• Переход на HTTPS помог Википедии против государственной цензуры



      Википедия — один из крупнейших в мире репозиториев UGC и основной информационный справочник человечества. Он покрывает огромное разнообразие тем, придерживаясь принципа нейтральности и объективности. Но среди статей есть довольно чувствительные темы, в том числе такие, по которым государственные цензоры в разных странах продвигают свою — официальную — точку зрения. Есть и факты, которые идеологи пытаются скрыть. Поэтому Википедия непрерывно подвергается атакам государственных цензоров. Они пытаются запретить своим гражданам доступ к информации, которую государство считает опасной.
      Читать дальше →
    • [Почему] Википедия никогда не будет написана

      Будет ли когда-нибудь написана Википедия? Кажется, нет никаких оснований сомневаться в том, что, когда-нибудь, у Википедии будет достаточно широкий охват, и каждая статья Википедии будет радовать глаз полнотой, связностью и стилем изложения, глубиной рассмотрения, красотой оформления, и, вообще, будет удобной в работе. Википедия растёт как в количественном, так и в качественном отношении. Развитие Википедии, однако, происходит не интенсивно, как хотелось бы, а экстенсивно, и это накладывает на рост Википедии определённые границы.
      Читать дальше →
    • Википедия неуязвима для цензуры в сети IPFS

        24 августа 2015 года Роскомнадзор распорядился заблокировать Википедию на территории России. Вскоре чиновники одумались и отменили решение. Но это может повториться в любой момент.

        29 марта 2017 года турецкие власти последовали примеру российских братьев по разуму. Они тоже заблокировали Википедию. Турки пошли до конца — и с 8:00 по местному времени все версии Википедии были заблокированы в Турции в соответствии с административным решением No. 490.05.01.2017-182198 / 5651.

        Как сказал в своё время Джон Перри Барлоу, Интернет по своей сути воспринимает цензуру как неисправность и старается обойти её. Есть много стандартных способов обойти обычную блокировку по IP. Два года назад Сеть породила концептуально новый проект IPFS (Inter-Planetary File System), который делает цензуру конкретных IP-адресов в интернете невозможной в принципе. Здесь вместо адресации по местоположению используется адресация по контенту. В пиринговой сети нет единого центра, который можно заблокировать. Копии распространяются от ноды к ноде. Даже если уничтожить все копии контента, кроме одной, информация снова пойдёт по сети.

        IPFS — технология, которая работает уже сейчас, и она полностью готова выручить в ситуации, когда чиновники Роскомнадзора блокируют контент, пытаясь запретить гражданам получить какую-то информацию. Пример Турции отлично демонстрирует это.
        Читать дальше →
      • Платная электронная почта: первый контакт с незнакомцем

          Хочу представить здесь одну бизнес-модель из своего портфеля. Форс-мажор со здоровьем (см. предыдущую публикацию) не позволяет подготовить проект к запуску в обычном частном порядке, поэтому пробую публичное обсуждение. Возможно, кто-то найдет в ней убийственное узкое место, которое мной не просматривается, и идею придется похоронить. Или, заинтересовавшись, захочет поучаствовать в проекте. Милости просим!
          Читать дальше →
        • Тысячная избранная статья. Как устроено рецензирование в Википедии

          • Tutorial


          21 апреля русская Википедия выбрала свою тысячную по счету Избранную статью: Двадцать восемь панфиловцев. Так выпало, что писал её, в основном, я. Интересно, что после этого я получил много вопросов о том, по каким критериям выбираются статьи. Пользуясь случаем, хотелось бы рассказать о том, как устроено общественное рецензирование в этом потрясающем краудсорсинговом проекте и как можно поднять свой уровень критического мышления, участвуя в написании энциклопедии.

          А давайте ее удалим?


          Сначала кто-то пишет маленькую статью, а кто-то другой сразу выставляет ее на удаление. Например, потому что она маленькая. Или потому что она по неактуальной теме.
          Создается раздел обсуждения, такой как вот этот.


          Обсуждение является не голосованием, а, скорее, дискуссией. Участники ругаются, апеллируя к правилам. Подводящий итоги (судья) взвешивает доводы за и против. Если принимается решение страницу оставить, об этом появляется соответствующая плашка на ее страничке обсуждения. После этого выставить на удаление статью становится значительно сложнее.

