Как стать автором
Обновить
92.97

Урбанизм

Как устроены города

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Правда ли, что в Европе везде отсталые сервисы, медленные платежи и плохие онлайн-услуги?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 36 мин
Количество просмотров 135K

На Хабре неоднократно в комментариях звучало мнение, что Россия впереди планеты всей по онлайн‑сервисам. Мол, у нас и госуслуги, и финтех, и такси, и доставки — все на высочайшем уровне, а в остальных странах, а особенно в отсталой Европе бедные бюргеры до сих пор стоят в многочасовых очередях, заполняют вручную тонны бумажек и ждут в очередях на кассах чтобы сделать банковский перевод, а курьер не привезет им ночью смузи в течении получаса после заказа. Давайте разбираться, так это или нет.

Читать далее
Всего голосов 281: ↑243.5 и ↓37.5 +206
Комментарии 1126

Новости

Как идёт строительство The Line, города будущего в пустыне

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 72K


The Line — самый дорогой футуристический проект в истории. Стеклянный город будущего в безжизненной пустыне. Небоскрёб-линия, которую будет видно из космоса. В двести раз дороже Большого адронного коллайдера, в пять тысяч раз крупнее Бурдж-Халифы. Многие сомневались, что они это всерьёз, но да — стройка действительно началась и идёт полным ходом. Что можно ждать от этого проекта и есть ли у него будущее?


Осторожно, под катом очень много фото, несколько десятков.

Читать дальше →
Всего голосов 157: ↑153 и ↓4 +149
Комментарии 550

Самая богатая бедная страна

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 54K

Я переехал в Анголу в 2012 году, через 10 лет после окончания гражданской войны. Помню как мы ехали по Луанде и на многих билбордах был портрет президента с подписью "архитектор мира". И это на самом деле было очень неплохой пропагандой, тот кто придумал это мотто по своему гениален, эти два слова выражали два главных чаяния ангольцев - они хотели мира и восстановления, отстраивания страны... это мой рассказ о тех преобразованиях, которые сейчас происходят в Анголе с точки зрения человека, который жил в Анголе много лет.

Читать далее
Всего голосов 149: ↑135 и ↓14 +121
Комментарии 154

Рога переходного периода (из ниоткуда в никуда)

Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 18K

Последние 30 лет стали для постсоветских троллейбусных хозяйств временем во многом парадоксальным. На фоне конфликтов и кризисов новорождённых стран они зачастую развивались, с приходом же стабильности нового века начали исчезать. А затем из «троллейбусной столицы мира» раздалась и вовсе сенсационная новость – троллейбус-то, оказывается, устарел! Так ли это на самом деле?

Читать далее
Всего голосов 174: ↑162 и ↓12 +150
Комментарии 119

Истории

Трудная история семьи инженеров, построивших Бруклинский мост

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 9.5K

24 мая 1883 года состоялось открытие самого длинного на тот момент подвесного моста в мире, соединившего Бруклин и Манхэттен. Тогда его даже называли восьмым чудом света. В первый же день 1800 транспортных средств и около 150 000 человек пересекли по мосту пролив Ист-Ривер. Дополнительно власти прогнали 21 слона из гастролирующего неподалеку цирка, чтобы еще раз убедить людей: подвесной мост не обвалится. Собственно, он стоит и до сих пор. 

Но его создание было сопряжено с огромными трудностями. Например, во время его постройки погибло свыше 20 человек и еще 150 пострадали от неизвестной на тот момент болезни. А еще проектированием и строительством Бруклинского моста руководила семья инженеров, прошедших через настоящий кошмар. Об этих людях и их несгибаемой воле — наш сегодняшний рассказ.

