Евгений Бутман согласился на ещё одно хабраинтервью

    Несколько дней назад компания Apple IMC (ECS Group), первый дистрибьютор Apple в России, сменила CEO. Компанией теперь руководит профессиональный менеджер Филипп Генс с дипломом Бирмингемского университета, ну а прежний директор Евгений Бутман ушёл с работы.

    Легендарный Евгений Бутман, который стоял у руля Apple IMC с момента основания компании в 1995 году, а продвигает технику Apple в России с 1990 года, решил сменить сферу деятельности.

    В прошлом хабраинтервью (ноябрь 2009 года) Евгений Бутман не мог быть слишком откровенен, потому что был связан контрактом с Apple. Соглашение о неразглашении действует и сейчас, но наверняка после ухода с работы Евгений чувствует себя свободнее. Если у хабражителей есть что спросить у бывшего главного по «яблокам» в России, то ставьте плюсы к этому топику и задавайте вопросы в комментариях. Лучшие комментарии мы отправим Евгению, или он сам напишет большую статью, как в прошлый раз.

    Из пресс-релиза по смене CEO:
    Евгений Бутман: «В настоящее время ECS Group — это динамично развивающийся холдинг с сильными позициями на рынке и амбициозными планами. Все компании, входящие в состав ECS Group, сегодня находятся на подъёме. Рост оборота группы компаний в 2010 г. составил 41%. Я возглавлял ECS Group с 1995 года и реализовал задуманные планы. Теперь я хочу сменить сферу деятельности. Компаниями холдинга руководят самостоятельные высоко профессиональные менеджеры. Уверен, что они будут успешно развивать бизнес ECS Group и в дальнейшем».

    Акционеры и новое руководство ECS Group продолжат развивать как розничное, так и дистрибьюторское направления деятельности группы. Изменений в структуре холдинга не планируется.

    Филипп Генс: «Мы планируем инвестировать в ECS Group серьезные финансовые и управленческие ресурсы. Имеются ясные перспективы дальнейшего развития. В 2011 г. рост оборота холдинга планируется в 1,5 раза. Мы очень высоко оцениваем коллектив компаний, входящих в группу, и благодарны Евгению Бутману за то, что он сделал для развития бизнеса ECS Group».

    О ECS Group
    В ECS Group входит группа компаний re:Store Retail Group, объединяющая сети фирменных магазинов re:Store формата Apple Premium Reseller (50 точек в России, 24 — в Европе), монобрендовые магазины Sony Centre (8), Nokia (12), Lego (28). Также в ECS Group входят дистрибуторская компания diHouse (Дихаус), учебный центр iProLab и маркетинговое агентство по управлению розничными продажами RISMA.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 32
    • –4
      Прекрасная новость.
      • –10
        почём опиум для народа?
        • +1
          Остались ли у Евгения какие либо интересы в ECS Group (акции, консалтинг, может быть планируется должность в совете директоров)?
          • –4
            Как относитесь к iOS 5? А в особенности к нововведениям? Стоило ли оно 5 версии, или все таки 4.5, как Вы считаете?
            • +2
              Между прочим, только что поставил на iPad iOS 5 beta — это однозначно 5 версия, никак не 4.5. Разница между 4.3 и 5.0 просто огромна. Всем рекомендую.
              • +5
                Рекомендуете? А девелоперский аккаунт тоже дадите вместе с этой доброй рекомендацией? А то тут не у всех есть…
                • +8
                  Могу дать: 5 первых, кто пришлет UDID — попадут в список девайсов разработчика :-) Больше не могу :-)
          • +9
            Правильнее писать, что Е. Бутман не продвигал технику Apple в России, а жил по принципу «приносит N денег — и ладно!».
            • +3
              Есть ли оценки по доле серого импорта? Как вообще строится ценообразование? Связной показал, что можно легко действовать в обход прямых продаж. Не повредит ли это в дальнейшем?
              • +4
                Как Вы считаете, почему компания Apple так долго не выходила на российский Retail-рынок (т.е. не открывала Apple Store)?

