Как стать автором
Обновить
179.04

Физика

Наука об окружающем нас мире

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Нейтронные звёзды — насколько они нейтронные?

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 15K

Salutations!

Нейтронные звёзды – одни из экстримальнейших и интереснейших объектов во вселенной физику которых, основываясь на современном уровне развития науки, мы можем частично осознать и объяснить. На палитру их свойств нанесены необычные краски: нуклеосинтез тяжелейших существующих элементов в природе, сверхпроводимость, сверхтекучесть и множество интересных вещей, связанных с очень быстрым вращением этих объектов.

Можно ли объять необъятное и что для этого нужно?

Попробовать объять..
Всего голосов 59: ↑59 и ↓0 +59
Комментарии 27

Что нам стоит д̶о̶м̶ голограмму построить?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 11K
Картинка freepik

Голограмма… Известное многим слово, за которым скрываются высокие технологии, сулящие большие перспективы в деле хранения информации, защиты, а также художественном самовыражении.

Нет, в этой статье речь не пойдёт о голографическом проецировании изображений или видео в воздухе, как в Звёздных Войнах (хотя, это было бы неплохо), мы поговорим о возможности самостоятельного изготовления голограмм для различных целей.

Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0 +51
Комментарии 24

Технология разработки оптимальных составов жаропрочных сплавов

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 9.1K

В телепередачах и кинофильмах мы часто видим эффектный взлет истребителей в ночное небо, как из сопла двигателей рвется раскаленное пламя с температурой выше 1100 градусов и не задумываемся, какие же материалы могут работать в этой раскаленной среде. Такие металлические сплавы существуют, и разработка их началась еще в 30-е годы прошлого века. Сегодня в блоге ЛАНИТ я расскажу о некоторых вариантах разработки составов таких сплавов.

Читать далее
Всего голосов 72: ↑68 и ↓4 +64
Комментарии 22

АЭС Франции отключают из-за жары. Но так ли все серьёзно, как описывают СМИ?

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 41K
В последние недели много говорилось об остановке французских АЭС из-за жары. Европу действительно накрыла чуть ли не самая мощная волна жары за последние десятилетия, местами температура держится за +40С.

В этой статье я расскажу о том, насколько серьезно и масштабно это коснулось французских АЭС и почему в СМИ ситуация подается мягко говоря не так, как оно есть на самом деле.


Читать дальше →
Всего голосов 190: ↑188 и ↓2 +186
Комментарии 136

Истории

И ещё один день из жизни звезды главной последовательности

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 8K

Well met!

Звёзды, подобно людям, рождаются, живут и умирают. Светят они по-разному. Кто-то рок-звезда – горит ярко, но недолго. А есть и долгожители, которые пережили не одно поколение и находятся здесь большую часть времени существования Вселенной. У людей на продолжительность жизни, правда, влияет большое число факторов, у звёзд же весь их процесс эволюции можно предсказать лишь по одному параметру – массе.

«Хорошего человека должно быть много», применим ли этот же принцип и к небесным телам, освещающих ночное небо? Какие массы могут быть у звёзд и как это влияет на их «наследство», которое они оставляют своим потомкам?

Разбираемся вместе..
Всего голосов 52: ↑52 и ↓0 +52
Комментарии 78

Превращаем пластмассу в металл

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 17K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен работе с выжигаемым фотополимером. В процессе напечатаем модель на 3D принтере, а затем превратим ее в изделие из металла. Будем лить серебро, бронзу и латунь. Посмотрим на сколько важен режим прокалочного цикла и к чему может привести его нарушение. Выжигаемый фотополимер оказался довольно специфичным в отличии от инжекторного воска, что требует понимания многих протекающих там процессов.

Читать далее
Всего голосов 83: ↑81 и ↓2 +79
Комментарии 10

Hi-Tech DIY: Турбореактивный микрогенератор электричества. Изучаем возможности

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 29K

Многие видные умы современности бьются над тем, как решить проблему энергетической зависимости от источников питания.

В прошлой статье мы уже рассмотрели возможность создания самодельного двигателя внутреннего сгорания, который позволил бы решить эту проблему, в том числе и в случае возникновения каких-то глобальных потрясений.

