вреда для пациента. Из чего состоит система, как она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2 +12
Комментарии 1

Оценка пространственного разрешения при помощи фантомов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 1K

В прошлой нашей статье про томографию мы задались вопросом: "А знаете, кто получает самую большую дозу при томографии?" Конечно, ответ мы получили: медицинские тестово‑калибровочные фантомы, специальные объекты, моделирующие структуру органов и тканей человека и используемые при разработке и тестировании медицинских приборов". В ней мы начали знакомство с медицинскими тестово-калибровочными фантомами, но тема оказалась настолько обширной, что этой статьей мы продолжаем серию публикаций. Сегодня отвечаем на вопрос: "Что такое пространственное разрешение и как его померить?"

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Комментарии 2

Технологии требуют жертв? Этическая проблема Neuralink

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.8K

19 сентября 2023 года Neuralink, стартап Илона Маска, занимающийся интерфейсом «мозг-компьютер», объявил, что заявка для добровольцев, страдающих параличом нижних конечностей, от травм позвоночника и БАС, уже открыта. Однако на следующий день расследование Wired раскрыло подробности смерти 12 макак-резус, использованных в экспериментах Neuralink в период с 2017 по 2020 год.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑34 и ↓3 +31
Комментарии 22

Кого первого исследуют при помощи нового томографа?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.5K

В ходе прошедшей пандемии COVID-19 (помните такого?) стандартом в диагностике стала компьютерная томография лёгких. Многие делали её по нескольку раз и, конечно, возник вопрос в дозе, получаемой человеком при этой процедуре. А знаете, кто получает самую большую дозу при томографии? Это медицинские тестово-калибровочные фантомы, специальные объекты, моделирующие структуру органов и тканей человека, и используемые при разработке и тестировании медицинских приборов. В данной статье мы начнем рассказ о таких фантомах.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Комментарии 4

КЛКТ. Полноформатное исследование за полминуты

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.4K

Рентген-исследование – необходимая часть диагностики для решения очень многих задач. Однако этот этап часто вызывает вопросы, недопонимания и сомнения. Почему конусно-лучевой компьютерной томографии можно не бояться и что она расскажет о пациенте, отвечает рентгенолог клиник эстетической ортодонтии Конфиденция, Валентина Рощина. 

Для начала разберемся с тем, что такое КЛКТ. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – метод 3D-диагностики высокой точности с применением компьютерного томографа. Таким методом диагностики пользуются многие специалисты, посмотрим кто и зачем.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 4

Высокоточное измерение ЭКГ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 4K

Последние годы ознаменовались быстрым развитием кардиологии в области как диагностики, так и лечения сердечно‑сосудистых заболеваний.

При этом электрокардиография, как и прежде, остается простым, но важным методом исследования.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 68

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Ручное тестирование в медицине на примере SDC протокола

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.1K

Не так давно в медицине использовался подход собственных коммуникационных протоколов между устройствами одного производителя, изредка – нескольких. К счастью, прогресс, пусть и несколько запоздало, дошёл и до врачей. Появился спрос на стандарты взаимодействия медицинских устройств.

В этой статье я сконцентрирую внимание на открытом стандарте IEEE 11073 Service-oriented Device Connectivity (SDC) (https://www.iso.org/standard/76538.html) и рассмотрю, зачем нужно ручное тестирование медицинских устройств, в том числе на нескольких примерах.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Комментарии 0

Алгоритмы автоматической проверки требований к внедрению SDC протокола

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 912

Доброго времени суток. Использование универсальных протоколов взаимодействия устройств уже давно является неотъемлемой частью разработки любого технического продукта в нашем мире. К сожалению, сфера здравоохранения находится сейчас в роли догоняющей, и эксперты только начинают рассматривать возможности использования общих методов коммуникации в своих продуктах. Так на возникающий спрос начинают появляться открытые стандарты взаимодействия, удовлетворяющие требованиям медицинской отрасли.

В этой статье Аурига поделится опытом разработки решений, направленных на использование подходов автоматизированного тестирования медицинских устройств в соответствии с открытым стандартом IEEE 11073 Service-oriented Device Connectivity (SDC), разработанным некоммерческой организацией OR.NET.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Комментарии 1

ТОП стартапов 2022 в сфере digital health

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.4K

Всем привет! Сегодня поговорим про самые интересные стартапы в сфере цифрового здравоохранения за последний год. 

Опираться предлагаю на «Digital Health 150» – рейтинг от компании CB Insights. Составители ежегодно отбирают 150 (как видно из названия) наиболее перспективных компаний в 14 категориях и публикуют данные о них в виде таблицы. 

