Как стать автором
Обновить
623.52

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Грандиозный парадокс, существующий в сердце каждой чёрной дыры

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 25K

Когда что-то падает в чёрную дыру, куда оно девается и выйдет ли когда-нибудь обратно? Согласно общей теории относительности Эйнштейна, ответы на эти вопросы просты: как только что-либо физическое — материя, антиматерия, излучение и т. д. — пересекает горизонт событий, оно исчезает. Оно может добавить чёрной дыре массу, электрический заряд и угловой момент, но не более того. Она стремительно движется к центральной сингулярности и в конце концов попадает в неё, и больше никогда не вырвется наружу.

Но наша Вселенная управляется не только ОТО, но и квантовой физикой. Согласно нашему лучшему пониманию квантовой реальности, необходимо учитывать гораздо больше. Во-первых, у исходных ингредиентов чёрной дыры существуют свои квантовые свойства: барионное число, лептонное число, цветовой заряд, спин, номер семейства лептонов, слабый изоспин и гиперзаряд и т. д.. Во-вторых, сама ткань пространства-времени, в которой находится чёрная дыра, является квантовой по своей природе. Благодаря этим квантовым свойствам чёрные дыры не остаются статичными, а скорее испаряются со временем, испуская при этом излучение Хокинга (и, возможно, даже что-то ещё).

Читать далее
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2 +25
Комментарии 44

Моя квантовая Вселенная

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5K

Некогда, лет девять тому назад, я проникался тайнами квантовой механики, такими как принцип неопределённости и квантовая запутанность. И, со временем, сообразил: если всё, что у частиц есть, это их волновая функция (а не конкретный набор параметров), и волновая функция зависит от наблюдателя, то и физические процессы происходят не вообще, а относительно наблюдателя.

Посмотрим, что получится
Всего голосов 13: ↑6 и ↓7 -1
Комментарии 20

Маленькие и живые: карликовые планеты Эрида и Макемаке геологически активны

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.8K

Ранее считалось, что Плутон и другие карликовые планеты Солнечной системы давно мертвы. Представляя себе их, мы воображаем промёрзший до ядра (если оно есть) мир, где нет движения, всё навеки застыло. Но, как оказалось относительно недавно,  Плутон вполне может быть геологически активным. Одно из косвенных доказательств — изменение поверхности карликовой планеты. Есть и другие факторы, указывающие на определённые процессы, происходящие внутри Плутона. Исследователи полагают, что всё это может быть актуальным и для ряда объектов в поясе Койпера. Непрямые доказательства удалось обнаружить при помощи телескопа «Джеймс Уэбб», в частности, на карликовых планетах Эрида и Макемаке. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 7

Наноматериалы и нанотехнологии. Часть V

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 807

В этой части «Наноматериалов и …» будем рассматривать многообразие математических основ устройства материальных тел и веществ. В первую очередь сюда относятся геометрические и алгебраические структуры, обеспечивающие строгое описание и моделирование твердых тел (кристаллов). Уже упоминалось ранее, что построение атомных (геометрических) решеток тел подчинено кристаллографическим законам, которые включают 230 кристаллографических групп, открытых (1890) российским ученым Федоровым Е.С. и немецким А. Шёнфлисом.

Здесь замечу, что вопросы устройства веществ напрямую касаются создания элементов (транзисторов, резисторов и др.) в наноэлектронике, фотонике и спинтронике, которые определяют не только настоящее, но и будущее IT-технологий. По-видимому, непонимание этого положения движет минусаторами в комментариях к моим статьям.

В спинтронике альтермагнетики могут иметь значительные применения в области разработки твердотельных аккумуляторов и компьютерной памяти. В то же время они могут обеспечить преимущества ферромагнетиков, которыми не обладают антиферромагнетики.

