Пользователь
0,0
рейтинг
19 октября 2010 в 02:24

Semba Robot Fashion Contest 2010



Вообще японская робо-сцена уникальна и загадочна. Огромное количество робототехников с не менее огромным количеством проектов в различных классах: летучие, плавучие, ползающие, и самые главные, ходячие и танцующие роботы часто становятся объектами удивления тех, кто интересуется робототехникой, и при этом теряются на в кажущейся бесконечности японских сайтов. А ведь сколько интересного пролетает мимо ушей! И если большие события вроде ROBO-ONE, ролики о которых смотрят тысячи гиков с ассемблером и микроэлектроникой в голове, то более мелкие, но не менее интересные события просто пропадают ввиду их абсолютной японскости и закрытости. С некоторых событий даже практически не появляется отчетов, а робототехники удовлетворяются скидыванием роликов друг о друге с флешки на флешку. Вот об одном из таких событий и хотелось бы рассказать, это Semba Robot Fashion Contest.



10.10.10 в центре Осаки решили проделать интересный эксперимент — устроили конкурс, на котором помимо технической и сценической составляющей робота решили смотреть на визуальное исполнение. И хотя чертовски красивые роботы вроде Алисы или Накаяна уже давно веселили зрителей и радовали авторов, в этот день их концентрация превысила все разумные пределы. Ведь на сцену были направлены даже телекамеры Kansai TV, а у судей была карточка с призом о 500 000 японских йен, или 6000 америанских долларов.



Судейский состав образовался довольно интересный, робототехник Минору Асада из Осакского Университета (центр японского андроидостроения между прочим), робототехник Томотака Такахаши из Robo-Garage (очень крутая компания с милыми роботами) и дизайнер одежды Хироко Кошино.



А судили они огромное количество роботов, от маленьких переделок AIBO и Кондовских KHR до полноразмерных роботов, способных побороться даже с громадными проектами вроде HRP-4C.

Конечно, ввиду отсутствия полного знания языка оригинала и небольшого количества материалов рассказать обо всех участниках не получится, а вот о самых интересных — пожалуйста.
Если кого-то событие заинтересует, то вот ссылка на самый подробный отчет (и единственный видеоотчет) на японском и пост на ПластикПалсе. Заодно вот ещё ссылочка на официальный сайт конкурса.
Ну и конечно, главный сайт всех событий в мире японской робо-сцены.


「識樺」Shiruka. Создали её те же робототехники, что и небезызвестную (в Японии конечно) Amaterasu (робота, играющего в театре роботов), что сказалось в качестве работы и в дизайне, который офигенен. А вот с железом вышло не всё так гладко, в отличие от маленькой Аматерасу, Ширука весит 8,4 килограмма и имеет рост 115 сантиметров. Тут уже даже не всем удается стабильно стоящего робота сделать, но здесь почти получилось.







Кто там просил анимешного робота? Красива же!




「アリス」Alice. Автор(ы) — Dacning Doll RZ. Переделанный из куклы, 60и сантиметровый танцующий робот довольно давно вызывает возгласы «кавайиии!» в оффлайне и онлайне, и вполне заслуженно.





На конкурсе получила приз в 20000 йен, чему должна была бы быть рада.

image

Видео выступления есть и в студийном варианте. Настоятельно рекомендую посмотреть и другие ролики.





「ドカはるみ」 Doka Harumi. Проект с четырёхлетней историей, начинавшийся как вебкамера с ручками на ножках длинной в метр. Теоретически сейчас могла бы дать в глаз за такое оскорбление, если бы не опять-таки проблема стабильности при большом росте, чуть больше метра. К сожалению на видео с конкурса любопытный японец встал перед штативом с видеокамерой, заставив всех лицезреть свою кепочку, но видео с выступления есть в домашнем варианте. Слышно, как неприятно гудят сервоприводы, издержки их дешевизны, судя по всему. Но и проект строится в одно лицо дома. Как заметили в комментах к ролику «I know its hard but hey you already have the robot =D keep it going!»



Не знаю как вас, а меня несколько раздражает взгляд O_O
Руки, кстати, полностью действующие, что позволило Дока Харуми участвовать в конкурсе на робота-помощника по дому, но это совсем другая история.




Ну и видео баланса.




Anne. Неожиданная премьера меорприятия, Анна (или Анне), довольно классический проектик среди маленьких гуманоидных роботов, удивила авторами, а ими были далеко не робототехники, а студенты-костюмеры, а так же тем, что для премьеры очень даже хорошо выступила, ну и костюм оказался сделан профессионально, что и дало проекту главный приз. Хотя на вкус и цвет. Зато девочка-робототехник была в стиле своего робота.





