0,0
рейтинг
16 августа 2010 в 17:29

Эрик Шмидт о будущем поиска перевод

 

В интервью газете Wall Street Journal, главный директор компании Google Эрик Шмидт поделился своим видением технологии будущего поиска. Сперва Шмидт высказал радость по поводу растущего числа поисковых запросов в интернете, и что только Google смог бы стать настоящим помощником, предлагающим реальные советы и решения проблем без прямой необходимости полностью их описывать.
«Мы все очень рады, что ассоциируемся еще с поиском, поверьте мне. И существует идея — создать технологию для еще более удобного поиска, где не требовалось бы даже вводить свой поисковый запрос с клавиатуры. Я на самом деле думаю, что большинство людей бы предпочло, чтобы Google не отвечал на их вопросы, а сразу говорил им, что следует делать дальше».

Так как Google знает "приблизительно кто вы, приблизительно что вас интересует, приблизительно кто ваши друзья" (здесь Эрик сильно лукавит, говоря "приблизительно" — прим. переводчика), он может предложить интересные вещи. Например, если вы используете смартфон, Google может проинформировать вас, какие интересные вещи происходят вокруг вас в данный момент (может быть, книжный магазин, в котором можно купить книгу, добавленную вами ранее в ToDo-лист).
«Вещь, которая делает газеты сейчас столь  увлекательными, может быть очень просто вычислена. Мы можем создавать электронные версии газет. Сила индивидуальной целевой рекламы – эта технология будет настолько хороша, что людям будет сложно увидеть или приобрести продукт, который бы не затрагивал их хоть в какой-то мере», говорит Эрик Шмидт. «Когда вы переходите куда-то из окна поиска, вы в действительности хотите перейти от синтаксиса к семантике, от того, что вы набрали, к тому, что вы имели в виду. И это практически роль будущего Искусственного Интеллекта. Я полагаю, что мы будем лидерами в этой области еще долгое время».

Для того, чтобы лучше понимать пользовательские запросы и лучше отвечать на те, что никогда не были сформулированы, Google приходится больше узнавать о пользователях, и это одна из причин, почему Google спешат создать свою собственную успешную социальную сеть.

Три года назад Эрик Шмидт сказал, что цель персонализированного поиска заключается в том, чтобы позволить пользователям Google задавать вопросы типа «Что бы мне сделать завтра?» или «Какую работу мне лучше выбрать?». Мы не можем ответить сейчас на некоторые даже самые простые вопросы, потому что не знаем достаточно вас. И это один из важнейших аспектов расширения Google.

Не думаю, что пользователи захотят, чтобы Google говорил им, что делать дальше, но, возможно, они были бы не против иметь инструмент, который помог бы им решать проблемы даже тогда, когда эти проблемы не могут быть сформулированы в точном поисковом запросе. Реальный запрос может быть и документом, и таблицей, и списком слов, и изображением, и звуком, и коротким видео, и местом – и, конечно, очень сложно выдать релевантный результат без таргетинга и персонализации. 

[Перевод подготовлен ресурсом osbygoogle.ru]

Перевод: Alex Chitu
Даниил Высоцкий @Cherezzabo
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (68)

  • +66
    пам пам пам
    пам пабам
    пам пабам
    • +7
      Впервые узнал мелодию по тексту :)
      • 0
        а что это?
        • +1
        • +1
          Эх, молодежь. Вот что (смотреть с 40 секунды): www.youtube.com/watch?v=pJqoRaphiEk
        • +4
          Я тоже не узнал, но вбив в строку поиска слова песни — получил второй ссылкой картинку:

          Cразу догадался, что это за песня! Вот она — настоящая сила гугла;)
    • –3
      пум пум пум
      тум ту дум
      пам пабам
      • 0
        Там-там тадам-там
        Тата-дадам там-там
        Там тада-дадам
        Там-там там тадам
        Там-тадам
  • +1
    Временами, звучит как то пугающе.
    Google лучше знать, что мне нужно, что мне делать завтра, что…
    Некая угроза спонтанности и непредсказуемость отталкивает.
    Не исключено, что спонтанность и непредсказуемость Google тоже научиться «делать»…
  • +20
    Заметил странную вещь: прочитав этот пост на русском, я ощутил сильное желание с максимальным сарказмом проанализировать каждую фразу Шмидта, чтобы показать Насколько много зла скрывается за каждой из них. Прочитал пост на английском — и подумал «какие молодцы, мне бы все это действительно могло пригодиться».