До недавнего времени реализация такой комбинации свойств считалась невозможной, и открытие альтермагнетизма предоставляет новые возможности для исследований и технологического развития. Интересно, что совсем недавно ученые открыли другую новую странную форму магнетизма – «кинетический ферромагнетизм».  Об этом рассказывается здесь.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, облегчить самостоятельное овладение фундаментальными представлениями и понятиями, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Комментарии 2

Истории

HoloTile от Disney и проблема свободного движения в VR

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.7K

В январе компания Disney представила пол HoloTile, который может стать следующим шагом в развитии юзабилити VR. Разработчики описывают его как «пол, состоящий из множества клеток, который сделает все, чтобы удержать человека и предметы в центре себя». Под катом разбираемся, чем этот гаджет отличается от других устройств, какие перспективы у HoloTile и где его можно будет испытать.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 21

Neuralink и первый пациент: что происходит и что врачи говорят о работе компании

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 4.8K

29 января стало известно, что Neuralink, основанная Илоном Маском, впервые имплантировала свой модуль волонтеру. До этого тесты проводились лишь на животных, и вот сейчас регулятор в США разрешил клинические испытания с участием пациента-человека. Информации от компании поступает не так много, но она все же есть - об этом давайте и поговорим под катом.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3 +12
Комментарии 24

Что не так с умными очками и есть ли у них будущее

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 4.2K

У Google есть много проваленных проектов вроде соцсети Google+. Даже говорят, что у компании есть этакое «кладбище», которое регулярно пополняется. В 2023 году в полку, как говорится, прибыло — Google официально закрыл свой проект по очкам дополненной реальности Google Glass (точнее, ее корпоративную версию Enterprise Edition) почти через 10 лет после старта продаж.

Сейчас для техногиков есть и другие варианты: например, Ray-Ban Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Amazon Echo Frames, а также на подходе множество новых моделей от хорошо известных Xiaomi, HTC, Huawei. И конечно же вышедшие недавно очки Apple Vision Pro.

Но давайте посмотрим, в чем вообще проблема умных очков: почему даже Google потерпел фиаско. Да и что-то не видно толпы людей в подобных гаджетах, хотя технология уже неплохо развита.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Комментарии 22

Механизм тревожного состояния и новый метод борьбы с ним

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.4K


Современный мир полон стрессов, которые с разной степенью силы оказывают влияние на психическое состояние человека. Одними из самых распространенных расстройств психики являются те, что связаны с тревожным состоянием. Конкретных причин тревожных состояний может быть множество, однако механизм их возникновения в рамках нейрофизиологических эффектов пока не ясен. Ученые из Токийского научного университета (Япония) провели исследование, в котором попытались установить механизмы, ответственные за тревожные состояния. Также ученые проверили анксиолитический эффект агонистов дельта-опиоидных рецепторов, которые были открыты довольно давно, но слабо изучены. Какие именно опыты проводили ученые, что показали наблюдения, и как данный труд может помочь в борьбе с тревогой? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑21 и ↓3 +18
Комментарии 2

Как советский физик научил мир делать искусственные алмазы и зачем они нужны

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 17K

Алмаз, как камень, обладающий исключительной прочностью известен человечеству многие столетия. Попытки создать искусственный алмаз, не прекращались с тех пор, как английский химик Смитсон Теннант в 1797 году уточнил, что камень состоит только из углерода. Дело оставалось за малым – понять при каких условиях углерод становится алмазом и создать такие условия, вот это никому долгое время не удавалось. Зачем люди стремились создать искусственный камень, кому удалось это сделать впервые и какую роль играли в этом ученые из СССР постараюсь рассказать в этом материале.

Конечно же, история будет не об украшениях, а о науке, технике, человеческой скупости и предательстве.

