Как стать автором
Обновить
73.37

Транспорт

Ездит или летает?

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Умные автомобили и сим-карты: как связь меняет взаимодействие с пользователями

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров224

Открыть двери авто через смартфон, получить обновление «по воздуху», удалённо запустить двигатель зимой — всё это стало возможным благодаря встроенным сим-модулям в автомобилях. Связь перестала быть просто дополнением для мультимедиа, она стала частью архитектуры современного автомобиля. Рассказываем, как работает эта система и что в ней делает мобильный оператор.

Читать далее

Новости

Hello self driving world! (Carla Simulator) — часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров455

Всем привет! Продолжаем наш путь в захватывающий мир беспилотных технологий. В первой части статьи мы познакомились с симулятором Carla, создали собственный беспилотный автомобиль и научили его ехать прямо.

Во второй части мы займемся улучшением плавности хода при помощи PID-контроллера, освоим алгоритм Stanley для точного управления рулём и научим машину реагировать на внезапные препятствия. Готовы погрузиться глубже и сделать ваш виртуальный беспилотный автомобиль ещё умнее и безопаснее? Тогда пристёгивайтесь и поехали!

Читать далее

Обзор патентов Tesla Motors, Inc. Часть 2

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров577

В данной статье мы рассмотрим три наиболее интересных, на наш взгляд, патента компании Tesla Motors:

1. Система управления двухмоторным электроприводом электромобиля (20130241445);

2. Оптимизированный режим работы АКБ электротранспортного средства, позволяющий продлить жизненный цикл ячеек (20130221916);

3. Обнаружение токовой перегрузки в группе АКБ (20130179012).

Читать далее

Большое испытание тюменских кальциевых аккумуляторов: часть 1 — циклирование по ГОСТу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.7K

Привет, Хабр! Известно, что любая аккумуляторная батарея испытывает износ при каждом разрядно-зарядном цикле, даже неглубоком.

Также известно понятие тренировки аккумулятора, когда в ходе нескольких контрольно-тренировочных циклов ёмкость и токоотдача новой батареи не деградируют, а растут.

Сегодня вашему вниманию предлагается отчёт о первом этапе многократного циклирования популярных отечественных аккумуляторов Тюмень Стандарт.

Читать далее

Продакты в Китае: как мы искали вдохновение для 2ГИС в стране, где навигация — это искусство

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

В работе продакт-менеджера важную роль играет Product Discovery — процесс, в котором мы формируем понимание пользовательских потребностей, проверяем гипотезы и находим точки роста для продукта. Один из нестандартных способов углубить это понимание — выйти за пределы привычного рынка и погрузиться в другую среду.

В этом посте расскажем, как мы искали вдохновение и свежие идеи для 2ГИС в Китае. Мы съездили туда командой продактов и дизайнеров транспорта: изучили местные навигационные приложения, культуру и протестировали транспортные сценарии в их естественной среде обитания.

Читать 👉

Тяжело из болота тащить… трамвай

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров4.2K

История Таганрогского трамвая до определённого момента текла в совершенно типичном русле: в очередном провинциальном городке тихо кончались остатки более развитой цивилизации. И вдруг — сказочное чудо, Золушка преобразилась в королеву бала. Но русские сказки не могут без нюансов

Читать далее

Hello self driving world! (Carla Simulator) — часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

Друзья, всем привет! С каждым днем на дорогах становится все больше беспилотных автомобилей. Waymo уже обошел Lyft по количеству поездок в Сан-Франциско и подбирается к Uber. В Нью-Йорке, Шанхае и Москве можно увидеть сотни машин с датчиками на крыше. Как они работают? Что за магия приводит их в движение? 

Давайте погрузимся в мир Self-driving, рассмотрим основные компоненты и модули беспилотного автомобиля. А чтобы путешествие было более интересным — напишем свой беспилотник на Python в симуляторе Carla (UE4). В начале он будет просто стоять на месте, а в конце сможет ехать по маршруту и останавливаться перед препятствиями. Пристегивайтесь, мы отправляемся в путь!

Читать далее

Обзор патентов Tesla Motors, Inc. Часть 1

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров918

В данной статье мы рассмотрим три ключевых патента:

1. 20110156661 (Методика быстрой зарядки);

2. 20120105015 (Система защиты АКБ от перезаряда);

3. 20120034497 (Аккумуляторная батарея с защитой ячеек).

