Редактор Geektimes
769,9
рейтинг
26 ноября 2010 в 15:23

Заработала тестовая версия социальной сети Diaspora (анти-Facebook)



Разработчики социальной сети Diaspora, позиционирующейся как «анти-Facebook», заявили о запуске альфа-версии ресурса. Ранее можно было оставить заявку на сайте этой социальной сети, работавшего до запуска основного ресурса. Разработчики разослали приглашения всем желающим ознакомиться с работой новой социальной сети. Так что теперь все заинтересованные лица могут увидеть систему в работе.

Стоит отметить, что в Сети уже появились отзывы о работе этой социальной сети. Так, некоторые эксперты уже оценили данную социальную сеть как вполне работоспособную и качественную. В то же время, заявляется о том, что в Diaspora нет никаких новых функций, а ведь ранее несколько раз заявлялось, что эта социальная сеть будет «революцией» в мире социальных сете.

На самом деле, Diaspora представляет собой нечто среднее между пресловутым Facebook и сервисом микроблогов Twitter. В то же время, новые сообщения пользователей не появляются в общей новостной ленте, а разделяются на так называемые «аспекты». Последние представляют собой сообщества, разделенные по тематике, из которых сейчас представлены «Работа», «Друзья» и «Семья». Опубликованный пост пользователь новой социальной сети может сразу отправить в несколько таких «аспектов».

Стоит отметить, что ранее разработчики Diaspora неоднократно заявляли о намерении пересмотреть систему безопасности социальных сетей. Главным принципом работы Diaspora является хранение данных пользователей не в «облаке», не на удаленных серверах компании, а на личных компьютерах пользователей. Эти данные неоднократно шифруются, так что получить доступ к каким-либо данным для хакеров будет очень затруднительно.

Интересным моментом является и то, что в Diaspora есть интеграция с тем самым Facebook и Twitter, система безопасности которых неоднократно критиковалась инициаторами проекта Diaspora. Сейчас же любой пользователь Diaspora может отправлять сообщения в Twitter и Facebook, помимо выбранных «аспектов».

Diaspora была создана при финансовой поддержке сочувствующих проекту, и один из платежей, в сумме 10 тысяч долларов, был предоставлен главой Facebook Марком Цукербергом.

Via thenextweb
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 769,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +2
    true crime social network?
  • 0
    https://github.com/diaspora/diaspora/wiki/Installing-and-Running-Diaspora
  • +2
    > «в сумме 10 тысяч долларов, был предоставлен главой Facebook Марком Цукербергом. „
    тонко, тонко…
  • 0
    зачем миру еще один twitter-facebook?
    • –2
      зачем миру ещё один комментатор, вопрошаюший «зачем миру еще один twitter-facebook»?
      • –1
        а зачем миру уще один коментатор, коментирующий коментатора, вопрошаюшего «зачем миру еще один twitter-facebook»?
  • +2
    С увеличением количества «социальных сетей» разного рода смысл их постепенно будет выветриваться. Из уникального явления они, со временем, превратятся, в массе своей, в серое и унылое ничто нечто.
    • +1
      Да нет же. С увеличением их количества функциональность будет нивелироваться, а каждое новое поколение социальных сетей будет лучше объективно совершенней предшественников. Принципы эволюции: мутация и естественный отбор. Подумайте об этом.

      P.S.: «Социальная сеть» замените на любое другое слово, смысл останется тем же.
    • 0
      Следующий этап, скорее всего, будет представлять собой социалки по какому-либо интересу. Тот же хабр имеет социальный уклон и нацелен на узкий круг людей. Но всё же хабр — это больше СМИ, а будут появляться именно полноценные социалки заточенные под конкретный круг интересов.
      • 0
        типа ning.com?
        • 0
          Что-то вроде, только более серьёзное.
          Кто-то вот минусует, но я знаю несколько проектов, про которые выше написал. Они пока в разработке, но сам факт того, что социальные сети разделяются по интересам есть. Раньше были специализированные форумы, к тому и идём. мне кажется.
  • +2
    Главным принципом работы Facebook является хранение данных пользователей не в «облаке», не на удаленных серверах компании, а на личных компьютерах пользователей.


    Вы точно имели в виду Facebook?
    • +2
      присоединяюсь к вопросу. трижды перечитал, но так и не осилил этот фрагмент.
  • +3
    Дайте прямой линк в статье на Diaspora, пожалуйста.
    • 0
      joindiaspora.com/

      Стартовая страница, кстати, доступна и на русском!

      Свой имейл давно оставлял, но никаких приглашений пока не пришло, к сожалению. У кого есть доступ, вся Диаспора на русском?
      • 0
        Ночью перевели сегодня
      • 0
        у меня есть.Развлекаюсь.
        Отрыл для себя .tumblr

        Тоже похожий сервис, но более заточенный под блоги, увлечения.
  • 0
    Название, мне кажется, неудачное. Заужение ЦА налицо.
    Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть этноса, живущая вне исторической родины и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности.
  • +5
    Пусть незабудут сделать facebook / twitter (openid) логины!
  • 0
    Прочитал комменты, помоему мало кто понимает то о чем пишет...:
    1. Главным принципом работы Diaspora является хранение данных пользователей не в «облаке», не на удаленных серверах компании, а на личных компьютерах пользователей.
    2. Установка и настройка собственного сервера Диаспора: bit.ly/dZqyd3

    P.S. сайт проекта: joindiaspora.com/
    P.S.S. интеграция с twitter и facebook только в части отправки сообщений на эти сервисы
    P.S.S.S вообщем суть в том что бы юзать сервис разворачивайте сами у себя data сервер…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.