Редактор Geektimes
769,1
рейтинг
12 апреля 2011 в 10:35

Sony и GeoHot уладили конфликт



Похоже на то, что угроза судебного преследования хакера GeoHot миновала — на днях корпорация Sony объявила о том, что конфликт улажен. Правда, неизвестно, каким образом, зато известно, что мирное соглашение между корпорацией и GeoHot было подписано еще 31 марта. Представители Sony на днях заявили, что они очень рады тому, что конфликт исчерпан, и стороны сумели договориться.

Ранее GeoHot уже не раз заявлял, что своими действиями он не собирался провоцировать кого-либо на совершение противоправных действий, да и сам он изучал консоль с целью изучения возможности установки стороннего программного обеспечения, а не с целью повредить Sony. Как бы там ни было, а Sony — достаточно мощный противник, и почему-то приходится сомневаться в том, что мирное соглашение выгодно для обеих сторон.

На своем личном блоге хакер пока что никак не прокомментировал соглашение. Зато он сообщил о том, что присоединяется к масштабной акции, цель которой — бойкотирование продукции этой корпорации. Как видим, GeoHot явно не особо доволен действиями Sony, да и кто бы мог быть доволен в такой ситуации?

На Хабре уже обсуждали законность изучения и «взлома» купленной игровой консоли, сравнивая процесс ее изменения с моддингом автомобиля. Ведь действительно, никто не подает в суд на тысячи любителей тюнинга, изменяющих автомобили до неузнаваемости. В общем, тут действительно есть, что обсуждать.

В любом случае, эта ситуация с GeoHot может отвратить достаточно большое количество пользователей от продукции Sony — ведь кто его знает, на что пойдет компания в следующий раз, стремясь защитить свою «интеллектуальную собственность», которая вроде как продается за деньги, но человек, купивший консоль за немаленькую сумму, не является ее полным владельцем, ведь так получается?

Via Cnet
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 769,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (42)

  • +8
    Наняли бы его на работу к себе, так это было бы выгоднее, чем судиться, имхо.
    • +16
      Не факт, что он этого хочет.
      • –13
        По мне так не стоило бы упускать такой шанс. Компания известная, поэтому галочка в профиле не помешала бы его росту. Ведь все последующие работы будут отталкивать от его опыта. Если у людей будет выбор между: человеком из компании Сони и «дядей Васей из Урюпинска» — я не думаю что противовес будет в пользу второго.
        • +18
          Строчки в резюме как средство получше продать себя — для среднестатистических работников.

          Сомневаюсь, что хакеру уровня geohot такая запись может кардинально улучшить жизнь. О нем и без работы в Sony все знают.
        • +4
          Мне вас искренне жаль.

          Вы похоже не понимаете, что не у всех предел мечтаний это хорошая стабильная зарплата и работа над тем что велит работодатель, пусть даже твой работодатель Sony
        • +1
          Это очень сильно скажется на его имидже.
        • –1
          Компания известная, поэтому галочка в профиле не помешала бы его росту...

