Avast появится для Android

    Avast один из самых известных и востребованных антивирусных программ для Windows, в ближайшее время будет выпущена и для ОС Android.

    Технический директор Avast, Ondrej Vlcek, прокомментировал эту новость высказыванием: «Cмартфоны, более подвержены определенным видам атак [...] Мы считаем, люди со смартфонами находятся в высокой зоне риска и поэтому они нуждаются в обеспечение безопасности». Как правило большинство пользователей знают, что они делают и не нуждаются в подобных программах. Но новички не всегда знают функционал своих телефонов и по этому должны быть полностью защищены. Android приложение будет включать в себя VPN соединение и позволять пользователям обеспечивать безопасный доступ к Интернету.

    Антивирус для Android появится в 4 квартале этого года и будет доступен для бесплатного скачивания.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +1
      В заголовке поправьте плиз. Правильно писать появИТся
      • 0
        Спасибо, поправил.
      • +5
        один вопрос, нафига оно нужно? даже бесплатное…
        • –2
          Пожалуй, соглашусь… Спорный этот вопрос — необходимость антивирусного ПО на Андроиде… Как и наличие тасккиллеров… Только занимает место, кушает память и сажает аккумулятор, по-моему. Больше ничего сделать не сможет антивирус. Ну, ходит девайс на маркет, так оттуда он только обновления льёт, без вирусов. Ну синхронизирует/обновляет уже имеющиеся данные/программы — тоже взяться вирям неоткуда. Единственный возможный источник — через браузер с левых сайтов, но опять же те вирусы заточены под винду чаще всего. К слову говоря, Андроид-то как-никак близкой родственник никсов, а я с детства приучен к мысли о надежности этих систем и об их устойсивости к вирусам. Поэтому моё личное мнение — антивирусы на Androide — никому ненужные телодвижения, потребление ресурсов и расход заряда батареи. И фраза «большинство пользователей знают, что они делают и не нуждаются в подобных программах. Но новички не всегда знают функционал своих телефонов и по этому должны быть полностью защищены» кажется мне мягко говоря неискренней. Как будто тебя пытаются в этом убедить, не приводя при этом ни одного конкретного довода.

          А автору спасибо за новость. Об Андроиде мне интересно знать всё!
          • –1
            Я соглашусь с вами только частично. Да, сам по себе антивирус не нужен, так как вирусов нет. Но!

            Вполне возможно составить черный список пакетов, которые несут потенциальную угрозу юзеру. Например, отправка смс, gps-координат, других личных данный без оповещения пользователя. И если такой антивирус будет отслеживать установки таких пакетов(android.intent.action.PACKAGE_ADDED) и оповещать пользователя о возможной угрозе личным данным, то это будет полезная вещь. Многие пользователя этой ОС читают список пермишинов при установке с маркета или других источников, но ведь невозможно же знать, использует приложение GPS для рекламы или для слежки за человеком, и т.д. И поверьте, такой антивирус не будет кушать много ЦП, памяти, и аккумулятора.

            Но, конечно, если это будет очередная свистелка, то действительно «нафига»?..
            • 0
              Мысль действительно хорошая, я имею в виду чёрный список. Но каким образом его можно предварительно составить, кроме как прочитав где-нибудь об этом в сети. Так ведь можно просто не устанавливать такие приложения :-). Тем более, зная продукцию аваст на ББ, они выпускают как антивирус, так и интернет секьюрити. Описываемый вами черный список будет относиться скорее ко второму продукту. А здесь же идет речь, по-моему, о чистом антивируснике. Ведь так и написано «приложение будет включать в себя VPN соединение и позволять пользователям обеспечивать безопасный доступ к Интернету.» А кроме этого, раз это будет бесплатная версия, то, проводя аналогию с приложениями на ББ, и функции антивирусника будут скорее всего обрезаны наполовину. В общем, многого от приложения ждать не приходится.
              P.S. А по поводу черного списка и блокирования некоторых пермишшенов — отличная идея. Возьму на вооружение, стоит об этом подумать.
              • 0
                Но каким образом его можно предварительно составить, кроме как прочитав где-нибудь об этом в сети.


                Ну, я сомневаюсь, что компании выпускающие антивирусы узнают о вирусах, прочитав в сети. Ведь по сути, анитивирус — это один большой черный список, список сигнатур вирусов, ну в современных антивирах еще и эвристика. И этот список уже много лет наполняется новыми сигнатурами. И их добавляют сами разработчики после анализа вредоносной программы.

                Та же схема и тут, этим нужно серьезно заниматься, анализировать маркет, сделать форму обратной связи с юзерами, чтобы те могли пожаловаться на утечку данный или подозрительный пакет, таким образом сформировав черный и белый списки.
            • 0
              www.securelist.com/ru/blog/40525/DroidDream_vtoroe_prishestvie
              Как ответ на вопрос «зачем». Могу ещё привести фактов, если надо :)
          • +1
            > Как правило большинство пользователей знают, что они делают и не нуждаются в подобных программах.
            > Но новички не всегда знают

            Именно поэтому им и впарят антивирус, где он не нужен.
            Сейчас антивирус неотъемлемая часть компьютера с ОС Windows, «но новичкам» невдомек, что некоторым ОС они не очень нужны.
            • 0
              Android приложение будет включать в себя VPN соединение и позволять пользователям обеспечивать безопасный доступ к Интернету.
              Вот про это поподробнее, пожалста. Что это будет? Просто pptp/l2tp-клиент? Он уже есть, встроенный. Сервис от Аваста? Это было бы очень интересно. OpenVPN-клиент? На рутованных он и так есть, а вот нерутованным крайне полезно было бы.
              • 0
                > Avast один из самых известных и востребованных антивирусных программ для Windows
                Насчет его востребованности я не совсем согласен.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.