Пользователь
0,0
рейтинг
22 декабря 2010 в 01:34

С HTC Desire на HD: стоит ли?

Редкий владелец «Айфона» третьего поколения не мечтает сменить его на «четверку». Обладателям HTC Desire тоже есть куда расти — осенью на рынке появилась «HD-версия». Этой статьей я отвечу на вопрос — стоит ли покупать ее? Покупать, если вам и с Desire неплохо, но… хочется свеженького.

Тем, кому лень читать, отвечу кратко — да, если вам нужен большой экран. В остальных случаях — нет: плюсы уравновешиваются минусами. Принимая решение, не бойтесь слабого аккумулятора (1230 мАч) — на HD и на Desire он работает примерно равное время.

Кстати, прошивка от Desire отлично встает на HD — читайте подробную инструкцию с картинками.

Эта статья — не классический обзор: с цифрами, фотографиями, историческими экскурсами. Их в сети уже много. Ценя ваше и свое время, я расскажу об отличиях HD от оригинальной модели и немного об опыте его использования. Примерно по той же схеме я рассказывал в своем блоге о работе с Desire: интересующиеся, welcome!

Железо

Desire лежит в руке, как шпага; HD напоминает шоколадную плитку. Вес чувствуется, но читать, держа смартфон в одной руке, вполне удобно. Утопленные кнопки питания и громкости нажать сложно — для меня это плюс, для тех, кто листает ими — нет. Обе крышки — аккумулятора и SIM&SD карт закрываются легко, если делать это аккуратно, предварительно прочитав инструкцию. Гнездо для наушника снизу, и это удобно — как правило, в карман телефон отправляется вверх ногами.

Два светодиода вспышки на полной мощности светят как хорошая настольная лампа. Выпуклый объектив камеры легко поцарапать. Экран труднее, но на своем предыдущем смартфоне — Desire — я таки оставил на экране две-три небольшие царапины. Впрочем, при включенном экране их заметить непросто. Размер — просто шикарный, заставил меня недрогнувшей рукой вычеркнуть электронную книгу из списка покупок. Цветопередача/разрешение — отличные.

Сенсорные кнопки почти так же удобны, как механические. Правда, если читать в «пейзажном» режиме, то обязательно заденешь их. А вот отсутствие трекбола — большой, большущий минус. Софтверные клавиши курсора ему не замена.

HD — большой, но гигантским не кажется, к размерам быстро привыкаешь. В обычный карман брюк или джинсов, равно как и нагрудный пиджачный, помещается легко.

Заводской софт

Здешний Android 2.2. укутан в классический HTC Sense — привычно удобно, но на таком большом экране некоторые виджеты смотрятся громоздко. Имеет уйму настроек, о них читаем ниже в абзаце про HTC Hub. Можно даже глобально изменить стиль Sense с помощью «скинов», один из них, Slate, значительно изящнее стандартного. Ложка дегтя: периодически тормозит и вылетает, чаще всего при обновлении данных. Со «нестандартным» скином это вроде бы происходит чаще. Порой может перестать откликаться на нажатия, лечится выключением и включением экрана.
24.12.10 вышло OTA-обновление прошивки с исправлениями для большинства багов интерфейса. Действительно, работает быстрее и без лагов.

Рабочих столов по-прежнему всего 7, впрочем, этого количества достаточно. В разворачивающейся сверху панели оповещений появилось меню доступа к запущенным/недавно запускавшимся приложениям.

Программы, которых нет на Desire:

Amazon MP3 — не пробовал, т. к. требует сменить язык на американский или британский английский, немецкий или французский.

Blocked Callers (Заблокированные) — «черный список», автоматически нажимает на «отбой» при звонке попавшего в него абонента.

Car Panel (Автомобильная панель) — оболочка с очень большими кнопками для доступа к навигации и звонкам за рулем. В деле не испытывал, но должна быть удобной.

Connected Media (Медиа-менеджер) — позволяет выводить музыку, фотографии или видео на подключенное внешнее устройство посредством DLNA.

