Как стать автором
Обновить
0.44

Суперкомпьютеры

Компьютеры сына маминой подруги

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Dell соберет для нефтяников самый мощный промышленный суперкомпьютер в истории

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 12K
Компания Dell создаст самый мощный промышленный суперкомпьютер в истории. Новая установка под названием HPC5 будет обладать вычислительной мощностью в 52 Пфлопс.


Суперкомпьютер HPC4 в дата-центре Green Eni, провинция Павия, Италия

Заказчиком выступает нефтяная компания Eni, которая уже является владельцем суперкомпьютера Dell HPC4 мощностью 18 Пфлопс. Новая система на 52 Пфлопс будет полностью совместима с предыдущей моделью, таким образом Eni создаст мини-кластер из двух суперкомпьютеров совокупной вычислительной мощностью в 70 Пфлопс, что является самой производительной установкой в истории промышленности.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 16

Решение задачи числа 42 с помощью планетарного суперкомпьютера

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 61K
image

Математикам наконец-то удалось найти три куба чисел, сумма которых равна 42. Так была решена задача, над которой ломали голову целых 65 лет: можно ли каждое из натуральных чисел от 1 до 100 выразить как сумму трёх кубов?

Задача, сформулированная в 1954 году, заключается именно в этом: x3+y3+z3=k. K — это каждое из чисел от 1 до 100; вопрос в том, каковы x, y и z?

За прошедшие десятилетия были найдены решения для самых лёгких чисел. В 2000 году математик Ноам Элкис из Гарвардского университета опубликовал алгоритм, упрощающий поиск решений для более сложных чисел.

На текущий год оставались только два самых сложных числа: 33 и 42.
Всего голосов 74: ↑69 и ↓5 +64
Комментарии 163

Как оценить компьютеры, которые пока ещё не совсем существуют

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 4.6K


Для оценки быстродействия суперкомпьютера специалисты по информатике обращаются к стандартному инструменту: набору алгоритмов LINPACK, помогающему проверить, как машина способна решать задачи с огромным количеством переменных. Но для квантовых компьютеров, которые однажды смогут решать задачи, недоступные обычным компьютерам, такого стандарта по измерению быстродействия не существует.

Одна из причин состоит в том, что компьютеры, которые должны будут задействовать законы квантовой механики для ускорения определённых вычислений, пока что находятся в рудиментарном состоянии, а различные возможные схемы устройства таких компьютеров конкурируют между собой. В некоторых из них квантовые биты, или кубиты, используемые для вычисления, заключены в спины последовательности «пойманных» ионов, другие же полагаются на кусочки сверхпроводящих металлов, резонирующих в ответ на микроволновое излучение. Сравнение зачаточных архитектур похоже на то, «как если бы мы отправились в ясли, чтобы решить, какие из младенцев станут известными баскетболистами», говорит Скотт Ааронсон, специалист по информатике из Техасского университета в Остине.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 5

Новый подход может помочь нам избавиться от вычислений с плавающей запятой

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 51K


В 1985 году Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) установил стандарт IEEE 754, отвечающий за форматы чисел с плавающей запятой и арифметики, которому суждено будет стать образцом для всего железа и ПО на следующие 30 лет.

И хотя большинство программистов использует плавающую точку в любой момент без разбора, когда им нужно проводить математические операции с вещественными числами, из-за определённых ограничений представления этих чисел, быстродействие и точность таких операций часто оставляют желать лучшего.
Читать дальше →
Всего голосов 131: ↑124 и ↓7 +117
Комментарии 165

Истории

Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K
Говорим о самом быстром суперкомпьютере в США и других участниках «эксафлопсной гонки».


Фото — OLCF at ORNL — СС BY / Мощнейший суперкомпьютер на сегодняшний день — Summit

Проект Aurora


Разработкой эксафлопсного компьютера Aurora занимается Министерство энергетики США (DOE). Его строят в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго. Aurora будет в пять раз мощнее текущего мирового лидера — вычислительной системы Summit от IBM, установленной в Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая также принадлежит Министерству энергетики США.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3 +23
Комментарии 6

Краткий экскурс в системы охлаждения ЦОД. Плюсы и минусы

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 12K
Как-то так получилось, что на Хабре объявили день охлаждения ЦОД.

Надо поучаствовать, т.к. в этой теме я уже скоро два десятка лет.
КДПВ — маленькая.

image

Экскурс — краткий. Очень краткий.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1 +26
Комментарии 21

Да здравствуют оверклокеры: как в дата-центрах стало доминировать жидкостное охлаждение

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 7.7K

«С высокоскоростными компьютерами одним воздухом не обойтись»



В кинофильме «Железный человек 2» есть момент, когда Тони Старк смотрит старый фильм своего почившего отца, где тот говорит: «Я ограничен технологиями своего времени, но однажды ты сможешь разобраться в этом. И тогда ты изменишь мир». Это фантастика, но идея, которую она выражает, вполне реальна. Идеи инженеров часто сильно опережают их время. В «Звёздном пути» гаджеты были всегда, но остальному миру пришлось работать несколько десятилетий над тем, чтобы создать планшеты и электронные книги.

