• Астроном-любитель проверял новую камеру и случайно сфотографировал вспышку сверхновой


      Сверхновая SN 2016gkg типа IIb (обведена красным кружком) около галактики NGC 613. Для сравнения яркости обозначены соседние звёзды

      Ясной ночью 20 сентября 2016 года аргентинский астроном-любитель по имени Виктор Бусо (Víctor Buso) решил, что наступило хорошее время для проверки новой камеры на его 40-сантиметровом телескопе. Проверку он решил проводить на спиральной галактике NGC 613 в созвездии Скульптор — и мужчине улыбнулась редкая удача. Энтузиаст разглядел, что в одном из рукавов галактики на более поздних снимках появляется некий объект. Оказалось, что ему посчастливилось поймать в объектив камеры вспышку сверхновой звезды. В итоге теперь имя Виктора Бусо напечатано рядом с именами серьёзных учёных — авторов научной статьи, которая 21 февраля 2018 года опубликована в журнале Nature.

      В научной статье учёные оценили вероятность такого открытия в 10−6, учитывая продолжительность явления 1 час и предполагая появление одной сверхновой в одной галактике раз в столетие. Если же принять в расчёт вероятность ясного неба и возможность наблюдения за конкретным участком из определённого региона на Земле, то вероятность уменьшается ещё на один порядок — до уровня 10−7, то есть один шанс из десяти миллионов. Или, попросту говоря, если вы сделаете десять миллионов таких наблюдений за одним участком неба, то статистически тоже можете рассчитывать на то, что сфотографируете сверхновую. Или если десять миллионов человек одновременно сделают такие наблюдения каждый в своём регионе звездного неба, то сверхновую сфотографирует только один из них. В общем, это чрезвычайно редкая удача.
      Читать дальше →
    • Формирование изображений без объективов

      • Перевод

      Новые системы формирования изображений, микроскопы и видеоматрицы генерируют цифровые изображения, опираясь на компьютерные вычисления, а не на традиционные линзы.


      Ещё средневековые ремесленники умели создавать стеклянные линзы и искривлённые зеркала для проецирования изображений. Такие конструкции использовались для изготовления микроскопов, камер-обскур, телескопов и прочих инструментов, позволяющих нам лучше увидеть очень маленькие и большие объекты, расположенные вдалеке и поблизости, на Земле и в небесах. Следующая революция в формировании изображений произошла примерно в середине XIX века: была изобретена фотография. Появилась возможность запечатлевать «остановленные моменты», воспроизводить их и тиражировать. Сегодня эра химической фотографии подходит к завершению, расцветает новая эпоха — цифровое формирование изображений. Его корни лежат в технологии телевидения, но мы будем считать началом эпохи 1975 год, когда появилась первая цифровая фотокамера. Сегодня миллиарды веб-камер и камер в мобильных телефонах по всему миру снимают более триллиона изображений в год, и многие из них сразу же выкладываются в интернет. Несмотря на взрывной рост количества, разнообразия и способов применения систем формирования изображений, задачи инженеров-оптиков остаются по большей части неизменными: создавать высококачественное оптическое изображение, как можно точнее передающее снимаемую сцену — чтобы «выглядело хорошо».

      Читать дальше →
    • Фотография атома стронция в ионной ловушке победила на конкурсе научной фотографии


        «Один атом в ловушке». Конкурсная работа Дэвида Надлингера из Оксфордского университета. На фотографии оригинального размера можно рассмотреть светлую точку посреди ловушки. Это атом стронция, повторно излучающий фотоны при подсветке лазером. Фото: David Nadlinger/University of Oxford/EPSRC Photography Competition 2017

        Фотография положительно заряженного атома стронция в ловушке из неподвижных электрических полей победила на пятом ежегодном конкурсе научной фотографии, организованном Научно-исследовательским советом инженерных и физических наук Великобритании (EPSRC).

        Прелесть этой фотографии в том, что один атом сфотографирован обычной цифровой камерой. При подсветке сине-фиолетовым лазером атом поглощает и повторно излучает фотоны света достаточно быстро, чтобы обычная камера сумела зафиксировать это на длинной выдержке. Электрические поля ловушки генерируются металлическими электродами. Расстояние между ними на фотографии — два миллиметра.
        Читать дальше →
      • В Новый Год – с новой «Фабрикой». Кратко об обновлении линейки бескартриджных принтеров и МФУ Epson

          Избушка, избушка, повернись ко мне передом!
          Так удобнее чернила заправлять.


          Постов о «Фабрике печати» у нас в блоге уже пруд-пруди:


          • про цветные принтеры и МФУ – тут и тут;
          • про монохромные – тут;
          • про обновление линейки после 5-ти лет успеха на рынке – тут.

          Поэтому не буду растекаться мыслию по древу и сразу перейду к делу.


          В декабре 2017 года обновилась значительная часть линейки устройств серии «Фабрика печати» Epson.



          Из наиболее заметных и интересных изменений:


          • изменилась конструкция заправляемых емкостей – они теперь фронтальные и намертво закреплены в корпусе устройства;
          • обновились и сами контейнеры, причем, на мой взгляд, очень удачно, так сказать, «для людей» (об этом ниже).
          • впервые в принтерах и МФУ серии появилось устройство с новейшей печатной головой PrecisionCore, которой ранее могли похвастать только бизнес-аппараты Epson.

          Теперь чуть подробнее об изменениях и, собственно, самой линейке устройств.

