0,0
рейтинг
22 декабря 2010 в 14:00

HP Microserver в офисе

Совсем недавно серверное подразделение HP выпустило весьма интересный и в чем-то даже неожиданный продукт. Он получил говорящее название Microserver – даже не видев самого устройства можно, с одной стороны, примерно представить, о чем идет речь, а с другой – нафантазировать чего угодно. Новый сервер рассчитан на небольшие рабочие группы и ориентирован на применение в офисах, но и дома использовать его не воспрещается. На волне интереса к этой модели я решил написать пару постов о том, чем Microserver может быть полезен, и к чему его удалось приспособить.

image

Осторожно, много фото!



При чтении поста важно понимать, что любой сервер нельзя использовать только несколькими привычными способами. Вполне возможно, что ваш собственный сценарий использования аппарата окажется более полезным, оригинальным и любопытным, так что смело размещайте его в комментариях.

Disclaimer: автор не является специалистом в настройке и установке серверов, это его личный сервер, который планируется использовать под многодисковое хранилище дома, и, возможно, в офисе.

В первой части хотелось бы немного рассказать о самом сервере, и о том, как он может пригодиться в офисе. По своим размерам Microserver напоминает половину обычного системного блока tower, разве что немного пошире. В верхней части есть место для пятидюймового устройства, и установить туда можно что угодно, хоть привод Blu-Ray. Возможность расширения никогда не бывает лишней, в конце концов, туда можно ухитриться поставить еще один жесткий диск.

Кстати, о дисках. Немалой долей своей привлекательности в глазах IT-общественности Microserver обязан наличию четырех слотов для SATA-дисков. Если посмотреть в сети цены на NAS-хранилища под четыре диска, становится понятно, что гораздо выгоднее купить Microserver, установить туда четыре диска, поднять RAID-массив и радоваться жизни, получив сервер впридачу. Не исключено, что в итоге денег будет затрачено меньше.

Из интерфейсов у Microserver есть гигабитный Ethernet и eSATA. Жаль, конечно, что второй сетевой интерфейс нужно будет устанавливать самостоятельно, хорошо хоть нужный разъем имеется. Но вот например wi-fi в этом случае придется добавлять уже с помощью USB-донгла. Приятно, что разъемов должно хватить для всего – на корпусе Microserver шесть USB-разъемов, четыре спереди и два сзади, и еще один есть внутри, так что при желании внутрь можно упрятать шуструю и емкую флэшку, или еще что-нибудь интересное. Подобной гибкости, как правило, и не хватает в обычных компьютерах, чаще всего выступающих в роли серверов в небольших офисах.

Для теста мы привезли Microserver в обычный двухкомнатный офис в центре Москвы. В небольшой IT-компании трудится пять человек, и под сервер здесь пытались приспособить старый системник (кстати, производства НР), бывший когда-то очень мощным, но теперь практически бесполезный. Старый компьютер уже не мог справиться с требуемыми задачами, так что Microserver пришелся очень кстати. Первым делом на сервер была установлена Microsoft Windows Server 2008 R2 Standard Edition, лучше подходящая для рабочих нужд, а вообще на Microserver можно поставить практически любую современную операционку. При желании его можно даже сделать домашним компьютером, но об этом – во второй части повествования.

В качестве офисного роутера используется Linksys WRT610N, быстрый, но по своей сути домашний Wi-Fi роутер. Но для нужд небольшого офиса его производительности в целом хватает. Сложностей с настройкой Microserver не возникло, порядок действий типичен и знаком любому сисадмину. Каких-либо изощренных способов использования Microserver не планировалось, сервер был снабжен парой запасных винчестеров и превращен в хранилище данных. Средняя скорость передачи данных составила примерно 5 Мбайт в секунду, время от времени опускаясь до 1,5 Мбайт, но это уже связано с особенностями беспроводной сети.