HTC Hub — программа для загрузки новых виджетов, обоев, сюжетов, скинов («обложек»), звуковых тем, рингтонов, сигналов будильника и напоминаний. Соединен с системой…

HTC Likes — социальной надстройкой над Маркетом, позволяющей другим пользователям HD оценивать и комментировать программы. Позволяет заводить «друзей», автоматически ищет их среди ваших контактов и делает это с жуткими багами, регулярно предлагая в друзья сразу 20-30 копий контакта с «0» в поле «телефон» (есть у меня такой — следствие другой ошибки HTC или Android).

Locations — навигатор с картами, доступными в оффлайне (нужно скачивать через настройки программы).

News (Новости) — RSS-клиент с двусторонней синхронизацией c Google Reader. Случаются баги, система кэширования непонятная, но в целом работает неплохо.

Reader — программа для чтения книг со встроенной загрузкой с Amazon и Kobo. Формат, насколько я понял, epub. Сторонние решения — Aldiko, FBReader — лучше.

SoundHound — программа для поиска музыки, аналог Shazam: «слышит» ее через микрофон и ищет в своей базе данных. Делает это плохо.

Transfer Data (Передача данных) — программа для переноса контактов, смс и событий календаря со старого телефона (вроде как любого). С Desire предложил перенести только контакты.

Виджетов много — только фирменных HTC более 73. Есть практически для каждой программы, для некоторых и не один. Удобно работать с виджетом Google Translate (жаль, язык, на который переводишь, не запоминает). Сродни ему "Слово дня" — редкое английское слово на каждый день, с объяснением.

Браузер все такой же быстрый, поддерживает флэш… и не больше 4 открытых вкладок.
В плеере появился эквалайзер и «улучшалки» звука — на мой взгляд, они его только портят. Плеер умеет искать медиасерверы в Wi-Fi сети.
Знаменитый HTCSense.com после 5 попыток так и не смог соединиться с моим смартфоном — будет время, попробую еще раз.

Каналы связи, фото, видео

Привычки терять сеть смартфон не имеет, хотя пару раз все же случилось. При разговоре слышимость и передача голоса хорошие, это же касается и разговора по прилагающейся гарнитуре. Звонок довольно тихий, но, похоже, это недостаток рингтона. Вибрация такая же мощная, как и у Desire.

GPRS/EDGE/3G, равно как и Bluetooth, вопросов не вызывали — работали без сбоев. На первых порах несколько раз терял Wi-Fi, но потом эта ошибка не повторялась.

Камера прибавила в мегапикселях, но качество снимков осталось примерно тем же — неплохим для смартфона, посредственным для фотоаппарата. Интерфейс стал удобнее, фотография делается нажатием на экран, в результате чего меньше смазывается. Видео можно снимать в HD, доступна регулировка баланс белого.

Аккумулятор

К моему удивлению, срок работы как минимум не хуже, чем у Desire. Я заряжаю телефон дважды в сутки — днем на работе и ночью во время сна, и заряд не падает ниже 10%, при том, что телефон для меня и плеер, и книжка, и навигатор (чаще без GPS), и браузер. По дороге от работы до дома он не раз меняет EDGE на 3G и обратно, а в метро пытается поймать сеть. Так что этой стороной HD я доволен. При заряде в 15% телефон предлагает включить экономичный режим — только звонки и смс, может делать это автоматически.

Вердикт (по итогам 2 недель тесной совместной жизни)

HTC Desire HD — хороший смартфон для работы и отдыха, о покупке совершенно не жалею. Большинство нынешних недостатков устранимы выпуском новой прошивки с исправлениями. Для тех, кому нужен смарт с очень большим экраном и не от Apple — пожалуй, лучшее решение на рынке.

