• Наблюдение признаков аннигиляции тёмной материи

    • Перевод
    Тёмную материю, составляющую большую часть материи во Вселенной, увидеть нелегко. Она тёмная. И всё таки есть один способ, благодаря которому тёмная материя (ТМ) может, в каком-то смысле, сиять.

    И каков же он? Если ТМ состоит из частиц, приходящихся самим себе античастицами (как это происходит у фотонов, Z-частиц и частиц Хиггса, и, вероятно, нейтрино), то возможно, что две частицы ТМ встретят друг друга и аннигилируют (точно так же, как могут аннигилировать электрон с позитроном, или два фотона), превратившись во что-то другое, что мы, вероятно, сможем засечь — например, в два фотона, или в любую другую частицу и её античастицу. Окажемся ли мы способны засечь этот эффект — зависит от множества неизвестных нам вещей. Но нет ничего плохого в том, чтобы искать это явление, и есть очень хорошая причина попытаться.

    Как же мы надеемся его обнаружить?


    Рис. 1
    Читать дальше →
  • Обзор термоядерных стартапов мира

      Думаю, очень полезным будет сделать обзор стартапов работающих в области термоядерной энергии. Почему стартапов, а не университетских научных команд, скажем? Стартап — это форма организации проекта с четко поставленной практической целью, и такая форма позволяет максимально жестко и четко тестировать разнообразные идеи практикой. В то время, как задача науки в целом — это добыча знаний без какой-то особой сортировки на “полезные” и “бесполезные” (бесполезные когда-то знания о том, что ток в проводе вызывает появление магнитного поля определяют нашу жизнь сегодня).

      image

      Спасибо за помощь в создании статьи Андрею Гаврилову.

      Я попробую не только перечислить стартапы, но и оценить их “продвинутость” на этой магистральной дороге — от идеи о работающих термоядерных электростанций, построенных на базе этой идеи. Кроме того, я дам краткую характеристику по отношению экспертного сообщества к той или иной концепции термоядерного реактора. Для того, чтобы оценивать технологическую зрелость, предлагаю ставить баллы от 1 до 7 в соответствии с такой табличкой
      Читать дальше →
    • Спросите Итана: можем ли мы спасти Землю, переехав подальше от Солнца?

      • Перевод

      Ионный двигатель NEXIS от Лаборатории реактивного движения НАСА — прототип двигателя длительного действия, способного передвигать объекты большой массы на очень больших временных промежутках.

      Когда-нибудь, в отдалённом будущем, океаны Земли закипят и уничтожат всё живое на её поверхности, превратив в необитаемую планету. Такое глобальное потепление не может предотвратить ни один человек: ему виной постепенно разогревающееся Солнце, сжигающее своё топливо в течении жизни. Но, возможно, есть способ сохранить Землю обитаемой, если спланировать очень долгосрочное решение: передвинуть всю Землю. Но реально ли это в принципе? Именно это хочет узнать наш читатель:
      Я хотел бы помечтать: считаете ли вы, что было бы физически возможно передвинуть орбиту Земли, учитывая наши текущие научные познания?

      Чтобы это выяснить, нам нужно понять, насколько жарко нам станет и насколько быстро поднимется температура, чтобы двигать Землю достаточно быстро для её спасения.
      Читать дальше →
    • Деление на ноль, вот ответ бесконечна ли нашей вселенная?

      Бесконечна ли наша вселенная?


      Вселенная

      Внимание! В данной статье будет высказана лишь теория, без научного доказательства.

      Доброго времени суток гиктаймс! На написание данной статьи меня толкнули видео с ютуба о необычных числовых парадоксах. А именно о парадоксах Зенона и того почему нельзя делить на ноль, о которых сегодня и пойдет речь.
      Читать дальше →
    • Экспериментальные намёки на существование тёмной материи

      • Перевод
      Краткий обзор намёков на существование тёмной материи — сигналов (два из которых были обнаружены в небе, а четыре — под землёй), которые могут означать, что это частицы тёмной материи занимаются чем-то интересным. Парочка сигналов может оказаться правдой, но не все шесть, поскольку часть из них противоречит друг другу. Это не должно вас волновать: подобная ситуация совершенно нормальна для передовой науки; исследования — дело сложное, и большая часть намёков на нечто потрясающее оказывается миражами — статистическими случайностями, неизвестными доселе странностями, проблемами измерений или просто банальными ошибками. В случае, например, с частицей Хиггса, у нас было несколько ложных тревог до тех пор, пока, наконец, сигнал тревоги не оказался правдой. Так что нам нужно быть терпеливыми и осторожными, и не терять надежды; открытия случаются редко, но случаются.

      Тёмная материя над головой


      Информация, полученная со спутника Ферми, намекает на то, что из центра Галактики исходит поток фотонов определённых энергий (порядка 135 ГэВ, то есть с энергией массы примерно в 143 раза больше, чем у протона). Это потенциально может стать признаком наличия частиц тёмной материи (этих медленно движущихся по кругу частиц должно быть особенно много в центре Галактики), которые сталкиваются друг с другом, аннигилируют и превращаются в фотоны.
      Читать дальше →
    • Спросите Итана: могут ли недозвёзды всё-таки стать звёздами?