Для чего лучше всего подойдет Microserver в офисе? Встроенный дисковый контроллер сервера поддерживает RAID1, так что можно наладить дублирование данных и использовать Microserver в качестве хранилища важных данных – всевозможные базы, документы, мультимедиа-контент, если компания, например, занимается дизайном или видеомонтажом. При сегодняшней доступности 2-терабайтных дисков (хотя бы тех же Western Digital Green WD20EARS), это не должно составить проблемы. Ну а когда дискового пространства станет мало, можно будет подключить внешнее хранилище по eSATA.

Есть также мнение, что Microserver сможет отлично себя показать в качестве почтового сервера, особенно если добавить побольше оперативной памяти (можно нарастить ее количество вплоть до восьми гигабайт). Процессор при этом останется неизменным – AMD Athlon II на 1,3 ГГц. В такой конфигурации сервер уже спокойно потянет Exchange и обеспечит надежной «родной» почтой всех сотрудников. Ну а если в компании ведется серьезная бухгалтерия – становится очевидным, где хранить бухгалтерские базы.

Картину завершает возможность настроить на сервере Active Directory и пользоваться всеми благами единой точки входа во все используемые службы, хотя для небольшой компании это не так уж актуально.

Из особо удобных особенностей конструкции сервера можно отметить полностью вынимающуюся материнскую плату, привычные серверные отсеки для дисков, плотную металлическую дверцу. Крышка и дверца легко снимаются для доступа внутрь корпуса. Вся конструкция сервера оставляет приятное ощущение продуманности, чувствуется, что Microserver сделан по серверным канонам НР и является полноценным «пролиантом». К примеру, для того, чтобы извлечь материнскую плату, понадобится лишь отвинтить пару винтов. Это легко можно сделать без отвертки, ключевые винтовые соединения сделаны так, чтобы винты можно было прикручивать-откручивать пальцами. Как говорится, «мелочь, а приятно».
На этом, пожалуй, закруглимся. Во второй части я хочу рассказать о работе Microserver в качестве домашнего сервера, тут все может оказаться еще интереснее, все же сценариев использования даже навскидку в голову приходит заметно побольше. Тут тебе и простая машинка для редактирования текста, и хранилище HD-видео, и музыкальная шкатулка, и много чего еще.

PS. Фотографии сделаны при офисном свете и никак не обработаны, за исключением обрезки.

Общий вид:

Вид спереди

image

Тыльная сторона

image

Вентилятор блока питания

image

Основной вентилятор и блок разъемов

image

Винт крепления верхней крышки — легко открутить и прикрутить на место

image

Лицевая сторона. Дверца запирается на замок, два ключа — в комплекте

image

Вид на отсеки для дисков

image

image

image

Комплектный диск на 160 Гбайт в салазках

image

Извлечение материнской платы

image

image

Плата отдельно

image

image

image

В сравнении с пачкой сигарет

image

Сервер без верхней крышки и передней дверцы

image

Скриншоты:

image

image
Александр Дембовский @jazzman
карма
145,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (84)

  • +3
    Очень интересно! И всего то за 13 тысяч в Москве.
    Вопрос по поводу домашнего исопльзования — насколько сильно он шумит? Есть ли режимы работы для заднего вентилятора?
    • 0
      можно найти и подешевле, мне кажется. навскидку — шумит меньше обычного настольного блока. дома, в ночной тишине, еще не послушал его. вентилятор у нас стоял «на автомате», шума было минимум. но с четырьмя дисками, думается, будет неслабо.
      • 0
        Мне главное чтобы можно было выставлять скорость вращения, а не как у многих коробок под NAS — вкл/выкл и все.
        • 0
          к сожалению, в биосе ничего похожего на регулировку скорости вращения не обнаруживается.
        • 0
          берём MHDD и включаем AAM :) как правило работает :)
      • +1
        вы кстате сказали что можно найти и дешевле, но на price.ru я меньше чем за 13 тысяч не нашел.
        На eBay то же что то не густо.
        • 0
          признаю ошибку, покупал у знакомых, возможно, отдали по закупочной цене.
          • 0
            жалко у меня нет таких знакомых :) за сколько взяли, если не секрет?
            • 0
              простите, пока не буду озвучивать цифру из суеверных соображений (еще не оплатил).
        • 0
          В прошлом топике про Microserver были предложения подешевле
    • +1
      WD ShareSpace c 4мя терабайтными дисками (и начинкой на ARM с линуксом внутри) стоит 19к.
      • 0
        Это было давно, сейчас можно за 16500 взять на озоне, а не плеерру вообще за 15900.)
        Он по-Вашему лучше чем HP?
        • 0
          Я брал за 15 в июне.

