Как стать автором
Обновить
636.59

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Городские жители в значительной степени утратили способность переваривать растения

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 22K

Целлюлоза — основной компонент клеточных стенок растений, что делает ее самым распространенным полимером на Земле. Она отвечает за свойства таких материалов, как дерево и хлопок, а также является основным компонентом пищевых волокон, поэтому трудно переоценить ее значение для человечества.

Учитывая его повсеместное распространение и тот факт, что он состоит из молекул сахара, соединенных между собой, его жесткость затрудняет его использование в качестве пищи. Животные, которым удается извлекать из целлюлозы значительное количество калорий, обычно делают это через специализированные пищеварительные тракты, которые служат домом для симбиотических бактерий — вспомните дополнительные желудки коров и других жвачных животных.

Удивительно, но у людей тоже есть свои бактерии, способные расщеплять целлюлозу, что было подтверждено только в 2003 году (уже после того, как я закончил свое образование). Теперь новое исследование показывает, что мы являемся хозяевами целого ряда бактерий, питающихся целлюлозой, некоторые из них появились благодаря нашему происхождению от приматов, а другие — в результате одомашнивания травоядных животных, таких как коровы. Но жизнь в городах привела к тому, что количество этих бактерий резко сократилось.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 33

Искусственный интеллект и прогнозирование метастазов

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 655


Использование искусственного интеллекта в различных областях деятельности человека становится все более обыденным делом. Хоть ИИ и далек от многогранности человеческого мозга, в некоторых ситуациях он все же весьма полезен. Особенно если речь идет об анализе данных. Ученые из медицинского факультета Вашингтонского университета (США) разработали алгоритм машинного обучения, способный быстро и точно прогнозировать потенциальный риск метастазирования мозга по данным биопсии пациентов с немелкоклеточным раком легких на ранней стадии. Как именно работает данный алгоритм, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 0

Энергетика большой страны. Почему  мы все не можем отапливаться электричеством?

Время на прочтение 28 мин
Количество просмотров 31K

Кто и как нам обеспечивает постоянное наличие 220 вольт в розетке и тепло в батареях зимой?

В википедии по запросу  «Энергетика Москвы» можно узнать следующую информацию:

«По состоянию на начало 2021 года, на территории Москвы эксплуатировалась 41 электростанция общей мощностью 10 865 МВт, в том числе три гидроэлектростанции, 32 тепловые электростанции (в том числе 16 энергоцентров, обеспечивающих энергоснабжение отдельных предприятий), три мусоросжигательных завода с попутной выработкой электроэнергии, две электростанции на биогазе и один пневмоэлектрогенераторный энергоблок. В 2019 году они произвели 52 559 млн кВт·ч электроэнергии[1][2][3]. Основное топливо: природный газ.

Общая тепловая мощность источников теплоснабжения, расположенных на территории Москвы, составляет 54 86 1 Гкал/ч.»

По информации из этой обзорной статьи мы имеем две цифры мощности: 10 865 МВт  электрической  и 54 86 1 Гкал/ч тепловой генерации , которые надо сравнить.

Нужно ещё сделать  пересчёт для разных единиц мощности МВт и 1 Гкал/ч, чтобы сравнивать в единой размерности.

 1 Гкал/ч - это мощность, равная  энергия для нагрева 1 миллиарда грамм воды на 1 градус за один час, что эквивалентно  мощности электрической энергии:

  Nэл  =1*4,19*10^9/3600 =1,164 МВт /( Гкал/ч)

Тогда тепловая мощность  при переводе на МВт будет равна:

54 861 Гкал/ч = 54 861*1,164=63 858МВт

То есть в г Москве мощности на отопление и  электроэнергию относятся как:

=63 858/10 865= 5,88

Получается почти 6-ти кратное отношение  максимальных мощностей  потребляемой в Москве электрической и тепловой энергии, причём с перевесом почти в 6 раз в пользу тепловой энергии.

