Пользователь
0,0
рейтинг
22 ноября 2010 в 09:49

Яндекс. Директ. Подпорки или как помочь глупому конкуренту слить бюджет

image
Итак, снова представим ситуацию.
Мы производим какой-либо продукт (на этот раз — ядерные боеголовки:)) и продаем его с помощью Директа. Наша рекламная кампания работает давно и успешно, CTR устаканился на высокой отметке, стоимость за клик невелика, с Директа сыпятся заказы на наши боеголовки, деньги льются рекой, травка зеленеет и солнышко блестит.
И вот в один прекрасный день вы получаете письмо от робота Директа о том, что кто-то вытеснил вас с насиженных позиций. Это наш старый негодяй-конкурент, компания «Бобруйские боеголовки» увидев как хорошо у нас идут дела, решает отвоевать часть рынка. Эта гордая миссия была поручена секретарше Люсе, так как «она умеет почту принимать и вообще шарит во всех этих компьютерах».


Секретарша Люся потратив полчаса на чтение хелпа Директа составляет плохенькое объявление, вешает на него длинную портянку из ключевых слов (операторы и минус-слова были в конце хелпа и Люся о них ничего не знает). Затем, поняв, что Директ — это аукцион (а в аукционе, как известно, кто больше заплатил — тот и получил заветный лот) особо не заморачиваясь вниканием в детали выставляет максимальную ставку в 50 у.е

И вот что видим мы, войдя к себе в аккаунт:
image

Еще вчера мы отлично чувствовали себя на первом спецразмещении получая целевой трафик по 3.06 у.е за голову. А сегодня вынуждены переходить на второе или третье спецразмещение и к тому же и за эти позиции платить больше чем ранее, так как ставка Люси привела к нагреву аукциона.

Как же можно быстро выключить Люсю вместе с ее замечательной компанией из борьбы?

Для начала напомню, что в Директе есть функция Автоброкер, которая по умолчанию включена во всех кампаниях (выключить ее тоже можно, только совсем непонятно для кого такая возможность может быть полезной)

Выдержка из хелпа Яндекс.Директ
Для экономии денег и времени рекламодателей на Директе действует система автоматической оптимизации цены клика — автоброкер.

Автоброкер всегда понижает заявленную вами максимальную цену клика, назначая при каждом показе минимальную достаточную цену клика так, чтобы обеспечить объявлению наилучшую возможную позицию с учетом:

* ставок,
* CTR,
* геотаргетинга,
* временного таргетинга,
* конкурентов по конкретному заданному пользователем запросу, включающему указанные вами ключевые слова.


Рассмотрим упрощенную ситуацию, Например, у нас есть 2 участника аукциона. Ставка первого 10 у.е (размещается на первом спецразмещении), второго 8 у.е (размещается на втором спецразмещении). Вход в спец — 6 у.е. При включенном автоброкере у первого рекламодателя при клике списывается 8.01 у.е вместо 10. А у второго 6.01 у.е вместо 8.

Таким образом, мы вполне можем использовать это в целях скорейшего разорения конкурента.

Делаем вот так. На сленге контекстников это называется «подпорка»

image

К чему это приводит? Разница в позициях между нами и ребятами из Бобруйска минимальна. Количество получаемого целевого трафика отличается незначительно или вовсе не отличается. Зато конкурент платит по 50 у.е за голову, в то время как мы получаем трафик по 4 у.е. Бюджет «Бобруйских боеголовок» быстро прокликивается, Люся пишет гневное сообщение на форумах про то что Директ — это лохотрон, руководство решает больше не связываться с Директом и продолжать размещать рекламу в справочнике «Товары и Цены».Аукцион быстро остывает и все возвращается на круги своя. Все те же заказы, все та же радующая глаза травка и солнышко

Вывод 1. Выставлять сверхбольшие ставки в желании всех победить — нельзя. Умные конкуренты подопрут мгновенно.

Вывод 2. выставив подпорку под объявление конкурента — за этим объявлением нужно следить, следить и еще раз следить. Зазеваетесь — и уже могут подпереть Вас, просто поменяв ставку с 50 у.е на 49.98 у.е. Можно конечно переподпереть конкурента (выставив 49,97 у.е), но не стоит. Риски словить парочку сверхдорогих кликов слишком велики. Если подпорка раскрыта лучше снизиться, выждать, усыпить бдительность противника и через пару дней — ударить снова, если к тому моменту противник еще жив (а в случае с Люсей — это очень маловероятно). Игра эта опасная, но очень увлекательная.

Удачи Вам!

PS. Вся вышеприведенная информация актуальна только при включенных у обоих рекламодателях стратегиях «Наивысшая доступная позиция». В случае со включенной стратегией «Показ в блоке по минимальной цене» пользы от подпорок нет

PSS. Вся ситуация рассматривается упрощенно, нами не учитывается накопленный CTR и его влияниеи на стоимость клика у нас и у Люси. Принципы действия подпорок от этого не меняются, просто точную цену клика для Люси и ее CTR в реальной ситуации мы никогда не узнаем.
Евгений Ческидов @Drizzly
карма
111,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • +3
    Все это хорошо, если знать заранее про «не заморачиваясь вниканием в детали выставляет максимальную ставку в 50 у.е „

    Царь горы, конечно интересный, но опасный. Реклама — статья расходов, по которой можно слить деньги с “завидной» неэффективностью.
    • 0
      Не то хотел сказать… Эту ставку в 50 уе конечно видно. Бюджет надо знать. Если там всего, например 1000 уе, получается, что через 20 кликов личное бабло полетит по 49.99. Очень щекотно.
      • +1
        вывод 2 как раз об этом
        • 0
          Вывод 2 о том, что могут под тебя подпорку убрать.

          Конечно, там есть внятное наставление о том, что надо следить, но нет слова о том, что подпорку надо вовремя убирать. :)
          • +1
            Ну естественно, если увидели что вас подперли — то подпорку надо срочно убирать пока не словили парочку сверхдорогих кликов. Я думал что это логично:)

            Если подпорки вычислили — лучше снизиться, выждать, усыпить бдительность противника и через пару дней — ударить снова. Но как правило секретарши Люси не доживают эту пару дней со ставкой в 50 у.е — или сливают бюджет намного раньше или уходят в гарантированные показы, в любом случае аукцион быстро остывает. Именно это — конечная цель борьбы. Помочь конкуренту потратить пару сотен баксов — это лишь приятный бонус, не более.
            • +1
              он не о переподпорке, а о том случае, когда у Люси незаметно для неё вылетели все деньги и дальше начинают лететь уже деньги подпирающего.
              • +1
                а, стоп, разобрался. если нет второй подпорки, деньги «летят» по нормальному курсу.
          • 0
            Немного проапдейтил вывод № 2 в статье.
  • 0
    А разве нельзя поставить максимальную цену клика? Или я не в курсе дела и такое не возможно при «автоброкере»?
    • 0
      Ты и ставишь максимальную цену клика. Секретарша поставила $50. Но с неё снимается столько, сколько поставил конкурент, как свой максимум + 1 цент.
      • +1
        Все верно. При включенном автоброкере — именно так. При выключенном — снимается со счета сумма которая равна ставке за клик рекламодателя. Т.е если бы Люся выставила ставку в 50 у.е и выключила автоброкер — ее бы и подпирать не надо было бы — сама бы совершила веселое самоубийство.
  • +2
    Меня, как человека максимально далекого от покупки и продажи кликов, всегда было любопытно — а что мешает посмотреть на какие слова реагирует интересующий нас конкурент и направить в его сторону небольшой ботнет с прокси/анонимайзерами россыпью? Я правильно понимаю, что реципиент получит миллионы уникальных кликов/переходов и его бюджет мгновенно исчезнет?
    • 0
      Правильно понимаете. Так и делают, вот только поисковые системы с этим борются, а насколько успешно, нужно спросить у самих оптимизаторов.
    • +1
      Тут спорили недавно о скликивании (кликфроде). Простой ботнет, работающий через прокси легко отобъется механизмами защиты. Нужны куда более тонкие технологии, эмулирующие действие человека.