Поскольку рассказывал о личном опыте использования, мог пропустить что-то важное для вас — с удовольствием отвечу в комментариях.
Алексей Смирнов @lexmirnov
карма
29,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (57)

  • +3
    Отличный обзор! Все по делу.
    • 0
      Спасибо, рад, что понравилось.
  • +1
    Программы, которых нет на Desire:
    Вы забыли про сервис htcsence.com. Очень удобная вещь, особенно важно то, что это встроено в прошивку и совершенно бесплатно.
    • 0
      Не забыл :-) В статье есть упоминание про него, но протестировать не смог — не видит он мое устройство. Впрочем, на 4pda уже есть сценарий для танца с бубном по этому поводу.
      • +1
        забавно, у меня нормально заработало на обычном Desire с портированной прошивкой HD.
        • 0
          а не поделитесь рецептом, как вы это сделали?
          • 0
            вот эта прошивка.
            • 0
              Спасибо, хотя так не хотелось прошивать телефон (ему двух недель нету), но из-за вас я загорелся
              • 0
                я свой в день покупки подверг жёсткому анальному сексу рутованию. У вас классический Desire? Прошивка именно для него, не для HD.
                • 0
                  Ага, именно он. Правда теперь у меня глаза разбегаются по поводу того, что почтитать про перепрошивку
                  • +3
                    1. Качаем «рутовалку» (http://unrevoked.com/#desire), рутуем девайс (пара кликов)
                    2. Качаем прошивку из ссылки выше, кидаем на карту памяти
                    3. Загружаемся в recovery (качелька громкости вниз + power, далее выбрать recovery, подтвердить нажатием power)
                    4. Из этого «зеленого» recovery выбираем «flash zip»-->«choose zip from SD»-->выбираем скачанную прошивку. Предварительно делаем wipe/factory reset в том же меню (потрутся все настройки, все программы и т.п. Контакты на серверах гугла, так что не потрутся)
                    • +1
                      самый лакончиный мануал :)
                    • 0
                      Делали ты вы s-off? его нужно ставить после рута или до?
                      Если после то как потом вернуть рекавери от unrevoked?
                      • 0
                        делал, долго ждал его, сделал сразу, как вышла первая его версия. S-Off не трогает рекавери, он трогает HBOOT. Ничего не станет ни с рекавери, ни с основной ОС, ни с данными.
                        • 0
                          Извиняюсь, имел ввиду boot меню. Оно (судя по скриншотам) другое. а хочется именно от unrevoked оставить.
                          • 0
                            по каким скриншотам? Говорят же вам, ничего не меняется в рекавери, какое было (AmonRA, unrevoked, etc), такое и останется.
                          • 0
                            в бут-меню только появится надпись S-Off вверху. Не путайте бут-меню и меню рекавери, это совершенно разные вещи.
                      • +1
                        насчет «до» или «после»:
                        image
                        тыц.
  • +1
    А можно про
    Connected Media (Медиа-менеджер) — позволяет выводить музыку, фотографии или видео на подключенное внешнее устройство посредством DLNA.
    поподробнее. У меня так и не получилось вывести фото\видео на Play Station 3, к сожалению.
    • 0
      Увы, мне не на чем протестировать эту функцию.

      Судя по отзывам, эта функция работает на HD «из коробки» — может, что-то с настройками PS3 или роутера?
      • 0
        К сожалению не настройки. Ибо PS3 прекрасно соединяется по DLNA к ПК, а вот к DHD не хочет :(
  • 0
    Это, как я понимаю, sense 2.0?
    В анонсах обещали встроенный файловый менеджер, видимо им оказался этот «медиа-менеджер»
    • 0
      Возможно :-) Хотя файл-менеджером его можно назвать с большой натяжкой.