Читать далее
Всего голосов 49: ↑44 и ↓5 +39
Комментарии 178

Почему рациональный выбор невозможен

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 8.2K
image

Примерно до середины XX века экономисты искренне верили в Homo Economicus — разумного человека, обладающего всей необходимой для принятия решений информацией, способного качественно её проанализировать и сформулировать лучшее решение, которое принесёт всем максимальную пользу. Но потом внезапно выяснилось, что люди устроены немножко сложнее, чем думали экономисты, и в природе такой «сферический Homo Economicus в вакууме» встречается редко.

Чаще всего вместо этого самого лучшего решения стоит искать удовлетворительное и приемлемое, которое устроит всех. Но даже это получается далеко не всегда.

Иногда достаточно найти просто первое подходящее.

А пока — знакомьтесь, примерно вот так представляли в 1844 году новый вид человека — сверхрационального Homo Economicus:

  • Безупречная рациональность.
  • Узкий личный интерес.
  • Неизменные в течение жизни цели и стремления.
  • Возможность обработать любой объём информации.
  • Возможность получить доступ к любой информации, имеющей отношение к задаче (и нет, Интернета тогда не было).

Как вы понимаете, с эволюцией человечества тоже что-то пошло не по этому плану.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑28 и ↓4 +24
Комментарии 17

Истории

Сорвать покровы: почему светлячки светятся и как они к этому пришли

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3K

Светлячки, их возможности и образ жизни неплохо изучены. Например, специалисты выделили фермент — люциферазу, который насекомые используют для излучения света. С 60-х годов прошлого века известны вещества, благодаря которым возможна люминесценция. Но эти похожие на личинок жуки хранят ещё много загадок, которые учёные не смогли разгадать.

Например, как светляки контролируют процесс свечения и почему они умеют это делать только в определённом органе? Ведь ничего подобного нет у представителей других видов насекомых. Каким-то образом в процессе эволюции светлячки получили сложный орган, способный излучать свет. И «прототипа» тоже нет. Пара исследователей из китайского города Ухань (да-да, тот самый город) решила прояснить эти моменты, изучив гены, которые отвечают за процесс свечения у насекомых. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2 +12
Комментарии 4

Курьеры прошлого: история служб доставок в России

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.3K

В современном мире на фоне стремительного темпа жизни, изменения потребительских привычек во время коронавирусных ограничений и внедрения новых технологий службы доставки еды и продуктов в России переживают впечатляющий взлет популярности.

Сегодня мы можем наслаждаться разнообразными блюдами прямо у себя дома благодаря быстрым и удобным сервисам доставки. Однако подобные услуги появились в России не пять, не десять и даже не сто лет назад. История доставки продовольствия в России имеет свои аналоги в далёком прошлом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 3

Говард Хьюз и паромобили Эбнера Добла

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.9K

Только представьте, на дворе 1925 год, вы чинно идёте по улице, а навстречу со скоростью 214 км/ч несётся молодой парень на паровом родстере Doble E20. Это и сейчас-то может напугать, а 100 лет назад и вовсе казалось чем-то невероятным и опасным.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2 +16
Комментарии 6

Смысл жизни с точки зрения программиста-буддиста

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 10K

Несколько лет тому назад я опубликовал на Хабре статью под названием "Буддизм с точки зрения программиста". Этот пост имел огромную популярность, читатели приняли его с большой теплотой. До сих пор я часто получаю от людей сообщения с благодарными отзывами на него и рассказами о том, как после прочтения этого текста поменялись их взгляды на жизнь.

С тех пор многое в моей жизни изменилось. В чём-то я поменял свой взгляд на мир, в чём-то напротив убедился ещё сильнее, в чём-то просто углубил своё понимание. Данный текст - это результат пройденного с момента публикации предыдущего поста пути духовных поисков, последовавших за некоторыми тяжелыми и отчасти трагическими событиями моей жизни. Хотя во многом тема текущего поста перекликается с темой предыдущего, его основная мысль отнюдь не в рассмотрении буддизма, а в поиске смысла жизни с точки зрения рационального ума программиста.

Читать далее
Всего голосов 66: ↑57 и ↓9 +48
Комментарии 128

Откровения Марса: революционное поколение исследований горных пород и прошлого Красной Планеты

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 2.1K

Вокруг Марса всегда ходило множество теорий и гипотез. Важнейшими вопросами было наличие жизни на этой планете и возможность путешествия или даже заселения, однако человеческая экспедиция пока так и не достигла Марса, что усложняет поиск ответов. 