      Естественно, какой-то процент искусственных кликов в результате нечестной игры конкурента имеется у операторов контекстной рекламы. Они как могут борятся с этим явлением, в случае предоставления доказательств того что деньги рекламодателя были скликаны — возвращают суммы на аккаунт, совершенствует системы защиты от таких действий, вводят всевозможные фильтры… но сами понимаете, что любую систему защиты созданную человеком, другой человек может обойти.

      Люди, а иногда и целые компании, предоставляющие услуги клик-фрода, были есть и будут, равно как и специализирующиеся на DDOS-атаках, угонах почты, асек, фишинге, киберсквотинге и прочих нехороших способах заработка.

      Недавно на глаза попадался прайсик кликфродеров. Цены на их услуги мягко сказать шокируют. Проще отказаться от такой нечестной игры, вложить эти же деньги в честную борьбу, получать свой целевой трафик и делать свой бизнес, а не бессмысленно тратить деньги чтобы тупо нагадить конкурентам.
      • 0
        Я правильно понимаю, что при стоимости клика в 50 у.е., десять моих звонков друзьям и просьб кликнуть будут стоить конкуренту 500 у.е.?
        • +1
          Один из предположительных фильтров против кликфрода (Яндексоиды естественно про применяющиеся фильтры не рассказывают, поэтому информация на уровне слухов и экспериментов отдельных товарищей)

          Т.е если запрос низкочастотный и обычно запрашивается пользователями 50 раз в месяц, то неожиданный всплеск 10 запросов за час и 10 кликов по ним будет проигнорирован Директом и деньги останутся целыми. Помножив этот фильтр на остальные — такая кликфрод атака окажется бессмысленной в 100% случаев. Опять же — ни разу не специалист по скликиванию, делюсь информацией только на уровне предположений.

          Опять же — 50 у.е списываются только у глупых конкурентов и только в случае наличия подпорок. Как правило чем конкурентнее тематика, тем сложнее найти в ней похожих самоубийц. Худо-бедно все научились понимать правила аукционной борьбы.
          • 0
            Обычно, в подобной ситуации система пропускает один-два клика из 10, а остальные не засчитывает.
            Надо же и системе заработать что:)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Эта же статья уже была здесь более полугода назад и именно с этой картинкой? :)
    • +2
      0_0. Как?)

      Я написал ее для хабра три месяца назад, по ошибке вместо черновиков опубликовал, сразу же поправился и убрал в черновики. Она провисела тогда в «опубликованных» не более полуминуты — даже не думал что кто-то ее успел прочитать)))
      • +2
        Ну вот так я редко обновляю страницы, которых у меня открыто более 50 :)
  • 0
    А мы с помощью автоброкера можем узнать ставки всех конкурентов?
    • 0
      С помощью автоброкера нет — он здесь совершенно не поможет. Т.к на цифры в вашем интерфейсе влияет не только ставка, но и CTR. Косвенную информациюможно получить используя вот это:

      habrahabr.ru/blogs/context/107790/

  • 0
    особо не заморачиваясь вниканием в детали выставляет максимальную ставку в 50 у.е.


    Но, как я понимаю, это показывается наша цена. То есть ставку, которую мы сами должны поставить, с учетом нашего CTR. Правильно ли я понимаю, что фактическая цена у конкурента может быть еще выше нашей подпорки, в зависимости от его CTR? :-)
    • 0
      Хороший вопрос, самому интересно.
      • 0
        У меня есть и более интересные мысли на эту тему… Если CTR создает некий коэффициент, то возможно ситуация, когда мы сделав подпорку на самом деле можем выбить конкурента с его позиции. Интересно получается :)
        • 0
          Это может произойти только если у вас выростет CTR или упадет у конкурента. В интерфейсе стоимость показывается c учетом вашего накопленного (текущего) CTR.
  • 0
    т.е. конкурент выставляется по 50 на певом спецразмещении а вы по 49.9 на втором
    Клиенту на все это глубоко с седьмого этажа… и он кликает по всем объявам — и еще и по тем что справа… Все радуются у всех замечательные продажи!
    P.S без контекста ни Гугл ни яндекс просто бы себя не окупили — поэтому в какой то мере секретарша Люся права — это лохотрон — точнее пирамида — кто успел тот и рыбку съел, а кто-то на кол сел. ;-)
    • 0
      Если я все правильно понял, то когда клиент кликнет на нашу ссылку сработает автоброкер и мы заплатим не 49.99 а 3-е место ( ~4 у.е. ) + 0.01 цент, а Люся будет платить именно 50.00. Поэтому важно чтобы вас не подперли.
      • 0
        Все верно.
      • 0
        Да похоже я был невнимателен
  • 0
    Возможно нубский вопрос, но я по контекстной рекламе не специалист… Скажите, а как мне узнать, что Люся поставила цену за клик именно 50у.е., чтоб суметь подпереть ее 49.99?
    • +1
      Если вы находитесь в спеце ( 4 или 2 место ), то цена первого спеца — это тот максимум, который поставил конкурент.