Однако прошлые рассмотренные варианты были достаточно габаритными. В этой же статье мы рассмотрим гораздо более интересное устройство, которое является поистине миниатюрным.
Вы хотели настоящий хай-тек? «Таки его есть у нас» :-)

Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑79 и ↓2 +77
Комментарии 46

Звёздный нуклеосинтез или происхождение всего, что нас окружает

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 17K

Greetings, traveler!

Как качественно оценить окружающее нас изобилие химических элементов? Чего больше, чего меньше? За примерами далеко ходить не нужно: пески на пляжах и в пустынях, различные горные породы – кремний (Si); воздух – кислород (O) и азот (N); вода состоит из водорода (H) и кислорода; ископаемые и угли – углерод (C); руды и минералы поставляют элементы по типу железа (Fe), никеля (Ni), магния (Mg), кислорода и т.д. Таких элементов, наверное, должно быть предостаточно. А вот золото (Au) и платина (Pt) в ювелирных магазинах стоят намного больше всего вышеперечисленного, что явно говорит о редкости этих элементов.

Почему элементов именно столько, сколько их есть? Каким образом они сформировались и дошли до нас?

Устремить взгляд на ночное небо..
Всего голосов 52: ↑52 и ↓0 +52
Комментарии 27

Загадка появления ранних сверхмассивных чёрных дыр решена

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 30K

Загадка появления ранних сверхмассивных чёрных дыр много лет ставила в тупик астрономов. И вот, наконец, мы поняли, откуда они появились.




Всего на 0,15 квадратных градусах небосвода можно найти множество участков, содержащих большое количество галактик, группирующихся в скопления и филаменты, между которыми есть лишь пустоты, или войды. Каждая светлая точка на этом снимке – это сверхмассивная чёрная дыра (да, их настолько много). Этот участок космоса назвали ECDFS, поскольку ранее его рассматривали в рамках проекта Extended Chandra Deep Field South – это новый взгляд в рентгеновском диапазоне на изученный ранее участок.

Что, если бы мы могли заглянуть в прошлое любого человека с нашей планеты и увидеть их в возрасте 5 лет? Можно ожидать, что мы увидим различные варианты их характеристик: некоторые будут выше, некоторые – ниже, некоторые тяжелее, некоторые – легче, у некоторых будут ступни крупнее, у некоторых – меньше, и т.п. Однако логично будет предположить, что все они будут похожи на пятилетних людей. Вы бы удивились, увидев кого-то похожего на подростка, на молодого человека или на взрослого. Тогда у вас возник бы закономерный вопрос: отражает ли то, что вы увидели, реальность.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑59 и ↓3 +56
Комментарии 14

Как это устроено: атомные часы

Время на прочтение 22 мин
Количество просмотров 65K

Привет Хабр! Сегодня у нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждет в ближайшем будущем.



Оптические атомные часы в университете Токио. Credit: H. Katori

Читать дальше →
Всего голосов 262: ↑261 и ↓1 +260
Комментарии 48

«Джеймс Уэбб»: 35 лет от задумки до первого снимка

Время на прочтение 42 мин
Количество просмотров 27K
25 декабря 2021 года ракета «Ариан-5» взмыла со стартовой площадки ELA-3 космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Через 25 минут двухступенчатая ракета отправила полезную нагрузку по заданной траектории в глубокий космос. Через несколько минут от второй ступени ракеты отделился и начал самостоятельный полёт космический телескоп «Джеймс Уэбб». Всего через полчаса после того, как обсерватория покинула Землю, она развернула солнечные панели.

За следующие полгода телескоп прибыл в точку Лагранжа L2, охладил свои системы и прошёл долгий процесс калибровки. 12 июля 2022 года НАСА показало первые снимки и опубликовало научные данные обсерватории.

Этому событию предшествовали долгие этапы планирования, разработки и реализации, многочисленные сдвиги сроков запуска и серьёзные намерения отменить проект полностью. О самой идее подобного телескопа задумались ещё в конце восьмидесятых, но реальностью она стала лишь 35 лет спустя.