Читать далее

Штрафуем рёбра: новая логика перестроения маршрутов в 2ГИС

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.9K

Что, если навигатор перестанет упрямо твердить «Развернитесь!», когда  вы свернули с маршрута и предложит новый, более вам подходящий?

Изначально мы хотели решить этот конкретный кейс, ведь слишком прямолинейный алгоритм не допускал, что пользователь может намеренно выбрать другой путь, и всегда стоял на своём. Решать проблему начали с логики перестроения и реализовали алгоритм дискриминации маршрута. По сути, этот алгоритм научился строить маршруты, которые не были похожи на изначальный.

Узнать подробнее

Заблуждения программистов об авиации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.1K

Перевод статьи Ben Burwell, инженера FlightAware, в которой описан довольно солидный список ложных предположений, которые программист может выдвинуть об авиации при разработке софта. Например, вы знали, что бывают сегменты в авиаперелетах, которые длятся одну минуту, чтобы переместиться из одного аэропорта в другой, хотя физически самолет никуда не летит? А вот инженерам из авиа-отросли такие уникальные случаи нужно учитывать.

Читать далее

Из Москвы к Персидскому заливу на мотоцикле. Часть 2: Грузия и Армения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.6K

Лето — это не только время новых релизов, обновлений фреймворков и горящих дедлайнов (привет, продакшен в пятницу вечером!), но и пора отпусков, перемещений и внутренних перезапусков. Иногда лучший способ привести мысли в порядок — это не рефакторинг, а хорошее мотопутешествие. Особенно если маршрут ведёт от московской суеты к тёплым берегам Персидского залива.

Сегодня, в пятничный вечер, делимся второй частью душевного дорожного travel-лога нашего товарища по цеху. Это история не просто про смену локаций, а про переосмысление, принятие и радость от простых человеческих встреч. Возможно, кто-то вдохновится на собственную авантюру, а кто-то просто сделает себе ментальный рестарт, представив себя среди гор, виноградников и дождливых армянских дорог.

Читать далее

Будущее БПЛА: бикоптеры, народный автопилот, сверхскоростные ИИ-дроны

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Трудно найти на инженерных форумах более горячую тему, чем БПЛА. Технический прогресс в этой области идёт даже не по годам, а по месяцам. Может, быстрее, чем в хайповой сфере LLM.

За несколько лет беспилотники выросли до интеллектуальных сверхманёвренных систем с продвинутым машинным зрением. Развивается опенсорсный софт, такой как программа-автопилот ArduPilot (на КДПВ), нашумевшая 1 июня 2025 года благодаря «перфомансу» в РФ.

Посмотрим на некоторые перспективные разработки БПЛА и что нас ждёт в будущем.
Читать дальше →

Побеждаем топливные махинации с помощью облачной логики

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров555

Интересной историей поделились разработчики из Exzotron Technology, когда реализовали пилотный проект для логистических центров одного из маркетплейсов. Решаем здесь стандартную проблему – кражу топлива с помощью новых подходов. Проект показал, что иногда стоит принципиально изменить систему, а не улучшать старое. Здесь наглядно видно, что локальные оптимизации не дали бы нужного эффекта.

Для начала давайте разберемся, как все устроено.
Дано: выдача топлива происходит по QR-кодам. Процесс автоматизирован, и вся инфа передается через терминалы спутникового мониторинга на автомобилях. Но недобросовестные водители смекнули, что можно использовать один код на нескольких заправках одновременно. Как итог – несанкционированный расход топлива.

Очевидная проблема: каждый терминал автономно принимал решение о выдаче топлива. Поэтому насущная задача – настроить централизованную онлайн-выдачу топлива.

Решение: облачный «диспетчер» вместо локальной логики

Выбран путь радикального рефакторинга с выносом всей логики в облако вместо терминалов.

Инженеры разработали ПО, которое позволяет терминалам спутникового мониторинга передавать данные на сервер в режиме онлайн. Теперь принятие решения о выдаче топлива происходит не на конкретном терминале, а в облаке.

Читать далее

Ближайшие события

От идеи до реализации: опыт внедрения Web 3D и AR в проект «Гараж ЦОДД»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров642

Привет, меня зовут Глеб Любавский, и я руковожу отделом web‑дизайна Инновационного центра «Безопасный транспорт». Сегодня хочу рассказать, как мы впервые столкнулись с web 3D и AR, создали и продвинули несколько интересных проектов совместно с ЦОДД. Путь был не самым простым, но мы остались довольны результатом и зарядились энергией для того, чтобы работать над новыми амбициозными задачами и стать лучше, быстрее, сильнее!