          Он на АРМе, что положительно сказывается на потреблении энергии. Он значительно дешевле, так как в ту же цену уже с дисками. Линукс, который там установлен, умеет работать с FTP, AFP, SIFS, есть торрент-клиент и wget. За такую цену — просто отлично.

          HP, конечно, мощнее, но дороже. Для дома я выбрал WD.
          • 0
            Я уже давно на него облизываюсь…
            Он у Вас подключен к роутеру и работает постоянно?
            Может вопрос покажется глупым, но как это сказывается на сроке жизни дисков? В смысле ничего особо катострофичного в постоянной работе нет? А то я свои MyBook'и опасаюсь включёнными постоянно держать…
            • 0
              Да, подключен к роутеру и работает постоянно.
            • 0
              внешние диски ведь отключаются на время бездействия, или когда компьютер выключен? по крайней мере у меня майбук (из новых, на USB 3.0) именно так себя ведет.
              • 0
                Мои то же отключаются, но психологическая атака в виде мигающих лампочек…
                В общем я почти созрел)

                По поводу мини-сервера — там как говорят скидка на самом деле очень хорошая.
                Среди сотрудников «своих» контор HP распространяет его за 3500
                Вот тут даже барыжить пытались
                bit.ly/hFbcHE
          • 0
            выбор отличный, я бы тоже так поступил, если бы не Microserver. сюда я планирую поставить 4 диска по 2 терабайта (под HD-видео), и в целом разница не столь большая получается (с учетом скидки на сам микросервер)
          • 0
            Такой WD весьма тормозной агрегат. У нас есть 4 шт с 4х2ТБ дисками в Raid 5. Скорость чтения в районе 8Мб/сек, записи раза в 2 ниже.
            • 0
              Advanced Format в RAID? Это жестко.
              • 0
                Даже не знаю какие диски там внутри. Коробка продавалась готовая. Зато недорого. меньше 30к за 6ТБ места с пятым рэидом. Для наших целей нормально. Но просто предупреждаю насчёт скорости, честно говоря тоже был удивлён.
            • 0
              Зачем вы зверюшку RAID'ом 5 мучаете?
              • 0
                Место нужно было, он используется как девайс для хранения данных.
                • 0
                  RAID5 ведь с контролем четности? Это же медленно. Быстрее и надежнее будет, если сделать зеркало.
                  • 0
                    Да, и потерять 2ТБ пространства.
                    • 0
                      А так — потерять 1ТБ и играть в рулетку если вдруг накрылся 1 диск (5й рейд пересобирается очень не всегда и бывает, что второй диск выходит из строя в течение нескольких часов после первого и все пропадает) и потерять в производительности. А если уж делать хорошо, то ставить зеркало отдельным устройством и зеркалить туда информацию раз в сутки.
                      • 0
                        Каждому своё. Рулетки не будет. Зеркало тоже есть.
            • –1
