• Обзор двухкамерного смартфона ASUS ZenFone 3 Zoom



      На прошедшей в начале года выставке CES 2017 ясно обозначилась новая тенденция в мире мобильной фотографии: смартфоны с двумя основными камерами. Вероятно, в скором времени это станет мейнстримом. Надо сказать, что разные производители решают разные задачи, оснащая смартфоны двумя камерам. В одних моделях обе камеры снимают одновременно, а потом изображения объединяются в одно для повышения качества. В других моделях камеры снимают одновременно в разных разрешениях, после чего опять изображения сводятся воедино. Также две камеры могут использоваться для повышения художественной выразительности. Например, при съёмке портрета обе камеры срабатывают одновременно, но с разными параметрами, чтобы портрет получился с эффектно размытым фоном.

      Но разработчики ASUS ZenFone 3 Zoom (ZE553KL) пошли по другому пути: оснастили смартфон двумя основными камерами с разными объективами. Зачем — читайте под катом.
      Читать дальше →
    • Однопиксельную камеру с активной подсветкой ускорили в 50 раз


        Образцы фотоснимков, сделанных новой однопиксельной камерой с подсветкой всего по 50 шаблонам из случайного распределения Бернулли (M=50)

        В традиционной цифровой фотосъёмке принято использовать объектив, который формирует световой поток и направляет его на матрицу светочувствительных элементов — ПЗС или КМОП сенсор цифровой камеры. Считается, что чем больше элементов в матрице, тем лучше фотография: 20 миллионов элементов лучше, чем 13 миллионов. Это один из основных показателей качества фотографии, вместе со светосилой объектива и плотностью самих элементов (чем меньше плотность, тем больше физический размер матрицы, тем меньше искажений и наводок дают элементы).

        Но что если у фотоаппарата вообще нет объектива, а светочувствительная матрица состоит из 1 (одного) пикселя? Современные цифровые технологии обработки сигналов действительно позволяют очень быстро собрать и обработать световой поток одним-единственным светочувствительным элементом. В этом случае фотоаппарату не нужны не объектив, ни большая матрица. То есть фотоаппаратура заменяется на компьютерные вычисления.
        Читать дальше →
      • Как Gcam создала режим HDR+ для камер смартфонов

          image

          Gcam разработала решение для камеры Google Pixel и ряда других продуктов холдинга Alphabet, так или иначе связанных с обработкой изображений. Компания появилась в 2011 году, когда Себастьян Трун, в то время глава Google X, искал камеру, которую можно было бы установить в Google Glass. В таких очках камера дает возможность делать фотографии «от первого лица» и делиться яркими моментами с окружающими без необходимости доставать фотоаппарат или смартфон.

          Эта функция может быть полезной для любого пользователя, начиная от родителей с маленькими детьми до врачей, выполняющих операции. Однако чтобы люди захотели пользоваться Glass, возможности съемки у очков должны быть как минимум на уровне существующих флагманских смартфонов.

          На первых этапах разработки Glass возникли проблемы с камерой. Она была слишком маленькой и ей не хватало света, поэтому фотографии в темноте или при высокой контрастности выходили низкого качества. Если сравнивать с теми же смартфонами, сенсор в камере оказался слишком маленьким, что еще сильнее снижало производительность в условиях слабой освещенности и динамического диапазона. Кроме того, очки обладали очень ограниченной вычислительной мощностью и батареей.

          Поскольку очки должны получиться легкими и пригодными для постоянной носки, поиск более крупной камеры для решения этой проблемы — не выход. Поэтому команда начала искать другие способы. Тогда создатели задали себе вопрос: что если вместо того, чтобы пытаться решить проблему на аппаратном уровне, попробовать сделать это с помощью программных продуктов?
          Читать дальше →
        • Нейросеть Deep Photo Style Transfer переносит стиль на фотографиях



            Когда-нибудь в будущем мы сможем надеть очки — и ходить по городу, который рендерится в реальном времени в том стиле, какой нам нравится. Солнечный свет или лёгкая дымка, вечерний закат, что угодно. Независимо от того, насколько унылая архитектура — в очках она будет прекрасной. Такие возможности рендеринга с перенесением стилей открывает потрясающая программа Deep Photo Style Transfer, которая опубликована в открытом доступе, также как и научная работа, лежащая в её основе (arXiv:1703.07511).
            Читать дальше →
          • Фототехника фотолюбителя на различных этапах его эволюции

              Кривая эволюции описана в другой моей статье. Сначала я хотел говорить лишь о сменных объективах, но, подумавши, решил, что это слишком узко.
              Читать дальше →
            • Гаджеты для путешествий — готовим запас к лету

                Перед вами список самых интересных и полезных устройств для туристов по версии «М.Видео». Через наши руки проходят десятки брендов и сотни товаров, а значит, накапливаются интересные наблюдения, которыми мы хотим поделиться.


                Читать дальше →
              • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

                Зачем оно вам?
                Реклама
              • Полный кадр 35мм. Мини-обзор камеры со сменной оптикой Sony a7II

                  Привет geektimes. Наверное почти каждый фотолюбитель и владелец цифровой зеркальной камеры хоть раз задумывался о полнокадровой DSLR. Ведь чем больше матрица камеры, тем меньше шумы, лучше цветопередача, эффектнее ГРИП (она же DOF), выше ЧСВ. Когда-то давно, первой такой камерой стала Canon 5D, но по тем временам это было что-то космическое, как по цене (около 120тыс при средней зарплате инженера в 45) так и по массе с габаритами. Впрочем, даже при такой стоимости 5D на то время считался прорывом в цене, т.к. другие full-frame камеры стоили гораздо дороже.

                  С тех пор прошло лет 10, и цифровые технологии заметно ушли вперед. Камеры с полнокадровой матрицей сейчас стоят дешевле, а их возможности, естественно, больше, чем у камер 10 лет назад.

                  Кому интересны впечатления «чайника» от камеры Sony A7II, прошу под кат.



                  До этого я пользовался камерой похожего типа, Sony NEX5, так что сравнить их было тем более интересно.
                  Читать дальше →
                • Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой



                    Экшн-камер много. 360-градусных тоже. А вот защищенная 360-градусная экшн-камера с возможностью подводной съемки на глубине до 30 метров, похоже, всего одна.
                    Читать дальше →
                  • О роли сигмоиды в жизни индивида

                      Сигмо́ида — это гладкая монотонная возрастающая нелинейная функция, имеющая форму буквы «S». Является частным случаем т.н. S-образных кривых (это уже не математический термин, а некое общее обозначение для всех кривых, напоминающих написание латинской буквы).
                      Читать дальше →
                      • +10
                      • 11,4k
                      • 4
                    • Нейросеть научилась состаривать и омолаживать людей по фото


                        Оригинальная фотография (a), первоначальная реконструкция (b), два варианта оптимизации реконструкции (с) и результат состаривания/омолаживания лиц со вторым вариантом оптимизации IP, то есть с лучшим сохранением узнаваемости лица (d)

                        Состаривание лица (синтез возраста) с морфингом фотографии — важная задача, которая имеет много практических применений. Такое состаривание необходимо делать для корректной работы систем распознавания лиц. Оно нужно при поиске пропавших детей спустя годы или десятилетия после пропажи. Ну и конечно, морфинг лиц используется в индустрии развлечений — например, в кинематографе. Вероятно, мобильные приложения c такой функцией могут стать популярными. Каждому интересно посмотреть, как в молодости выглядел этот старичок-преподаватель или какой станет ваша красавица-однокурсница через 40-50 лет.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое