Пользователь
0,0
рейтинг
7 декабря 2010 в 18:01

Свободные лицензии в проекте изменений в Гражданский кодекс

Вчера на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации появился проект изменений в 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанный проект, в частности, предлагает ввести регулирование предоставления безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности неограниченному кругу лиц (то, что принято именовать свободными лицензиями), оснований ответственности интернет-провайдеров и другие изменения.


Так, статью 1233 ГК проект предполагает дополнить пунктом 6 следующего содержания:
Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока. В течение этого срока любое лицо вправе использовать этот результат на указанных условиях.
При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что этот срок составляет пять лет.
В течение срока действия заявление не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть изменены.


Таким образом, если проект будет принят, то мы получим отдельное регулирование свободных лицензий. Подобное начинание не может не радовать. Есть правда одно «но», а именно что в течение срока действия оферты правообладатель не вправе изменить ее условия или отозвать. Другими словами, если я, как правообладатель, таким образом разместил свое произведение и, к примеру, разрешил лишь его некоммерческое использование, то изменить это, увы, уже не получится. Возможно, конечно, признание через суд ничтожным моей оферты, но это всё обходные пути.
noirart @noirart
карма
26,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +11
    Есть правда одно «но», а именно что в течение срока действия оферты правообладатель не вправе изменить ее условия или отозвать. Другими словами, если я, как правообладатель, таким образом разместил свое произведение и, к примеру, разрешил лишь его некоммерческое использование, то изменить это, увы, уже не получится

    Это как раз нормально. Если вы опубликовали работу под CC-BY-NC, а потом хотите разрешить и коммерческое использование — выпускайте ещё раз (предлагайте новую оферту) уже под CC-BY. Вам же никто не запрещает двойное, тройное и т.д. лицензирование.
    • 0
      наконец-то что-то вменяемое — автор может диктовать условия использования своего произведения
      • 0
        В общем-то и сейчас с этим никаких проблем нет: исключительное право монопольно по своей сути, соответственно, монопольно и распоряжение им. Тут же плюс состоит в ограничении подобного монополизма в целях защиты пользователей, чтобы они в одну минуту не превратились из лицензиатов в нарушителей авторского права.
    • –2
      Смотри. Я выпускаю игру. Хочу сделать её халявной на неделю в качестве маркетингового хода. Либо shareware с ограничением использования по времени… Выпускаю копию под лицензией СС BY-NC-ND, с надписью что это на неделю и встраиваю в программу ограничение на запуск по дате. Но т.к. лицензия по закону на 5 лет, то получается что мои дополнительные ограничения ничтожны, и фактически я выпустил вредоносное ПО, за что могу получить несколько лет тюрьмы (см. недавнее дело программиста-бухгалтера)…
      • +2
        а всё понял: … в течение указанного им срока...
        утро… не проспался, часть слов пропустил…
      • 0
        Если в лицензии написано, что срок только на неделю, а после этого «будет что-то плохое», и пользователь с этим так или иначе согласился, то программа не вредоносная. 5 лет это если точного срока в лицензии не указано. Но что-то мне подсказывает, что если ограничить срок или разделить его на «триал» и «фулл» это будет уже не СС BY-NC-ND.

        А недавнее дело — имхо, просто не было указано в лицензии, что программа будет «себя плохо вести», а то и вообще лицензии не было как таковой (по крайней мере никто про договор лицензирования или передачи неисключительных прав использования не вспоминает из защитиников, а сслыаются на договора о внедрении и ослуживании)
  • +6
    Невозможность отзыва как раз правильна на мой взгляд. Это позволит избежать случаев, когда сначала выпустили под свободной лицензией, кто-то на основе продукта построил инфраструктуру, а потом оказывается, что лицензия отозвана и использовать продукт уже нельзя.
    • +2
      Я как раз согласен с утверждением, что это правильно, отчасти по тем причинам, что огласили вы. Правообладатель должен быть связан своими заявлениями, а пользователи должны быть защищены от его произвола.
  • 0
    Интересен такой момент: а после истечения 5-ти лет лицензия аннулируется или продлевается? Просто интересно как к этой статье привязать GPL и ее производные. Не будут же авторы всего ПО именно для нашей страны каждые пять лет переподтверждать, что лицензия не изменилась…
    • 0
      Если не указано иное, то лицензионный договор прекращает свое действие. Но никто не мешает в самом его тексте отдельно указать, что по окончании срока действия договора и при отсутствии возражений сторон, он считается продленным, к примеру, на пять лет. Главное не выйти за пределы срока действия исключительных прав.
      • 0
        Смысл в том, что вряд ли специально для России такое отдельное условие будут указывать
        • 0
          Выход один: самостоятельно обновлять лицензионное соглашение по истечение 5 лет. В каких-то случаях это может быть не слишком удобно да и человеческий фактор нельзя списывать со счетов («забыл» и пр.), но, согласитесь, это лучше, чем ничего.
        • 0
          Лицензии при переводе вроде бы адаптируются под законодательство и его формулировки. Так что скорее всего учтут.
    • 0
      Срок пойдёт по новой. Ведь по истечении пяти лет лицензия продолжает действовать (по условиям лицензии) и срок можно отсчитывать по новой.
  • +2
    Первая хорошая новость за сегодня.
  • 0
    Но есть и не очень хорошая…
    Ст. 66.2, которая увеличивает УК ООО до 500 тыс. руб., а УК АО до 5 млн. руб.
    У кого денег нет, то готовьтесь к переходу в режим ИП.
    • 0
      Нет, требовать увеличения уставного капитала уже учрежденных обществ не будут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.