Как стать автором
Обновить
623.52

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Эффект Ганна

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 11K
Картинка Benzoix, Freepik

Среди физических эффектов особняком стоит один весьма интересный феномен, который получил название эффекта Ганна, по имени английского физика Джона Ганна, открывшего его в 1963 году…

Суть его заключается в том, что если к однородному образцу из специального материала с имеющимися электрическими контактами приложить электрическое поле, величина которого превышает некоторое пороговое значение (эффект наблюдался первооткрывателем на кристаллах арсенида галлия и фосфида индия; для первого напряжённость электрического поля должна составлять 3 кВ/см, а для второго — 6 кВ/см), то во внешней электрической цепи начинают наблюдаться колебания тока. Причём было обнаружено, что период этих колебаний примерно равен времени полёта электронов от катода к аноду, а частота колебаний была достаточно большой и находилась в области СВЧ-диапазона: $Т_{0}\approx L/u_{g}$, где: $L$ — длина экземпляра; $u_{g}$ — скорость дрейфа электронов.
Читать дальше →
Всего голосов 73: ↑72 и ↓1 +71
Комментарии 2

Долговременная память и афантазия

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 6.1K


Память человека является весьма необычным механизмом, понимание которого в полной мере пока еще нет. Мы можем не помнить, что мы делали пять минут назад, но при этом в деталях помнить события десятилетней давности. Автобиографические воспоминания, которые касаются лично нас, формируются в связке и визуальными образами. Способность создавать визуальные образы воспоминаний помогает нам повторно переживать те или иные события из прошлого, т. е. вспоминать их более детализировано. Однако есть люди, которые не способны создавать визуальные образы. Данное отклонение от нормы называется афантазией. Ученые из Университетской больницы Бонна (Германия) провели исследование, в котором установили, нарушения в каких именно областях мозга приводит к афантазии. Какие опыты провели ученые, какие они дали результаты, и как новые данные могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1 +31
Комментарии 20

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 89K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее
Всего голосов 378: ↑378 и ↓0 +378
Комментарии 387

Рога переходного периода (из ниоткуда в никуда)

Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 17K

Последние 30 лет стали для постсоветских троллейбусных хозяйств временем во многом парадоксальным. На фоне конфликтов и кризисов новорождённых стран они зачастую развивались, с приходом же стабильности нового века начали исчезать. А затем из «троллейбусной столицы мира» раздалась и вовсе сенсационная новость – троллейбус-то, оказывается, устарел! Так ли это на самом деле?

Читать далее
Всего голосов 173: ↑162 и ↓11 +151
Комментарии 118

Истории

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.5K

• Древняя галактика, превышающая нашу по размерам, может перевернуть представление космологов об эволюции Вселенной

• Растущая чёрная дыра — самый яркий объект, когда-либо наблюдавшийся астрономами

• Микропластик обнаружен во всех протестированных человеческих плацентах

• Астрономы обнаружили скрытые спутники на орбитах Нептуна и Урана

• MIT обнародовал указания по коммерциализации перовскитных солнечных батарей

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Комментарии 1

T Северной короны

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.7K

В созвездии Северной короны есть очень интересная звезда. На звездных картах, скорее всего, вы её не отыщите, и даже в программе Stellarium её обнаружить не так просто. Глазом она тоже не видна — чаще всего. И даже в телескоп, вероятнее всего вы её либо не увидите, либо не отличите от тысяч похожих на неё слабых звезд 10-й звёздной величины.

Но звезда эта уникальна. Во всей нашей галактике Млечный путь астрономы на сегодняшний день нашли лишь шесть звёзд этого класса, включая в это число и звезду T Северной короны.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑30 и ↓2 +28
Комментарии 14

Получаем деньги за подбрасывание монет стоимостью в миллионы долларов

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 37K

Безотказный способ вовлечь людей в дискуссию – регулярно публиковать эту штуку в Twitter. Иногда я ненавижу подобные скрупулёзные разборы тем, но в данном случае, к чёрту, давайте разберём эту хреновину по косточкам, и посмотрим, сколько полезной информации мы можем из неё извлечь.