На остальных роботов я, с вашего позволения, буду ставить ссылки только на видео, поскольку сервер с видеоотчетом отдает снимки со скоростью диалапа, да и сказать про них мне особо нечего:

Mako, на фотографии в конце видно, что это один из самых маленьких роботов конкурса.


Lilia


Fencer Corsale


Nikara MODE


Затесавшийся среди гуманоидных роботов гексапод GAWA-Project, нечто странное и забавное.


Интересное было событие в общем-то. Можно было продолжать, но не уверен, что все осилят такую перегрузку роботами, к тому же много роликов было загубленно головой неизвестного японца, так что на сегодня всё, а что будет завтра… Знают только робототехники.

Vokabre @Vokabre
карма
281,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • 0
    Киборги
    • +1
      Terminology nazi уточняет, что вопреки Володарскому с его переводом «Терминатора», человекоподобных сабжей корректно именовать не киборгами, а андроидами (кун) или гиноидами (тян), если только в их «начинке» нет биологической составляющей. Киборгами, в шутки или всерьез, можно скорее назвать некоторых разработчиков подобного железа:).
      • 0
        Вообще, если посмотреть, то терминология двуногих машин такая:
        бипеды — две ноги без головы
        гуманоидные — те, которые своей формой похожи на человека (ноги, руки, голова)
        андроидные — которые частично покрыты кожей, или голова аниматроническая. Или человек в масштабе, как Алиса. Российская компания «андроидные роботы» занимается гуманоидными :)
        андроиды (или гиноиды для тян, да :) — абсолютно человекоподобные роботы
        И киборги — либо человек с робототехнической составляющей, либо робот с биологической. Ввиду практического отсутствия вторых — сложно классифицировать. :)
  • 0
    Японцы такие японцы.
  • 0
    Они, наверное, первыми столкнутся на практике с реализацией 1-го закона робототехники )
    • +1
      едва ли это выполнимая задача
  • +1
    Ани киборги, ани запалонили всю планету ;)
  • +1
    Shiruka — Kawaii! ^_^
    • 0
      А то! ^_^
  • +2
    С одной стороны прогресс виден — сервоприводы шустрые, необычайная степень свободы у суставов, движения уже по скорости сравнимы с движениями человека и не кажутся заторможенными. То есть, к железу вопросов нет.

    С другой стороны наглядно видна непроработанность программной части — той части, которую на самом-то деле гораздо легче модифицировать, чем железо. Развитие алгоритмов у них застопорилось где-то в районе прямой и инверсной кинематики. Где адаптивные алгоритмы? Когда уже эти роботы будут хотя бы равновесие уметь держать? Когда эти роботы начнут чуствовать свое тело, как это делают Boston Dog, PETMAN и иже с ними? Где обучаемость на генетических алгоритмах или нейросетях с обратной связью, чтобы движения были не тупо запрограммированные, а плавные, с постоянной корректировкой относительно сиюминутного момента? Ничего этого на видео нет, просто развлечение с микросхемами и сервоприводами, не более.

    Видео по теме: www.youtube.com/watch?v=67CUudkjEG4

    Понятно, что это Darpa, у них всё серьезно. Но сделать равновесие можно было бы уже, 2010 год на дворе.

    … В это время частные ракеты уже выводят спутники на орбиту…
    • 0
      Просто так вышло, что сейчас в Японии проще собрать робота, чем накодить что-то для него. Если в России самое крутое что можно купить в магазине — микроконтроллер и сервопривод, в Америке — адруино и корпус, то в Японии — готового робота с готовым софтом, который может работать попросту плеером для комманд, чем и пользуются многие робототехники. То бишь затрат времени на софт нету, а ведь, если подумать, программинг робота — непростая задача. Тут уже и математику вспомнить придётся.
      К тому же софт-часть можно увидеть не в таком, полушутливом конкурсе, а в битвах роботах. (Где нужна быстрая и правильная реакция помимо умения рулить роботом с пультика) Интересно, что в последнем манефесте отдельно указали, что необходим отдельный класс для роботов в ИИ, что бы и у хоббиистов-одиночек был стимул заниматься программной частью. (Я не говорю о международных и университетских проектах, где уже давно код равен железу). Да и уже были соревнования на софт. К тому же, можно заметить, например у Dancing Doll — кастомизированный софт и железо, поэтому робот не падает и очень стабильно держится. Не всё так плохо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.