Редактор Geektimes
897,8
рейтинг
16 декабря 2010 в 19:42

Греки получают энергию при помощи солнца и воды



То есть при помощи тех элементов, если так можно выразиться о солнечной энергии и воде, которых в Греции в достатке. Принцип довольно прост — термическое расщепление молекулы воды с последующим отбором водорода. Ну, а с водородом уже понятно, что можно делать. До сих пор использование водорода в плане получения энергии не было особо активным направлением альтернативной энергетике. Тому есть две основные причины — относительная дороговизна получения водорода (да, и это несмотря на то, что водород — наиболее распространенный химический элемент во Вселенной, вот ирония) и относительная, опять же, опасность использования водорода для получения энергии путем сжигания этого газа. Так вот, греки нашли относительно дешевый способ выделения водорода из воды, решив первую проблему.

Греки уже давно работают над проектом «Hydrosol», который состоит из нескольких этапов. Разработка ведется примерно с 2002 года, когда ученые начали искать дешевый способ получения водорода из воды. Тогда специалисты вели поиск элементов или их соединений, которые позволили бы расщеплять воду при температуре 800-1200 градусов Цельсия. Такой материал после относительно долгих поисков был получен — нечто вроде керамических «сот», которые покрыты ферритовыми структурами с недостатком кислорода. Этот материал также включает никель и цинк, используемых как катализатор.

Второй этап проекта — разработка солнечного термического реактора, где происходила бы реакция расщепления воды. Реактор был создан, его структура, само собой, особо не афишируется учеными. Однако известно, что себестоимость производства водорода в таком реакторе составляет примерно 10 Евроцент/кВт-ч.

Третий этап проекта — запуск полноценного реактора, производящего водород в промышленных масштабах. Реактор был испытан в Испании, где показал неплохие результаты. Мощность реактора составила 100 кВт. Производительность из расчета на каждые 30 литров воды — 3 килограмма водорода в час. Эксперты подсчитали, что это эквивалент тепловой мощности как раз в 100 кВт.

Теперь ученые собираются создать реактор мощностью в 1 МВт, при этом реактор, по замыслу, будет производить не только водород, но и метан и метанол.

Кстати, бюджет этого проекта составил всего 3 миллиона евро, и результаты проекта вполне приличны. Интересно, а сколько бы понадобилось отечественным структурам для разработки подобной идеи? Пара миллиардов? Сейчас проект активно поддерживается греческим правительством, так что, быть может, через пару лет греки и построят свой солнечно-водный реактор мощностью в 1 МВт…
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 897,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +2
    Давайте попробуем оценить «вполне приличные результаты» в цифрах.
    В час производится «водородного топлива» на эквивалент 100 кВт энергии.
    Тогда в год: 24*365*100 = 876 000 кВт/ч

    Себестоимость произведенного киловатта водородного топлива заявлена в 10 центов.
    Текущая цена кВт/ч на рынке Греции примерно 12 евроцентов.
    Тогда полученные 876 000 кВт/ч принесут прибыль: 876 000*0.02 = 17 520 Евро/год.
    Насколько это «вполне приличные результаты» для проекта стоимостью 3 000 000 евро?
    • +10
      Не забывайте, что 3 млн — это не стоимость реактора, это стоимость разработки всей системы, начиная с 2002 года. Сколько стоит уже готовая система, к сожалению, не известна. Но ученые потратили эти 3 млн. за 9 (!) лет (будем считать, что уже 2011 год), создав установку, которая может принести прибыль, как вы посчитали, в 17520 Евро в год. Весьма неплохо.

      А сейчас они хотят построить установку, которая мощнее прототипа в 10 раз, с уже готовой технологической схемой, требующей лишь доработки для производства побочных продуктов, вроде метана.
      • +3
        При этом, если реактору требуется солнечный свет, то прибыль можно поделить пополам (для упрощения считаем, что только 12 часов «солнечные»).
      • +3
        При этом греки не идут на поклон к нефтедобывающим странам и не загрязняют среду.
      • 0
        вот же слабаки эти греки
        за 9 лет напилили всего 3 млн
        надо бы их в РосНаноПил отправить на курсы
    • +4
      Не надо также забывать, что вода и Солнце — возобновляемые источники энергии, а значит, что работать эти станции могут очень долго.
      • 0
        Зависит от других компонентов станции.
  • +3
    В 2006 году «Норильский никель» приобрел контрольный пакет американской инновационной компании Plug Power, являющейся одним из лидеров в сфере разработок, связанных с водородной энергетикой.

    Глава «Норильского никеля» Михаил Прохоров заявил в феврале 2007 года, что компания вложила в разработку водородных установок $70 млн и уже есть «не просто лабораторные, а действующие образцы», на внедрение которых уйдёт несколько лет. Начало промышленной реализации «водородного проекта», по его словам, намечено на 2008 год.
    ru.wikipedia.org/wiki/Водородная_энергетика_в_России

    Так, для справки
    • +3
      Водородные проекты — не новинка. Новинка — реально действующие, достаточно мощные установки.

      То, что говорил Прохоров в 2007 году — достаточно интересно, однако нас интересует «здесь и сейчас», а вот как раз слова у Прохорова, похоже, разошлись с делом. Где обещанная им «промышленная реализация», на что было потрачено 70 млн?

      По ссылке, приведенной вами, все заканчивается вот чем «В 2009 году Инженерно-технический центр „Водородные технологии“ (ООО „ИТЦ ВТ“) опубликовал в журнале...» тра-та-та. То есть дальше публикации в журнале ничего не сделано.

      А греки потратили 3 млн евро (а не 70 млн долларов), и УЖЕ построили достаточно мощную установку, а не пишут статьи в журналах =)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        … компании Прохорова владеют 34% акций PLUG. Это «немного» не контрольный пакет ...
        Это больше смахивает на блокирующий пакет. т.е. свои решения им продвигать сложно, но глобально рулить без их контроля уже не получится.
  • +2
    <<Мощность реактора составила 100 кВт. Производительность из расчета на каждые 30 литров воды — 3 килограмма водорода в час. Эксперты подсчитали, что это эквивалент тепловой мощности как раз в 100 кВт. >>

    КПД 100% (сдесь должен стоять крайне удивленный смайл) ??
    • 0
      Просто коряво построенное предложение типа «масло масляное». КПД не при делах.
  • –3
    С такими-то долгами и до велосипедов не далеко.
  • +4
    Оффтоп:

    Всё это попахивает отечественным фильмом «Кин-дза-дза», где всю воду с морей пустили на топливо под названием «лутс».

    Ку!
    • +3
      Так воду никуда не денут. После сжигания водород обратно превратится в воду
    • –1
      Вообще да, цифры «30 литров воды — 3 килограмма водорода в час» == «100 кВт» выгядят пугающе малыми. Интересно, сколько километров пробежит тот же Вольт на «30-ти литрах воды»?
  • +4
    Отечественные структуры грели-бы воду не солнцем, а мазутом, сжигая который, получали-бы «экологически чистое» топливо.
    • 0
      газом
  • 0
    > Однако известно, что себестоимость производства водорода в таком реакторе составляет примерно 10 Евроцент/кВт-ч.

    Не очень понятно как эффективность производства водорода измеряют в кВт-ч. Цепочка должна быть длиннее — сибестоимость водорода столько-то денег за килограмм, а при его использовании для получения энергии таким-то способом (сжигание, топливные элементы) себестоимость энергии будет столько-то центов за кВт-ч.
    Соответственно вопрос — при подсчёте себистоимость энергии какой способ применялся и был ли это реальный способ или взяли теоретическое количество тепла которое можно получить при сжигании?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.