Читать далее
Всего голосов 79: ↑76 и ↓3 +73
Комментарии 7

Конурбация Рура: чем живёт бывшее индустриальное сердце Европы

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 9.5K
Карта землепользования Рура из регионального плана развития. Видна сросшаяся городская ткань конурбации, плотная транспортная сеть и сохранившиеся очаги промышленности (серый цвет). Источник: RVR

Я долго откладывал материал по Руру на потом, для него нужно было созреть. Рурский бассейн, где до WWII добывалась половина угля и выплавлялась треть европейской стали, и который стал символом индустриальной мощи, за последние полвека сильно сдал. Но не сдался, пусть и прошёл через мучительную трансформацию. Мы приехали в Дортмунд в 2018 г. после учебного модуля в США. И, конечно, главным вопросом было, как региону после коллапса тяжёлой промышленности удалось избежать судьбы Детройта. Потрясло тогда отношение местных к ржавеющим остовам промышленных гигантов как к части истории, которую невозможно вычеркнуть. Два других принципиальных вопроса после США были: как агломерации удаётся заниматься развитием общей инфраструктуры (всегда и везде найдутся упёртые дядьки), и как удалось провернуть ревитализацию Рура, став центром экологических компетенций в пост-угольную эру. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Всего голосов 80: ↑77 и ↓3 +74
Комментарии 16

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

Время на прочтение 30 мин
Количество просмотров 45K

Экономичное отопление. Как утеплить дом и не разориться?

Каждый городской житель мечтает о загородном доме.

Тишина, свежий воздух!

И тут же вы едете смотреть участок земли в превосходном живописном и экологичном месте.

Вопрос стоимости отопления загородного дома‑ это та проблема, которую начинают решать уже ввязавшись в стройку на уже купленном участке земли в живописном месте.

И тут внезапно выясняется, что газа нет!

Что это означает?

Это означает, что у вас в наличии 15 кВт подключенного электричества на все хозяйственные нужды, включая отопление.

15кВт — много это или мало?

Ответ как обычно прячется в самом вопросе, а именно: Смотря для чего?

Ниже приведён проект реального одноэтажного дома. (см.рис.1–2)

Читать далее
Всего голосов 104: ↑82 и ↓22 +60
Комментарии 408

Как мы строили Норильск «на ледяной планете»

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 51K


60–65% территории России занимает вечная мерзлота. Она бывает разная: где-то это много относительно сухой земли, а где-то прямо линза льда (до 95% воды), причём глубиной до нескольких километров. В районе Норильска можно грубо сравнить её с замёрзшим океаном.

И вот посреди этой красоты мы вдруг нашли очень ценные полезные ископаемые. Медь, никель, золото, палладий и ещё кучу других слов, без которых не бывает современного ИТ и космоса. И, наверное, мы бы их так и оставили валяться, если бы не ещё одно обстоятельство: прямо рядом с ними нашёлся практически бесконечный источник энергии — гора угля. Причём некоторые из углей в этой горе были коксующимися, то есть позволяли получать металлы из оксидов прямо на месте.

Земляне высадились в эти места строить город. Практически как на снежную планету. И это оказалась очень суровая планета: холод до -56 градусов Цельсия, разрушающий конструкции, ураганный ветер и снег, который всё заметает. Ну и ко всему этому тут есть длинная полярная ночь, если вам не хватает сложностей.

Строить на линзе льда ничего нельзя. Тепло от здания означает, что его фундамент просто разорвёт при подвижках льда. Но тогда, конечно, про сюрпризы с мерзлотой мы не знали, и потому первое поселение — позже его назовут Аварийным посёлком — разрушилось через полгода.

Современный город стоит на скальных выходах как на островах: есть центральный жилой остров, есть Оганер — остров с больницей, есть Талнах — добывающий район, отдельно есть аэропорт, есть Надежда — ещё один комбинат, есть остров Дудинка — порт в 90 километрах от центра. Есть кусок скалы — можно строить. Нет скалы — нельзя строить.

В общем, я хочу рассказать вам про удивительно прекрасный и, как это ни странно, уютный Норильск.
Читать дальше →
Всего голосов 342: ↑337 и ↓5 +332
Комментарии 614

Георгий и хлебная фабрика

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 14K

«Мужики! Я вам запрещаю выпускать меньше 200 тонн хлеба в сутки», — примерно это 92 года назад заявил Георгий Марсаков, и перевернул игру, создав инженерное чудо. Что же такого он придумал?

Давайте разбираться.

Читать далее
Всего голосов 92: ↑89 и ↓3 +86
Комментарии 87

Рога страны советов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 14K

15 ноября 1933 г. в Москве был пущен новый вид транспорта — троллейбус. За 90 лет он опутал своими проводами десятки городов, не раз выходил из сугубо утилитарной роли в разряд культурных или политических феноменов. Сегодня мы расскажем о том, как троллейбус завоёвывал советские города и сердца.