Начнём с очевидного.

Ожидаемая стоимость при выборе зелёной кнопки цвета составляет $25 млн.

Многие люди выберут красный. Некоторые из этих людей знают, что ожидаемая стоимость зелёного цвета составляет $25 млн, и всё равно выбирают красный.

Читать далее
Всего голосов 52: ↑46 и ↓6 +40
Комментарии 86

Они хотят, чтобы мы забыли, как выглядят фильмы

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 21K

Самая гротескная категория видео на YouTube — это старые киноплёнки, пропущенные через ИИ-апскейлер. Иногда видео придаётся цвет, иногда их интерполируют до 60 кадров в секунду. Если вы понимаете, как должно выглядеть видео, то все они кажутся одинаково ужасными, размазанными и кричащими. Но, похоже, этого не понимают в том числе и люди, отвечавшие за недавний апскейлинг фильма «Правдивая ложь» (и в меньшей мере «Чужих», «Титаника» и «Бездны»).

Таких фильмов уже миллион, и все они выглядят одинаково отвратительно.

Если вы никогда не смотрели фильм «Правдивая ложь», то вам, скорее всего, меньше тридцати. В нём Арнольд Шварценеггер играет роль агента правительственной контртеррористической организации, сражающегося со злодеями и хранящего этот опасный образ жизни втайне от своей непримечательной жены, которую играет Джейми Ли Кёртис. Это дурашливая крупнобюджетная комедия-экшн (ремейк французского фильма «Тотальная слежка») с фантастическими сценами, невероятным актёрским составом и несколькими прекрасными эпизодами. Сегодня он смотрится именно так, как должен смотреться незамысловатый экшн 1994 года. Вероятно, в карьере Джеймса Кэмерона это самый странный фильм, если не считать «Пиранья 2: Нерест».

Читать далее
Всего голосов 88: ↑77 и ↓11 +66
Комментарии 97

Почему ваши витамины и лекарства не работают на 100%? Машинное обучение нашло ответ

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 7.1K

В период пандемии ковида и недавней эпидемии гриппа многие из нас прибегали к употреблению большого количества витаминов и микроэлементов, для поддержание иммунитета. Выбор БАДов в аптеках по всей стране весьма широкий и привлекательный, однако совместное их применение очень ограничено.

Почему, например, не рекомендуется одновременно принимать железо и цинк? Они же оба положительно влияют на формирование иммунитета. А ведь это распространяется и на многие лекарственные препараты!

Все дело в белках-переносчиках. Определение переносчиков, используемых конкретными лекарствами, может помочь улучшить лечение или предотвратить заболевание, так как употребление препаратов, зависящих от одного белка, мешает их усвоению и даже повышает риск токсичности и прочих побочных эффектов.

К сожалению, для многих препаратов эти белки неизвестны.

В этой статье я подробно опишу процесс создания метода, основанного на машинном обучении, способного определять белки-переносчики для запрошенных препаратов и определять пары веществ с общими транспортерами.

Приятного чтения! :)

Читать далее
Всего голосов 37: ↑36 и ↓1 +35
Комментарии 12

Грандиозный парадокс, существующий в сердце каждой чёрной дыры

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 25K

Когда что-то падает в чёрную дыру, куда оно девается и выйдет ли когда-нибудь обратно? Согласно общей теории относительности Эйнштейна, ответы на эти вопросы просты: как только что-либо физическое — материя, антиматерия, излучение и т. д. — пересекает горизонт событий, оно исчезает. Оно может добавить чёрной дыре массу, электрический заряд и угловой момент, но не более того. Она стремительно движется к центральной сингулярности и в конце концов попадает в неё, и больше никогда не вырвется наружу.