      • Перевод

      Ближайшая к Земле система с коричневым карликом, Луман 16, в целом содержит достаточно массы, чтобы сформировать звезду-красного карлика, если бы собрать всё, что там есть, вместе. Вопрос, произойдёт ли это когда-нибудь в нашей Вселенной, достаточно интересный

      В ночном небе отлично видны звёзды, находящиеся в любом направлении от нас, куда бы мы ни посмотрели. Но на каждую звезду, собравшую достаточно массы для того, чтобы запустить ядерный синтез у себя в центре, сжигая водород, превращая его в гелий, и преобразуя материю в энергию через E = mc2, найдётся множество других объектов, не достигших этого. Большая часть комков массы, начинающих формироваться в туманности, никогда не вырастают до достаточно больших размеров, чтобы стать звездой — вместо этого они становятся фрагментированными газовыми облаками, астероидами, скалистыми мирами, газовыми гигантами или коричневыми карликами. Коричневые карлики — это «недозвёзды» Вселенной, собравшие достаточно массы для того, чтобы запустить реакции синтеза редких изотопов, но недостаточно для того, чтобы стать истинными звёздами. Но многие коричневые карлики существуют в парах, из-за чего наш читатель и задался следующим вопросом:
      Будет ли орбита этих коричневых карликов со временем становиться всё меньше из-за потери энергии на гравитационные волны? Сольются ли они в итоге? Если так, что произойдёт после этого? Станут ли они настоящей звездой, осуществляющей синтез? Или чем-то совсем другим?

      В астрономии, как и в жизни, просто потому, что у вас что-то не получилось с первого раза, не означает, что у вас этого никогда не получится. Начнём с тех звёзд, которые смогли.
      Читать дальше →
    • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

      Зачем оно вам?
      Реклама
    • Самые ожидаемые научные эксперименты ближайшего десятилетия



        Выбрать лучшие научные достижения даже за один год невероятно сложно. Нам не поможет и Нобелевская премия — ведь её невозможно вручить действительно всем выдающимся учёным (физик Фримен Дайсон, к примеру, свою премию явно заслужил, но был вынужден уступить её Швингеру, Фейнману и Томонаге).

        Что касается различных подборок «ТОП 10», формируемых уважаемыми изданиями, то и здесь не обойтись без субъективности. В списке революционных технологий ближайших лет, составленном редакцией журнала Массачусетского технологического института “MIT Technology Review”, значатся самоуправляемые грузовые автомобили, технологии распознавания лиц и даже квантовые компьютеры, но нет открытий из аэрокосмической отрасли. Не все могут согласиться с подобным выбором, следя за судьбой «невозможного» двигателя EmDrive.

        Как выбрать самые ожидаемые эксперименты из сотен запланированных? Попробуем ориентироваться на масштаб (скорее всего, впереди нас ждут в массе своей только затратные опыты) и ценность для всего человечества. В начале 2018 года мы решили собрать вместе перспективные технологии, которые изменят наше будущее.
        Читать дальше →
      • Температура и давление фантастики, 2/3

          Часть 2. Прогулка


          Первая часть

          Во-первых, огромное спасибо за такое количество хороших и осмысленных комментариев. Лишь недостаток времени не позволяет детально на них все ответить. Но я ценю и дополнения, и ссылки на нечитанную фантастику (сколько же её!), и поправки. Спасибо!

          В этом разделе не будет большой глубины. А будет небольшая экскурсия по окраинам pT-диаграммы, редко посещаемым даже популяризаторами науки. Зачем? Чтобы показать, что богатство миров и явлений, скорее всего, отнюдь не убывает при удалении от привычного нам «центра мира условий». И что, наверное, в тех местах может происходить что-то интересное и сюжетообразующее… при условии, что хоть один профессиональный писатель сможет качественно это помыслить. Но это — отдельная тема для обсуждения в третьей части. Здесь же у нас будут просто далёкие миры. Не в парсеках далёкие, но оттого не менее труднодостижимые.

          Юпитер


          Вот так он выглядит снаружи:


          Читать дальше →
        • Температура и давление фантастики — часть 1/3

            Предлагаемая вашему вниманию заметка рассказывает про пространство состояний материи. Которое, в некотором смысле, обширнее, чем пространство расстояний между объектами в космосе, и иногда так же трудно преодолевается.

            Я хочу показать, что явления природы могут быть сложными и нетривиальными даже в условиях, весьма далёких от земных. Что главное препятствие на пути к их изучению — не космические расстояния, а неспособность нашего воображения и интуиции работать в малознакомых условиях. Что жизнь и разум, возможно, надо искать не только на поверхностях землеподобных планет, ибо они — лишь крошечная доля разнообразия Вселенной.

            И что для понимания этого разнообразия наверняка потребуется искусственный интеллект — вероятно, в большей степени, чем ракеты и космонавтика.

            Часть 1. pT-диаграмма

            Читать дальше →
          • Классическая путаница, связанная с Большим взрывом

            • Перевод
            Одной из наиболее сбивающих с толку свойств Большого взрыва связано с расширением Вселенной. Любой разумный человек, услышав про Большой взрыв, представит себе что-нибудь расширяющееся, что он уже видел в жизни: облако дыма, взрывающееся наружу, или взрывающийся шар, наполняющийся воздухом. Это естественно. И, представив это, разумный человек задаст вопрос: «Но во что расширяется Вселенная?»

            Этот разумный, но, на первый взгляд, парадоксальный вопрос просто неправильно задан. Это последствия того, что вы представляли себе совсем не то. Я попытаюсь исправить ход ваших мыслей.

            Вернёмся назад и посмотрим на рис. 3 из статьи про одномерные миры. Нужную нам часть этого рисунка я воспроизвёл на рис. 1 в этой статье. Обратите внимание на два совершенно разных представления эоловой линии (измерения возможных направлений ветра, куда входят такие направления, как север, юго-восток, запад-север-запад, и т.п.). Одно из представлений — отрезок прямой, левый конец которого совпадает с правым. Другое — петля на плоскости. Секундочку, скажете вы — они выглядят по-разному. Петля окружает определённую область, у неё есть внутренняя и наружная часть. У отрезка такого нет. Так как же они могут изображать одно и то же?
            Читать дальше →
          Самое читаемое