959,4
рейтинг
4 августа 2010 в 19:04

Стекло 1962 года нашло применение в хайтеке

С 2008 года крупнейшим в мире производителем стекла для экранов телефонов и других мобильных устройств стала американская корпорация Corning, фирма со 159-летней историей, известная в России по своему питерскому научному центру и разработкам в области волоконной оптики.

Мало кто знает, что сверхпрочное стекло марки Gorilla Glass из алюмосиликата было получено ещё в 1962 году (оригинальное название Chemcor) и до недавнего времени абсолютно нигде не использовалось. Никто не мог найти коммерческое применение этому материалу с необычными свойствами, пока на свет не появились тачскрины.

Разработка в рамках проекта Project Muscle по созданию «стекла, прочного как сталь» методами химической и термической обработки началась в конце 50-х годов, и спустя несколько лет получили первый образец. Предполагалось делать из него автомобильные стёкла, но как раз в то время британский конкурент Pilkington Bros. изобрёл гораздо более дешёвый способ массового производства.

Листы стекла ценой около $30 оказались слишком дороги для автомобильной промышленности — и проект был заморожен почти на полстолетия, пока не произошла технологическая революция.

Первый клиент на стекло Gorilla появился только в 2008 году, а уже в следующем году фирма заработала на его продажах $170 млн, экраны с защитным покрытием из этого стекла были установлены в 40 млн мобильных телефонов и других девайсов. С 2011 года первые азиатские производители начнут покрывать этим стеклом экраны телевизоров.

Стекло Gorilla Glass отличается тем, что его довольно трудно поцарапать и почти невозможно разбить. По своим спецификациям оно примерно в два-три прочнее, чем усиленное химическими материалами обычное стекло (видео испытаний на прочность). Благодаря его свойствам можно делать более тонкие пластины, что важно для сохранения эстетических свойств телефонов и телевизоров.

Сейчас Gorilla Glass используется более чем в 100 мобильных устройствах, в том числе смартфонах Motorola Droid и нетбуках LG X300.

via AP
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 959,4
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (96)

  • 0
    Сейчас Gorilla Glass используется более чем в 100 мобильных устройствах

    Я так понимаю на
    оф сайте перечислены не все девайсы?
    • +2
      Что-то случилось с html тэгами или я протупил, извините.

      Ссылка: corning.com/gorillaglass/devices.aspx

      Там написано, что для более чем 100 устройств, мне интересно где можно посмотреть полный список.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          да-да, теперь мне хоть ясно что имели ввиду, когда упоминали некий тип экрана glass =)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +3
    А сколько ещё таких, опередивших своё время, революционных технологий заморожено…
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Жесть! Это же очень юзабельно на самом деле, не только в телефонах. Я бы себе на книжный столик поставил такое стекло, чтоб не бояться уронить чего-нибудь на него.

    Ну и посуду можно из такого стекла сделать, было бы очень круто. Интересно как оно относится к высоким температурам.
  • +6
    Любопытно посмотреть на стеклорез для него :)
  • +8
    Листы стекла ценой около $30 оказались слишком дороги для автомобильной промышленности


    Зато сейчас лобовое стекло на иномарку стоит в 20 раз дороже.
    • +3
      Наверное эти 30$ имелись ввиду на период 60х годов 20го века… Тогда это были деньги)
    • +5
      Требования к автомобильному стеклу довольно специфические… Оно не просто прочным должно быть, оно еще разбиваться должно по особому… Качественное автомобильное стекло разлетается на такие маленькие круглые кусочки почти без острых граней.
      • +1
        Качественное автомобильно стекло вообще не должно разлетаться. Поэтому такое всегда ставят как ветровое и его делают специально для этого двуслойным. Между слоями что-то типа плёнки пластичной.
        • +1
          Ага, ага. Едет человек по дороге. В окно летит приличный такой каменюга. Тюк — и прочное окно трескается, но не разлетается. Перед человеком вместо дороги — картина абстракциониста под названием «угадай, где встречка, а где кювет». И это на 90км/ч.
          • +1
            В том-то и дело что такое стекло так не трескается «на мелкие сегменты».
            • +1
              ок, что с ним тогда происходит? Я знаю следующие виды стекла:

              * «обычное стекло» (лень искать состав). При ударе разбивается на большие острые куски. Способно жить с «дырой» (т.е. при ударе образуется несколько лучевых трещин). В машинах не используется.
              * Закалённое стекло. Плохо царапается, прочное. При ударе разбивается на множество мелких кубиков без особо острых граней. С дырой жить не способно. Используется для боковых стёкол в машинах.
              * Триплекс — пластик внутри стекла. При ударе трескается как закалённое, но не высыпается благодаря вязкой сердцевине. Используется в качестве лобового.