Концепция жидкостного охлаждения прекрасно вписывается в эту категорию. Сама идея существует с 1960-х, но она оставалась радикальной по сравнению с куда как более дешёвым и безопасным вариантом воздушного охлаждения. Потребовалось более 40 лет, пока жидкостное охлаждение не начало понемногу развиваться в 2000-х, да и тогда оно было в основном прерогативой любителей ПК, стремившихся разогнать свои CPU далеко за пределы рекомендованных Intel и AMD ограничений.
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3 +10
Комментарии 54

Самый быстрый суперкомпьютер в мире побил рекорд ИИ

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 20K

Суперкомпьютер Summit, разработанный компанией IBM для Окриджской Национальной лаборатории, в 2018-м стал самым мощным в мире, забрав этот титул у китайцев впервые за пять лет

На западном побережье США самые ценные компании в мире соревнуются в попытках сделать ИИ умнее. Google и Facebook хвастались экспериментами, использующими миллиарды фотографий и тысячи мощных процессоров. Однако после этого в прошлом году проект из восточного Теннеси по-тихому превзошёл масштабы любого корпоративного ИИ. И шёл он под руководством правительства США.

В рекордном проекте участвовал самый мощный суперкомпьютер в мире, Summit, из Окриджской Национальной лаборатории. Этот титул компьютер смог захватить в июне прошлого года, забрав его обратно в США после пяти лет превосходства китайцев. В рамках проекта изучения климата гигантский компьютер загрузил эксперимент по машинному обучению, работающий быстрее всего, что было ранее.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑11 и ↓6 +5
Комментарии 19

Суперкомпьютер на основе Game Boy

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 16K
Со скоростью более 1 млрд кадров в секунду, это, возможно, самый быстрый из 8-битных консольных кластеров в мире.


Распределённый тетрис (1989)

Как построить такой компьютер?


Рецепт


Возьмите горсть кремния, примените обучение с подкреплением, опыт работы с суперкомпьютерами, страсть к компьютерной архитектуре, добавьте пота и слёз, помешивайте 1000 часов, пока не закипит – и вуаля.

Зачем кому-то может понадобиться такой компьютер?


Короче говоря: чтобы двигаться по направлению к усилению искусственного интеллекта.
Всего голосов 51: ↑45 и ↓6 +39
Комментарии 5

Перспектива: MultiClet S1

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 18K


Итак, пришло время поговорить о следующем поколении мультиклеточных процессоров: MultiClet S1. Если вы впервые слышите о них, то обязательно ознакомьтесь с историей и идеологией архитектуры в этих статьях:


На данный момент новый процессор находится в разработке, но уже появились первые результаты и можно оценить, на что он будет способен.
Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑52 и ↓2 +50
Комментарии 42

3D-шина — перспективная архитектура вычислительных систем

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.9K
Публикуется в качестве технической идеи.

Постараюсь пояснить свои мысли максимально простым языком с применением вполне осязаемых сравнений, не вдаваясь в детали и частности.

На мой скромный взгляд концепция персональных компьютеров архитектуры IBM PC давно себя исчерпала по вполне очевидной причине — изначально ограниченной в пространстве модели построения её аппаратной части. IBM PC — это средневековый город, обнесённый крепкой стеной в виде корпуса самого компьютера.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Комментарии 26

From 0.01 TFlops HPL to ASC’18 Application Innovation

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.2K

Привет, Хабр! Продолжаем серию статей об участии команды из Санкт-Петербургского Государственного Университета (мы называем себя EnterTildeDot) на крупнейших в мире студенческих суперкомпьютерных соревнованиях.



В этой статье мы рассмотрим путь на ASC’18 на примере одного участника команды, уделив особое внимание визитной карточке соревнований и современных суперкомпьютеров в целом — Linpack. Ну что ж, давайте посмотрим на секрет достижения рекорда и антирекорда производительности вычислительной системы.

Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 6

Атмосферные ливни приводят к отказу суперкомпьютеров: что можно с этим сделать

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K

Суперкомпьютер Cray-1, бывший самым быстрым в 1970-х, не похож на суперкомпьютер. Он выглядит, как модификация аттракциона, в котором человек встаёт к стене, пристёгивается, а его потом раскручивают. Его окружает круглая скамейка, скрывающая питание, похожая на бублик – если бы только дырка от бублика могла выдавать ценные идеи, связанные с ядерным оружием.

