Пользователь
0,0
рейтинг
6 апреля 2011 в 20:50

Китайский планшет Gpad Gforce

Многие когда видят слово китай и планшет в одном предложении, хватаются за пистолет. На самом деле не все так плохо в поднебесной. Появляются все новые и новые устройства и более быстрыми процессорами, качественными экранами большими батарейками. Я в свое время купил себе планшет ZT-180 и в целом был доволен покупкой. Но все же резистивный экран, процессор ARMv6 и углы обзора добили мою жабу и я купил iPad Gpad Gforce. А собственно в чем соль %username%? Как известно соль в солонке. А в Gpad Gforce наблюдаются следующие штуки:
  • Процессор: FreeScale iMX 515 800Мгц (ARMv7)
  • Память: 512Мб
  • Флеш-память: 8Gb
  • WiFi 802.11b/g
  • Акселерометр
  • Фронтальная камера 2 Мегапикселя
  • Сенсорный экран: 9.7 дюйма, емкостной, IPS, 1024x768
  • Батарея: 7200МАч
  • Слот под MicroSD карту

Самое интересное здесь это экран. Он действительно емкостной, действительно есть поддержка мультитача. Ну а кроме того жирный процессор, который может крутить флеш, он кстати есть из коробки. Angry Birds не тормозят :) Ну а теперь слайды.

Первым слайдом идет у нас коробка

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Коробка сделана качественно и прочно, так-что опасаться за устройство при пересылке не придется. Дополнительно эта коробка обернута в пупырчатый полиэтилен и положена в простую картонную коробку.

Внутри коробки, еще одна коробка толстого картона, а в ней вот эта коробка

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну и устройство собственно лежит в пупырчатом пакете, с пленкой и обложенный амортизаторами.

С устройством идет два хвоста, наушники с джеком на 2.5мм, блок питания

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще есть такой неплохой чехольчик из кожи редкого зверя дермантина и пленка для экрана

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Включаем и смотрим на экран

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Экранчик поближе. Снимаю я под довольно сильным углом, на ZT-180 были бы уже видны сильные искажения цветов

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Открываем фотографию и снова смотрим на экран

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Переходим к торцам. Сверху у устройства есть блокиратор положения и типичная качелька не для звука

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Блокиратор положения делает довольно хитрую вещь. Он напрочь отключает акселерометр :)

На правом торце есть сеточка динамика, тычка для блока питания и порт для USB как у iPad

Посмотреть на Яндекс.Фотках

С противоположной стороны есть заглушка, возле которой кнопка включения/выключения и вход под наушники 2.5мм. Если снять заглушку видно не распаяный слот под симку и слот MicroSD

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да на крышке устройства есть такая вот гравировка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Замечу что она есть, на новых устройствах. На старых логотип отсутствовал. Можно заклеивать яблочком из комплекта к iPad к примеру ;)

С внешним видом пожалуй закончу. Теперь переходим к софту. В первую очередь берем браузер и открываем Хабрахабр

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом идем на десктопный youtube и смотрим там «Айболита»

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Отмечу что при этом устройство хотя и играет видео без проблем, но вот переключение на другие задачи становится затруднительным.

Закрываем youtube и идем смотреть живое видео с камеры.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если кому интересно это площадь Кургана. На этом браузер закрывается.

И открывается Android Market

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Маркет официальный и работающий. Я поставил оттуда Angry Birds, Flash 10.2, FbReader, Adobe Reader ну и кучку всяких мелких программ типа изменения яркости экрана, включения/выключения WiFi.

Теперь перейдем к о системе. Как видно устройство использует Android 2.2 и ядро 2.6.31

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так выглядит Fbreader

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Fbreader ближе

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и немного о моих впечатлениях от устройства. Работает это планшет заметно быстрее чем ZT-180, который у меня был до GPad, сказывается более новый процессор, особенно заметно при открытии сайтов. Экран как я уже заметил на порядок лучше и самое главное 4:3. Можно читать PDF в портретном режиме! Про батарею пока ничего сказать не могу, но заявлено 6-8 часов с WiFi, что очень даже неплохо. Сенсор отзывчивый и давить на экран со всей силы не надо :)

Где купить эту штуку? На pandawill. Его цена 300 баксов. Да это уже приближается к цене iPad, но в отличии от iPad он без каких либо проблем покупается и высылается :)
Анатолий @norguhtar
карма
81,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (67)

  • +3
    Что-то на фоне айпада все-таки он проигрывает. А сколько он весит? айпад дофига тяжелый — вот где его могут побить планшеты. После пяти месяцев использования взял в руки Galaxy Tab первый и понял насколько он крут — он легче в разы и мобильнее в разы из-за своих размеров.
    • +1
      Что-то на фоне айпада все-таки он проигрывает

      Тем что не Apple? :)

      А сколько он весит? айпад дофига тяжелый — вот где его могут побить планшеты.