Полномасштабная модель телескопа, которую Northrop Grumman построила в 2005 году и демонстрировала в различных городах США
Читать дальше →
Всего голосов 141: ↑141 и ↓0 +141
Комментарии 11

Первое полноцветное фото от Джеймса Уэбба — стоит ли эта машина золота, из которого сделана?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 52K

Вчера, 12 июля 2022 года получены первые рабочие изображения от космического телескопа нового поколения Джеймса Уэбба.

Читать далее
Всего голосов 102: ↑94 и ↓8 +86
Комментарии 155

Как у «Вояджера-1» телеметрия сломалась, и что бы это значило

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 24K

Сегодня начну с воспоминаний. Один из моих первых научно-популярных переводов в «хаброформате» вышел в начале 2014 года на сайте dev.by (сейчас https://devby.io/); назывался он «Марсокод, или как создавалось ПО для марсохода Curiosity». Суть этого интереснейшего текста заключается в том, какой неимоверный уровень надежности, долговечности, автономности и интеграции харда и софта должен достигаться при программировании космических аппаратов. Примерно год спустя я получил в работу книгу «Pale Blue Dot» Карла Сагана, вышедшую в издательстве «Альпина Нон-Фикшн» под названием «Голубая точка. Космическое будущее человечества». Эту книгу я до сих пор считаю шедевром моей переводческой работы, хотя, в литредактуре «Альпины» она выглядит существенно лучше, чем в моем черновике. Книга названа так по знаменитой фотографии, сделанной с борта «Вояджера-1»  14 февраля 1990 года, когда этот аппарат находился в районе Сатурна.

В своей книге Саган уделяет «Вояджерам» больше внимания, чем каким-либо иным космическим аппаратам, посвящая им целую главу и несколько отступлений, в том числе, весьма лирических. Но вообще в этом рассказе (глава 8, «Триумф Вояджеров») подчеркивается все та же инженерная прозорливость и смекалка, которыми гордятся авторы ПО к «Curiosity». В последнее время интерес к «Вояджерам» вновь возрос, поскольку в телеметрии «Вояджера-1» стали возникать аномалии, а сами зонды, разменявшие 45-летний юбилей, близки к отключению.

Читать далее
Всего голосов 86: ↑82 и ↓4 +78
Комментарии 77

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Малые АЭС и зачем они нужны

Время на прочтение 22 мин
Количество просмотров 39K
Атомная станция – это огромное сооружение из бетона и стали, способное обеспечить энергией большой город или даже небольшую страну. Но в последние годы все больше интереса вызывают проекты малых АЭС, мощностью до 300 МВт. В мире насчитывается уже более 70 проектов компактных, многоцелевых реакторов самых разных типов и конструкций, называемых SMR — Small Modular Reactor. А некоторые из них уже успешно работают. В этой статье я расскажу о том, что такое малые АЭС, зачем они нужны, в чем их отличия, преимущества и недостатки по сравнению с классическими АЭС, а также пройдусь по основным типам малых реакторов с конкретными примерами. Ну и конечно, посмотрим на позиции России на рынке малых АЭС и их перспективы с учетом текущей международной обстановки.


На фото первая малая АЭС. Российская. Фото: «Страна Росатом»
Читать дальше →
Всего голосов 114: ↑114 и ↓0 +114
Комментарии 108

Порхающие дроны и москитный аэрофлот. О новом расцвете орнитоптеров

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 11K

В моем блоге я неоднократно обращался к темам бионики – вот пара примеров. Бионика – это инженерная дисциплина, изучающая возможности заимствования технологических решений из живой природы. Как правило, бионика сводится к экзотическим проектам, годами пребывающим на стадии «proof-of-concept», но тем временем готовящим почву для локального технологического прорыва. Например, именно бионические разработки привели к созданию кевлара. Тем не менее, простое заимствование идей у природы порой заводит технологию в тупик на долгие годы – пока не удастся выйти из плоскости и абстрагироваться от неоптимального решения, полученного в ходе эволюции методом проб и ошибок. Но при этом бывает и так, что ниша для давнего полуигрушечного изобретения все-таки находится. Одним из таких изобретений является орнитоптер – летательный аппарат с машущими крыльями, а также близкий к нему мускулолет. Именно по принципу орнитоптера должен был действовать один из первых авиа-прототипов, изображенных на эскизах Леонардо да Винчи и на заглавной картинке к этой статье.