              Ещё варианты?
              • 0
                Я же уже написал: не трескается триплекс (англ. laminated glass) как закалённое. Чем дальше от эпицентра удара, тем меньше трещин, плёнка между слоями стекла не позволяет:

                Естественно, если бревно влетит в стекло, то любое разлетится, но от триплекс всё равно меньше осколков.
                • 0
                  Проблема не в бревне, а в том, что от определённого типа ударов оно сильно белеет и мешает обзору. При этом, в отличие от калёного стекла, его нельзя легко оббить руками.
                  • 0
                    Оно сильно побелеет, если будет куча пробоин, типа дробью или там пригоршня щебня на огромной скорости. Тут я соглашусь. А от одного камня я сомневаюсь, что сильно ухудшится обзор. :) Не могу себе представить град из щебня на дороге. :)
                    • 0
                      Достаточно чего-то мягкого и большого. Я как-то видел результат встречи белкой. Как раз посередине — белое пятно этак на 40 на 20.
                      • –3
                        Не забывайте, что автопроизводители заинетересованы в том, чтобы пользователь менял стекла как можно чаще.
                        • +1
                          Стёкла? Вроде же, как бы, машины, нет?
                          • –1
                            И машины тоже, но это менее выполнимо — не все такие богатые, поэтому делают больше упор на заменяемые комплектующие.
                  • 0
                    Вот вспомнил случай из своей жизни. Когда мелким ехал с отцом ещё в середине 90-х годов. Обгоняли камаз, гружёный щебнем, на довольно приличной скорости. Камешек попал в стекло, но оно дало только трещину. Помню, что с таким сьеклом ещё долго ездили и не меняли. :)
                  • +2
                    Вот я бы посмотрел как водитель на скорости 90км/ч ладошками обивает стекло, а когда заканчивает видит перед собой дом 20-ти метрах ))))
                    • 0
                      Нормальный водитель в такой ситуации сбрасывает скорость до полной остановки.
          • +3
            Представьте — прочное окно трескается, но разлетается. Осколки в глаза (как минимум), Вам и Вашим попутчикам. И все тот же вопрос — где встречка, а где кювет?
          • 0
            Представьте — прочное окно трескается, но разлетается. Осколки в глаза (как минимум), Вам и Вашим попутчикам. И все тот же вопрос — где встречка, а где кювет?
          • –1
            ага, лучше пусть оно разлетится на 90 км/ч.
            • –1
              Ну, идеальное стекло при ударе должно вязко рассыпаться. Т.е. не влететь в салон со скоростью кирпича, а покрывшись трещинами, легко быть обстуканным рукой (для открытия вида водителю). Как такое сделать — не знаю.
              • –1
                вы представляете ветер дует на 90 км/ч в лицо водителю?
                • –1
                  Представляю. Не смертельно. В отличие от матового экрана вместо окна.
                  • 0
                    В общем, не представляете ))) Сквозь сетку битого стекла видно. Общую картину видно (разделительную, обочину), если не ночь и встречка. Для выполнения плавного торможения, и последующей остановки вполне достаточно.

                    Легко даже на 90 ничего не рассыпается. Все очень быстро, и как в призкаске: внтнр в харю — я… ну еду например )) У мотоводов спросите.
                  • 0
                    Быстрее оттормозиться в пол, чем стекло отбивать или вам для шпионской погони?
              • +1
                Тормозить надо в таких случаях, а не «стекло обстукивать».
          • 0
            На заре автомобилестроения ветровые стёкла были обычными а правил дорожного движения и не было вовсе. И даже лёгкое столкновение часто приводило к гибели потому что люди были буквально зарезаны осколками разбивающихся стёкол. Потом какой — то химик, работая с каким-то полимерами, случайно уронил пустую грязную колбу и заметил, что она не разлетелась вдребезги. Чуть позже Вольво первыми стали ставить «нормальные» лобовые стёкла и люди стали погибать гораздо меньшими пачками.
            А в описанной Вами ситуации нормальный человек включит аварийку и остановится, а не станет продолжать движение гадая где встречка.
            Я в такие ситуации попадал и без камней.
        • 0
          Качественное автомобильно стекло это собственно триплекс — недорого и практично.
          • 0
            Его я и имел в виду.

            Оно не разлетается на кусочки и не трескается «в сетку» так, что ничего не видно.
          • 0
            А вот заднее стекло, если я не ошибаюсь, стараются делать рассыпающимся, возможно для того, чтобы можно было выбраться из авто в случае ДТП. Но это мои домыслы скорее. Просто очень часто видел, что заднее стекло разлетается в крошку при ДТП или если в него чем-то попадают.
            • 0
              Боковые тоже. Триплексы только лобовые.
              • 0
                Да, верно.
            • 0
              Битый лобовой триплекс замечательно выбивается из салона ногами, проверено.
              • 0
                Так это и хорошо. :)
                • 0
                  Так я и говорю — замечательно! )
        • 0
          Не должно. Но при сильном ударе — разлетается.
    • 0
      Себистоимость производства и цена для конечного пользователя — две большие разницы.
      Для примера можно посмотреть себистоимость одного процессора интел в начале и в конце жизненного цикла, (перед выходом на рынок и перед прекращением производства). И если, даже при массовом производстве не удалось снизить себистоимость ниже 30 USD, да еще и по тем временам — неудивительно, что его не стали применять.
    • 0
      30 баксов 50 лет назад были серьезной суммой.
  • +45
    получено ещё в 1962 году прошлого века
    Мне просто интересно, 1962 год этого века когда наступит?
    • –7
      Ахахаха)) 5 баллов!!!

      — по теме. Посмотрел видео с испытаний. По хорошему ОХРЕНЕЛ О_О Я бы такое стекло ставил везде где только можно.

      А то в начале нам гонят что стекло закаленное, а потом бац — и куча роликов с разбитыми экранами Айфонов 4.
      • 0
        Закаленное очень хорошо разлетается. Правда обычно на мелкие кусочки. Вот только GG не похоже на закаленное. Оно кажется очень пластичным.
    • –4
      А это из разряда МПХ, ЖПВ, ЕРЖ:)
  • 0
    В iphone 4 обещали более прочное стекло. Но как я понял не этой не марки. Жалко.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –3
      в iphone именно это стекло, они не могут раскрывать всех своих заказчиков
  • –2
    Хэндган тоже изобрели хрен знает когда, а игрушка юзается год.
    Стоит вспомнить Николу Теслу, глядя на которого, наши энергетики-ученые курят в сторонке.
    • +3
      Handgun?
      • +1
        gum. Опечатался, ужас…
    • +11
      Думаю, учёные-энергетики от смеха сигарету роняют, а не курят в сторонке. Городские легенды непобедимы.
      • –5
        Хрен знает, я далек от этой темы. Что по рен-тв отсняли, то я с открытым ртом и смотрел.
        • +1
          • –5
            Не настолько далеко. Но как передавать электричество на расстоянии — в голове не укладывается.
            Ну да, нашу планету можно представить как ротор, тогда понятно откуда взята энергия в слоях, но как ее оттуда изъять — нет.
            И еще, Никола Тесла это давно придумал, а сейчас приводят в действие. Но разве волн не хватает? Будет не лучше, чем машинистам.
            • 0
              Опять «спецы» минуса наставили. ^___^ Как мило. Хоть бы объяснили, а то сами не лучше XD
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      В смысле курят в сторонке? Типа им бы так уметь бабло пилить? Тесла наверное был одним из первых, в современной истории(до него алхимики), кто так умел «осваивать» деньги. ;)
  • 0
    Неужели еще никто не проверил на прочность свое мобильное устройство? :)
  • +2
    примерно в два-три прочнее, чем усиленное химическими материалами обычное стекло

    обычный стиральный порошок…
  • 0
    жаль на видео не додавили, а то интересно какого характера от нее осколки, пытливый ум негодует
    • 0
      Там в соседнем видеоролике есть в том числе и ударные (рукой) тесты www.youtube.com/watch?v=aVxj6gRYwS0
      • 0
        а осколки. осколки где же?
      • 0
        опять нет осколков!
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    уж не знаю насколько оно прочнее второго стекла из рекламы, но у меня на milestone протертости и царапины не меньше, чем на desire
    • 0
      у меня только на корпусе коцки.
  • 0
    ждем новый iphone который «действительно не царапается»?)
  • 0
    $30 для автопромышленности дорого? По розничным ценам такого не скажешь…
  • 0
    Что-то не верится. Неужели подобное стекло не было востребовано для защиты в какой-нибудь военной технике?
  • +7
    А меня почему-то тронуло название стекла: Gorilla Glass. Ведь круто же, вполне серьезна разработка материала, много днег и всё такое. И отличное название.

    У нас бы назвали Стеклопрочлюминосиликат ТКПГРи-246.1 и так и продавали под таким именем.
    • 0
      Думаю, и продали бы. Все равно же продают производителям, а не покупателям.
      • +1
        Да, но маркетоиды будут негодовать, сравните

        — У нас используется оптика Горилла!
        — У нас используется оптика Стеклопрочлюминосиликат ТКПГРи-246.1 wtf???
  • +1
    Могу огорчить всех, кто мечтает о не царапающихся стеклах.
    Одно дело прочность, которая у, например, хрупкого оконного стекла невысокая.
    А другое дело — твёрдость, которое и определяет то, как и что будет царапаться.

    Просто стекло в телефоне не будет биться, даже если вы его уроните на угол кирпича. А царапаться всё равно будет. Может, немного меньше.
    • +1
      сапфировое стекло моих часов несогласно и царапаться категорически отказывает
      P.S. царапать алмазом пока не приходилось )
      • 0
        аналогично уже больше 8 лет. Но стоимость искусственного сапфира явно не 30 долларов за лист.
        • +1
          Ну на телефончик-то хватит. Их уже совершенствовать пока _особо_некуда (пока батарейки слабые). Лучше бы прочностью занялись. А то сплошь говно царапающееся.
          • 0
            А вам часто захочется менять телефон, который все время выглядит как новый?
            • 0
              А зачем мне менять вещь, если она работает и работает хорошо? Деньги я всегда найду куда потратить. И меня каждый год телефон — нет, не то, куда я предпочитаю их тратить.
              • 0
                Как раз в том и дело — зачем производителю делать слишком качественную вещь на многие годы? Он делает достаточно качественную, чтобы вы её через некоторое время поменяли.
      • 0
        И что, неужели даже песок не царапает?
        • 0
          Искусственный сапфир имеет твердость 9 по шкале Мооса. Царапается ТОЛЬКО алмазом и веществами схожей твердости. Песком не царапается (твердость по Моосу вроде 7), из того, что встречается в быту, поцарапать можно только украшениями с бриллиантами.

          • 0
            все более прозаично) царапается наждачной шкуркой и всем что содержит трехвалентный пксид алюминия
            • 0
              Ну сапфир как бы сам трехвалентный оксид алюминия )
      • 0
        А вы видели сапфировые стекла на телефонах, еще и с тач-скрином?
        Что таковые существуют в часах, я знаю. Ппроблема в том, что многие комментаторы не поняли разницы между прочностью и твердостью; и возлагают надежды на Gorilla Glass
        • 0
          Если не ошибаюсь, то в iPhone.
          • 0
            iPhone 3G.
            За 1½ года на экране появилось достаточное число царапин.
          • 0
            В iPhone вроде обычное минеральное (кварцевое) стекло. Песком должно царапаться.
        • 0
          Нет, к сожалению, не видел. Там, видимо, есть какие-то другие причины, помимо экономических. Вообще сапфир довольно хрупок и, вероятно, на большой плоскости экрана не удается добиться нормальной прочности при приемлемой толщине.
          Так что про массовые заблуждения на счет прочности и твердости Вы абсолютно правы ))

          Меня просто смутила фраза о том, что не стоит мечтать о не царапающихся стеклах )
  • 0
    А кувалдостойкое стекло, разве не стекло из сабжа. Его давно ставят на первых этажах вместо решеток.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.