0,0
рейтинг
27 февраля 2011 в 19:23

Microsoft разрешила сотрудникам зарабатывать на приложениях для Windows Phone 7


Уже несколько месяцев в США продаются смартфоны с Windows Phone 7. Цена на них составляет $100 при покупке в Microsoft Store. Но для успеха новой мобильной платформы на рынке требуется как можно больше приложений. Иначе Android и iPhone не победить.

Так как платформа новая, то разработчикам нужно ее изучить, прежде чем они смогут писать приложения для нее. Для того чтобы ускорить появление приложений для Windows Phone 7, Microsoft предприняла необычный шаг. Компания сделала послабления в корпоративных правилах и разрешила сотрудникам заниматься разработкой для WP7 в свободное от работы время. Автор будет получать стандартные 70% от продаж и приложение остается собственностью автора.



Для американских компаний более обычной является ситуация, когда разработчикам либо запрещено заниматься личными проектами, либо результат таких проектов полностью принадлежит компании. Подробное объяснение причин такого поведения можно прочитать в обсуждении «If I'm working at a company, do they have intellectual property rights to the stuff I do in my spare time?» (на английском). Короткое объяснение дает профессор Майкл Кусумано (Michael A. Cusumano): «Инженеры работают постоянно. Они не работают строго с 9-ти до 5-ти. Обычно в ваших интересах, чтобы сотрудники вкладывали все силы в работу. Если они занимаются чем-то на стороне, то вы не будете хвалить их за это».

Брэндон Уотсон (Brandon Watson), директор по работе с разработчиками для WP7, говорит, что Microsoft теперь устраивает еженедельные вечеринки с пиццей для тех, кто занялся разработкой для WP7, и обдумывает, как рекламировать результаты усилий своих сотрудников. Рассматриваются также варианты нематериального поощрения для таких сотрудников. Бесплатные телефоны с новой операционной системой выданы всем сотрудникам в 19-ти странах, где телефоны с WP7 уже доступны.

Похоже, что начинание приносит свои плоды. По словам Брэндона Уотсона более 3000 сотрудников зарегистрировались как разработчики для WP7 и 840 уже опубликовали свои приложения. Предполагается также, что послабления помогут удержать сотрудников от перехода в другие компании.

P.S. Заметка основана на очень вольным пересказе статьи «Moonlighting Within Microsoft, in Pursuit of New Apps» от The New York Times и другой информации.
Сергей Бобровский @Bobrovsky
карма
143,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • +6
    Вполне логичный шаг, так как «правильные» разработчики в любом случае клепают стартапы дома.
    • +1
      Совершенно верно!
      Этот шаг обеспечит следующие немаловажные преимущества(для Microsoft и WP7 в частности):
      1. Безграничное «релиз»-тестирование, как упомянул SergeyGrigorev.
      2. Найдутся много гиков, фанатов компании или просто «льстителей», которые подарят все свое свободное время Майкрософту, чтобы портировать известные(и не только) приложения на WP7.
      3. Разработчики MS, ИМХО, более обеспечены «документацией» по платформе и их приложения будут более качественными, чем индусские.
      4. Это еще и обеспечит некоторую PR-кампанию.
      5. Немного параноично, но все же, MS сможет манипулировать свободным временем некоторых своих сотрудников.
  • –12
    Вы что. Низя было так делать =) Вот самый умный сотрудник придумает супер приложение, станет милионером и уволится нафик из MS =D
    • 0
      Ну так в МС отчисления 70%, они только рады будут получить большую часть из его миллионов ;)
      • 0
        Блин, перепутал, не 70% а 30%, но смысл тот же: компания зарабатывает на продажах приложения не вкладывая ничего, ей только выгодны успешные приложения (помимо дохода, успешные приложения рекламируют платформу)
        • –12
          Зато я получил значок «отхабренный». заебись у нас тут. И не лень же людям залезть в мой профиль и нажать на стрелочку.
          • +3
            А вы тролльте и материтесь поменьше — и не будете отхабренным.

            Ну и детские комментарии а-ля «низя было так делать» тоже получают свою порцию плюшек. Не стоит пытаться дискутировать на уровне детского сада — не интересно, не смешно и вы просто тратите ресурс инкрементального ID сообщения.
  • +3


    Ну уж очень хочется Майкрософту чтобы девелоперы очередью стояли, как у Эппла. Именно количество приложений и может решить судьбу операционной системы, и мобильной тоже.
  • +15
    Теперь разработчики Windows Phone 7 сами будут в роли разработчиков для своей платформы. И естественно, если они будут находить какие-то ошибки, или всякого рода неудобства при разработке — они смогут исправить это в самых свежих обновлениях. А отсюда и польза для других разработчиков.
    Главное, чтобы не использовали хитрости с использованием недокументированного API ради повышения конкурентоспособности своих приложений
    • 0
      На мой взгляд, «хитрости» сотрудников микрософта могут заключаться в том, что они будут выступат как «витрина» команд-аутсорсеров. Возможно, пропагандируя то, что приложение, сделанное при участии майкрософтовца, будет более успешным в продаже, быстрее заапрувится, и покупатели будут больше доверять именно такому приложению.

