• На шоссе I-94 в Висконсине планируют выделенную полосу для робомобилей


      Фото: Madrona Venture Group

      Скромный Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.
      Читать дальше →
    • Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире

        Бандеролька рассказывает о том, как Google делает Street View — в большом мире, и в маленьком. Компания сделала версию панорам для крупнейшего города миниатюр (площадью 1300 м2, с длиной дорог больше 13 тыс. км, с 215 000 “жителей”). Вот как у них это получилось →


        Читать дальше →
      • Освещение растений белыми светодиодами

          Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


          Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

          Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
          Читать дальше →
        • Прогулка по будущему. Как проектируют современные небоскребы

            Можно ли прогуляться по этажам еще непостроенного здания? Могут ли проектировщики эффективно работать вместе, находясь в тысячах километров друг от друга? Можно ли за считанные минуты найти и исправить критичную ошибку в схеме инженерных коммуникаций, избежав колоссальных затрат в дальнейшем? Ответить «да» на все эти вопросы позволяет технология BIM — информационного моделирования здания, которая применяется и при строительстве Лахта Центра. Узнаем, как это работает.

            image
            Читать дальше →
          • Alphabet вложит $1 млрд в район будущего в Торонто



              Об умных городах будущего говорят и пишут вот уже не первый десяток лет. Разные авторы представляют себе такие города по-разному. Тем не менее, пока что все наши города вполне обычные. Где-то они более продвинутые в технологическом и логистическом плане, где-то — менее.

              Сейчас материнская компания Google — холдинг Alphabet — заявила о намерении построить город будущего уже сейчас. Правда, речь идет не о целом населенном пункте, а лишь о районе города, причем существующего. Alphabet совместно с компанией Sidewalk Labs планирует с нуля построить умный район в Торонто. Это, по словам инженеров, будет самое высокотехнологичное пространство на Земле. Проект получил название Sidewalk Toronto.
              Читать дальше →
            • Через канализацию Швейцарии ежегодно проходит 43 кг золота и 1070 кг гадолиния


                Ежедневный слив в канализацию 62 различных элементов на одного жителя Швейцарии. Иллюстрация: Федеральный институт водных наук и технологий

                Швейцарию вполне заслуженно называют золотым хабом мира. Ежегодно через эту страну проходит около 2600 метрических тонн золота (статистика за 2011 год). При том, что мировая добыча золота составляет 2700 метрических тонн (2011 г). Здесь же находятся четыре из крупнейших в мире очистительных заводов для очистительной переработки драгоценного металла до до высокой чистоты 99,99% (проба 999,9). Поскольку в страну поступает не только официально добытые слитки, но и металл, скупленный у населения, то эксперты примерно оценивают, что в средний год Швейцария перерабатывает 70% мирового золота.

                Не секрет, что в отходах человеческой жизнедеятельности, как и мировом океане, можно найти половину таблицы Менделеева, в том числе редкоземельные и драгоценные металлы, которые содержатся там в небольшой концентрации. Ничего удивительного, что в «золотой столице» мира канализация тоже богата благородным металлом. Вполне возможно, что в швейцарских отходах концентрация золота гораздо больше, чем в московских. Но только в России этим вопросом пока не задавались, а швейцарские учёные тщательно измерили концентрацию золота, серебра и других элементов в сточных водах.
                Читать дальше →
              • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

                Подробнее
                Реклама
              • Голландский стартап учит ворон обменивать окурки на еду



                  Сигаретные окурки — один из главных источников мусора на планете. Иногда на улице вообще сложно найти чистое место: окурки везде — на дорогах, в парках, на траве, прямо под ногами. Ежегодно люди скуривают 4,5 триллиона сигарет, и немалая их часть выбрасывается мимо мусорных контейнеров. Только в Нидерландах каждый год на улицы попадает более 6 млрд окурков.

                  Около 98% сигаретных фильтров изготовляется с использованием пластиковых фильтров (ацетата целлюлозы), у которого срок разложения составляет до 10-12 лет.

                  Голландские активисты придумали оригинальное решение проблемы. А что если научить собирать окурки самых умных птиц, которые и так везде шныряют по окрестностям — ворон? Так родился open-source проект Crowbar.
                  Читать дальше →
                • Лахта Центр – высочайший в Европе. И все-таки, почему небоскреб?

                    Ядро башни Лахта Центра перешагнуло за 380 метров. Это значит – петербургский супертолл стал самым высоким зданием Европы. Предшественник – московская Восток-Федерация (374 м) смотрит слегка снизу. В 2018 разрыв превратится в убедительные 88 метров.

                    image

                    Достижение запланированных 462 метров даже чем-то менее интересно, чем текущей высоты – ведь дальше соревноваться в своей категории и географическом ареале просто не с кем. Используем же эту дату, чтобы откровенно поговорить о высоте. Правда ли, что продвинутые европейцы небоскребы уже или вообще не строят? И почему Лахта Центр — все-таки его «высочайшество», а не «длиннейшество», как регулярно предлагают многие? Кивали на здание «Статойл» или «Яблока»? Писали про бессмысленность стремления «к звездам»? Добро пожаловать под кат.
                    Читать дальше →
                  • Apple Park: круче айфона?

                      В начале сентября прошла презентация Apple, где показали целых три новых iPhone. Но даже интереснее было посмотреть на то, в каком здании она происходила. Самым впечатляющим, что показала компания на своей презентации, оказался её новый кампус. Это одно из самых дорогих сооружений на планете, в три раза дороже Бурдж-Халифа, самого высокого здания мира. Площадь — больше, чем у Пентагона; в сооружении, по задумке, должны свободно размещаться 12 000 сотрудников Apple. Дороги и парковки скрыты под землей. Стены сделаны из вогнутого стекла, а вся конструкция напоминает приземлившуюся большую летающую тарелку.



                      Этот кампус, Apple Park, — последний большой проект, над которым Стив Джобс работал перед своей смертью. «У нас есть шанс на создание лучшего офисного здания в мире», — говорил он, отстаивая строительство перед городским советом Купертино в 2011-м. — «Я уверен, студенты-архитекторы будут приезжать сюда, чтобы его изучать». Что ж, теперь гигантское строение достроили, точно по планам Джобса, и мы в Pochtoy решили проверить, что из этого получилось.
                      Читать дальше →
                    • Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего

                        В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки.

                        Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий. Здесь реализована идея сообществ, работают инкубаторы, через этот город в Китай поступают иностранные инвестиции.

                        Предлагаю поговорить о политике, которая привела к созданию Шэньчжэня, институте развития, ответственном за это, и о сложившейся в городе инновационной экосистеме, которую создали в условиях коммунизма.


                        Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre) находится на 4 строчке в рейтинге самых высоких небоскрёбов
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое