Пользователь
0,0
рейтинг
23 мая 2011 в 09:02

RackTables — наглядно и подробно о том, что установлено в стойки

Уважаемое Хабра-сообщество, позвольте представить Вашему вниманию вэб-приложение RackTables. Сразу оговорюсь, что я не автор сего чуда, а лишь довольный пользователь. Поиск по хабру не выдал ни одной статьи о RackTables, потому исправляю данное упущение, публикую краткий обзор.

Зачем это мне?


Типичная ситуация. У админа (или группы админов) в хозяйстве уже не одна стойка с оборудованием — серверы, маршрутизаторы, дисковые полки и массивы, PDU, и так далее. Вполне логично предположить, что необходимо владеть информацией о том, что где стоит, какие сервисы где крутятся, сколько жестких дисков воооон в том сервере. Самый простой вариант учета серверного оборудования — какая-нибудь табличка в excel. Но это не интересно. Статично, ненаглядно. Не вэб-два-нольно. А вот в RackTables…

Возможности приложения


При помощи Racktables вы сможете:
  • Составить список имеющегося оборудования, серверных стоек (шкафов)
  • «Монтировать» железо в стойки
  • Содержать список физических порт устройств (любых) и линки между ними
  • Иметь список сетей и ip-адресов, назначить адреса устройствам
  • Содержать список правил NAT
  • Описывать политики и настройки систем балансировки нагрузки

Ну и кроме того, объектам можно прикреплять файлы, доступ к интерфейсу можно ограничивать, и, благодаря гибкой системе тэгов, можно пометить все что угодно.

Проект молодой, опенсорсный. На данный момент стабильная версия носит номер 0.19.4. Написан на php.

Установка


Особых сложностей не должно возникнуть. Для функционирования приложения понадобится LAMP-сервер. Архив RackTables нужно распаковать в /var/www/racktables и запустить из браузера:
your_servers_ip_address/racktables/install.php
Мастер установки подскажет, что делать далее.

Использование



Интерфейс приложения лаконичен и удобен. Здесь и далее для демонстрации я буду использовать демо-инстанс приложения, в который можно попасть с сайта разработчика.



Пройдемся по порядку. За иконкой Rackspace находится самое интересной. Именно эта фича нравится мне больше всего:


Практически все элементы интерфейса кликабельны. Можно выделить отдельный ряд стоек. Кликнув по отдельной стойке, можно увидеть ее наполненность.


Опять же, можно кликнуть на сервер и уже любоваться детальной информацией о нем.


Ну и так до бесконечности. Далее можно углубиться в детали сетевых настроек, а кликнув по модели сервера, увидеть все подобные объекты. То же касается и остальных деталей объекта, выделенных как гиперсылка.
Я думаю, этого достаточно, чтоб оценить интерфейс.

Теперь о кастомизации.
Во-первых, список атрибутов у объекта редактируется. Можно создавать свои, редактировать уже имеющиеся. в RackTables существует свой словарь, который также редактируется на свое усмотрение. В словаре занесены модели устройств, от серверов до стоечных блоков питания. Типы объектов можно создавать собственные и опять же назначать им свои атрибуты.
К примеру, мне понадобилось как-то логически разделить два домена соляриса, живущих на одном SUN sparc enterprice M5000. Причем это не зоны, а именно hardware domain. в RackTables такого типа не было, но он легко был создан.
Каждому объекту можно привязать тэги. Затем при помощи этих тэгов удобно фильтровать содержимое RT. Также тэги играют немаловажную роль при разграничении доступа к RackTables — именно по ним разрешается или ограничивается доступ к обхектам пользователям.

Я боюсь, что я еще недостаточно хорошо его изучил, потому о многом не смогу поведать. Потому вот просто еще несколько скриншотов RackTables.

Сети:




SLB:


Отчеты:




Резюме


Мне RT заменил пресловутый excel с кучей колонок, позволил быстро решить вопросы типа «а куда бы нам поставить новое оборудование?» и «сколько у нас серверов %Model_Name%?».
Из недостатков могу лишь отметить отсутствие возможности наглядного размещения блейд-серверов в корзине. Но как я понял, авторы это учли и, надеюсь, скоро порадуют обновлением.

Из аналогов мною были найдены еще пара приложений:
RackMonkey
Avocent Data Center Planner
Первый тоже open-source, но не так активно развивается, второй стоит денег.
Максим Шестаков @magzimko
карма
10,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • +1
    Спасибо за топик! Полезная штука для инвентаризации. Особенно когда нужно объяснить кому-то какой именно сервер в какой стойке ребутнуть или в какой порт в каком коммутаторе воткнуть линк.
  • +9
    Нужно ещё обязательно добавить элементы «системник рядом на полу» и «вот тот длинк на стене». А то получается красиво, но (к сожалению) не слишком правдоподобно.
    • 0
      Вообще держать системники рядом со стойкой на полу в серверной — не самая хорошая идея. Ненадежно. Проще вообще запретить использовать немонтируемое оборудование, как мне кажется. У нас в конторе это запрещено )
    • +3
      У меня в аппаратной нет ни d-link'ов на стене, ни системников на полу, ни километров перепутанной витой пары. Что я делаю не так? Может все же стоит привести в порядок вверенное вам оборудование?
      • 0
        Я в общем-то не сисадмин, да и системники на полу сам не одобряю. Но очень часто их там вижу.
        • +1
          Бывает конечно. Какой-нибудь древний сервис «из коробки», админы которого давно уволились или забыли, про что там речь… Так и живет одинокий системник (хорошо если это все таки сервер формата tower, а не самосбор) по 10 лет. Или когда очень срочно нужно что-то запустить, а серьезного железа нет на складе. Но лучше конечно от такого добра избавляться по мере возможности.
      • 0
        Сетка на 30 компов, переезжающая из офиса в офис, обслуживают ее два стареньких «серверных» tower'а от одной аква-компании, которые спокойно разместились на полке в стойке; за патч-панелями висит на din-рейках АТС Panasonic.
        И переносить из «системников» на нормальный сервер никто ничего не собирается, ибо оно и так все красиво сделано и главное — «работает — не лезь»
    • +2
      А как же вариант «висит на проводах за фальш потолком»? :) Или плавает в ведре в подвале :)
  • 0
    >Не вэб-два-нольно. А вот в RackTables…

    А RackTables тоже как-то ни разу не вэб-два-нольно!

    Хотите вэб-два-нольности, посмотрите сюда:
    racksmith.net

    Тут нету учёта адресного пространства или красивых отчётов — только учёт стоек и оборудования в них.
    Зато очень красиво реализовано.

    Есть ещё отличия.
    Вот например вы завели патч панель в стойке. Оптическую.
    Дык вот в RackTables вы можете указать, какой порт панели куда скомутить, НО! не можете указать куда скоммучена обратная сторона этой панели.

    Например у вас есть панель, на которой расшито 8 жил. Но реально это два разных кабеля, уходящих в разные серверные, 4-жилы из одного и 4-ре из другого.

    Дык вот Racksmith не так давно реализовали возможность коммутить не только «морду» панелей, но и «спину».

    Конечно не всем это нужно, но при учёте большого кол-ва оптики весьма полезно.

    Да и с разными площадками (я имею ввиду территориально разнесённые объекты) RackSmith на мой взгляд работает более адекватно.
    • 0
      Спасибо большое, посмотрю на racksmith.
    • 0
      Благодарю racksmith понравился гораздо больше. Как тут уже писали racktables слишком уж не интуитивен, глаза в нем разбегаются. В racksmith не хватает только адресного пространства и он был бы идеалом практически.
  • 0
    Поздно увидел, уже свою разработали :)
    • 0
      Хотя присмотрелся — ну совсем не интуитивно, глаза разбегаются. Явно пытались сделать слишком обощенную версию, удобную «для всех».
    • 0
      Не покажете сообществу? )))
      • +1
        По сравнению с фронтендом, бекенд выглядит уж слишком хардкорно и целиком показывать, пожалуй не буду, стыдно ))
  • 0
    imho, штуки не сильно удобные, потому как дублируют информацию. хотя бы частично.
    сети и адреса есть в серверах DHCP/DNS, это дело уже один раз забито в конфиги, зачем ещё раз переписывать? выделил новую подсеть в обвязке dhcp/dns, а затем ещё лезть заносить, что ты её выделил? а предварительно залезть и искать свободную? непродуктивно и ведет к ошибкам.
    Та же самая ситуация с управлением vlan-ами (802.1q) — есть VTP, есть обвязки для vtp для устройств разных вендоров. зачем плодить сущности?
    инвентаризация прекрасно делается по карте сети — вы итак помещаете новое устройство на карту и/или в систему мониторинга (карта с ней может быть совмещена). почему бы сразу не занести подробно какие модули в железку набиты и в какой стойке на каком сайте стоит железка, ну или пусть система мониторинга железку спросит что у неё внутри? зачем забивать это в отдельную систему?

    но к сожалению я не видел полностью интегрированого софта который совмещал бы в себе dns/dhcp сервер, систему мониторинга (snmp), систему записи логов (syslog), систему контроля версий конфигураций и версий ОС оборудования, систему резервного копирования, какой-либо сервис-менджмент и т.д., да ещё чтоб оно было относительно простое. Cisco Works, HP OpenView, IBM Tivoli — слишком громоздки, довольно абстрактны, не выполняют всех функций и чертовски дороги.

    если кто-то пользуется subj — похоже он плохо организовал свою работу или мало опыта.
    • 0
      Там в комплекте есть какие-то скрипты для опроса цисок и похожего, что бы с них брать информацию по портам. Так что тут оно скорее пытается само сдублировать информацию, для большей наглядности, а не ради того, что бы плодить сущьности.
      Ну а так — да, то, что нет одной большой системы управления it, это заметный минус. В какой-то мере есть решение у мелкософта их SMS (или как он там сейчас называется), но тот то же не без изъян, покрывает много, но не все.
      Проблема написать такую систему — слишком много разрозненных кусков и слишком сильно отличие в реализации тех же мониторинговых систем, что бы можно было это как-то адекватно интегрировать между собой. Иначе получается та же сплошная абстракция типа опенвью.
      • 0
        System Center Configuration Manager он сейчас называется. Но он отнюдь покрывает не так много. Только винды да все что с ними рядом.
        • 0
          Ага.
          Ну для многих контор это большой кусок.
          Но вообще недостаток такого крупного инструмента сказывается, это да.
    • 0
      >>>инвентаризация прекрасно делается по карте сети…
      Замечательно. А если компания большая? К примеру у меня нет доступа к каким-либо картам сети, это не моя обязанность — администрировать внутренние сети. Как быть? Сам отвечу. Есть отдел мониторинга — это приложение как раз для него. Конечно, по большому счету вся информация должна быть собрана в одном месте.

      >>> если кто-то пользуется subj — похоже он плохо организовал свою работу или мало опыта
      Позволю себе не согласиться. Меня RackTables, в первую очередь привлекает именно возможностью визуализации наполненности стоек, ибо серверных много, оборудования еще больше. Держать все в голове? Всякая мишура с сетями не так важна, по большому счету.

      • 0
        лично я предпочитаю стойки фотографировать
        • 0
          Интересный ход )
          • 0
            видел такое в одном месте. и прямо по фоткам было подписано название/ip оборудования. удобно, если ты ни разу не видел что где стоит. а так работать с такой «базой» фоток не удобно, каждый раз переснимать лень, ну и начинаются заштриховывания по старым фото…
  • 0
    Запутался в терминологии. Есть физический сервер, на нем поднят Xen (Debian), на нем, ес-но, крутятся виртуалки. Что есть что в терминологии RackTables, какие пункты выбрать для каждого компонента?
    • 0
      Можно пойти таким путем. Ваш физический сервер (у которого Type = Server) должен в поле Hypervisor иметь значение Yes.
      Затем создаем новый объект типа VM. И в свойствах в поле select container указываем наш физический сервер.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.