Главный редактор
0,0
рейтинг
12 мая 2011 в 16:47

Тайная афера Facebook

image

Прямо на наших глазах разворачивается крайне интересная история, связанная с двумя крупнейшими Интернет-компаниями современности: Google и Facebook.

Издание The Daily Beast опубликовало занимательные подробности того, как Facebook тайно наняла одну их самых известных PR-контор Кремниевой Долины, для размножения негативных новостей о Google в общем, и их политике конфиденциальности, в частности. Дэн Лайонс (Dan Lyons) рассказывает подробности.

«В течение последних нескольких дней, интересная тайна раскрывалась здесь, в Кремниевой Долине. Создавалось стойкое впечатление, что кто-то нанял компанию Burson-Marsteller, которая является топ-фирмой по связям с общественностью, для того чтобы находить, и эскалировать анти-Гугл публикации в журналы, газеты и прочие издания, заставляя их писать на тему того, что Google нарушает конфиденциальность пользователей. Burson даже попыталась нанять влиятельного блоггера для публикации обзорной статьи по данной тематике, обещая разместить публикацию в The Washington Post, Politico и The Huffington Post.

Вся история разлетелась на щепки, когда блоггер (Chris Soghoian) отказал Burson-Marsteller и выложил в сеть переписку между ним, и представителем компании, который с ним связывался. Взрыв случился, когда USA Today опубликовала заметку, обвиняющую Burson в „кампании шепота“ (так в США называют черный пиар) против Google, по заказу неназванного клиента».

Вся переписка доступна для прочтения здесь.

Стоит отметить, что вся эта шумиха завязалась вокруг одного продукта — Social Circle, сервиса Google, который позволяет пользователям GMail получать доступ к информации на т.н. условиях «вторичных соединений» — это данные о друзьях друзей. Именно этот сервис и был эпицентром атаки ненависти.

В своем обращении к журналистам и блоггерам, представители PR-компании Burson описывают продукт в апокалиптическом ключе: «Американский народ должен знать, насколько глубоко влез в их личные жизни Google, каталогизируя и распространяя данные каждую минуту каждого дня, без вашего ведома».

Согоян (Chris Soghoian — блоггер, которого пыталась нанять Burson) посчитал, что компания пытается «сделать из мухи слона», и решил выяснить по чьему заказу осуществляется эта заказуха, прямо спросив имя заказчика у Burson. Там его вопрос, естественно, оставили без ответа.

Наконец, история нашла свои корни тогда, когда официальный представитель Facebook подтвердил, что компания наняла Burson для выполнения грязной работы. Причин тому две: 1. в Facebook искренне верят, что в Google нарушают общепринятые нормы конфиденциальности; 2. в Facebook «полагают», что в Google могут «некорректно использовать данные, полученные от пользователей Facebook». Перефразируя, в Facebook считают себя не только альтруистами, но и защитниками всего Интернета.

Между тем в Google никак не отреагировали на это заявление, отметив лишь, что нужно чуть больше времени для того чтобы сделать выводы. Это «никаких комментариев» в стиле Google.

Рассматривая эту ситуацию в ретроспективе, можно сделать несколько далеко идущих выводов. Во-первых, столь агрессивное поведение не только говорит о трусости, оно так же намекает на отсутствие мозга в маркетинг-отделе Facebook. Невозможно предположить, что они всерьез рассчитывали остаться «анонимными» — кому, как не представителям крупнейшей соц.сети знать, что любая информация, при должном внимании, очень быстро становится открытой.

Во-вторых, теперь весь Интернет знает о том, что Facebook боится Google и продуктов, которые делают в последней компании. И это пожалуй самое удивительное, т.к. Facebook'у точно нечего бояться, никогда. Супер самоуверенность — это черта характера Цукерберга, распространившаяся по всей компании. Видимо, до маркетингового отдела эти волны не доходят.

В-третьих, теперь мы знаем, что Facebook может вести грязную игру. Доверять им в будущем будет еще сложнее, не только пользователям, но и партнерам по бизнесу.

И, наконец, последнее — критика по отношению к Google, возможно, даже была отчасти обоснованной. Но это больше не имеет никакого значения, т.к. теперь все камни полетят в сторону Пало-Альто, а не Маунтин Вью (штаб-квартира Google).

Истина же всей этой истории заключается в том, что Google наверняка, даже скорее всего, действительно нарушает условия использования Facebook, высасывая оттуда данные о пользователях. Но многие, в том числе и ваш покорный слуга, сходятся на мнении, что все пользовательские данные, включая социальные графы, принадлежат пользователям, не Facebook'у. И вне зависимости от того что происходит, пользователь не оказывается вовлеченным в этот процесс (я не ворочаюсь ночью при мысли о том, что прямо сейчас Google анализирует мой профиль в соц.сети). Проблема здесь заключается только в том, что Facebook считает эти данные своей частной собственностью.

You’ve lost much face today, Facebook © TechCrunch

via Engadget
Александр Shapelez Козлов @Shapelez
карма
340,2
рейтинг 0,0
Главный редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (88)

  • +180
    Вот это действительно детский сад развели.
    • –15
      Мне заместо Байдакова представляется Базанов.
    • –18
      что же вы делаете, у меня истерика уже минут 10 )))
      • +62
        Вам противопоказано ходить в интернеты. А то вас ещё порвёт.
  • +1
    Может быть, то самое «бегство из Google в Facebook», которое мы наблюдали некоторое время назад, привело к тому, что Google подселил в отдел маркетинга Фэйсбука какого-то диверсанта?
    Трудно поверить, что это может быть чем-то кроме дурости, либо действительно саботажа
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Формально так и есть. Но это не мешает автору поста и другим пользователям иметь своё мнение.
    • 0
      Социальный граф, если я правильно представляю, что это такое — всего лишь представление информации, которая принадлежит пользователю. И на основани этой информации, если она открыта, кто угодно может построить свой. Ну не скажете же вы, что информация принадлежит пользователю, а ее обобщенное представление — уже Фейсбуку, и никто не имеет права вышеупомянутую информацию анализировать.
      • +3
        Вот смотрите… Названия книг являются интеллектуальной собственностью их авторов.
        А если я создам базу данных, содержащую названия этих книг, то по российскому законодательству эта БД уже будет отдельным интеллектуальным продуктом, т.е. эта БД будет уже моей интеллектуальной собственностью.
        • +2
          Верно. Тем не менее, никто не помешает мне создать аналогичную базу из тех-же названий книг. То-есть, проделать вашу работу, пусть даже и движение в движение.
          Гугл же не лезет на сервер Фэйсбука и не сливает, грубо говоря, файл SocialGraph.dat, а бродит по страницам и сам протягивает связи между ними.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +2
          А вот интересно, правда ли «Точно так же пишется софт — смотрим на чужую программу, пишем свою с таким же функционалом — никто не пикнет.»?

          Иногда очень хочется нанять какую-нибудь маленькую команду, чтобы они сделали какую-нибудь софтину — полный аналог базовой функциональности того же фотошопа, с точностью до горячих клавиш и интерфейса. И потом раздать всем на халяву. Но вот боюсь, что кроме оплаты труда этой маленькой команды придется еще кучу денег потратить в судах с Adobe…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +15
    А блогера в свою очередь нанял гугл…
  • +68
    Гугл распространяет негативную информацию о фейсбуке под видом того что фейсбук через поставных лиц распространяет негативную информацию о гугле.
    • +26
      Вас FB нанял на этот комментарий? :)
      • +66
        Нет. Всю эту многоходовку придумал Павел Дуров.
        • +6
          Нет-нет, я-то знаю, что его хотели подставить «Одноклассники».
          • +5
            Во всем виноват Myspace и прочие завистники.
            • +7
              Myspace не виноват. Это Мой мир@Mail.Ru
              • –32
                Первый неостроумный комментарий в этой ветке будет жестоко заминусован.
                • +30
                  Кажется, мы уже нашли этот комментарий.
                  • +9
                    Mission Complete!
                    • +1
                      Terrorists Win
                      • +2
                        the princess is in another castle
                        • 0
                          now you're a hero, you manage to beat the whole damn ga-a-ame!
                          … maybe press «refresh» and start again!
        • +2
          Ну всё, тут мой мозг и отказал.
    • +6
      Фейсбук распространяет информацию о том, что якобы Гугл распространяет негативную информацию о фейсбуке под видом того что фейсбук через поставных лиц распространяет негативную информацию о гугле.
      • +7
        Предыдущий комментарий спонсирован гуглом.
        • +7
          Предыдущий комментарий спонсирован фейсбуком.
          • +26
            [бесконечное число ответов опущено]
            • +9
              Чак Норрис прочитал их все.
    • +1
      У вас все слишком просто… где-то тут должен быть третий и никто бы не удивился, если бы это был какой-нибудь Microsoft. ;-)
      • +2
        Microsoft купил Skype!

        Теперь им долго будет некогда входить в эти дрязги.
        • +2
          Это удачное прикрытие!
        • +14
          — Где вы были в ночь с четверга на пятницу, когда Фэйсбук «заказал» Гула?
          — Так я это, Скайп покупал!
    • +1
      Гугл распространяет негативную информацию о Фейсбуке в Фейсбуке под видом того что Фейсбук через поставных лиц распространяет негативную информацию о Гугле в Гугле… Так даже позакавыристей получится :)
    • 0
      А хабр смотрит на это со стороны и…

      goo.gl/b8p1t

      )))
  • +2
    Учитывая то что вся история поворачивается против Facebook — можно предположить что Гугл заплатил блогеру Chris Soghoian больше и вообще вся компания спланирована Гуглом, ведь это от него уходят разработчики.
  • +6
    Google нанял пиарщиков, дабы те сделали видимость, что их наняли в Фейсбуке антипиарить Google. =))
    • +1
      Черт, у всех одна и та же мысль возникла :) Вот он, глас божий, всё так и было))
      • +1
        Фэйсбук нанял пиарщиков, чтобы они создали видимость того, что их нанял Гугл, чтобы создать видимость, что их нанял Фэйсбук антипиарить Гугл! Т.о., Фэйсбук честно признается, что это они наняли пиарщиков, а общественное мнение им не верит и считает виноватым Гугл!

        Кстати, эту тему можно в «Похоливарим»: о)
  • +1
    Смотря на такие клоунады можно подумать, что корпоратократия обошла их стороной.
    • +2
      А копрократия — не обошла.
  • +1
    В бой пошла грязная, подлая игра. Ждём развития событий.
  • +1
    Хм, ну если Microsoft — корпорация зла, Google — корпорация добра, то кто же тогда Facebook?
    Неужели великий инквизитор, который решает, кому принадлежат социальные связи и что «лучше американскому народу»?!
    • +1
    • 0
      Кто вам сказал что Гугл — корпорация добра? Гугл и есть империя зла, Майкрософт рядом с Гуглом — просто нежный пушистик.
      • 0
        Ну давайте называть из «большой тройкой» ;-) Сразу будет понятно, что все они хороши.
  • +1
    Очень верная фраза «Проблема здесь заключается только в том, что Facebook считает эти данные своей частной собственностью.». Я честно говоря никогда не считал, что фейсбук сколько-нибудь приходится серьезным конкурентом гуглу, это очень разные компании и с разными продуктами — у фейсбука соц. сеть + 600 млн. пользователей, у гугла — инфрастуктура, сервисы и те же пользователи.
    • +1
      проблема в том что гугл очень хочет влезть на рынок соц.сетей
      а фейсбук, как мы видим по этой истории, этого очень боится.
  • +13
    Тьма считает неуместными комментарии к данному тексту.
    Дневной Дозор.

    Свет считает неуместными комментарии к данному тексту.
    Ночной Дозор.

    Инквизиция как всегда молчит.
    Без подписи.
  • 0
    Теперь ждём когда вконтакт тайно наймёт одну из самых известных PR-контор для размножения негативных новостей об одноклассниках?
    • +11
      О Яндексе же.
      • +1
        Действительно.
      • +2
        И сорвёт им весь IPO.
        • +1
          У ФСБ пока вроде не получилось.
  • +10
    Вот так всегда. Разработчики берутся за дело и делают хорошие сервисы. А потом за дело берутся бизнесмены…
    • +3
      А потом они становятся бизнесменами.
    • 0
      Если бы не бизнесмены, никаких сервисов бы вообще не было. Разработчикам нужно кушать и кормить/одевать семью, не думаю что все работают за спасибо.
      • +2
        Здравствуйте, кэп, спасибо. Комментарий был не о том.
        • +1
          О чем же?
      • +1
        Бедный Цукерберг, ему же нужно кушать, одевать семью…
        • +3
          > одевать семью…

          и обувать пользователей…
  • +1
    «В-третьих, теперь мы знаем, что Facebook может вести грязную игру. Доверять им в будущем будет еще сложнее, не только пользователям, но и партнерам по бизнесу.»