      Словом, сотрудники МС могут со своего статуса поиметь некий профит.
  • –9
    Microsoft переходит к нетократическим принципам управления.

    Оркест играет без дирижера, в общем.
  • +2
    большинство записалось в разработчики что пиццы на шару поесть)
  • 0
    Хм, я хочу купить за $100 WP7. Однако, только тарифным планом. Может, указать это в посте?
    • +4
      И я хочу по 100. Давайте хотеть вместе.
      • –1
        А я хочу два! :)
  • +1
    Google уже давно разрешает делать тоже самое даже в рабочее время. Правда ограничивает это 20% рабочего времени.
    • +2
      Компания 3M дает 15% процентов рабочего времени на личные проекты с 50-х годов прошлого века. Atlassian недавно объявила о том, что тоже дает 20% рабочего времени на личные проекты. Думаю, есть и другие компании с подобными предложениями.

      Но дело в том, что во всех этих компаниях результат таких проектов принадлежит компании. В Google из таких «личных» проектов получилось 50% проектов компании. Тот же GMail начинался как личный проект сотрудников.

      Microsoft оставляет проект в собственности автора.
      • –1
        Из поста получается, что для себя и для своего кармана можно работать в НЕРАБОЧЕЕ время, что полностью логично. Во многих компания работать «налево» трудовым договорм запрещено, а тут получается, что разрешили.
        • 0
          А как это можно проконтролировать? Если по контракту я не могу работать «налево», то может ли «работать» жена, сын, брат жены? А если в нерабочее время я все-таки буду работать, а авторские и имущественные права будут зафиксированны на жену, сына, брата жены — как компания сможет доказать что идет нарушение контракта?

          Наверно имеет смысл просто отменить такие запреты, потому что можно придумать множество способов их обойти. При этом держать руку на «пульсе» и стимулировать работников к генерации новых идей.
        • 0
          На это тему есть замечательный вопрос вот тут.

          Но несмотря на всю авторитетность Joel Spolsky и его пространный ответ почему так надо делать, следующий по популярности ответ легко и просто показывает, что подобные пункты контракта часто бывают незаконны.

          К сожалению такие проработанные законы — в штатах… О наших подробных законах я не знаю, только общие об «авторском праве», где бегло что-то такое же вроде упоминается но не так явно…
          • 0
            Чаще всего такие пункты завуалированы как-нибудь вроде:
            Во избежание возможного конфликта интересов сотрудникам не следует своё нерабочее время посвящать работе над сторонними проектами, особенно в областях, пересекающихся с интересами компании.

            Вроде и не запрещают ничего, но в большинстве случаев этого достаточно, чтобы сотрудник почувствовал себя «неуютно» и не работал над сторонним проектом.
      • –1
        я промахнулся с ответом. :(
    • +3
      Гугл не разрешает тратить рабочее время на личные проекты. Те самые 20% времени можно тратить только на проекты со свободной тематикой, которые все равно будут принадлажать Гуглу.
      • +2
        20% на проекты от которых гугль может получить какие-либо репутационные или финансовые бенефиты. И я думаю что там авторов проектов типа Gmail особо не обижают, ни финансово ни карьерно.
  • –1
    Личный проект — это значит личный проект. Если результат принадлежит компании, тогда это проект компании, но со «свободной» тематикой.
  • 0
    Очень грамотный шаг со стороны MS, теперь можно действительно рассчитывать на успех WP7 и Nokia.
  • –5
    других дураков не нашлось?
  • –5
    Похоже на крик утопающих. Из последних сил пытаются что то сделать.
    Тот же андроид набрал разработчиков просто так и стал первым, а тут microsoft своими сотрудниками будет облагораживать ОС и у них врядли что то получится. Ибо как обычно строятся популярные приложения… берем тот же Winamp — он имеет большой функционал он как бы и не часть ОС. А тут все будет штамповаться сотрудниками и наверняка под стиль Microsoft. Людей не устраивает это… им нужен нестандартный квип с кучей фич вроде всевидящего ока. А тут как бы все официально, да и при этом все программы платные!
    И 70% идет Microsoft это же беспредел… вот программа стоит 10$ — 350 рублей. Если так подумать это диск со средненькой игрой для компа с неплохой графикой. Тут же разраб должен пыжиться на 20% то бишь 2$ — 60 рублей. И открытые приложения нельзя тоже. Короче провал помоему.
    • +1
      Автор будет получать стандартные 70% от продаж

      из статьи не вяжется с вашим
      И 70% идет Microsoft это же беспредел…


      А где Андроид первый, ктстати?
      • 0
        Ой, простите ошибся. 70% авторам это хорошо. Но то что бесплатного не будет это плохо.
        Андроид сейчас по продажам лидер и по текущим трубкам. Недавно же были статьи.
    • –2
      > Похоже на крик утопающих

      Похоже на серьезный настрой, агрессивный маркетинг и смелый шаг. С чего вы решили что WP7 утопает? Учитывая недавний старт у нее отличные показатели
      • 0
        Ну как же, ведь «венде капец», вы что, не знали? :-}
  • 0
    лучше бы они упростили портирование добавив C++ SDK…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.