          Читать дальше →
        • Наблюдение звёзд днём или дневная астрономия

            В связи с тем, что предыдущая наша статья о том, «Как видят ночью разные камеры и приборы» вызвала большой интерес у читателей, мы решили познакомить вас с ещё одним узкоспециализированным направлением применения видеокамер, таким как дневная астрономия. Многим может показаться задача наблюдения звёзд днём пустой тратой времени, но мы постараемся в конце статьи вас переубедить.

            Внимание! далее в статье будут достаточно большие gif-анимации по 4-8Мбайт!
            Читать далее
          • Фотография еды на iPhone X

              В статье очень много фотографий! (точнее снимков)


              Всё началось, когда я был школьником. Бабушка подарила мне Зенит ЕТ. Хлопки зеркала, жужжащий взвод, экспонометр и цветные слайды на немецкую плёнку.

              Потом были: Polaroid, мыльница с плёнкой и фиксированным фокусным, картонный одноразовый фотоаппарат, купленный по пути в Диснейленде, другая мыльница, где плёнка перематывалась мотором, цифровая мыльница Olympus с оптическим зумом, цифровая мыльница Panasonic Lumix, Nikon D50, Canon 7D, фотовыставки, продажи фотографий, пренебрежение ко всему, где нет зеркала и сменного объектива, большая сумка с линзами, фильтрами, штатив и красивый ремень на шее. В общем, я делал фотографии, вставлял их в настоящую раму и вешал на настоящие стены.


              Читать дальше →
            • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

              Зачем оно вам?
              Реклама
            • Честное сравнение камеры телефона и зеркального фотоаппарата



              Каждый год выходит какой-нибудь телефон, в котором обязательно стоит супер-новая камера, которая должна быть на порядок лучше предшественников и еще чуть-чуть и никто уже не будет покупать фотоаппараты, потому что камеры в телефоне будет достаточно всем. Или по-крайней мере непрофессионалам (тем, кто на фотографии деньги не зарабатывает). И каждый раз после покупки телефона я искренне надеюсь, что теперь то у меня вегда с собой отличная камера, буду ловить интересные моменты и красивые пейзажи. Зеркалку-то с объективами только по особым случаям можно взять. Но каждый раз что-то идет не так.
              Читать дальше →
            • Как видят ночью разные камеры и приборы?

              Существует достаточно большое количество вариантов видеть ночью. Это или взять прибор ночного видения, или тепловизор, или ночной прицел с подсветкой, или, может быть, камеру с электронным умножением на EMCCD. К сожалению, не всегда все камеры и приборы оказываются под рукой одновременно, и их обычно не удаётся сравнить между собой.

              К счастью, нам повезло, и у нас появилась такая возможность. Более того, повезло, что погода позволила воссоздать эталонные условия для проведения сравнительных испытаний. Луна отсутствовала, небо было чистое, и нужно было только выехать за город, подальше от искусственного освещения.

              Итак, что же у нас было с собой:

              1.1 ЭОП – электронно-оптический преобразователь третьего поколения. Лучший из всех приборов типа ЭОП, с которыми приходилось сталкиваться. Очень сложно создать условия, при которых он ничего не видит. Разрешение ЭОП 68лин/мм. Максимум спектральной чувствительности должен быть в районе 800нм. ЭОП состыкован с камерой VC249 на базе малошумящего сенсора. Разрешение камеры значительно выше разрешение ЭОП, поэтому камера не влияет на результат.

              1.2 VS320 – камера ближнего ИК-диапазона (SWIR) с чувствительностью в диапазоне спектра от 0.9 до 1.8 мкм. Спектральная чувствительность практически плоская. Разрешение 320х256, размер фоточувствительного элемента 25х25мкм.

              1.3 VC400 – «обычная» камера видимого диапазона на базе кремневой структуры. «Обычная» в кавычках, потому что это камера для проведения астронометрических наблюдений с обратной засветкой. Разрешение 2000х2000, размер фоточувствительного элемента более 10мкм. Максимум спектральной характеристики в районе 550нм.

              Все камеры разработаны и произведены в России, но это не должно никого смущать, так как элементная база (за исключением ЭОП) вполне себе импортная.
              Читать дальше →
            • Изобретатель КМОП создал дешёвый фотонный сенсор, работающий при комнатной температуре на 1040 FPS


                Иллюстрация процесса формирования изображения прототипом микросхемы QIS разрешением 1 Mjot на частоте 1040 кадров/с. В левом верхнем углу — увеличенная область из общего поля бинарных однофотонных данных (1024×1024), полученных с сенсора на 1040 FPS. В правом нижнем углу — изображение с градациями серого, которое получено путём обработки исходных данных с сенсора алгоритмом устранения шумов

                Высокопроизводительные фотонные детекторы сейчас повсеместно используются в науке, камерах ночного видения, а также в автомобильных сенсорах и камерах безопасности. Производительность детекторов определяется несколькими ключевыми факторами:

                • подсчёт частоты ошибок;
                • скорость чтения;
                • пространственное разрешение;
                • квантовая эффективность;
                • темновой ток.

                В данный момент на рынке представлены однофотонные лавинные диоды (SPAD) и устройства с зарядовой связью с электронным умножением (EMCCD). Оба типа детекторов полагаются на лавинное умножение для генерации сигнала большого напряжения от единственного фотона. Подобным устройствам требуется высокое рабочее напряжение для создания критического электрического поля, в котором возможен лавинный эффект.

                Специалисты из Инженерной школы Тейерта Дартмута создали принципиально новый фотонный детектор под названием Quanta Image Sensor (QIS), который может произвести настоящую революцию во всех областях, где используются устройства такого типа.
                Читать дальше →
              Самое читаемое