    Вся история Facebook связана с «воровством» подлянками и разбирательством в судак так что я не удивлен.
    • +1
      Цукерберг же
  • –4
    хуйня-мурня ))
  • +1
    Не настолько удивительно, если подумать; так как Фейсбук частично принадлежит Майкрософт, а те давно точат зубы и обливают грязью Гугл где только могут, вплоть до предложения поддерживать юридически всех, кто подают в суд на Гугл.
    • 0
      Предыдущий комментарий написан на заказ Google
  • +3
    И все дружно забыли, что анонимность в сети — это миф!)
  • +2
    Перефразируя, в Facebook считают себя не только альтруистами, но и защитниками всего Интернета.

    О как! Поэтому решили столько персональных данных объединить под своей крышей?
    • +2
      напоминает международную политику США
      • 0
        Надо официально признать Гугл антидемократическим сайтом. Более того, террористы пользуются Гуглом при подготовке терактов.
        • 0
          Ввести в Гугл миротворческие силы, установить временное правительство…
        • 0
          Знаете, если хорошо поискать в Гугле «оружие массового уничтожения», можно найти СТОЛЬКО ВСЕГО, что хватит не на одну антитеррористическую кампанию.
          • +1
            забавный у вас театр одного актера получается, продолжайте пожалуйста :)
            • 0
              У меня просто мысль развивается постепенно
  • 0
    Вся эта история мне почему-то напомнила извечную перепалку между автомобильными брендами. Одна из последних, которая больше всего запомнилась между BMW, Audi и Subaru. Но их всех заткнуло Bentley. Я так и вижу Балмера (или даже Гейтса), сидящего на шикарном кожаном диване с поднятым средним пальцем руки. Как тут — www.netlore.ru/files/uploads/2007/06/bentley.jpg
  • +3
    >представители PR-компании Burson описывают продукт в апокалиптическом ключе: «Американский народ должен знать, насколько глубоко влез в их личные жизни Google, каталогизируя и распространяя данные каждую минуту каждого дня, без вашего ведома».

    А о том, насколько глубоко влез в личные жизни сам Facebook, американскому народу знать необязательно, да? :)
  • 0
    Защитники интернетов, ага.
  • 0
    Я, когда читаю про противостояния двух больших компаний, сразу вспоминаю IE vs Mozilla. Вроде и враждовали, но как-то с юморком. А сейчас — чёрный пиар, подлянки всякие… Эх.
    • +1
      Да, раньше враждовали как-то по-доброму: ролики снимали забавные, компьютеры под управлением ОС конкурента изображали в виде монитора с BSOD.
      • 0
        Конечно, конечно, ведь в это бизнес, все такие милые и приветливые.

        «Гарри сгоряча принял тогда решение сесть за написание воспоминаний о примечательно памятных ему деталях событий того периода времени, когда собственно и шел поэтапно процесс ограбления созданной им компании DR супергигантом отрасли IBMicrosoft.»

        «На одном из завершающих этапов работы над рукописью Гарии Килдал зашел в располоденный неподалеку от дома ресторан, где много лет постоянно бывал, и вернулся домой с „ушибом головы“ случившимся там с ним по сю пору так формально говоря и не известным образом и от которого он вскоре скончался.»

        abcdefgh.livejournal.com/924831.html
  • 0
    А откуда нам знать, что ваша статья — не часть плана Гуглова по отмыванию их репутации? Дескать, это не мы всё о всех записываем, а Фэйсбук только такие слухи распускает :)
    • 0
      Так давайте же подозревать друг друга! Это так весело!
    • 0
      Facebook во всем признался.
  • +3
    Фейсбук опять ударил лицом в… книгу.
  • 0
    Где же тот самый 4-ый?)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.