В 2022 году борьба была жесткой – финалистов отобрали из 13 000 претендентов. Смотрели на разные критерии: бизнес-модель, динамика на рынке, инвестиции, позиционирование, технологическая новизна, собственные данные CB Insights о компании-претенденте и многое другое. 

Что можно сказать о стартапах, вошедших в рейтинг? 

Совокупно с 2017 года участники рейтинга 2022 года привлекли около 5,6 млрд долларов в рамках 378 сделок. В ТОП-3 компаний по общему привлечению акционерного капитала за все это время входят SWORD Health, Maven Clinic и Viz.ai.

Все участники рейтинга сейчас находятся на разных стадиях инвестиционного развития, от начинающих до «единорогов». При этом компании, находящиеся на ранних стадиях, занимают примерно половину списка, тогда как «единороги» – только 3% списка (5 компаний).

Стартапы, вошедшие в рейтинг, располагаются в 18 странах. Интересно, что в этом году четверть из них имеют штаб-квартиры за пределами США – это максимальный показатель за всю историю рейтинга. Однако по количеству стартапов на страну США по-прежнему лидируют (целых 112 компаний). 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Комментарии 1

Как устроены персональные системы стимуляции мышечной активности

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 6.9K

Многие думают, что мышечные стимуляторы — это такие штуки, которые клеятся на живот и будут как-то там сжигать жир. Но это не совсем так. Такие китайские поделки ничего особо не насжигают, а вот у самой технологии есть масса других применений. Большая часть — медицинская, но всем интересен в первую очередь спорт и еще VR. Причем с помощью специальных костюмов со стимуляторами можно тренировать не только силу и выносливость, но и скорость.

Под катом рассказ про эти технологии, который я сделала на основе беседы с отечественными разработчиками одного из таких костюмов.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 9

Готовы ли вы к сканированию мозга на рабочем месте?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6K

Приготовьтесь: нейротехнологии идут к вам на работу. Это уже не научная фантастика, а неизбежность: они вырвались из лабораторий, стали достаточно дешевыми, и их не остановить. Нейронные датчики теперь достаточно надежны и доступны, и в мире идёт сразу несколько пилотных проектов по извлечению данных из мозга сотрудников, чтобы повысить их производительность.

Уже существуют и тестируются устройства для офисов, фабрик, шахт, ферм, аэропортов. Компании и люди, стоящие за новыми нейротех-девайсами, уверены, что они смогут улучшить нашу жизнь. Мол, извлечение и использование данных прямо из мозга сделает сотрудников счастливее и продуктивнее. Хотя сейчас всё это и звучит как цифровая дистопия.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 45

Реальная сила виртуальной мысли: на что способны нейротехнологии

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.6K

Человечество давно мечтает обрести технологию, которая позволила бы выйти за рамки возможного, устранить биологические недостатки и даже восстановиться после тяжелых повреждений. Такой «волшебной палочкой» могут стать нейроинтерфейсы. Уже сейчас идут разработки HID-инструментов широкого спектра — от дополнительного контроллера до средства общения для парализованных. О перспективах технологии и сферах ее применения рассказал CEO компании-резидента Фонда «Сколково» Neiry Александр Панов.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 0

Айтишники Кремниевой долины сошли с ума: как набирает популярность процедура удлинения ног

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 39K


Думали, что NFT и «умные» соковыжималки — это самое странное, что можно вообразить? Ну, крепко держитесь за стул! Потому что у гиков есть новое развлечение. Они платят кучу денег, чтобы хирургически удлинить себе ноги. Это не шутка: GQ пишет, что мужчины из Google, Amazon и других корпораций массово решаются на болезненную операцию, чтобы увеличить свой рост.


Такие операции стоят от $75 000 до $125 000, их делают популярные клиники в Лас-Вегасе и Сакраменто. Человеку ломают ноги и вставляют специальные стальные механизмы, которые со временем удлиняют кости до 15 см. Всё это время желательно поменьше двигаться, так что удалёнка пришлась очень кстати.


Айтишников предупреждают о возможных побочных эффектах и том, что это может выглядеть нелепо, ведь остальное тело в пропорциях не увеличивается. По сути, человек становится похож на кузнечика. Но они сотнями идут на это, потому что стигматизация низких мужчин в обществе всё ещё очень сильна. А чего не сделаешь ради красоты!

Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑41 и ↓12 +29
Комментарии 364

Вклад авторов