Очень захотелось рассказать обо всем в деталях, поэтому я решил разделить статью на две части. Сегодня о том, как зародилась идея, как мы искали решение и как мы его реализовывали.

Читать далее

Оживляем топливомер из кабины «Боинга»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.1K
Приветствую всех!
В большинстве статей о запуске старых авиаприборов речь идёт о стрелочных экземплярах. Цифровые же попадаются значительно реже ввиду их дороговизны и сложности в подключении. Самое время немного восполнить этот недостаток информации и рассказать что-нибудь и про них.



Так получилось, что мне достался вот такой цифровой измеритель уровня топлива из кабины Boeing 737-300. В ходе сегодняшней статьи разберём его, посмотрим, как он устроен и узнаем, как он работает. Как водится, будет много интересного.
Читать дальше →

Топ 10 советов профессионального байкфитера для достижения комфорта и максимальной эффективности педалирования

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.4K

Начиная с бюджета в 0 руб., все эти усовершенствования могут изменить вашу езду на велосипеде в наилучшую сторону.

Существует множество товаров для велоспорта, которые стоят целое состояние, обещают все, а по факту просто не оправдывают ожиданий. Чтобы помочь вам (и нам) разобраться, какие товары действительно оправдывают свои обещания, делая вас более эффективными и добавляют комфорт, мы связались с профессиональным байкфитером, чтобы узнать, какие товары для велоспорта дают результаты чаще всего, а также узнать о других товарах или брендах, которые настоятельно рекомендуются.

Читать далее

Корабли под солнечными парусами

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.5K

Удивительно, к каким странным и оригинальным решениям на «выход из плоскости» иногда может прийти инженерная мысль. Не так давно я заинтересовался, как идёт разработка «солнечного паруса», есть ли перспективы в ближайшем будущем увидеть такой двигатель хотя бы в качестве минимальной рабочей модели. Но в результате нашлись источники о совершенно иной технологии, которая показалась мне поводомдля целой статьи. Оказывается, в рамках «борьбы за нулевые выбросы» в последние 9–10 лет разрабатываются исследовательские и даже круизные корабли, оснащённые солнечными панелями по аналогии парусов. Сегодня хочу рассказать вам о таких прототипах.

Читать далее

Дерзнуть на 500 баксов? Энтузиасты собирают авто для аналога 24 часа «Ле-Мана»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K

Автомобильные гонки — изнурительное соревнование инженеров, спортсменов и просто рисковых парней. Это жёсткая проверка на мастерство, мужество и выносливость. «Формула-1» «24 часа Ле-Мана», ралли «Париж-Дакар» и «Инди-500» завоевали сердца миллионов поклонников автоспорта. Неудивительно, что у легендарных гонок есть последователи и фанаты, которые пытаются придумать что-то своё. 

И здесь можно упомянуть «Лемонс», фактически пародию «24 часов Ле-Мана», но с важным нюансом, который заключается в мини-бюджете мероприятия. Каждую команду этой гонки стиснули тисками пятисот долларов. 24 Hours of Le-Mines придумали себе дерзкое название, созвучное мероприятию. В чём же заключается интерес участников?

Читать далее

Автопроизводители тратят миллиарды на ПО, а водителям от этого только хуже

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.6K

Я — автовладелец. У меня китаец, Chery Tiggo 4Pro Ultra Max Edition 256 GB. Если вынести за скобки проблемы с ЛКП, хорошая машина. И начинки в ней электронной много, которая делает жизнь водителя комфортнее. Казалось бы, чего тебе ещё надо, собака? (с).

А надо мне, чтобы ПО в этой машине тоже было хорошим. А не сырым и глючным, вызывающим желанием самому скачать дамп прошивки, выполнить реверс-инжиниринг и допилить там всё, если удастся разобраться в логике китайских программистов

Читать далее

Вредные советы. Сборник для компаний и маркетологов с примерами и иллюстрациями

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.2K

В 70‑е Coca‑Cola пыталась перейти на многоразовые стеклянные бутылки, но понесла убытки из‑за неудобства и слабой системы возврата. В 1983 году Apple представила Lisa с первой в мире графической ОС по цене почти $10 тысяч — продукт опередил время, но не нашёл поддержки. А DeLorean DMC‑12 стал иконой стиля, но обанкротил компанию. Что пошло не так?

Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны
1
23 ...