Пользователь
0,0
рейтинг
3 августа 2010 в 08:16

Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях

«Подлинную историю стоит искать в «личных анекдотах и частной переписке тех, кто эту историю делает».

Джон Хэй


Обложка книги Эврики и эйфории Научно-популярная литература очень интересна читателям Хабрахабра. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о сборнике «Эврики и эйфории». Эта книга не столько о том, как устроен наш мир, сколько о людях, которые исследуют его. Она наполнена сотнями историй о выдающихся и гениальных ученых и их открытиях. Как и хороший анекдот, она не только развлекает, но и приглашает к размышлению.

Многие из описываемых историй известны, например, случайное открытие пенициллина. Но автор сборника, Уолтер Гратцер передает не только факты, но и полную историю, и человеческие отношения, связанные с ней.

Александр Флеминг заметив экстракт плесени, способный побороть вредные бактерии, сказал: «Это забавно», но не придал большего значения. Лишь спустя девять лет Говард Флори и Эрнест Чейн независимо от Флеминга плотно занялись изучением этого экстракта. Уже после Второй мировой войны все трое одновременно получили Нобелевскую премию за выделение пенициллина. Сам Флеминг говорил, что не заслуживает этой премии, но признавался, что получает удовольствие от своей славы.

Рассказывая про изобретения, автор сборника всегда объясняет, в чем заключается их суть и как они повлияли на науку и человечество.

В книге повествуются не только об истории открытий, но и о просто интересных эпизодах из жизни ученых, например, Игоря Тамма:

Во время Гражданской войны он попал в плен к одной из банд Махно. Его отвели к атаману – «бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат».

— Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.

— Вовсе нет, — ответил Тамм. – Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

— Брехня! – воскликнул атаман. – Какой ты профессор?

— Я преподаю математику.

— Математику? – переспросил атаман. – Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь – выйдешь на свободу, нет – расстреляю.

Тамм не мог поверит своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

— Верно! – произнес атаман. – Теперь я вижу, что ты и в правду профессор. Ну что ж, ступай домой.


В книге раскрываются характеры гениальных ученых. Например у Нильса Бора была «своеобразная манера вести публичные лекции». Вот как ее описывает Абрахам Пайс:

Главной причиной было то, что, говоря, он в то же время был весь в своих мыслях. Помню, как однажды, закончив излагать часть доказательства, Бор произнес: «И… и…», замолчал на секунду и добавил: «Но…», а потом продолжил. Между «и» и «но» он успел продумать следующий шаг. Тем не менее он просто забыл проговорить его вслух и поспешил дальше.


Прочитав «Эврики и эйфории» узнаешь, что прирожденные ученые отличаются фантастической тягой к знаниям, для которой нет преград. Люди занимались исследованиями даже в Освенциме или советских лагерях. Например, Чедвик в фашистском лагере для интернированных исследовал радиоактивную зубную пасту с помощью электроскопа из «оловянной фольги, дерева».

Можно насладиться множеством других историй о преданности людей науке и связанных с этим риском. Всем известна история Хавкина, заразившего себя холерой, чтобы опробовать вакцину. Но были и другие примеры маниакального стремления к истине. Например, Александр фон Гумбольт вырастил у себя на спине «два волдыря, размером с лошадиную уздечку», надрезал их и подвел к ним цинковый и серебряный электроды для изучения «животного магнетизма». Сам он так описывает возникшие ощущения:
«Я испытал острую боль, которая была настолько жестокой, что трапецевидный мускул заметно завибрировал, дрожь передалась в основание черепа и отозвалась в позвонках. Касание серебря вызвало три-четыре одиночных подергивания, которые я мог различить. О лягушках, положенных мне на спину, наблюдатели сообщали, что те подпрыгнули».
В другой раз он погрузил электроды в дыру на месте вырванного зуба, полагая, что «столь решительная стимуляция нерва должна подавить боль».

Гениальных ученых выделяет способность глубоко сосредотачиваться. Это показывает история с Нильсом Бором.
Он был вратарем футбольного клуба. Во время одного из матчей игра велась у ворот противника, но мяч после удара закрутился и полетел в сторону ворот Бора. Все ждали, что он выбежит и схватит его. Но, ко всеобщему удивлению, он остался стоять, сосредоточив свое внимание на стойке ворот. Мяч наверняка влетел бы туда, не верни Борна в реальность окрик решительного зрителя. Его извинения после матча звучали удивительно: Бору пришла в голову математическая задача, которая так увлекла его, что пришлось прямо на стойке ворот делать выкладки.


Книга написана популярным языком, но на основе подходов свойственных научным работам: изложение истории, предшествующей открытию, отсутствие «воды» и достоверность, которая выражается в ссылках на источники информации. Например, описана точная версия известного анекдота про Дирака, опубликованного в книге «Физики шутят»:

На обсуждении после семинара один из участников начал так: «Профессор Дирак, я не до конца понял Ваш вывод…» Когда он закончил свой вопрос, наступило долгое молчание. В конце концов председатель семинара поинтересовался, будет ли Дирак отвечать на вопрос. «Это был не вопрос, — отозвался Дирак, — а утверждение». При этом составитель сборника указывает, что «Дирак не имел в виду нагрубить – просто так проявлялся конкретный характер его мышления».


«Эврики и эйфории» — это очень увлекательная книга. Я взахлеб прочитал все ее 650 страниц всего за 10 дней. Думаю, что и Вам будет также интересно.
Юрий Брызгалов @Youri_M4U
карма
100,3
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (38)

  • +22
    Особо внимательные читатели могли заметить, что в топике есть ссылки на Озон.ру с партнерским кодом. Я их добавил по двум причинам:
    1) Хочется понимать, насколько полезные для людей топики я пишу;
    2) Заработать немного на комиссии, вреда от этого никому нет, а мне еще маленькая польза.