      В гарантийных местах вообще парится по поводу ставки особого смысла нет.
      • 0
        О, спасибо, просто в статье о картинке под фразой «И вот что видим мы, войдя к себе в аккаунт:» подумал что так эта страница выглядит у Люси) Ок, все ясно, спасибо!
  • –5
    А в следующей передаче Вы расскажете как убить старуху-процентщицу?
    уж извините, описанные вами действия, мягко говоря, не этичны.
    • +1
      Почему? Или Вы обвиняете капитализм в неэтичости? Тогда создайте отдельную тему.
      • –3
        Не надо смешивать.
        Капитализм, это то, что компания смогла поставить ставку выше конкурентов, а те, кто ставит такие «подпорки» — мудаки играющие на руку директу. То, что человек нуб (вошь), ещё не значит что его надо обувать. Почитайте всё же «Преступление и наказание», на который я ссылался в первом посте.

        отвечу сразу Drizzly, ругнусь на ресурсе второй раз, но сдержаться не могу. Иди в жопу, мы не на войне.

        Судя по реакции пора уже порно постить на хабре, сообщество доросло или докатилось.
        • +2
          Каша в голове полная.
          • –3
            мне 27-мь, эта каша не помешала стать весьма успешным человеком, не следуя принципу «Воруй! Грабь! Убивай! Обманывай!»

            Кстати, в занимался автоматизацией процессов в seo-компании, в том числе и отдела контекста. Описанная методика вынесет заодно и ваш бюджет, так как конкуренты не спят и поступят с вами так же как поступили вы. Без автоматизации Вы можете попать как лох в свою же яму. А потом будете ещё ждать, когда цены опустятся, потому что все бросились в доганяшки.
            Стоило статью назвать по другому (например, Защита от подпорок, чего нужно опасаться в борьбе за позиции в директе) и статья из аморальной позиции нападения превратилась бы в защитную и имела бы поучительный смысл. А здесь война.
    • +5
      Рассказ про то как быстро скликать бюджет конкурента или устроить на него DDOS-атаку был бы неэтичным. Рассказ про то как победить глупого конкурента играя в рамках заданных правил — думаю вполне в рамках этики.

      Если конкурент (вражеский солдат) не прочитал даже хелп (инструкцию к гранатомету) и при этом ввязывается в борьбу (хочет пострелять по нам) — вы станете винить себя в его самоубийстве?
      • +1
        Да что Вы паритесь, парень говорит же, что писал систему «автоматизации процессов для контекста». Наверное, после прочтения данного материала, у бедняги просто обрушился мир :)
  • 0
    Насколько я понимаю, данное актуально и для агрегаторов типа блондинки или смартконтекста?
  • +2
    а больше всех от такой борьбы выигрывает яндекс :)
  • 0
    Эх, было время, когда у меня еще молоко на губах не обсохло, я баловался этим эффектом… (лет 5 назад… +- 33%)
    Я выставлял цену в 20уе и всех конкурентов разгонял от моего объявления ценой. При этом зорко следил за подпорщиками и подпирал этих умных товарищей…
    Потом мне позвонили из Яндекса и удивленно уточняли мною выставленную цену…
    А потом Директ ввел правило, по которому я не мог слишком сильно завышать цену… Это правило тоже обходилось, но довольно муторно…
  • 0
    осталось описать всё это стройной математической теорией

    и подобрать алгоритм

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.