                Почему, несмотря на достаточно долгое присутствие на российском рынке продукции компании Apple, и наличии оф. дистрибьюторов, так мало внимания уделялось локализации ПО, при том что конкуренты (MS) локализировали свое ПО начиная с очень старых версий (DOS 5.0, Windows для Рабочих Групп 3.11, Word)?
                • 0
                  Так в России до сих пор нету Apple Retail Store.
                  • 0
                    Ну так сейчас уже хотя-бы есть конкретные планы по его появлению.
                    • 0
                      Ну это да, но как-то туго идет.
                • +1
                  Не могу вспомнить ни одной толковой презентации Apple в России от вашей компании. Вы просто не уделяли этому время, рассчитывая на заслуги общего маркетинга Apple или считаете практику сильных презентаций не подходящей для нашего рынка?
                  • +4
                    А мне жаль, что с Apple в России было так трудно найти общий язык — когда я писал обзоры и меня просили рассказать про новые i-девайсы, то на запрос предоставления железок на тесты все (даже реселлеры) отвечали в духе «мы не нуждаемся в представлении, у нас и так все само пиарится» — в результате приходилось доставать девайсы у тех, кто к официальным продажам не имеет никакого отношения. За что я им очень благодарен.
                    • +3
                      Это как покупка ауди или бмв — салоны клали на интересные предложения, все равно поток прет и прет и маржа бешенная.
                      • 0
                        Еще один абсолютно верно приведенный пример, к сожалению.
                        • 0
                          >Это как покупка ауди или бмв — салоны клали на интересные предложения

                          А вы в этом уверены? Я иногда смотрю обзоры авто в журналах или на видео, так производители и тестовые машины выдают, и на тест-драйвы в другие страны приглашают.
                          • 0
                            Я говорю про салоны и местных дилеров. Как вы правильно сказали, машины дают производители, а не дилеры. У тех же BMW из тест машин только машины с самыми мощными машинами, попробуйте найти 320 или 120 в тест драйве, только минимум 325i или 130, а там моторы ну просто кардинально отличны. Продавцы в большинстве просто вялые или стараются втюхать максимальную комплектацию, отказываясь порой рассчитать более демократичную конфигурацию или предоставить машину на тест драйв именно с тем мотором, с которым хочется приобрести, а не с тем, который им надо впарить. Те же скидки, как только начинаешь говорить по этому поводу, кривят лицом или говорят, что невозможно.

                            Я конечно молчу, про дилеров Mazda, где не тебе сделают скидку, а ты еще накинешь 150 000 рублей сверху лиж бы стать обладателем столь прекрасной марки.

                            Самые адекватные продавцы, по мне, были в VW и в Volvo.
                            • 0
                              Вроде бы вполне логично, что для тестов, в которых хотят как следует блеснуть, обычно дают максималку, разве нет? Хотя, конечно, полезность обзоров, где-то даже какая-нибудь бюджетная машина заряжена до неприличия, весьма сомнительна.
                              Я, говоря об интересных предложениях, имел в виду сотрудничество с журналистами, отношение же продавцов в салонах к потенциальным покупателям — это совсем другая история. Если и так всё само продается, и даже вон очереди выстраиваются, нет смысла идти даже на малейшие компромиссы.
                      • +1
                        Как прокомментируете форсирования сроков выхода iPad 2 в России? Какую роль в этом сыграли «Связной», ION, другие реселлеры? Также интересны мысли по поводу цены.
                        • +1
                          Почему Apple в России в такой заднице?

                          Думаю что ребята привозившие девайсы в сумках багажа сделали для популяризации и продвижения бренда в разы больше :(
                          • +4
                            Интересный факт: теперь ECS Group возглавит Филипп Генс, сын Георгия Генса, президента компании ЗАО «Ланит». Вспомним, чем нам запомнился ЗАО «Ланит»: изготовлением сайта Роспотребнадзору за 5 миллионов рублей.
                            • +13
                              Ebay — основной дистрибьютор apple в России, а Apple IMC (ECS Group) — даже не знаю как назвать…
                              Надеюсь с уходом Евгения цены перестанут быть легендарными.
                              • 0
                                Эхх… не надейтесь…
                                • +1
                                  Боюсь, всё станет только хуже.
                                • +1
                                  уже задавали вопрос, но все равно спрошу, только немного по другому:
                                  — Как вы относитесь к действиям «Связного», который уже два раза подложил «свинью» планам Apple IMC в России? Сначала с продажами Iphone4 на сутки раньше, потом с «официальными» продажами Ipad2.
                                  — Побудили ли действия «Связного» с Ipad2 перенести сроки начала продаж с осени на начало лета?
                                  • +3
                                    Вопрос: Когда и для России можно будет совершать покупки через applе store?
                                    • +1
                                      когда уже наконец придет фззду в россию и амс перестанет диктовать свои нелепые цены?
                                      • 0
                                        Вопрос в принципе не Евгению Бутману, а всем. Почему на наших раскладках у клавиатур маленький шифт мля?

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.