Читать далее
Всего голосов 84: ↑79 и ↓5 +74
Комментарии 41

Город, которого нет: как и почему с карты России исчезали поселения

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 20K

История знает немало примеров, когда целые города по тем или иным причинам исчезали с лица Земли. Какие‑то уничтожали землетрясения, Помпеи погубил Везувий, а в России многие города оказались под водой в период активной индустриализации.

У нас в стране есть своя Атлантида и другие города, которых сегодня не найти на карте. Предлагаем узнать их истории подробнее.

Читать далее
Всего голосов 72: ↑61 и ↓11 +50
Комментарии 187

Южно-Сахалинск: самый ̶я̶п̶о̶н̶с̶к̶и̶й̶ корейский город страны

Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 23K

Географическая близость к Японии предопределила развитие Сахалина как «моста» между нашими странами. Две трети населения пограничного региона живёт на самом юге острова, в агломерации Южно-Сахалинска. Японское прошлое города иногда выглядывает из-за угла и, показав игриво рожки, вновь прячется за стандартными советскими кварталами. Рожки — это в том числе пробки в центре и постоянно захлёбывающаяся ливневая канализация. Где же заканчивается Тоёхара и начинается современный Южно-Сахалинск, что делает его самым корейским городом страны, и почему он продолжает расти, несмотря на суровый климат и удалённость? Давайте разбираться!
Читать дальше →
Всего голосов 91: ↑84 и ↓7 +77
Комментарии 43

Большая миграция из Кремниевой долины не удалась. Люди едут обратно

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 41K

Три года назад разработчики начали «побег из Сан-Франциско». Люди бежали от высоких цен на недвижимость, от аренды по $3600 в месяц за односпальную квартиру, от засилья бездомных и наркоманов на улицах. Самым популярным направлением во время ковида стал Остин, столица штата Техас. Где вроде как не должно было быть всех проблем, постигших «либеральную» Калифорнию.

Но оказалось, что проблемы там были, просто не совсем такие, как все ожидали. И теперь пошел уже «побег из Техаса».

Читать далее
Всего голосов 85: ↑76 и ↓9 +67
Комментарии 394

Ближайшие события

PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн
Weekend Offer в AliExpress
Дата 20 – 21 апреля
Время 10:00 – 20:00
Место
Онлайн

Чили. Единственная страна Южной Америки с безвизом в США

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 22 мин
Количество просмотров 30K

Когда говорят про благополучные страны в Южной Америке, то первая ассоциация, которая обычно приходит на ум, - это какие вообще благополучные страны в Южной Америке!? Чили. Низкий уровень преступности; очень высокий индекс человеческого развития; единственная страна Латинской Америки, гражданам которой не нужна виза для посещения США.

В этой статье я расскажу о чилийских городах и общественном транспорте, об экономике и ценах, о землетрясениях и индейцах мапуче, о недавних протестах и о политической ситуации в целом, о пингвинах, о черимойе и обо всём-всём-всём. Поехали!

Читать далее
Всего голосов 84: ↑79 и ↓5 +74
Комментарии 42

[Личный опыт] Жизнь в Норвегии: непростой переезд даже для IT-инженера, отсутствие дешевых вещей и настоящее равноправие

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 70K

Норвегия активно нанимала IT-специалистов из-за рубежа с начала девяностых до конца две тысячи десятых, но теперь окно возможностей закрылось. IT-рынок здесь небольшой, и на должности предпочитают нанимать местных специалистов. Герой нашей статьи сумел переехать сюда, успев поймать конец периода найма из-за рубежа, благодаря достаточно редкой на то время специализации. Он расскажет, почему выбрал именно эту страну, как здесь живется приезжему и что здесь необычного: от налогов до обучения в автошколе. Передаю ему слово.

Читать далее
Всего голосов 133: ↑122 и ↓11 +111
Комментарии 900

Людские пробки в метро у эскалаторов. Как с ними бороться?

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 24K

Людские пробки в метро

На московских улицах присутствуют всем известные автомобильные пробки.

Их возникновение связано как с избыточностью самих автомобилей, так и с безалаберностью отдельных водителей.