Но наша Вселенная управляется не только ОТО, но и квантовой физикой. Согласно нашему лучшему пониманию квантовой реальности, необходимо учитывать гораздо больше. Во-первых, у исходных ингредиентов чёрной дыры существуют свои квантовые свойства: барионное число, лептонное число, цветовой заряд, спин, номер семейства лептонов, слабый изоспин и гиперзаряд и т. д.. Во-вторых, сама ткань пространства-времени, в которой находится чёрная дыра, является квантовой по своей природе. Благодаря этим квантовым свойствам чёрные дыры не остаются статичными, а скорее испаряются со временем, испуская при этом излучение Хокинга (и, возможно, даже что-то ещё).

Читать далее
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2 +25
Комментарии 44

Как советский физик научил мир делать искусственные алмазы и зачем они нужны

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 17K

Алмаз, как камень, обладающий исключительной прочностью известен человечеству многие столетия. Попытки создать искусственный алмаз, не прекращались с тех пор, как английский химик Смитсон Теннант в 1797 году уточнил, что камень состоит только из углерода. Дело оставалось за малым – понять при каких условиях углерод становится алмазом и создать такие условия, вот это никому долгое время не удавалось. Зачем люди стремились создать искусственный камень, кому удалось это сделать впервые и какую роль играли в этом ученые из СССР постараюсь рассказать в этом материале.

Конечно же, история будет не об украшениях, а о науке, технике, человеческой скупости и предательстве.

Читать далее
Всего голосов 78: ↑75 и ↓3 +72
Комментарии 32

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 41 мин
Количество просмотров 82K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Всего голосов 289: ↑285 и ↓4 +281
Комментарии 120

За три миллиарда лет до зарождения Милкомеды

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 8.8K

Около ста лет назад, на рубеже 1923 и 1924 годов, Эдвин Хаббл открыл галактики. К началу XX века считалось, что размеры Вселенной примерно соответствуют размеру Млечного Пути, и диаметр её составляет около 300 000 световых лет. Существовала даже теория «островной Вселенной», которая вплоть до начала 1920-х оставалась мейнстримовой. На тот момент жёстко не разграничивались космические объекты, расположенные в пределах Млечного Пути и вне его. Хаббл первым стал разделять «галактические туманности», которые мы сегодня называем «просто туманностями» и «внегалактические туманности», которые сегодня называются «галактиками». Также Эдвин Хаббл открыл разбегание галактик, и скорость этого разбегания является основной величиной, описываемой законом Хаббла. Впоследствии удалось установить, что Млечный Путь — сам по себе галактика, одна из многих, причём, он относится к наиболее распространённому классу спиральных галактик. Одиночных галактик во Вселенной совсем немного. Напротив, большинство галактик входят в сверхскопления либо в небольшие кластеры. Наша галактика также находится в составе именно такого кластера, который называется «Местная группа».

Читать далее
Всего голосов 64: ↑61 и ↓3 +58
Комментарии 18

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Сосульки на свесах скатной кровли: механизм образования и методы борьбы с ними

Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 11K

Островерхая скатная и плоская крыша дома в ИЖС: Битва архаично-романтичного  «дизайна» с инженерной рациональностью.

Крыша дома в частном секторе- это не только инженерное сооружение, но и главный элемент внешнего вида здания в целом.

Если учесть, что частный дом в значительной степени строят ради «показать себя», то его крыша становится скорее ярмаркой тщеславия, чем ответственной инженерной конструкцией. (см.рис.1.)

Читать далее
Всего голосов 58: ↑50 и ↓8 +42
Комментарии 150

Лётное происшествие самолёта Ту-22К. Интервью военного лётчика, командира Ту-22К 37 лет спустя

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 7.2K

В преддверии 23 февраля Автору представилась возможность взять интервью у военного лётчика 1 класса подполковника Завгороднего Александра Ивановича о событии 1987 года, последствия которого удалось предотвратить.

1987г.... ТУ-22К... Минск... ракета... отказ... орден... последствия...

Перейти к статье
Всего голосов 58: ↑44 и ↓14 +30
Комментарии 52

Как лаборатория ядерного оружия помогла поймать серийного убийцу

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 14K

Лаборатории по исследованию ядерного оружия нечасто помогают в раскрытии дел о серийных убийствах. Но в деле Эфрена Сальдивара данные, полученные от такой лаборатории, предоставили неопровержимые доказательства, приведшие к его обвинению в шести убийствах.