    Что это — влияние национального коллективного подсознательного на уровне восприятия языка?
    • +1
      Социальный характер в действии :)
      • +1
        В смысле желание следовать настроению группы, в которой я нахожусь?
        • +1
          Скорее, исторически сложившейся способ мышления, который у «нас» и у «них» разный.
          Но то, о чем вы написали, тоже, думаю, присутствует.
    • +6
      Особенность восприятия английских фраз. Аналитический язык позволяет избегать сильных оценочных конструкций, выдавая в итоге нейтральную фразу, воспринимать которую можно по разному в зависимости от настроения и предубеждений слушающего.
    • –8
      Расовое и родовое наследие, Ahnenerbe.
    • 0
      Это проблемы перевода и переводчика.
      Очевидно, что товарищ Шмидт долго взвешивал каждое слово, пытаясь добиться максимального эффекта.

      Например:
      «But one idea is that more and more searches are done on your behalf without you needing to type.… I actually think most people don't want Google to answer their questions,» he elaborates. «They want Google to tell them what they should be doing next.»

      • +1
        недописал до конца
        ща допишу
    • +5
      Это проблемы перевода и переводчика.
      Очевидно, что товарищ Шмидт долго взвешивал каждое слово, пытаясь добиться максимального эффекта.

      Например:
      «But one idea is that more and more searches are done on your behalf without you needing to type.… I actually think most people don't want Google to answer their questions,» he elaborates. «They want Google to tell them what they should be doing next.»

      — И существует идея — создать технологию для еще более удобного поиска, где не требовалось бы даже вводить свой поисковый запрос с клавиатуры.

      Это просто ошибка переводчика. Шмидт говорит, что уже в данный момент все больше и больше запросов выполняются без вашего участия (вы-то ввели что-то один раз, а запросов выполнилось много и разных — поиск по картинкам хотя бы. Или похожие запросы с исправлением опечаток.)

      — Я на самом деле думаю, что большинство людей бы предпочло, чтобы Google не отвечал на их вопросы, а сразу говорил им, что следует делать дальше».

      Это проблема с нюансами речи. Я бы как-то так перевел (тоже плохо, конечно :( ):
      «Я действительно не думаю, что люди хотят найти в Гугле ответы на свои вопросы» — развивает он тему. «Люди хотят узнать у Гугла что им делать дальше».

  • 0
    Я на самом деле думаю, что большинство людей бы предпочло, чтобы Google не отвечал на их вопросы, а сразу говорил им, что следует делать дальше

    Звучит, как зомбирование. «Сходи туда-то и купи то-то»…
    • –2
      Или: «убей себя об стену»?
    • 0
      Да нет, это будет не так. Заходите вы в гугл со своего телефона, а вам пишут там «недавно вы интересовались ноутбуками — советуем вам посмотреть на ноутбук NNNN, который можно купить по цене XXX, если свернуть на право по Дзержинского и пройти 100 метров.»
      • +1
        Да нет, это будет не так. Заходите вы в гугл со своего телефона, а там пишут недавно в Шанхае прошла выставка, на которой среди прочего было представлено 7 моделей гуглобуков, и так целый месяц в разных словоформах, а потом да, всё так, как вы пишите :)
      • 0
        Подобное уже делают многие сайты, например Amazon и NewEgg — достаточно прогуляться по определенным разделам сайта и они начинают присылать дилы непосредственно по этим разделам
        • 0
          А потом, когда ты туда заходишь, чтобы купить, они тебя говорят что доставка в вашу страну не производится.
          • 0
            Смотря в какой стране жить…
            Никто же не принуждает регистрироваться на Amazon-е или том же NewEgg-е на их рассылку, если они не отправляют в вашу страну.
            • 0
              Они, то что мне присылают в оффере, не отправляют в страну которая указана в моем профиле!
              Кое что все же отправляется, но в офферах такое я что-то не встречал.
              • 0
                Кто они? Амазон или NewEgg?
                Надо иметь ввиду, что Амазон не только магазин, но и торговая площадка для многих продавцов, которые сами определяют куда они отправляют товары, а куда — нет.
                • 0
                  Амазон, большую часть товара в наши ебеня все же шлют.
                  • 0
                    Меньшую
                    • 0
                      У нас с вами ебеня разные. В наши больше шлют
                      • 0
                        А, извиняюсь, не посмотрел откуда Вы и решил «по умолчанию» ))
        • 0
          Но амазон ведь знает о вас куда меньше, чем теоретически может знать гугл, поэтому попадания будут менее точными :)
          • 0
            Здесь возникает интересный момент. Гугл может и не знать ваших покупок, особенно если письма о заказах идут не через Гугловскую почту. А вот тот же Амазон знает паттерн покупок и хождений по различным товарам. Купил зеркалку — значит надо советовать аксессуары к ней, купил дорогой объектив — значит тебе надо советовать и рекламировать объективы из дорого сегмента, а заодно и фильтры под этот объектив. К тому же, онлайн-магазины могут накладывать паттерны поведения других покупателей
            • 0
              Пока у амазона полное непонимание, купил сигму на сони, а они тебе обьектив для канона суют.
              • 0
                Да, Амазоновские предложения вставляют не по-детски, им над ними работать и работать. Они часто любят подсовывать «Frequently Bought Together» аналогичные товары но других производителей. Зачем мне 2 зеркалки от разных производителей?
            • 0
              Зато гугл знает вашу историю поиска, вы же скорее всего не наобум зеркалку выбирали. А если у вас есть андроид, то гугл еще будет знать где вы ходите и сравнивая это с информацией о расположении магазинов может делать выводы. А если вы пользуетесь какими то программами дополненной реальности — выводов будет еще больше.
              А если у вас еще есть гмэйл? А вдруг — блог в blogger'e? А когда еще гугл-ми появиться так и вообще… Амазон то может вам только объективы предложить, после того как вы зеркалку купили. А гугл, если вы конечно пользуетесь его сервисами, сможет вам предложить саму зеркалку еще до того как вы начнете гуглить какую же именно вы хотите. И к тому же предложения будут без привязки к Амазону, а в удобных для вас местах, с учетом ежедневного маршрута.