      775 грамм по заверениям pandawill.

      После пяти месяцев использования взял в руки Galaxy Tab первый и понял насколько он крут — он легче в разы и мобильнее в разы из-за своих размеров.

      Я этот брал исключительно из-за 9.7 дюймов и хорошей матрицы, носить его с собой я не собираюсь. А так есть 7" планшеты с емкостным экраном и приличным процессором стартовый ценник 230 баксов.
      • +3
        >>Тем что не Apple? :)

        Я Senior Developer под андроид и понимаю, что у яблочников все все-таки лучше — интерфейс плавнее, нет виртуальной машины, все быстро и хорошо. По сравнению с андроидом айпад летает. Вопрос, какой ценой это все было достигнуто — совсем другое. Мне кажется, что у яблочников будет куча проблем потом из-за их однобокости железа))) Когда нужно будет увеличивать разнообразие. Причем проблема не в их софте, а в том, как бы всех разработчиков попинать, что б поддержали все девайсы.

        Пользоваться чем-то стандартным (вебом, видео, почтой и тпх) на айпаде просто идеально. А андроид этого не позволяет — все подтормаживает, глючит и т.д. но зато возможностей побольше гораздо.

        >>775 грамм по заверениям pandawill.

        ну это грустно.
        • +1
          Я Senior Developer под андроид и понимаю, что у яблочников все все-таки лучше — интерфейс плавнее, нет виртуальной машины, все быстро и хорошо.

          У каждого свои заморочки ;) Мне от устройства надо чтобы оно хорошо показывало pdf, книжки в формате fb2 и переодически интернеты. Под этот вариант использования вполне вполне.

          • +2
            он нормально показывает PDF? Можете сделать видео?

            А вот так, как на фотках книжки нереально читать))) нужны отступы по краям как минимум))
        • +2
          Простите, не холивара ради, честно, но…
          >>что б поддержали все девайсы
          Это говорит человек, который точно знает, что его программы не будут работать на 50% андройд-девайсах?
          • +5
            Честно говоря не понимаю о чем ваше утверждение)))

            С андроидом тут как раз все более-менее, пока дело не касается специфичных вещей, не полностью подвласных гуглу — всякие OpenGL и NDK — единственное, что не очень предсказуемо.

            Начиная с андроид 1.6 есть функционал для работы с несколькими разрешениями и т.д. и вообще в андроиде все изначально заточено под разные экраны с разными разрешениями и dpi. Тут все разработчики пракстически изначально девелопают под все девайсы. Ну, по правде говоря, ldpi железки не всегда поддерживают, но они на то и бюджетные и их процент достаточно маленький.

            В айфоне изначально был ОДИН экран МНОГО МНОГО лет. И у них накопилось просто туча приложений и что б все сразу написали под новые железки свой софт? Половина софта заброшена наверняка и т.д. И для новых железяк будет в первый год как минимум простой в качестве софта — не так уж и быстро даже сейчас пишут для ретины — в приоритете в начале всегда идут обычные трубки, ну это и понятно — их гораздо больше сейчас. До сих пор слышу просьбы сделать версию под ретину на просторах рунета.

            Дальше все их клевые-клевые красивые и быстрые АПИ начнут вести себя по-разному на разном железе и т.д.

            У андроида это все изначально. У андроида в начале проблемы, а у эппла впереди — вот моя основная мысль.
            • –2
              А что — версия под ретину сложно делаеться? Или старая стала хуже работать чем работала?
              • +3
                нужно, в основном, перерисовывать графику. Выглядит ужасно, а при использовании яфона это критично и очень сильно бросается в глаза.
                • +3
                  А с ведроидом как будет, если у вас в приложении графика разрешения X под дисплей AxB протестированная, а выходит/существует новый/другой девайс, где этак 1.4Ax1.4B? Графика растровая сама не проесайзиться. И даже если вставлять заведомо большего размера графику, downscale может покалечить.
                  • 0
                    там просто три типа (самый маленький редко поддерживается) для разных DPI. а так же вместо пикселей используются хитрые device-independet-pixel, которые подгоняются производителем в зависимости от размеров экрана и т.д. В 99% случаев верстка для всех девайсах одна и та же.

                    Конкретно ваш пример ни о чем не говорит — что увеличился? Просто размер? Так там и не нужно никакой повышенной четкости — пискелей тупо нет, что бы это показать.

                    Если же количество пикселей большое, то она как бы уже поддерживается в принципе ибо как я уже сказал — всего три типа и два (средний и большой DPI) почти всегда поддерживаются.

