Председатель Совета попечителей «Фонда Викимедиа» призывает к модернизации и открытости

    imageВ предыдущих сериях: Сью Гарднер, глава «Фонда Викимедиа» признала наличие у Википедии серьёзных проблем.

    Здравствуйте,
    Меня зовут Тин Чэнь, я Председатель Совета Поверенных Фонда Викимедиа.

    Два месяца назад Фонд Викимедиа опубликовал результаты своего нового исследования тенденций в среде редакторов (с результатами вы можете ознакомиться здесь), показавшего, что на протяжении последних нескольких лет становится всё сложнее и сложнее редактировать проекты Викимедиа. В прошлом месяце в Совете состоялась долгая дискуссия на эту тему, по итогам которой мы единогласно одобрили заявление с просьбой присоединиться к нам и помочь проектам Викимедиа стать более открытыми и сплочёнными.

    Пожалуйста, прочтите наше решение; прошу вас также прокомментировать его, поделиться своими мыслями.

    С наилучшими пожеланиями и благодарностью за ваше участие в проектах Викимедиа,

    Тин Чэнь,
    Председатель Совета Поверенных Фонда Викимедиа


    Решение: открытость

    Мы, Совет поверенных Фонда Викимедиа, считаем, что продолжение оздоровления сообществ наших проектов имеет важнейшее значение для выполнения миссии Фонда. Проекты Викимедиа были основаны на культуре открытости, взаимодействия и качества, которая привела к созданию одного из крупнейших в мире собраний человеческих знаний. Однако несмотря на то, что число читающих и поддерживающих Википедию во всём мире растёт, последнее исследование тенденций в среде редакторов показало снижение активности и отток новых редакторов.

    Как отмечено в нашей пятилетней стратегии, подкреплённой данным исследованием, Викимедиа нуждается в привлечении новых уникальных редакторов и сохранении опытных редакторов. Стабильность сообщества редакторов — ключ к долгосрочной стабильности и качеству не только наших текущих проектов, но и всего движения в целом.

    Мы считаем выполнение этой задачи нашим главным приоритетом. Мы просим всех участников принять во внимание эти соображения в процессе их ежедневной работы с проектами. Мы поддерживаем исполнительного директора в том, что эта задача должна стать приоритетной, и рекомендуем ей увеличить выделение ресурсов Фонда на решение этой проблемы путём поддержки сообществ, интенсификации усилий сообществ, а также введением технических улучшений. Наконец, мы также поддерживаем разработчиков, редакторов, вики-проекты и Региональные отделения, которые работают над тем, чтобы сделать проекты более доступными, доброжелательными и отзывчивыми.

    Совет принял решение поддержать эти усилия, для чего публикует конкретные предложения к Фонду для их осуществления. Мы приветствуем и с нетерпением ждём новые идеи, которые помогут нам в достижении главной цели: открытости и широкого участия.

    Мы настоятельно призываем сообщество Викимедиа к расширению открытости и сотрудничества следующим образом:

    • Относиться к новым редакторам с терпением, добротой и уважением; осознавать проблемы, стоящие перед новыми редакторами и искать пути выхода из них; призывать других поступать так же;
    • Улучшать общение в проектах; упрощать правила и справочную систему; работать с коллегами над улучшением и увеличением дружественности правил и практики, относящейся к шаблонам, предупреждениям и удалениям;
    • Поддерживать разработку и внедрение новых возможностей и инструментов, упрощающих использование и улучшающих доступность;
    • Увеличивать осведомлённость сообщества по данным вопросам и поддерживать информационно-пропагандистскую деятельность отдельных лиц, групп и Отделений;
    • Работать сообща над снижением вероятности появления конфликтов и продвигать более дружественную культуру, культуру сотрудничества, включая благодарности и торжественные благодарности; поощрять передовой опыт и лидеров сообщества, а также
    • Работать сообща над укреплением практики препятствования разрушительным и враждебным действиям, бороться с троллями и преследователями.


    Creative Commons License
    Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported».
    Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.


    strategy.wikimedia.org/wiki/May_2011_Update/ru?uselang=ru
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 4
    • 0
      бороться с троллями


      Да в русской (русскоязычной) Википедии троллями являются часть редакторов, достаточно посмотреть обсуждения статей по новейшей истории или истории Кавказа. Количество статей растет, а о качестве многих из них хорошего слова сказать нельзя. Пропагандистская машина, а не энциклопедия.
      • +1
        К сожалению, опыт общения с редакторами русскоязычной Википедии исключительно негативный.
        • 0
          Я несколько далек от изнанки Википедии, ни разу статьи не правил, и не представляю, какая там кухня скрывается. Может это и очевидно людям в теме, но прочитал пост два раза, посмотрел на графики, и не понял, а в чем причина оттока? Из-за чего редакторы сваливают? Или они этого тоже не понимают, просто увидели тренды и запаниковали?
          • 0
            Поздно пить Боржоми, когда почки отказали :(

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.