              Самое жуткое, что это все вполне реально… и довольно скоро.
              • 0
                Поиск — это хорошо, но если обсуждать тему зеркальной техники, то выбор продавцов очень и очень ограничен, особенно если покупаешь продвинутую зеркалку или оптику. Серьезные онлайн магазины в США можно перечислить буквально по пальцам одной руки, а оффлайновые — в основом только крупные сети.
                Вот касаемо других категорий товаров — да, Гугл может дать подсказки. Но надо иметь ввиду одно очень важное обстоятельство. Продажи в США и Европе смещаются в онлайн. Очень много бытовой техники, электроники и ТНП просто невозможно встретить в оффлайне. Да и проще зайти в онлайн-магазин, заказать товар, и в течении нескольких дней доставят по почте (кстати, доставки курьером в США практически нет).
                • +1
                  Мне кажется покупатели профессиональных зеркалок — не ЦА. Они обычно и так вполне представляют что им нужно, да и не такая это покупка, учитывая цены на эти штуки, которую делают повинуясь сиюминутному импульсу.
                  Это все таки на массового пользователя рассчитано по большей части. А онлайн магазины это хорошо конечно, но некоторые вещи, типа мобилки например, я предпочитаю сначала в руках подержать, а потом уже покупать… в конце концов мне ей потом несколько лет пользоваться.

                  Да и электроникой все не ограничивается. Я вот вполне представляю как идя по городу вдруг получаю емэйл в духе «Кажется сегодня ты забыл купить еды! Зайди в магазин NNN за углом!»
                  Или «Через неделю у Your_Girl_Name_Here день рожденья! В магазине ААА есть в продаже розовая кофточка нужного размера, которую она хотела бы купить!»
  • +5
    Еще один шаг к отуплению людей…
  • 0
    В моем понимании будущее поиска не в том, чтобы Гугл сказал, что делать дальше, а в постановке неконкретных запросов. То есть, мы максимально отдалимся от запросов типа "+Газпром +выручка +2009 +руб.", а перейдем к запросу «необходимо найти выручку Газпрома за 2009 год в рублях». При этом будет получен ответ со ссылкой на первоисточник, причем даже если это будет отсканированное изображение.
    Соответственно, логика поиска будет намного сложнее, и оперировать множеством различных понятий, анализируя страницу, цифры и прочие данные.
    Ну, и само собой, будет появляться большее разнообразие методов ввода запроса, включая голосовой, графический («а вот я что-то такое вот видел где-то, сейчас набросаю») и прочее-прочее…
    • +1
      это еще вопрос, какой из приведенных Вами примеров запросов удобнее…
      первый короче вообще то…
      и перевести второй в первый проще простого, удалив малозначимые слова, при этом в остальном технология поиска останется без изменений.
      Ну и использование data mining, semantic web и т.д. уже сейчас есть в областях, где это проще применить и проще коммерциализировать (тот же поиск товаров и т.п.) Общий вектор развития вполне понятен, но проблем пока более чем достаточно.
    • 0
      В идеале конечно понятно, что на входе должен быть запрос на естественном языке, а на выходе — опять же ответ на естественном языке, с желаемым объемом и детализацией с ссылками на источники (а не просто список ресурсов как результатов поиска).
  • +1
    Да, на русском фразы звучат как-то угрожающе. Каким-то прямо «неоспецслужбами» веет. Англ вариант читабелен и понятен и не настолько суровый.
    В любом случае. Как мне нравится именно такой вот подход. )
  • +4
    Гугл начинает превращаться в империю зла. Лезут везде без мыла. Им бы стоило сосредоточиться на поиске, он не так уж и хорош…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
    • 0
      Кто в англоязычном сегменте ищет лучше Гугла?
      • 0
        Я не говорил что сейчас есть кто-то лучше. Я говорил что поиск не очень хорош, и им стоит на этом сосредоточиться. А не на завоевании мира. Кто-то знает «добрую» империю? Империя это всегда навязывание своих правил.
        Особенно плохие результаты у гугл при поиске свежих данных, в том числе поиск по социальным сетям, поиск товаров, и т.п. А конкуренты появятся со временем, уверен, им просто нужно время чтобы вырасти и получить достаточный traction чтобы мы с Вами о них услышали. Сейчас сильно растет сегмент social media, в том числе много поисковиков по соц сетям, семантических поисковиков и т.д.
  • +1
    Только начал читать и сразу подумал, что гуглу нужна для этого социальная сеть, чтобы точно выяснить предпочтения пользователя и сделать действительно персональный поиск, как ближе к концу упоминается про соц. сеть :)