          Читать дальше →
        • О чём хорошие боты спорят в Википедии



            В августе 2011 года Игорь Лабутов и Джейсон Йосински, два аспиранта Корнелльского университета, запустили пару чат-ботов напротив друг друга. Начав с простого приветствия, разговор ботов быстро превратился в словесную перепалку с обвинениями и спором о Боге. Первая беседа представителей ИИ завершилась конфликтом.

            На страницах Википедии война правок уже давно ведётся с привлечением слабого ИИ, но иногда даже «хорошие» боты вступают в бесконечный конфликт.
            Читать дальше →
            • +14
            • 13,2k
            • 8
          • Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен


              Оставленный посёлок Кадыкчан в Магаданской области в своём время был местом дислокации одного из колымских ГУЛАГов. Местную шахту закрыли в 1996 году, людей выселили, дома законсервировали, частный сектор сожгли. Жители оставили машины в гаражах, одежду, вещи, детские игрушки. В 2014 году в большом посёлке жил только один пожилой мужчина с двумя собаками

              Есть что-то притягивающее в заброшенных городах-призраках. Совсем недавно здесь жили и работали тысячи людей, по улицам бегали дети, у подъезда дымили «жигули». А сейчас только ветер шумит в оконных проёмах и на заросших травой детских площадках.

              Своей печальной красотой впечатляют заброшенные сооружения — целые города или просто олимпийские стадионы. К сожалению, грустная судьба забвения постигает не только человеческие поселения, но и страницы Википедии.
              Читать дальше →
            • Троллинг государства по-крупному: требуем блокировки Википедии


                Провокатор Вадим Жартун требует заблокировать «экстремистскую статью» в Википедии, прекрасно зная, что государство не осмелится это сделать

                В 80-е годы во время акций уличного протеста в Польше граждане устраивали массовый «самоарест», добровольно сотнями грузились в автозаки. Полицейские их выталкивали, а они всё равно становились в очереди, требуя строгого выполнения закона, которое государство никак не могло выполнить.

                Сейчас другое время, но подобный троллинг может оказаться не менее эффективным, демонстрируя абсурдность действующего законодательства. Так считает питерский блоггер, бизнес-консультант, журналист и провокатор Вадим Жартун, который всерьёз предлагает завалить государственные органы… жалобами на Википедию, требуя заблокировать этот ресурс. Сам он уже начал подавать жалобы. Зачем делать это? По логике Вадима, здесь хитрая многоходовочка.
                Читать дальше →
              • Иллюзии мозга. Когнитивные искажения из-за переизбытка информации



                  Список в Википедии насчитывает 175 когнитивных искажений. Конечно, это далеко не полный перечень тех способов, какими наш мозг обманывает сам себя. Такой обман совсем несложен, ведь значительная часть психических процессов у человека происходит без отображения в сознании. Таким образом, становится возможным обращаться напрямую к этим основным процессам, не задевая сознательную часть.

                  В работе с широкими массами профессионалы используют способы обхода механизма цензуры, который в мозге фильтрует информацию, поступающего из внешнего мира. Например, если усилить информацию эмоционально, то вербальное или невербальное послание легче пройдёт встроенные фильтры сознания и надолго сохранится в памяти потребителя информации.
                  Читать дальше →
                • «Википедия» стала более нейтральной, чем «Британника»



                    Почему на «Хабрахабре» и Geektimes не любят статьи про политику? Не потому, что тема не интересна. Причина скорее в другом: комментарии к таким статьям превращаются в настоящий полигон для армий зомби, со взаимными оскорблениями и низким уровнем интеллектуальной дискуссии. Ведущие программисты и бизнес-аналитики внезапно опускаются до уровня уличных бабок, используя IT-сайт, чтобы выпустить пар.

                    Эта проблема не только XX/GT. Посмотрите, что творится в секциях комментариев на остальных сайтах, в том числе на Facebook и в других СМИ. Там настоящие серпентарии с непримиримыми спорами, нападками и обсценной лексикой. На этом фоне совершенно удивительно читать споры редакторов «Википедии» относительно правок к статьям даже на самые острые политические темы, вроде сексуальных оскорблений и расистских высказываний Трампа (обсуждение редакторов) или убийства Арсена [Мотороллы] Павлова (обсуждение редакторов). Словно попадаешь в другой мир академического спокойствия и научной корректности. Это прекрасно.
                    Читать дальше →
                  Самое читаемое