Что же стало решением этой проблемы? Определение ориентаций марсианских горных пород, собранных марсоходом Perseverance.

Данное открытие ученых Массачусетского технологического института дает возможность расширенного изучения геологии, климата, структуры Марса, а также истории развития от зарождения Красной Планеты до сегодняшнего дня!

В этой статье я подробно опишу идеи, методы и ход работы геологов, важнейшие теоретические и практические аспекты с подробными таблицами и реальными снимками с марсохода :)

Стань частью космических открытий! Приятного чтения :)

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 5

Суммирующая машина Паскаля: больше не первый арифмометр

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.6K

В прошлый раз мы рассказывали вам про «Считающие часы», изобретенные немецким математиком и астрономом Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Это первый арифмометр, не считая антикитерского механизма. Но первым он стал не сразу. Поскольку долгое время чертежи арифмометра Шиккарда были сокрыты историей, пальму первенства носила суммирующая машина Паскаля, она же «Паскалина», изобретенная французским ученым Блезом Паскалем в 1642 году. Про нее и ее изобретателя поговорим в сегодняшнем материале.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Комментарии 37

Глаза и движение: влияние ходьбы на обнаружение визуальных стимулов

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.4K


Движение — это жизнь. Избитая фраза, которая тем не менее весьма прямо указывает на факт того, что человек постоянно куда-то или откуда-то идет. Несмотря на обыденность ходьбы с физиологической точки зрения, ее связь с перцептивными и когнитивными функциями остается малоизученной. Недавние исследования показали, что, хотя ходьба кажется плавной и непрерывной, внутри каждого шага существуют критические фазы для успешной координации перцептивных и двигательных функций. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование, в котором попытались понять связь между ходьбой и зрительной функцией человека. Что показали результаты исследования, и где они могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 1

Изучение перелётных птиц

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1K

Задача изучения перелётных птиц до начала века мелких спутниковых передатчиков была почти нерешаемой. Конечно, люди знали, что птицы куда‑то улетают на некоторое время. А сколько из всех, куда, с какими остановками и маршрутами — оставалось тайной. Неподъёмности задаче до XXI века добавляло то, что птицы буквально крыльями махали на все человеческие границы: живут в Италии, зимуют в Египте или Турции, пересекают какие угодно регионы.

Но пришёл век доступного спутникового интернета, навигации с точностью до 10 метров, маленьких приёмников, появились передатчики сигнала о местонахождении, хорошие, но не тяжёлые литиевые аккумуляторы, да ещё и максимально сжатое энергопотребление устройств.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 9

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.6K

• Физики открыли странный вид кристаллов, в которых электроны не могут двигаться

• Получены новые доказательства существования «мира РНК»

• Исследователи создали новые тандемные солнечные элементы с рекордной эффективностью

• Новые «водяные батарейки» дешевле, пригодны для вторичной переработки и не взрываются

• Мигающий свет и щёлкающий звук очистили мозг мышей с болезнью Альцгеймера от токсичных белков

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Комментарии 2

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Вернуть мамонтов и птиц додо: как собираются возрождать вымерших животных

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4K

Colossal — компания, которая занимается разработкой технологий возрождения вымерших видов живых существ. Команда учёных из Colossal использует генную инженерию, молекулярную и клеточную биологию. Специалисты собираются заняться возрождением тасманийского волка, последний представитель которого умер в зоопарке в 1936 году, и птицы додо — символа человеческой жестокости и равнодушия. А ещё, возможно, мамонтов. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Комментарии 18

Американец построил огромного боевого робота в лесу

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 94K

Задавались ли вы вопросом, насколько сложно превратить что-то, что вы задумали, в реальный продукт? Например, вы удивились ли бы, увидев, как кто-то управляет огромным железным роботом-пауком, способным разворачиваться на месте и послушно шагающим в сторону, в которую его направляет пилот?

Для воплощения своей идеи этот упорный конструктор преодолел множество препятствий: сам придумал механизм, овладел мастерством сварки алюминия, лазерной резки, 3D-печати, создал уменьшенный прототип и построил такого. Его проект выделяется даже среди самых интересных устройств, созданных своими руками, про которые вы читали.