Не так давно я обнаружил на Хабре интереснейшие публикации пользователя @ayasmarsa с ответами и вопросами на тему орнитоптера, датированные 2017 годом. Предположу, что тему стоит освежить и хочу рассмотреть, в каких нишах орнитоптер может быть полезен уже сейчас.  

Читать далее
Всего голосов 72: ↑70 и ↓2 +68
Комментарии 29

Проектируем мобильный нагреватель воды на токах Фуко

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 21K

В связи с тем, что сейчас многие проживают «тот самый знаменитый период», когда летом отключают горячую воду — мне вспомнилась одна затея, которую я некоторое время назад прорабатывал…

Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑55 и ↓1 +54
Комментарии 79

Самодельный носимый рюкзачный компрессор на 600 атмосфер? Вызов принят

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 27K

А давайте-ка я расскажу вам, как мы построили несколько весьма интересных видов технических устройств, добились поразительных результатов, но потом забросили? Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем:)

Читать дальше →
Всего голосов 144: ↑143 и ↓1 +142
Комментарии 50

Распад протона — невозможность 2,5 класса

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 29K

Среди фундаментальных физических проблем особое место занимает самопроизвольный распад протона – явление гипотетическое и до сих пор не наблюдавшееся, реальность которого, однако, не удается не только подтвердить, но и опровергнуть. Протон является самой распространенной барионной частицей во Вселенной, а также самым распространенным носителем положительного заряда. Тем не менее, протон не является подлинно элементарной частицей, то есть, разложим на более легкие частицы. Гипотетически это может означать, что протон обладает некоторым невероятно долгим периодом полураспада, поэтому в далеком будущем вся материя, состоящая из протонов, развоплотится в фотоны и другие мелкие элементарные частицы (в частности, мезоны). Еще в 1970-е годы будущий нобелевский лауреат Стивен Вайнберг (1933-2021) указывал, что не существует физического закона, который бы принципиально исключал распад протона. Тем не менее, все эксперименты, поставленные по сей день, не зафиксировали ни одного распада протона. Об этих экспериментах, их контексте и подоплеке пойдет речь под катом.

Читать далее
Всего голосов 96: ↑94 и ↓2 +92
Комментарии 50

Мощный электромагнитный импульсный генератор — реальность или вымысел?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 51K
Картинка: browsecat.net

Периодически то в одном, то в другом фильме мелькает интересный девайс, который позволяет за доли секунд выключить: всю электронику в окрестностях, свет во всём городе, «победить всех роботов разом» и т.д. и т. п. Да, речь пойдёт о «мифическом» генераторе электромагнитного импульса. Но насколько он реален на самом деле?

Читать дальше →
Всего голосов 98: ↑94 и ↓4 +90
Комментарии 62

Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 15K

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему посту об Оумуамуа, и, к счастью, не получил ее. Примерно по этой же причине я избегал углубляться в пересказ различных трактовок «парадокса Ферми», хотя и внимательно отслеживаю, что о нем пишут хабровчане и в особенности @SLY_G.  Тем не менее, в этой публикации я затрону тему на грани фола – расскажу, что известно о радиационной аномалии и специфическом изотопном составе грунта в некоторых регионах Марса. Уфологическая трактовка этих удивительных данных: что же тут непонятного, на Марсе была ядерная война, у нас под боком существовала высокотехнологичная цивилизация, пополнившая список жертв парадокса Ферми. Но я расцениваю эту публикацию скорее как продолжение материала о потухшем ядерном реакторе в Окло.  Также в статье будут затронуты гипотетические аспекты «маленького теплого пруда Дарвина». Возможно, этот пруд не просто должен быть теплым, но и подогреваться должен именно от радиоактивных источников.

Читать далее
Всего голосов 71: ↑68 и ↓3 +65
Комментарии 16

Вклад авторов