• Телескоп «Джеймс Уэбб» прошёл критическое испытание — он сделал селфи


      Инженер-оптик компании Ball Aerospace Ларкин Кэри (Larkin Carey) в лежачем положении отражается во вторичном зеркале телескопа им. Джеймса Уэбба во время съёмки визирной оси оборудования, которое задействовано в важнейшем испытании оптики телескопа

      В марте 2016 года инженеры НАСА успешно завершили монтаж вторичного зеркала на телескопе Джеймса Уэбба. Основное зеркало телескопа — собирающая поверхность вогнутой параболической формы — состоит из 18 фрагментов, которые отражают свет на вторичное зеркало выпуклой гиперболической формы. В свою очередь, вторичное зеркало направляет собранный свет через центр основного зеркала на научные инструменты позади его.

      Для точной фокусировки крепежам главного зеркала нельзя смещаться более чем на 38 нанометров. Это очень точная система, в которой все крепления должны быть идеально выверены. После монтажа вторичного зеркала телескоп уже более года проходит испытания в криогенной камере, где проверяют надёжность и правильную работу всех его систем в условиях, приближенным к реальным (симуляция космоса). В октябре 2017 года пришло время для важнейшего теста всей оптической системы телескопа целиком: основного, вторичного и третичного зеркал в связке с научным оборудованием.
      Читать дальше →
    • LiShield — гаджет, который блокирует камеру смартфона при попытке сделать снимок



        Если раньше фотографию можно было сделать лишь при наличии камеры (какого качества — уже второй вопрос), то сейчас снимки можно делать чем угодно. Модули камер вставляют в смартфоны, ручки, часы и прочие гаджеты. Понятно, что далеко не все люди рады тому факту, что их могут исподволь фотографировать, без разрешения. Как защититься? Можно пытаться выявить камеру по блеску объектива (есть специальные устройства для этого). Ну а можно просто портить снимки, используя специальную систему, которая называется LiShield.

        Оно излучает свет при помощи светодиодов. Светодиоды меняют яркость с определенной частотой, примерно с той же, с какой работают сенсоры камер на мобильных устройствах вроде смартфонов. Получившиеся в результате изображения едва ли пригодны для просмотра — на них видны широкие черные вертикальные полосы, которые занимают примерно 50% фотографии, а возможно, и больше. В то же время, глаз человека не воспринимает мерцание, ему это не мешает.
        Читать дальше →
      Самое читаемое