Откиньтесь на спинку кресла и отдохните от суеты, пока читаете эту, довольно объемную, статью. Пролистывая ее, вы узнаете о замечательном изобретателе и его находчивости, неудержимой жизненной энергии и практических советах, помогающих в воплощении в жизнь своей мечты.

Читать далее
Всего голосов 77: ↑70 и ↓7 +63
Комментарии 126

США не скрывают от общественности инопланетян или технологии НЛО, заявляет Пентагон

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K
Министерство обороны опубликовало отчет, в котором назвало массу сообщений и заявлений о правительственных технологиях обратного проектирования «неточными».


Одна из знаменитых фотографий НЛО в Макминвилле, сделанная недалеко от Макминвилля, штат Орегон, 11 мая 1950 года.

Согласно отчету министерства обороны, США не скрывают от общественности инопланетные технологии или инопланетных существ.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2 +34
Комментарии 93

В поисках гравастаров

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 5.9K

В ноябре 2023 года я опубликовал в этом блоге статью «Информационный парадокс чёрных дыр теоретически разрешим на квантовом компьютере», которая получила сравнительно невысокую оценку +18, но собрала интереснейшую дискуссию (60 комментариев). Мне особенно понравился вклад уважаемого Михаила Рашковецкого @MishaRash, который вскоре подписался на мой блог.

Суть моей статьи заключалась в том, что мы не вполне понимаем, как может выглядеть вблизи горизонт событий чёрной дыры. На Хабре также публиковались статьи с рассуждениями о том, каковы механизмы образования хокинговского излучения (перевод @Shkaff автор оригинала — Сабина Хоссенфельдер) и не является ли чёрная дыра квантовым объектом (перевод @SLY_G автор оригинала — Пол Саттер). Тем интереснее, что трактовка чёрной дыры как сверхплотного остатка звезды, сколлапсировавшего под действием гравитации далеко не единственная. Ниже мы рассмотрим некоторые крайне экзотические гипотезы о природе чёрных дыр, и в особенности остановимся на свойствах гипотетических гравастаров — гравитационных вакуумных звёзд.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑31 и ↓5 +26
Комментарии 27

Как калькуляторы вычисляют синус?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 53K

Синус, одна из фундаментальных тригонометрических функций, играет важнейшую роль в различных областях, включая математику, физику, проектирование и computer science. Процесс его вычисления нетривиален, особенно при реализации в электронных калькуляторах, где крайне важна эффективность и точность.

В предыдущих постах серии мы изучили, как калькуляторы решают уравнения и как они вычисляют квадратные корни. В этом посте мы изучим запутанный процесс вычисления функции синуса, начав с простых аппроксимаций, а затем перейдя к более сложным методикам.

Читать далее
Всего голосов 98: ↑96 и ↓2 +94
Комментарии 52

История 3D-печати: от идеи к первым опытам и настоящему

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 3.8K

Каких-то 40 лет назад 3D- печать казалась уделом фантастических рассказов, несмотря на то, что тогда уже были разработки и  возможности для реализации. Но волшебная аура вроде: «А почему бы мне не напечатать себе дом или автомобиль?» больше напоминала перспективы термоядерного синтеза. Мол, вот еще 50 лет...

Однако после 1983 года, когда Чак Халл сделал первый 3D-принтер, технология в один момент стала сбывшейся мечтой. Сейчас любой может купить на Aliexpress недорогой принтер себе домой и получать детали относительно приемлемого качества. И это уже не говоря о промышленных вариантах, творящих настоящие чудеса. В этой статье разберемся, в чем суть технологии, как она появилась и развивалась, а также в каких отраслях и зачем ее используют.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Комментарии 1

Как пройти собеседование на позицию системного аналитика в 2024 году

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 16K

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Царев — я системный аналитик, технический интервьюер и ментор.

Системный анализ — одно из популярных направлений в ИТ.

Но далеко не все представляют, как правильно готовиться к интервью и проходить их. В этой статье я делюсь собственным опытом и полезными советами, чтобы вам было проще получить работу мечты!

Читать далее
Всего голосов 39: ↑31 и ↓8 +23
Комментарии 16

Вклад авторов