    Кстати в своем прошлом отзыве на книге "Физика невозможного" я поступил также. Это принесло мне около тысячи рублей, чуть меньше половины из которых были потрачены на покупку «Эврики и эйфории».
    • 0
      Не могу сказать что я эталон внимательности, но ни одной ссылки на озон в статье не нашёл.

      А за то, что вставили ссылки на википедию и словари — спасибо, довольно удобно.
    • 0
      правильно поступили, но перечитайте статью).
      опубликованного в книге «»:
      своими впечатлениями о сборнике «»
      • +2
        Это антирекламный скрипт настроен в Вашем браузере, который вырезает такие ссылки.

        Продублирую их тут тогда:
        1) Эврики и эйфории — www.ozon.ru/context/detail/id/5058730/
        2) Физики шутят (вернее дополненная версия «Физики продолжают шутить») — www.ozon.ru/context/detail/id/4645881/
    • +1
      Спасибо, купил 2 книги
    • 0
      Прочитал «Физику невозможного» после Вашего поста, очень интересно. Теперь читаю другую книгу того автора — «Параллельные миры». Эта на очереди) Спасибо.
    • 0
      использование интеллектуальной собственности в целях извлечения прибыли!!!
      O_o
  • 0
    Долго думал кто такие «Эврики». Еврики, что-ли? Потом дошло… Название не ахти, конечно.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Понятное дело. «Эврика» еще от голого Архимеда слышал, но не во множественном числе. Сорри.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Да хоть обложку не отталкивающую сделали, на том спасибо.
  • 0
    Из похожего могу посоветовать «Мастеровые науки» Валерия Полищука. Удивлен, но на Озоне, вроде есть.
  • 0
    По идее, Махно же тоже коммунист был
    • 0
      если и коммунист, то с приставкой «анархо-».
    • 0
      С советской властью у него хватало разногласий.
      • +4
        У советской власти хватало разногласий с понятием «коммунизм» :)
      • 0
        Но врят ли бы махновцы стали говорить про «мать-Украину». Это скорее петлюровцы.
  • +2
    Ушёл учить математику.
    • 0
      она все таки очень пригождается=)
      • +1
        В целом да. Но, может, это был атаман-универсал?

        И если бы он, скажем, под Киевом в 1918 году встретил Булгакова (а вероятность была) — тому пришлось бы медицинские термины отвечать? :-)

        Это я к тому, что никогда не знаешь, что тебе пригодится в этой жизни. А ещё хуже, что нельзя узнать, что НЕ пригодится…
        • +4
          а бедным атаманам приходится зазубривать кучу ненужных сведений
  • +8
    Здесь не хватает книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
  • 0
    Помоему у нашей страны вратарь тоже Нильс Бор
    • +1
      ага, а ещё он рассчитывает траектории и орбиты, по которым мяч летит… ))
  • +2
    … и с тех пор студентов мучают этим рядом Маклорена на матане.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    А можно ли купить эту книгу в электронном виде (легальную копию)?
    • 0
      На английском возможно, на русском вроде бы нет.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    ООО, а где на английском?
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    Странно что еще никто её не отсканил… лень читать обычную книгу, с монитора бы прочел.
    • 0
      Отсканить — это плохой вариант. То, что нет электронного варианта — это конечно факап издателей. :(
  • +1
    Отличная книга, прочитал ее взахлеб
    Гратцер провел просто титаническую работу, собрав все эти материалы вместе. Конечно жалко, что там не так уж и много про наших учёных, но это проблема источников.
  • +1
    Интересное из жизни основателя этологии и зоопсихологии, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца:

    После оккупации Австрии гитлеровской Германией Лоренц остался без работы. Друзья устроили ему приглашение в Кенигсбергский университет, где он занял престижную кафедру Канта, к сожалению, не дававшую ему возможности работать с животными. Во время войны Лоренц был мобилизован и направлен в качестве врача в военный госпиталь в Белоруссии, где ему пришлось делать операции. В 1944 году, при отступлении немецкой армии, Лоренц был взят в плен и попал в советский лагерь для военнопленных в Армении. Впоследствии он с большим реализмом и чувством юмора рассказал об этой части своей жизни в беседах с английским историком науки А.Нисбетом. Он знал о тяжкой ситуации во многих лагерях; но в его лагере, говорит он, начальство не воровало, и можно было выжить. Не хватало белковой пищи, и «профессор», как его называли, ловил скорпионов и, к ужасу конвойных, съедал в сыром виде их жирное брюшко – потому что, как он знал, ядовит у них только хвост.

    Пленных водили на какие-то работы, во время которых он сделал одно из своих решающих открытий. Вот как он это описывает: «Наблюдая полудиких коз армянского нагорья, я заметил однажды, как уже при первых отдаленных раскатах грома они отыскивали в скалах подходящие пещеры, целесообразно готовясь к возможному дождю. То же они делали, когда поблизости раздавался грохот взрывов. Я вполне отчетливо помню, что при этом наблюдении я внезапно осознал: в естественных условиях образование условных реакций лишь тогда способствует сохранению вида, когда условный стимул находится в причинной связи с безусловным». Это был важнейший шаг в понимании открытых И.П.Павловым условных рефлексов; однако наблюдение, сделанное Лоренцем, вряд ли вызвало бы подобное прозрение у обыкновенного ученого, точно так же как тысячи лет никто не понимал, как устроена жизнь птичьего двора, проходившая на глазах у всех.

    Источник
  • +1
    Историю про батьку Махно нам рассказывал практик по матану на 1 курсе:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.