          … и снабдила бы пачкой NDA, которые в случае увольнения из Сони оставляли бы возможность разве что газоны косить.
        • +2
          Вы размышляете по старинке, сейчас уже специалисты сами по себе как компании. А сами компании уже ищут индивидуальности.
      • +1
        Он же предлагал Sony помощь в закрытии багов и ему не ответили, насколько мне известно.
    • +7
      и взломает еще раньше
    • 0
      Если ты хакер, то следует молчать, и даже активно отрицать это устраиваясь на работу. Вопреки расхожему мнению, хакерское прошлое — большой минус при устройстве на работу в сфере информационной безопасности.
      Хвастаясь своими подвигами можно скорее получить срок, чем хорошо оплачиваемую работу.
      • 0
        Смотря в каком, ммм, «формате» ты работаешь. Т.е. если бы ты нашёл уязвимость и компания приняла её (а не так Сони) и выразила благодарность, то тут не может быть негативных моментов. Просто некоторые предпочитают вначале упереться.
      • +2
        А может случиться так, что ты нашел уязвимость, сообщил о ней, и компания тут же заявила на тебя в милицию. После чего ты обзаведешься судимостью и хакерской репутацией, с которой будет очень трудно найти работу. Хакеров на работу не берут, потому что ожидают от них подлянок и неприятностей, к тому-же в большинстве своем они неадекватные люди, а у некоторых вообще гигантские тараканы в голове.
        Адекватные и разумные хакеры — это те, которых не знают по имени. Самых адекватных не знают даже по никам, они не светят чем занимаются и их знают лишь те, кто с ними работает. Ну а хвастаться своими достижениями под реальным именем будет лишь недалекий человек, которому славы захотелось, а ума подумать о последствиях не хватило.
  • +2
    А не могли бы вы дополнить статью ссылками на ранее обсуждавшие этот вопрос статьи?
    • 0
      В сайдбаре справа есть блок «похожие посты» — там как раз содержатся все необходимые материалы. Есть инфа и просто про копирайт и Sony, и материал «по мотивам» истории GeoHot и Sony.
  • +1
    Хорошо то, что хорошо заканчивается. Просто выиграй SONY это дело в суде, то моментально был бы создан прецедент правосудия «не для всех». Ведь действительно аналогия с тюнингом авто верна.
    • +1
      Кстати, тюнинг тоже не всегда легален. Во всяком случае, при прохождении техосмотра геморрой из-за обвесов и т.д. может быть обеспечен.
      • 0
        Разве техосмотр еще кто-то проходит? Я всегда покупал, и все кого я знаю тоже.
        • 0
          я и сам ещё ни разу не проходил, а сейчас гайки закрутили, теперь купить намнооого сложнее. Так что готовлюсь проходить легально :-(
      • +6
        Я, на всякий случай, дам ссылку на обсуждение тюнинга в прошлый раз:
        habrahabr.ru/blogs/infosecurity/116854/#comment_3795123
        И процитирую основную свою идею:
        Я хочу сделать из _своей_ машины такое:

        А потом хочу выложить в интернет инструкцию по сборке такой тачки
        Некоторые даже тв-программу про модифицирование тачек сделали.
        Только дибилы из сони додумались за такое судить


        И техосмотр — это некорректное сравнение, потому что неправильные настройки моего автомобиляч могут лишить кого-то жизни, но если я делаю моддинг и ежу по своему двору, то никто ко мне претензий иметь не будет.

        А теперь представьте, что BMW подали на меня в суд за то, что я колёса поменял. на колеса от конкурирующего производителя и еще, при этом, подлец такой, выложил инструкцию в интернет.
        • 0
          Всё правильно, сравнение с тюнингом автомобиля не особо подходит. Но раз уж попробовали сравнить я и добавил свои две копейки про техосмотр при наличии тюнинга :-)
          • 0
            Заметьте, изначально сравнивал с автомобилями именно сторонник позиции Сони:
            Давайте из BMW делать трактор, а из Boing 747 истребитель.