    Нужно Яндексу брать на вооружение идеи персонального поиска и связи социальных сетей с поиском, пока не поздно. Сразу вспомнил недавний подкаст с Ильей, когда он говорил, что пока не видит как именно социальные сети могут взаимодействовать с поиском… Хотя сейчас много непонятных моментов, это ведь не четкая технология, а только принцип, да и то, принцип основанный на предположении.

    Интересно, что из этого получится и как именно Гугл это реализует!
  • +5
    Правильно, зачем поиск если можно очень качественно таргетировать рекламу. Заходишь на гугл, а тебе сразу список рекламы, что тебе стоит купить, куда поехать, какие сайты посетить и что вообще сделать. Зачем такое ценное на странице место занимать результатами поиска, да и поисковая строка место занимает. Ведь все это место можно отдать под рекламу. Или я его неверно понял?..
    • 0
      … и получится реинкарнация Yahoo :)
    • 0
      А что если там _действительно_ будет показано то, что вам бы хотелось купить и то, куда вам бы хотелось поехать? И вы сможете это нечто купить и выбрать себе тур не тратя время на долгие поиски?
      Разве это плохо?
  • 0
    Операция «Венера» началась.
  • 0
    «чтобы Google не отвечал на их вопросы, а сразу говорил им, что следует делать дальше», это как последние Виндосы?
  • +3
    большинство людей бы предпочло, чтобы Google не отвечал на их вопросы, а сразу говорил им, что следует делать дальше
    Я предпочёл бы, чтобы Google соснул тунца по этому поводу. Совсем охренели в открытую такие заявления делать. Без мата тут и не скажешь по-другому.
  • +1
    ИМХО гугл идет в правильном направлении, единственное что ему необходимо сделать это дать пользователям возможность отказаться от сбора данных о себе.
  • +7
    Эрик Шмидт
    • +1
      bbiwy
  • +4
    > «I actually think most people don't want Google to answer their questions,» he elaborates. «They want Google to tell them what they should be doing next.»

    Советские конструкторы создали машину, которая подстригает людей. Представили ее приемочной комиссии. Те удивляются:
    — Как же так возможно, ведь головы у всех разные!
    — До первого раза, они действительно разные…

    Гугл уже имеет возможность управлять людьми. Они уже могут управлять информацией, на основании которой человек принимает свои решения. При этом человек остается абсолютно уверен, что это его решения, ведь он их принял самостоятельно.
  • +7
    «это вы и пальцы за меня загибать будете?...»

  • +9


    — Вы что же, правда всё за меня делать будете?
    — Ага!
    • +3
      Ой! Не обновил страницу перед отправкой.
  • +1
    Когда- то здесь уже проскакивала ссылка на этот рассказ: translated.by/you/scroogled/into-ru/ :)
  • 0
    Читал подобное на ленте.ру Интервью с руководителем Поиска по блогам Яндекса Антоном Волнухиным

    Так там приводиться пример возможностей умной системы, которая сможет за Васю определить его сексуальные предпочтения=)
  • 0
  • 0
    запомните истину: все переходит в руки facebook.
    а поиск для имбицилов (что делать дальше) никому не нужен будет.
  • 0
    мне это напомнило The Google Toilet
  • 0
    Хватит истерить. Вы же не бежите покупать товары, которые круглосуточно гоняют по тв рекламе? Или считаете, что у вас психика настолько слабая, что не сможет разделять действительно нужное от навязанного?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.