Так в узких местах водители начинают избыточно маневрировать, выгадывая себе место в потоке, при этом снижая скорость и так замедленного в сужении потока.

Занятно то, что если бы все ехали спокойно и равномерно, то поток двигался бы быстрее.

Похожая ситуация с неконструктивным и эгоистичным поведением людей встречается не только на автодорогах, но и в общественном транспорте.

Примером того является возникновение толпы людей перед эскалаторами в московском метрополитене.

Каждый ездивший в московском метро в час‑пик наблюдал такую картину, что перед эскалатором собралась большая толпа, но при этом сам эскалатор заполнен едва на половину. Это отлично видно при взгляде из очереди на поднимающий эскалатор (см.рис.1)

Читать далее
Всего голосов 85: ↑68 и ↓17 +51
Комментарии 260

Откуда Карты знают, когда приедет автобус

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 49K

Раздел «Транспорт» — один из самых популярных в Яндекс Картах: там автобусы, троллейбусы и трамваи перемещаются прямо по карте в реальном времени, а для каждой остановки есть виртуальное табло. Можно посмотреть, сколько ещё ждать транспорт, или понять, когда лучше выходить из дома, чтобы его не пропустить. А если оказались в незнакомом районе — узнать, как быстрее добраться домой, и сразу найти ближайшую остановку или станцию метро.

Меня зовут Антон Овчинкин, я руководитель группы разработки пешеходной и транспортной навигации. Сегодня я расскажу, что у «Транспорта» под капотом, какие алгоритмы отвечают за то, чтобы автобусы появлялись на карте, двигались по ней плавно и реалистично, а прогноз был максимально точным.

Читать далее
Всего голосов 109: ↑107 и ↓2 +105
Комментарии 172

Неочевидные ресурсы, которых мы вскоре можем лишиться, или зачем арабы песок закупают

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 58K

Все мы в курсе про углеродный след. Но кто-то может представить, что в будущем нам будет не хватать таких привычных вещей, как пресная вода или песок?

В статье разберем ресурсы, с нехваткой которых при текущем уровне потребления и росте популяции человечество столкнется уже в ближайшее 50 лет. Ну и порассуждаем, к чему это приведет и что можно предпринять. Сразу оговорюсь, что банальных нефти, газа или угля в статье не будет — только не самые очевидные штуки. И да, про арабов из заголовка тоже поговорим. 

Читать далее
Всего голосов 174: ↑154 и ↓20 +134
Комментарии 437

Мечты о «Париже прерий»

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 8.4K

Представьте, что вы распахиваете дверь своей уютной квартиры и выходите на улицу. Что вы видите перед собой? В большинстве случаев, узкий тротуар, непомерно широкую проезжую часть, припаркованные «ёлочкой» машины, занявшие место зелёных насаждений. На чём передвигаетесь по городу? Скорее всего на общественном транспорте, загнанном в жёсткие рамки автомобилями, если вовсе не убитым пофигизмом чинуш и автомобильным лобби. Печальная картина, не правда ли? Такова сегодняшняя реальность большинства наших крупных городов, превратившихся в унылые скопища муравейников, новых и постарее, разрезанных автострадами.

Но так было не всегда. Европейские и американские архитекторы конца 19 столетия лелеяли мечту о городе будущего, удобном для всех и каждого. И сегодня вы узнаете каким должен был быть идеальный город и что этому помешало.

Читать далее
Всего голосов 63: ↑58 и ↓5 +53
Комментарии 62

Петропавловск-Камчатский: агломерация стратегического значения

Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 13K

Первые лучи восходящего Солнца у нас в стране Камчатка встречает одной из первых. Но жителей Петропавловска-Камчатского, административного центра этого дикого и отдалённого края, с лучезарными улыбками ассоциируются трудно. И в общем-то, зря — камчатцы, живущие здесь вопреки суровому климату — достойны восхищения. Здесь жил и будет жить русский человек. Просто потому, что надо. Попробуем взглянуть на формирующуюся Авачинскую агломерацию с точки зрения градостроителя. Это ответит на вопрос, почему столицу Края нельзя сравнивать и оценивать, — город такой как есть.

Читать дальше →
Всего голосов 73: ↑65 и ↓8 +57
Комментарии 49