                    А еще вся верстка экранов сделана ну по принципу HTML, скажем так, для краткости, только похоже на HTML так же, как и не похоже. В общем, созданы все условия для адекватной резиновости верстки.

                    Вот, к примеру, для HTC Desire, для HTC Desire HD и для Galaxy Tab верстка одна и та же и даже с графикой так же.
            • +1
              МНОГО МНОГО = 3.
  • 0
    Заказал вчера на пандавилле сей девайс. Уже потирал руки в предвкушении написания обзора девайса. Облом :)
    Если кому надо будет — потом напишу более подробно про софтовую часть… Благо девайс выделяется из серой массы китайского планшетного ширпотреба.

    P.S. Не пробовал к нему подключать внешний 3G модем? (Девайса еще нет на руках, но уже хочется попробовать интегрировать в него модем)
    • 0
      Не пробовал к нему подключать внешний 3G модем?

      Для меня это чисто диванная железяка. Читать интернеты и книжки.
  • 0
    Для ZT-180 вышла новая прошивка — там появился Flash и заметно увеличилась скорость работы.
    Но экраном всё-таки уступает (
    • +3
      Могу написать обзор 2 версии Zt-180 с 512MB оперативки (здесь есть только первой версии). Требуется?
      • 0
        Если у вас там новая прошивка то почему бы и нет? Это же другое по сути дела устройство.
      • 0
        Требуется! :)
    • 0
      Откуда там флеш отрастет? Его для ARMv6 Adobe так и не выпустилась. У меня так-то 2.2 стоит уже. Что еще что-то новое вышло?
      • 0
        Я не знаю что там китайцы сделали — но в новой версии работает флеш, кончено не так всё гладко и без тормозов, но работает :)
        • 0
          Скорее всего там 9.0 lite залит.
          • 0
            Посмотрел какую версию устанавливал (APK флеш плеера поставляется отдельно от прошивки, вместе с Angry Birds) — в AndroidManifest.xml написано, что 10.1.106.15. Прошивка 20110312.
            • 0
              Ну вот сильно сомнительно. Под ARMv6 Adobe не выпускала флеш.
  • 0
    прогоните, пожалуйста, Ваш текст через спеллчекер, уважайте читателей!
    • 0
      Вообще я прогонял. Есть более дельные комментарии пишем в личку.
  • +1
    4pda.ru/forum/index.php?showtopic=213335

    как вот это прокомментируете?
    • 0
      Печально, что там всего 256 мегабайт оперативной памяти: я уже хотел его покупать :(
      • 0
        habrahabr.ru/blogs/iTablet/116985/#comment_3799604
        Вообще надо бы терминалку поставить да посмотреть в dmesg ;)
      • 0
        512 стоит. Доступно 431 мегабайт. Остальное зохавано DSP для кручения видео.
  • 0
    Вы про то что памяти меньше и батарея? Вообщем там было две разных версии с лого и без лого. У товарищей может быть без лого. Опять же батарея тема скользкая, китайцы часто врут или складывают циферки на батареях которые нельзя складывать так-как они включены для повышения напряжения. Ну и есть еще один момент насчет памяти. Часто бывает что процессор откусывает часть памяти для DSP.
  • +1
    Надоело ждать пока китайцы родят не уродца и купил айпад1. Неделю трогал зенитник зт180 мегаотстой.
    • +2
      zt180 по сравнению с iPad ярость топора ;) Этот уже лучше.
    • –2
      тоже самое, попользовался китайским планшетом, неделю его пилил, потом забил, надоело это все, продал.
      В итоге в воскресенье привезут iPad 2, буду спокойно пользоваться без напильника.
      • –1
        Люди говорят, что без напильника тоже не получится. (Сам не знаю, не видел, не щупал, но отзывов начитался).
        • 0
          Так значит врут?
  • –1
    Samsung Galaxy Tab по лучше будет. Только стоит около 500$, что тоже близко к iPad'y
  • +2
    Ждем Gpad Radeon
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Кэп говорит что фото с N900
  • +6
    Я Вам немного запятых и точек принес, держите!