Читать далее
Всего голосов 78: ↑75 и ↓3 +72
Комментарии 32

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 41 мин
Количество просмотров 82K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Всего голосов 289: ↑285 и ↓4 +281
Комментарии 120

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 41 мин
Количество просмотров 82K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Всего голосов 289: ↑285 и ↓4 +281
Комментарии 120

За три миллиарда лет до зарождения Милкомеды

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 8.8K

Около ста лет назад, на рубеже 1923 и 1924 годов, Эдвин Хаббл открыл галактики. К началу XX века считалось, что размеры Вселенной примерно соответствуют размеру Млечного Пути, и диаметр её составляет около 300 000 световых лет. Существовала даже теория «островной Вселенной», которая вплоть до начала 1920-х оставалась мейнстримовой. На тот момент жёстко не разграничивались космические объекты, расположенные в пределах Млечного Пути и вне его. Хаббл первым стал разделять «галактические туманности», которые мы сегодня называем «просто туманностями» и «внегалактические туманности», которые сегодня называются «галактиками». Также Эдвин Хаббл открыл разбегание галактик, и скорость этого разбегания является основной величиной, описываемой законом Хаббла. Впоследствии удалось установить, что Млечный Путь — сам по себе галактика, одна из многих, причём, он относится к наиболее распространённому классу спиральных галактик. Одиночных галактик во Вселенной совсем немного. Напротив, большинство галактик входят в сверхскопления либо в небольшие кластеры. Наша галактика также находится в составе именно такого кластера, который называется «Местная группа».

Читать далее
Всего голосов 64: ↑61 и ↓3 +58
Комментарии 18

Open Research Knowledge Graph: новый подход к научной коммуникации

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 864

На сегодняшний день для представления и обмена результатами исследований мы используем методы, которые были разработаны много веков назад. С момента зарождения современной науки (публикации первого научного журнала "Transactions of the Royal Philosophical Society", 1665 г.) мы используем все тот же метод передачи научных знаний – статьи. Немецкая национальная научно-техническая библиотека TIB и исследовательский центр L3S при Университете Лейбница в Ганновере изобретают новый подход к научной коммуникации. Вместо того чтобы представлять исследования в виде статичных PDF файлов, они работают над динамическим графом знаний - Open Research Knowledge Graph, где научные идеи, подходы и методы представлены в структурированном машиночитаемом формате.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 2

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

«Идеально сохранившиеся» останки ящерицы, жившей 280 млн лет назад, — просто подделка из 1931 г. Бывает и такое

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 2.6K

В науке много загадок, и если речь идёт о палеонтологии, то встречаются находки, которые если не ставят учёных в тупик, то поднимают ряд вопросов. Некоторые такие открытия стимулируют развитие отрасли, другие же в конечном счёте оказываются подделкой.

Одно из них — отлично сохранившаяся окаменелость крупного паука из Монголии. Она даже была описана как новый вид — Mongolorachne chaoyangensis. На её основе писались научные статьи и делались выводы о паукообразных, живших десятки миллионов лет назад. К сожалению, оказалось, что это подделка, к счастью, обнаружили это достаточно быстро. А вот другая находка, сделанная в 1931 году, была детально изучена только сейчас, с аналогичным выводом. Но выявление обмана заняло почти 100 лет. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 2

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.6K

• Гравастары: альтернативная теория чёрных дыр

• Самая голодная чёрная дыра из когда-либо найденных съедает по солнцу каждый день

• Создан диск размером с DVD, способный вместить 1 миллион фильмов

• Учёные заявили о прорыве в области искусственного интеллекта, позволяющем генерировать безграничную энергию чистого термоядерного синтеза

• Уэбб разглядел нейтронную звезду в остатках сверхновой, взорвавшейся в 1987-м году

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 5

Одинаковые деньги имеют разную субъективную ценность

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 4.3K
image

В мире холодной логики все деньги имеют одинаковую ценность, определяемую лишь их покупательной способностью и номиналом. Нет никакой разницы между средствами, полученными в дар или за работу: на них можно купить одинаковое количество одних и тех же товаров.

Вы не решаетесь купить понравившийся свитер, потому что он дорогой. Но когда семья дарит вам его на день рождения, при этом деньги взяты из семейного бюджета, — это не то же самое, это совсем другое.

