Рынок Pad-планшетов сформирован — кто же победит на нём в 2010 году?

    За день до анонса Pad-планшетов RIM BlackBerry PlayBook была анонсирована еще одна линейка блокнотных планшетов — Sharp Galapagos.

    Издание Gizmodo тут же составило сравнительную таблицу характеристик четырех основных планшетников, которые (по их мнению) и разыграют нынешний год продаж: Apple iPad, BlackBerry PlayBook, Samsung Galaxy Tab и HP Slate.

    Вот только не понятно по каким причинам сюда попал HP Slate, так как HP хотя и показала его в январе 2010 года, но продажа продукта до сих пор не была анонсирована и похоже, что в HP никак не могут решить будут ли они выводить этот продукт на рынок или нет. И даже промо-страница HP Slate на официальном сайте уже практически убрана — см.: HP Slate Promo.

    Но при этом издание Gizmodo почему-то забыло упомянуть в своём сравнении три Android-планшета:
    * Dell Streak, которые уже начали продаваться и обретают своих поклонников в США.
    * линейку ViewSonic ViewPad, которыми компания ViewSonic обещает вскоре завалить всю Европу.
    * и новую линейку Sharp Galapagos.

    Еще забыт, возможно, будущий сильный конкурент на этом рынке — HP PalmPad, основанный на Palm webOS, анонс которого произошёл буквально несколько часов назад (см.: «HP анонсирует устройство PalmPad»), хотя о его характеристиках пока можно судить только по слухам. Но сама платформа Palm webOS является многообещающей и более подходит в конкуренты платформе Apple iOS, чем выбранная для HP Slate настольная ОС Microsoft Windows 7 — интерфейс которой, по мнению многих специалистов, не подходит для маленького экрана с touch-управлением.

    Очевиден тот факт, что в последнем квартале 2010 года в продаже появятся разные блокнотные Pad-планшеты, от самых крупнейших мировых производителей, на четырех основных мобильных платформах: Apple iOS, Google Android, BlackBerry Tablet OS, Palm webOS — а это означает, что рынок Pad-планшетов сформирован и на нём начинается серьезная конкуренция:)

    Правда пока конкуренты только готовились к массовым продажам, Apple iPad уже продавался более полугода и за это время занял достойную долю рынка Pad-планшетов, и собрал достаточно серьезный набор родных приложений.
    Так, что по-видимому победителем в 2010 году на рынке блокнотных планшетов станет компания Apple со своим iPad`ом, который собственно и начал формировать данный рынок.
    А вот уже в 2011 году будут развернуты настоящие баталии на рынке блокнотных Pad-планшетов (если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего — типа III-ей мировой войны), победитель которых уже не так очевиден.
    Но при этом скорее всего можно прогнозировать, что производители Pad-планшетов в битвах между собою, таки отъедят некоторою долю у рынка NetBook`ов, которые в свою очередь будут продолжать активно отъедать долю рынка у полноценных NoteBook`ов.
    Ну а конечными победителями в этой борьбе конечно же будут потребители — получив более дешевые и удобные мобильные компьютеры (вот только бы в погоне за снижением себестоимости мобильных продуктов — производители не уронили бы качество производимых компьютеров) :)

    P.S.: Что вы по этому поводу думаете?
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 7
    • 0
      А может кто-нибудь, мне недалекому, посянить, а что такое pad-планшет? Чем отличается от устройства, которое больше двух лет работает под управлением Windows XP Tablet Edition и управляется фактически только стилусом с экранной клаво? (В теории есть куча кнопок и даже сканер отпечатков пальцев, но на практике только две из них используются как pgup/pgdown и способа переназначить остальные без доп софта, включая вендорский — асус, -я не нашёл)
      • +2
        Ну очевидно полноценный ноутбук с Windows XP Tablet Edition, по многим параметрам не может конкурировать с Pad-планшетами — это такие характеристики как:
        * вес Pad-планшетов от 400 до 800 грамм;
        * время автономной работы Pad-планшетов от 7 до 10 часов и даже более;
        * простота и удобство работы touch-управления пальцами на маленьком экране, кто пользовался устройствами на Apple iOS или Google Android, тот оценит разницу с Windows XP Tablet Edition (я лично даже не могу вообразить как можно справиться с Windows XP Tablet Edition на 5 или 7 дюймовом экране).

        Конечно у Windows XP / Windows 7 — есть огромное преимущество — это свободный выбор среди громадного количества софта написанного для этой ОС, но это же настольная ОС и она не предназначалась изначально для использования в мобильных таких платформах, как Pad-планшеты — которые многое взяли от смартфонов.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Я с вами во многом согласен.
            Хочу уточнить перечисляя конкурентные преимущества Pad-планшетов, я забыл упомянуть — цену!
            А это очень важный параметр для конечных потребителей:
            * стоимость Pad-планшетов составляет от $400 до $800, и ну никак пока не может полноценный Tablet-ноутбук продаваться по таким ценам — цена Tablet-ноутбуков сегодня обычно колеблется в районе $2000 — и это явно цена не для массового (попсового) товара :)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Опять сравнение теплого с мягким. Устройства, являющиеся эволюционным развитие смартфона, сравнивают с устройством, являющимся продолжателем линии нетбуков. Просто журналистам Gizmodo нужно о чем-то писать…
        • +3
          Плевать кто победит, главное, чтобы цены стали доступнее.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.