      Встроенного файл-менеджера нет. Видимо, в HTC решили не изобретать велосипед, т. к. в двух тапах Маркет с EStrongs File Manager, Astro File Manager и т. п.
      • 0
        Просто интересно было бы посмотреть на изкоробочный файловый менеджер от htc.
        К тому же на чистой системе до сих пор ведь нет способа установит апк с флэшки?
        • 0
          Выходит, нет — никак к нему не подобраться.
          • +1
            есть. Качаем апк из интернета, потом кликаем по нему из загрузок. Если апк подписан, то всё прокатит.
            • 0
              Да, вы правы — про этот вариант я позабыл.
        • +1
          А если так — в браузере набрать
          content://com.android.htmlfileprovider/sdcard/<file_name>.apk
          • +1
            О, буду знать, спасибо.
  • +6
    Я заряжаю телефон дважды в сутки — днем на работе и ночью во время сна, и заряд не падает ниже 10%… 0_о!!!
    Жестко очень, сугубое имхо.
    • 0
      Жестко, конечно. Гигагерцовый процессор и здоровенный экран батарейку кушают за обе щеки :-)

      С другой стороны — я ничего не делаю для экономии заряда, разве что GPS отключил. Убрать 3G, а то и вовсе регулярную автосинхронизацию всего, поставить рутованную прошивку и программу для снижения рабочей частоты процессора, притушить экран, и, думаю, протянет гораздо дольше.
      • 0
        Если все вырубить, то смысл тогда в таком телефоне?
        Мда… лучше бы был он грамм на 40 тяжелее, но с более емким аккумом… :(
        • 0
          Увы… Причем аккумулятор побольше там разместить просто негде.
  • –2
    В железу разница в экране только (ну и камера )… Меня устраивает экран Desire, больше смысла не вижу (со зрением к счастью проблем нету=) ).
    Большой минус для меня в HD то, что одной рукой работать не получается.
    Ну взял я серый Desire за 16 тыс, а серый HD стоит 25 тыс, за экран 10 тыс… ППЦ. Еще очень не нравятся сенсорные кнопки.
    Как обладатель Desire скажу, что HD мне не нравиться и не собираюсь переходить на нее =)
    • 0
      На самом деле, я тоже не собирался — подвернулся удобный случай. Но, повторюсь, о покупке не жалею.

      С работой одной рукой не так все плохо, но, конечно, хуже чем на Desire. В основном, из-за того, что ладонью под большим пальцем нажимаешь на эти пресловутые сенсоры…
  • 0
    Мне кажется HD излишне громоздким, пожалуй посижу пока просто на Desire.
  • 0
    А есть ли в HD возможность повернуть интерфейс Sense и сопутствующих программ в альбомную ориентацию? Не хочется ставить прошивку от Desire Z только ради этого.
    • 0
      Интерфейс не поворачивается, некоторые программы — да.
  • 0
    короче, как и думал, не стоит пока менять одно на другое — нормально до весны/лета прохожу с моим Desire без HD, а там глядишь и Android 3.0 от Google будет, ну и HTC, что-нибудь под. это дело точно замутят. Спасибо за столь короткий, но довольно содержательный обзор.
    • 0
      Вам спасибо на добром слове. Я так и хотел — поменьше слов, побольше фактов. Хороших подробных обзоров и без моего достаточно :-)
  • 0
    а в чем тут крутость? почти весь софт можно на любой дроидфон поставить, кроме разве что камеры.
  • +2
    Спасибо за интересный обзор. Действительно необычно просто и доходчиво описано.
    Сам ныне являюсь владельцем данного аппарата чему рад несказанно.
  • 0
    Скажите, а мультитач в HD такой же кривой, как и в обычном Desire? Или тут отличий не наблюдается?
    • +1
      Тач в HD несравнимо лучше обычного Desire. Хотя мне и в Desire мультитач неудобств не создает.
      • +1
        Да мне тоже не создавал. Пока не поставил Slice It…
        • 0
          В Slice It играю — иногда даже perfect получается.
    • 0
      У меня в Desire с мультитачем была всего одна проблема — в Google Maps. Иногда перебарщивал с увеличением. Теперь ее нет, но заслуга то HD или новой версии Maps, где карты еще и повернуть можно — не знаю.
  • 0
    Упала карма => не могу в статью дописать. Хороший материал появился: как поставить прошивку HD на Desire.
  • +1
    Отличная статья. Именно в таком виде интересно читать обзор. А уже потом стопицот скриншотов экрана с описанием.
  • +1
    Из новых проблем Дезаера ХД
    1. Коннектилка к облаку HTC периодически сходит с ума и дает 100% нагрузку на проц от процесса init, убивается переходом в дебаг режим (чего оно боицо и отрубается) или ребутом. Уж не знаю, что оно там делает, но батарейка улетает ппц и работает в эти моменты плохо. Случается редко, но бывает, что метко.
    2. Снизилась заметно интерактивность, кнопка Home теперь не всегда работает. Часто какойнить ютуб в режиме ХД подвисает и неубивается также просто, как раньше.
    3. Очень дурная камера, а точнее жуткий автофокус. Иногда работает прилично, но зачастую дурит ужасно.