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,…
  • +1
    Спасибо за обзор :) В последнее время интересуюсь китайской техникой на ebay и в особенности планшетами. Ваш топик меня очень порадовал. Какова цена вышла? Пакет, в котором была посылка, не открывали до вас?
    • +1
      Зачем его брать на ebay? Будет дороже. Лучше возьмите на pandawill.com магазин проверенный, заказывал планшет, навигатор и еще мелочевку всякую.
    • 0
      300 баксов и вышло у них бесплатная доставка. Пакет не открывали.
  • +1
    Хотелось бы увидеть результаты бенчмарков Quadrant, Linpack, Neocore.
    • 0
      Quadrant: 1138
      Linpack:10.774
      Neocore: 15.0FPS
  • +5
    Я уверен что он лагает и батарейки у него отсилы часа на 4 хватает. Хоть убейте.
    • +1
      Продолжайте быть уверенным :) Батарейки хватит на дольше банально за счет лучшего процессора. А насчет лагов. Ну тут есть типичный лаг для андроида который есть на всех устройствах с ним. Переодически просыпается сборщик мусора и начинает там шуршать.
  • +1
    В принципе для своих денег — нормальный планшет, с плюсами которые описаны в статье согласен. Но достаточно и минусов:
    1) большой процент гпадов придется разбирать и втыкать шлейфик, который отвечает за встроенные колонки, кнопку home и usb подключение к компьютеру (он видимо часто отключается при транспортировке из китая, приклеено там внутри всё не очень надежно). Если для вас разобрать не проблема, то минус не большой.
    2) Интерфейс иногда подтормаживает, надеюсь с новыми прошивками исправится.
    3) Если долго лежит в режиме ожидания, иногда полностью блокируется экран и работают только функциональные клавиши, что лечится только резетом (тоже надеюсь на будущее обновление прошивки).
    4) Чтобы прошить последней на данный момент прошивкой на Windows 7 х64 придется почитать ветку 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=213335 (у меня в итоге получилось).
    5) Вайфай у многих работает очень медленно. У меня это заметно только при скачивании приложений из маркета/скачивании файлов через родной браузер. Ютуб в HQ качестве работает без тормозов.

    А вообще, из коробки он идеален для чтения ПДФ и т.п., просмотра ютуба и чтения тового же хабра :) +вещь для тех, кто за 300$ хочет узнать, нужен ему планшетик или нет.
    • 0
      большой процент гпадов придется разбирать и втыкать шлейфик, который отвечает за встроенные колонки, кнопку home и usb подключение к компьютеру (он видимо часто отключается при транспортировке из китая, приклеено там внутри всё

      Мой или как раз таки был удачным или таки китайцы в новой версии с лого пофиксили таки.

      Интерфейс иногда подтормаживает, надеюсь с новыми прошивками исправится.

      Автоматический киллер говорят здорово помогает.

      Вайфай у многих работает очень медленно.

      Опять же старая ревизия. Я помню читал ветку, у людей кто заказывал поздже WiFi вынесен отдельно и ловит хорошо.
    • +1
      вещь для тех, кто за 300$ хочет узнать, нужен ему планшетик или нет.

      Я придумал новый стартап. Все желающие узнать за 300$ степень своей потребности в планшетном компьютере могут перечислить деньги мне на счёт. Ответ можно получить сразу после оплаты.

      И ждать доставки с Китая не придётся :).
  • 0
    300$? С учетом нашей таможни обойдется тоже самое что взять новый ipad 16GB в магазине. (Литва)
    • 0
      У нас таможня не берет никаких денег с товаров до тысячи евро отправленных обычной почтой.
      • 0
        У нас берет если выше 150лт — 1500 рубликов :( Хотя иногда чайна телефоны приходят без таможни, это как повезет. 21% налог итого получается около 1000 литов, новый айпад — 1200.
  • 0
    Dropad 7"
    Capacitive touch screen
    SAMSUNG S5PV210Cortex A8 1GHz
    Птички идут )
    $201.90

    На dealextreme в комментариях ссылки на youtube с примерами работы пада.
  • 0
    На коробке заявлен GPS, а вживую?
    • 0
      Как и 3G — только внешним модулем.
    • 0
      Нету. Как и bluetooth
  • 0
    Многие когда видят слово китай и планшет в одном предложении, хватаются за пистолет.
    А в природе есть не китайские планшеты? :-/
    Ну в смысле которые не в Китае собираются.
    • 0
      Есть спроектированные не китайскими инженерами.
  • +1
    наушники с джеком на 2.5мм

    — поубивал бы.
  • 0
    Интересно есть ли что-то подобное с Tegra 2?
    • –1
      Есть. МНОГО ДЕНЕГ. Проще купить iPad
      • 0
        ViewSonic Viewpad 10S за 14,5 килорублей, но я считаю что и это дорого. Т.к. в эльдорадо есть аппарат Тошиба AC100 за 7 килорублей, тоже на второй тегре. Даже возникает мысль купить его и переделать под планшет) )
        • 0
          Самая дорогая часть как раз сенсорный экран. У тошибы экран не сенсорный.
          • 0
            Вы в своем уме, чтоб сенсорная пленка была дороже чем процессор? Такого быть не может.
            • 0
              Я имею ввиду блок экрана в сборе. Он дороже :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.