Работая с 1989 года пульмонологом в калифорнийском Glendale Adventist Medical Center, Сальдивар время от времени занимался уходом за неизлечимыми пациентами. В 1998 году, согласно отчёту из Los Angeles Times, больнице сообщили, что «кто-то помог пациенту быстро скончаться».

Руководство больницы уже проводило расследование в связи с Сальдиваром из-за внутреннего сообщения о предполагаемом нарушении — по словам одного его коллеги, у него была репутация обладающего «волшебным шприцем». Вскоре в расследование вмешалась полиция, вызвав Сальдивара на допрос.

Во время допроса Сальдивар признался в десятках убийств, произошедших после его трудоустройства и продолжавшихся вплоть до 1997 года. Он заявил, что отравлял пациентов чрезмерными дозами парализующих веществ под названием «бромид панкурония», также известного как «Павулон», и «хлорид суксаметония». Его незамедлительно арестовали.
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑68 и ↓1 +67
Комментарии 26

Уловимые частицы: как сервисы Яндекса помогают прогнозировать последствия извержений вулканов

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 16K

На территории России насчитывается от 200 до 300 вулканов. Около 13 из них находятся под особым наблюдением: это действующие вулканы, которые извергались в течение последних 25 лет. Самые активные расположены на территории Камчатки и Курильских островов, так что экстренные службы в этих регионах живут в постоянной готовности к последствиям извержений. 

Оценкой вулканической активности на Камчатке занимается подразделение Единой геофизической службы РАН. В прошлом году её вулканологи совместно с командами Яндекс Погоды, Yandex Cloud, Школы Анализа Данных (ШАД) и Геоинтеллекта запустили проект, который позволяет визуализировать данные по результатам извержений и предсказывать пеплопады в конкретных населённых пунктах. В дальнейшем разработанный сервис можно будет использовать для других подобных задач, например, прогнозировать пеплопады в регионах за пределами Камчатского края.   

Читать далее
Всего голосов 36: ↑36 и ↓0 +36
Комментарии 4

Алгоритм Monte Carlo Tree Search простыми словами

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 9.2K

Можно ли научить ИИ играть в настольную игру и выигрывать в ней, если мы сами не знаем как это сделать? Да! И один из способов — использовать алгоритм Monte Carlo Tree Search (MCTS). Он актуален даже сейчас, в эпоху развития нейронных сетей.

У многих людей, в том числе и у меня, поначалу были сложности с пониманием алгоритма, как и с верой в то, что он может хорошо играть. В этой статье хочу рассказать об MCTS максимально просто и помочь разобраться в нем новичкам. В первой главе расскажу об основах, с которыми многие могут быть уже знакомы. Однако считаю, что они действительно важны для понимания. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0 +40
Комментарии 2

Целое море микропластика: он повсюду — в воде, еде и нас самих

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 16K

Мы — то, что мы едим. Если это утверждение верно, то как изменился наш мир, учитывая последние исследования? Ученые предоставили убедительные доказательства того, как нанопластик и микропластик проникает в нашу кровеносную систему, кишечник и другие органы. Результаты новейших работ специалистов вызывают тревогу не только у ученых. Беспокоиться могут и те из нас, кто старается вести здоровый образ жизни.

Читать далее
Всего голосов 58: ↑42 и ↓16 +26
Комментарии 35

Древнее, чем Стоунхендж: на дне Балтийского моря обнаружили 11-тысячелетнее мегалитическое сооружение. Что это такое?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 57K

Чудес света, созданных руками человека, становится больше. Дело в том, что на глубине примерно 21 метра в Балтийском море учёные обнаружили остатки каменной гряды, которая построена руками людей. Археологи предполагают, что её создали для охоты на животных — длина сооружения составляет около километра. Обнаружение настолько крупного мегалитического объекта поднимает ряд научных вопросов и позволяет немного прояснить некоторые нюансы жизни наших предков. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 67: ↑46 и ↓21 +25
Комментарии 105

Вклад авторов