    С другой стороны ушли проблема Дезаера, когда он интернет терял, при слабом сигнале, когда он формально вроде есть. И вообще в целом постабильнее, хотя новые глюки тоже не очень в тему.

    Автор забыл упомянуть 4 гига внутренней памяти, что позволяет не парится с установкой програм на СД карту, очень удобно. Отсутсвие джойстика имхо плюс, в оригинальном дезаере единственное ему применение было фотографирование. Разве что минус, что теперь 4 стрелки вынесены на клавиуатуру не очень удачно, часто по ним мисс клики.

    Да, аппарат радует намного больше дезаера, фиг знает почему. Вроде юзер истории теже, всеже экран это хорошо, наверное.
    • 0
      Откуда 4 гига внутренней памяти?
      Объем встроенной памяти 1536 Мб
      Объем оперативной памяти (RAM) 768 Мб
  • 0
    HTC Desire HD — отличный смартфон для работы и отдыха.

    Продал Desire, купил Desire HD. Доволен, как слон. В первую голову — гигабайтом памяти для установки приложений, без плясок с бубном с прошивками и app2sd.
    Был палм, htc p3300, N800, e71, desire — в первый раз настолько доволен аппаратом. Desire HD лучший.
  • 0
    Давно ждал, кто ж что-нибудь напишет :)

    Многие очень переживают по поводу работы аккумулятора в этом устройстве. Да, маловато для такого навороченного девайса.

    Попробовал разные скины, но вернулся к стандартному. Как-то он меньше тормозит.

    У меня свершился переход HTC TyTN II (Kaiser) -> HTC Hero -> DHD, так что, я вообще некоторыми вещами шокирован. Приятно поразили и анимированные обои. У меня теперь и гроза с молнией на фоне, реагирующая разрядом на любое касание. И Аквариум и матрица, все что хочешь :)

    Не знаю, как на Desire, но на HTC Hero камера была печальная. На DHD мне очень нравится качество.

    Слышал, что будут в продаже аккумуляторы расширенной емкости, для этого девайса, но, пока только слышал.

    Еще жду модный крепеж для авто, который умеет поворачиваться на 90 градусов и очень качественно выполнен. Кто-нибудь владеет таким? Поделитесь впечатлениями.

    P.S> С htc-sense соединился, все работает, как заявлено. Даже телефон на выключенном звуке получилось найти дома за диваном :)
  • +1
    >и не больше 4 открытых вкладок.

    вот это меня, конечно, очень удивляет — уже больше полугига памяти а максимум табов остался как в Hero (и меньше чем в G1)…
  • 0
    Вышел OTA-апдейт прошивки (не Gingerbeard, багфиксы). Похоже, строчку про тормозящий Sense надо будет вычеркнуть.
  • 0
    Все пишут что трекболудобен, пользователи Hero и Nexus One тащатся.
    Думаю в Hero корупс изогнут специально что бы когда он лежит мордой вниз он не нажимался. Пару раз у меня просили телефон, что бы специально потыкать трекбол.

    Так почему HTC решили отказаться от него?!
    • 0
      Да что там Hero с Нексусом, оптический трекбол на Desire тоже крут. Видимо, та же причина, по которой нет кнопки для камеры и клавиши стали сенсорными — стремление к минимуму механических элементов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.