А коллеги подарили билет на концерт любимой группы. В день концерта пошёл дождь, поэтому вы решили остаться дома. Но эта группа вам правда нравится, поэтому вы покупаете билет на другой её концерт. Как назло, в этот день — снова плохая погода (а ещё встали не с той ноги, задержали зарплату и вообще), но вы всё равно, скорее всего, пойдёте, потому что «уже уплочено».

У вас есть накопительный счёт, куда вы откладываете деньги на что-то значительное: ипотечный взнос, машину и т. д. А ещё есть кредит. Вместо того, чтобы сделать приоритетным погашение кредита, вы время от времени ещё и залезаете в него поглубже.

Мозг часто выкидывает подобные штуки, когда речь идёт о личных финансах.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3 +17
Комментарии 29

Сосульки на свесах скатной кровли: механизм образования и методы борьбы с ними

Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 11K

Островерхая скатная и плоская крыша дома в ИЖС: Битва архаично-романтичного  «дизайна» с инженерной рациональностью.

Крыша дома в частном секторе- это не только инженерное сооружение, но и главный элемент внешнего вида здания в целом.

Если учесть, что частный дом в значительной степени строят ради «показать себя», то его крыша становится скорее ярмаркой тщеславия, чем ответственной инженерной конструкцией. (см.рис.1.)

Читать далее
Всего голосов 58: ↑50 и ↓8 +42
Комментарии 150

Больше космического туризма: Space Perspective предлагает стратосферные полёты в капсуле

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.2K

Space Perspective — американская компания, основанная в 2019 году. Она занимается разработкой и проведением коммерческих воздушных полётов в стратосферу Земли. Её основали экс-участники проекта Biosphere 2 Табер МакКаллум и Джейн Пойнтер.

Space Perspective также ведёт сотрудничество с ведущими компаниями в аэрокосмической индустрии, у неё есть опыт в разработке технологий для космических аппаратов, включая средства жизнеобеспечения. И она предлагает стратосферный туризм, нечто среднее между обычным и космическим полётом. На сегодня 1 750 человек зарезервировали себе место на рейсах в стратосферу. Старт намечен на 2025 год. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 4

Почему у нас нет летающих машин?

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.8K

Летучие авто (a.k.a. пассажирские дроны) давно придуманы. Корпорации и стартапы перодически выкатывают разные прототипы. Однако, мы все еще не можем вызвать дрон, чтобы отправиться на работу или свидание. Сегодня разберем, почему развитие одного из самых ярких видов транспорта идет тяжелее, чем хотелось бы техноэнтузиастам.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2 +20
Комментарии 80

Перспективы промышленного производства фуллеренов и нанотрубок

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.3K

В июне 2021 года я затрагивал в этом блоге тему наступающего углеродного века – публиковал статьи «Очень крепкие мячики. Фуллереновый конструктор и другие заметки на заре углеродного века» и «Космический лифт. Как, зачем, из чего». Под статьёй о космическом лифте развернулась жаркая дискуссия со множеством критических замечаний (124 комментария), и меня особенно позабавил комментарий Алексея Журавкова @Alex_SLV: «Каждые 3 месяца приходит человек и пишет про космический лифт, думая, что такова уж точно не было, нанотехнологии!». Также очень проницателен был комментарий Сергея Соколова @kolu4iy: «Была у меня старая советская книжка, в которой этот аспект был затронут. И по подсчётам оказалось, что все, что летает на геостационарной орбите или ниже, обязано с данным лифтом встретится. А поскольку лифта ещё нет, а спутников там уже много — выбор человечества, собственно, уже сделан, и не в пользу лифта». Я же полагаю, что ни фуллереновые молекулярные клетки, ни кабели из нанотрубок до сих пор не стали технологической обыденностью именно из-за сложности промышленного получения фуллеренов заданной формы и нанотрубок макроскопической длины. При этом новейшие исследования подсказывают, что хорошим полуфабрикатом для таких структур могут послужить обычная сажа и пепел, получаемый при сжигании полициклических углеводородов в присутствии катализатора. Об этом поговорим под катом.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑21 и ↓6 +15
Комментарии 14

Вклад авторов