После того, как Сеймур Крэй впервые создал этот компьютер, он дал Национальной лаборатории в Лос-Аламосе попользоваться им бесплатно шесть месяцев. Но за эти полгода случилось нечто интересное: в компьютер произошли 152 необъяснимых ошибки памяти. И только позднее исследователи узнали, что нейтроны из космических лучей могут сталкиваться с частями процессора и нарушать хранящиеся в компьютере данные. Чем выше вы расположены и чем больше ваши компьютеры, тем сильнее сказывается на вас эта проблема. Лос-Аламос, расположенный на 2,2 км над уровнем моря, где находятся самые роскошные компьютеры мира, стал основной мишенью.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑29 и ↓5 +24
Комментарии 37

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Новый алгоритм позволит симулировать нейронные связи целого мозга человека на будущих экзафлопных суперкомпьютерах

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 21K
В 2013 году для симуляции 1 секунды работы 1% человеческого мозга потребовалось 40 минут на кластере из 82 944 процессоров 10-петафлопсного K computer. Учёные попытались повторить работу 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов, на каждый из которых ушло 24 байта.

Мощность суперкомпьютеров нового поколения будет исчисляться в экзафлопсах, но при существующих программных решениях её хватит на симуляцию лишь 10% активности мозга. Международная команда учёных создала алгоритм, способный это изменить и представить до 100% активности. Впервые исследователям хватит мощности существующих компьютеров для симуляции нейронной сети в масштабах целого мозга человека.


Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 105

Контейнер жидкостного охлаждения. Часть 2

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 9K

В первой части я рассказывал о том, как мы начали погружаться в тему жидкостного погружного охлаждения. Прошло время и хочу рассказать о достигнутых глубинах.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3 +12
Комментарии 14

Google представила новый квантовый процессор

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 46K
Корпорация Google представила 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone. С помощью этого процессора подразделение Google Quantum AI lab, ответственное за разработку квантового компьютера, будет тестировать системные ошибки и масштабируемость технологии, а также области применения квантовой симуляции, оптимизации и машинного обучения «для решения проблем реального мира», как пишет компания в блоге.

Квантовый процессор Google Bristlecone
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑21 и ↓7 +14
Комментарии 85

Учёные создали искусственный синапс для будущего «мозга на кристалле»

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 11K
Мозг человека — самая неизведанная структура во вселенной. 100 миллиардов нейронов передают друг другу нервные импульсы с разной амплитудой и частотой по 100 триллионам синапсов. С помощью этой системы учимся и решаем множество задач с молниеносной скоростью. Команда инженеров Массачусетского технологического института создала искусственный синапс, который лишён одного из главных недостатков существующих образцов — непредсказуемости движения ионов.


Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 8

Мини-суперкомпьютер: 1000 Raspberry Pi объединили в кластер

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 43K

Модуль BitScope Cluster содержит 150 мини-компьютеров Raspberry Pi с интегрированными сетевыми коммутаторами. Фото: BitScope

Программисты и учёные не всегда имеют свободный доступ к настоящему высокопроизводительному суперкомпьютеру, чтобы испытать свои программы. Тем более что суперкомпьютеры обычно и так заняты 24 часа в сутки другим софтом. Трудно найти окошко. Нужно заранее писать заявку и становиться в очередь. Как же новая программа будет работать в реальной многопроцессорной среде, насколько хорошо распараллеливается задача?

В помощь разработчикам по заказу Отдела высокопроизводительных вычислений Лос-Аламосской национальной лаборатории австралийская компания BitScope разработала «тестовые» вычислительные модули BitScope Cluster из 150 мини-компьютеров Raspberry Pi, которые можно объединять в кластер и проверять на них свои программы.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1 +22
Комментарии 46

BBC Micro:bit — детский обучающий микрокомпьютер: возможности ввода/вывода

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 14K
Привет geektimes. В первой части кратко рассказывалось о детском обучающем микрокомпьютере BBC Micro:bit.



Как говорилось ранее, платы BBC Micro:bit предоставляются всем британским школьникам бесплатно, они также используются на уроках информатики. Очевидно, что многие задачи и алгоритмы куда интереснее попробовать «вживую», да и теория гораздо лучше усваивается когда подкрепляется практикой. Поэтому интересно посмотреть, какие возможности предоставляет BBC Micro:bit, и что на ней можно делать.

Начнем с возможностей ввода/вывода.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2 +12
Комментарии 37

В Китае создали крупнейшую виртуальную Вселенную, теперь работают над ИИ

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 23K

Часть виртуальной Вселенной (примерно 1 млрд световых лет по горизонтали) показывает, как тёмная материя распределяется в пространстве, окружая жёлтые гало и соединяясь тёмными нитями. Белые регионы — районы космической пустоты, наименее плотные районы Вселенной. Фото: Joachim Stadel, Университет Цюриха

Китайцы побили европейский рекорд и создали крупнейший симулятор Вселенной. Учёные назвали это «разминкой» для мощнейшего в мире суперкомпьютера Sunway TaihuLight на 10 млн ядрах CPU, пишет газета South China Morning Post (SCMP). Что интересно, предыдущий рекорд с «крупнейшим симулятором Вселенной» установлен совсем недавно — в июне 2017 года в Университете Цюриха.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 32

Вклад авторов