            Я хочу делать со своей приставкой всё, что я хочу с ней делать. Выбрасывать из окна, ставить на неё Линукс или играться в игрушки.
            • +2
              Вот именно! Самое интересное — из г… на конфетку делать. Эт фигурально, не наезд на PS3. У меня самого PS2 чипованая и PSP перепрошитая, ни разу игры для них не покупал. Хотя я вообще на них в родные игры не играю, они у меня для эмулятора NES :-)
        • 0
          Ну а если вы к взломаете прошивку автокомпьютера, с тем чтобы к прим. записывать бесплатно карты в gps, к.т. обычно стоят деньги?
          Нет, я с вами согласен, но когда речь идет о больших потерях, нравственность или простая логика нервно курит в стороне, пока работают адвокаты…
        • 0
          Да, Вы вправе делать со своей приставкой все, что угодно — разбить ее об стену, прикрутить к ней колеса с литыми дисками и катать по двору, наклеить на нее стразики, сделать гравироку и т.д. и т.п. Вы просто игры не воруйте, на которые разработчики тратят колоссальные средства и никто Вам и слова не скажет. :)
        • 0
          Блин, пикрилейтед — божественен. Никакие пробки с таким чудом помехой не будут :)
      • 0
        только в случае если вы собираетесь ездить на этом автомобиле, если Ваше хобби просто тюнинговать автомобили, и делиться опытом с другими энтузиастами, проблем не будет.
  • –4
    Просто Sony не захотела идти по стопам PayPal/Mastercard
  • +1
    Его просто убили, вот и всё )))
  • –6
    Эх побольше бы таких хакеров как GeoHot. А если бы еще и в России, Михалков бы повесился, имхо.
    • 0
      Эм… Простите, а при чем хакеры и Михалков?
      • 0
        Ну типа, Sony — копирасты, как и Михалков, а Геохот — борец с копирастами.
    • 0
      Сдается мне что повесили бы как раз хакеров, причем никто бы про это не узнал даже.
  • 0
    Скорее всего, устрой Sony суд, они бы его выиграли, но при этом они бы проиграли по рынку — мирное соглашение так или иначе хоть незначительно, но оправдывает компанию в глазах потребителях. Судебное взыскание с хакера однозначно бы навредило их репутации и без того подмоченной.
    • 0
      На западе — прецедентное право. Сомневаюсь, что судья захотел бы создавать такой сомнительный прецедент…
      • 0
        Если бы они проиграли суд, имхо, это сказалось бы на их репутации еще хуже.
  • 0
    >На Хабре уже обсуждали законность изучения и «взлома» купленной игровой консоли, сравнивая процесс ее изменения с моддингом автомобиля. Ведь действительно, никто не подает в суд на тысячи любителей тюнинга, изменяющих автомобили до неузнаваемости. В общем, тут действительно есть, что обсуждать.

    В общем, тут нечего обсуждать: железка — моя собственность, поэтому я имею право хоть прошивку в хекс-редакторе похакать, хоть NetBSD на неё поставить и подключить по вай-фаю кофеварку, хоть вообще на составные части разобрать и выложить на стене мозаику «Fuck Sony!»

    Я, разумеется, не говорю о распространении информации о хаке и уже хакнутых прошивок, я говорю о самом процессе «изучения и взлома».
  • 0
    Ну так Geohot показал, что взлом возможен, и это главное. И даже если его вынудили молчать, десятки других хакеров могут попытаться написать свой jailbreak и распространить его, просто будут анонимно это делать, а не открыто. Ну и чего добилась Сони в результате?
    • +1
      не уверен, что те, кто хочет остаться анонимным будет что-то распространять (конечно, это не факт), но кому интересно без всеобщего респекта что-то ломать? :)
      • 0
        Это правда, анонимный альтруист — все равно что честный депутат. Понятие утопичное :)
  • 0
    Сони очконули DDoSа от группы серых кардиналов (назовем их так) и решила уладить конфликт, выставив себя лапочками простившими Хотца. И волки сыты и овцы целы.
  • 0
    Если вы уже попрощались с новостями о Sony и Джордже Хотце, то совершенно зря. Для начала, расскажем вам подробности судебного соглашения: Хотц согласился добровольно отказаться от распространения расшифровок криптографических ключей и технологий, которые обходят работу криптопроцессоров в любых продуктах Sony. В переводе на человеческий язык — Хотцу теперь запрещено взламывать устройства производства Sony. Кроме этого, ему запрещено помогать в этой области другим хакерам, а также распространять конфиденциальную информацию о Sony. Если он нарушит свое обязательство, его ждет штраф в размере от $10 тыс до $250 тыс.

    Как мы уже сообщали, на официальном блоге Sony Хотц опубликовал нейтральное заявление по этому делу. Но на своей собственной страничке его тон был уже совсем другим: «С 11 апреля 2011 года я присоединяюсь к бойкоту компании Sony. Я больше никогда не буду покупать их продукцию, и призываю вас сделать то же самое. И если вы недавно уже купили что-то, сделанное Sony, то можете просто вернуть это в магазин».

    В конце своего сообщения Хотц заявляет: «Скоро в этом блоге появится много нового». Звучит угрожающе — похоже, хакер не собирается оставлять Sony в покое.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.