              У Вас четыре ШарСпейса?
              • +1
                Да, не дома, на работе
            • 0
              мне кажется, что то не так с вашим рейдом. Он точно не в состоянии ребилда?
      • 0
        Судя по обзорам, он выдаёт не более 30 Мб в секунду, что очень скромно для NASа.
    • 0
      Практически вообще не шумит. Я спокойно спал рядом с ним =) Хард шумит сильнее.
  • +5
    А Linux на него уже поставили?
    • 0
      мы не ставили, а вообще никаких проблем, я думаю, не будет
    • 0
      Я убунту поставил — все ок.
      • 0
        Какой там контроллер?
    • 0
    • 0
      слышал что убунта влёт встает :) не пробовал :)
  • 0
    А есть какая нибудь информация о raid контроллере?
    • 0
      SATA RAID, поддерживается RAID 0, 1
      • 0
        это я прочитал уже, интересует на каком чипе сделано
  • +3
    Про почтовый сервер убило, типа если поставить туда 8Гб памяти, то будет работать. Ой, а зачем MTA столько памяти?
    тот-же postfix|sendmail хватает и десятка мегабайт! Мне кажется, что с Exchange немножко перестарались :(
    Впрочем да, поставить линукс и лет на семь можно вообще про него забыть.
    • +3
      А зачем этому лексусу V8? моему велосипеду и пары ног хватает.
      • +3
        Простите, но на Лексусе не стоит развозить почту, для этого есть более другие машины. Не говоря уже о том, что MS Exchange + HP MiniServer не ассоциируется с Лексусом с V8, А скорее с УАЗ 3303 с двигателем ЯМЗ.
        • +3
          Ну эксчендж не только почта простите, а ещё адресная книга, календарь, задачи, с возможностью обмена с другими пользователями с привязкой к AD, с веб интерфейсом, я могу продолжить. Так что тут я не соглашусь с тем что эксчендж не лексус, ну как минимум средненькая тойота.
          • 0
            Учитывая стоимость лицензии на Exchange + Windows Server 2008 R2 Standard такая єкономия на железе выглядит не очень оправданой.
            И вообще Exchange на 5 сотрудников заводить, по моему hosted-решения или тот же Apps значительно дешевле выйдет.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              В 2010м году, когда этот комментарий был написан, зимбра была жутко прожорливой системой из-за джавы со стороны сервера и не слишком подходила для маломощных или старых пк из-за геко движка для десктоп клиента, да и проблем с багами у зимбры хватало, хотя как замена эксченжду весьма неплохая штука.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Порой заплатить 150к за эксчендж и нанять админа за 15к зарплаты(далекое замкадье) дешевле, чем собрать самому что-то такое, для чего придется брать админа на 30к зарплаты, есть шанс такого просто не найти.
    • 0
      речь шла скорее об увеличении памяти более 1 Гбайт, а восемь — это предельный объем.
  • 0
    Неплохо за 13-14k rub. Бюджетнее NAS'а!
    Ещё можно IPMI накрутить и забыть, закинув далеко на антресоль — только от пыли чистить периодически.

    Семейство процессоров AMD Athlon™ II
    Количество процессоров 1
    Количество ядер процессора 2
    Слоты для памяти 2 слота DIMM
    Память DDR3 UDIMM
    Слоты расширения 2
    Сетевой контроллер 1 порт 1Гб/с NC107i
    Приводы (4) 3.5" SATA
    Контроллер хранилища Встроенный SATA RAID
    Блок питания 200Вт без горячей замены
    Кэш процессора 2 Мб L2
    Форм-фактор Башня
    ПО удаленного управления Контроллер удаленного управления (опционально)
    h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF06a/15351-15351-4237916-4237917-4237917-4248009.html
    • 0
      я как раз задумывался купить NAS на четыре диска в качестве подарка себе на Новый Год, но тут как раз появился в продаже Microserver по гораздо более выгодной цене. думаю, все, кто торгует Thecus, Synology, Netgear и другими домашне-офисными хранилищами, не очень этому рады.
      • 0
        Вот и я рассматривал NAS'ы на 4 и более дисков и пришёл к выводу, что порою пару NAS от Promise на 4 диска купить выгодней и в плане отказоустойчивости лучше, чем один NAS на 6-8 дисков.
        Теперь же эти NAS'ы несколько позади.
        Только вот докинуть памяти сюда и дисков поставить. Я надеюсь, что на остальные 3 слота 3,5 шли не заглушки, а полноценные салазки под диски? Многие вендоры не поставляют обычно пустые салазки в сервера, чтоб не использовали «альтернативные» жёсткие диски.
        • –1
          Ну NASы обычно умеют 5 рейд, и знают слово хотспейр.
          • 0
            Здесь уже нужно отталкиваться от задач.
            Я хотел NAS для дома с целью большого объёма хранения некритичных данных, т.е. наличие RAID-контроллера, в принципе, не критично (для бэкапа хватит bat-файла листинга директорий) и, тем более, горячая замена не нужна.
          • +1
            Я поставлю ZFS, с которым NASовский рейд 5 не сравнится.
        • 0
          обычные пластиковые салазки стоят, с отверстиями под болтики.
    • 0
      Контроллер — это h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF06c/A1-329290-439740-241590-241590-4275610-4275612.html?

      А что он дает реально?
      • 0
        Если кратко, то на любом компьютере локальной сети, в которую включён этот сервер будет доступ в виде «монитор+клавиатура+мышь».
        В броузере запускается что-то вроде удалённого рабочего стола и можно управлять полностью системой, включая включение и выключение компьютера.
        Подробней см. IPMI в Википедии.
        • 0
          а, то что на больших серверах называется iLO
          • 0
            А это уже зависит от вендора — названия различны, но суть — это то, что под IPMI понимается, плюс-минус некоторые отступления.
            • –1
              Ну, в принципе, на железку IPMI можно и не тратиться. SSH или RDP и всё.
              • +3
                Это не совсем то, как Вы понимаете.
                покопаться в BIOS, загрузиться с удалённого образа, не настраивая PXE или настроить PXE не садясь замонитор с клавой около системника и т.п.
        • 0
          А где/почем его купить?
  • 0
    софтовый рейд там
    если поискать по форумам, то можно найти предложения за 7000р за такой минисесрвер.
    Вот только не проверял действительно ли кто купил за 7т.р.
  • 0
    да, конечно линукс на такой машинке мне кажется гораздо более привлекателен нежели 2008
    жаль что вторую сетевуху не предусмотрели, но наличие pci разъёма уже радует, можно спокойно поставить. минусы по сравнению с большими серверами конечно тоже есть, но за такие деньги мне кажется это просто идеал, на НАСы точно можно забить
  • 0
    Интересно, а в него плата видеозахвата влезет?
  • +1
    Как я понял, 5 м/с — это скорость по wi-fi? А не тестировали на гигабитном интерфейсе?
    • 0
      В предыдущем обзоре написали про 90 Мб/сек.
    • 0
      90-100 в RAID0/RAID5 даёт
  • 0
    RAID аппаратный или программный?
    • 0
      программный
      • 0
        и такойф вопрос: сетевуха умеет создавать vlan'ы?
      • 0
        даа… печально
  • 0
    Корпус хороший.
    • 0
      Да, главное чтоб комплектующие не перегревались.
      • 0
        там в целом нечему греться :)
  • 0
    Зачем на сервере на передней панели целых 4 USB-порта для меня осталось загадкой.
    • 0
      подключить принтер/сканер/фискальный аппарат/ да что угодно
      • 0
        На передней панели? о_О

        На задней — я согласен.

        P.S. Фискальные аппараты, как правило, идут с COM-портом.
        • 0
          какая разница на какой? хоть он весь будет в дырках от USB портов
          По части фискалов — старые да, новые модели все идут USB даже популярные Штрих ФР-К
  • 0
    Знаю где такую штуку урвать в Москве подешевле чем на прайс.ру… за подробностями в личку

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.