Пользователь
0,0
рейтинг
8 июля 2011 в 11:01

Андроиды, часть вторая, в которой появляется Корея, Китай, Америка и даже Голландия


Андроиды. Роботы, которых постоянно путают с гуманоидными, роботы о которых снимают фильмы и пишут книги. Первая часть была посвящена роботам, создание которых связано с японской фирмой Kokoro Dreams, крупнейшей компанией по производству андроидов во всём мире. Однако это лишь вершина айсберга. В этой части я постараюсь описать все остальные крупные проекты институтов, университетов и компаний.

Saya



Исследовательский робот. Считатется самым первым официально задокументированным электрическим андроидом. До неё в середине 90х существовал робот Monroebot или Monrobot, тоже созданный в Японии, однако всё, что получилось найти об этом роботе — пара статей да фотографий, причем без «кожи».

Сайе повезло больше, Токийский технический университет и лаборатория доктора Хироши Кобаяши развивал проект почти весь десяток лет, сделал несколько моделей, одного робота подарил университету Бен Гуриона в Израиле (с тех пор это единственный андроид в Израиле), пробовал продвинуть Сайю на роль телеуправляемого или полуавтономного учителя в японских школах (что естественно не получилось с таким «личиком»). Сейчас Сайя является девелоперской платформой для студентов, робота иногда таскают на выставки, последний раз появлялась на последнем IREX, однако сейчас робот безнадежно устарел. Приводы — пневматика и серво. А ещё у меня в архивах есть вот такая дурацкая фотография.

В начале топика, кстати, тоже фотография Сайи, одной из первых модификаций.

Keiko



Медицинский робот. Сделан университетом Гифу для себя, а точнее для тренировки студентов. По идеологии похож на Hanako Showa, но информации нет даже на японском. Полностью построен на сервоприводах.

Pikarin

Малоизвестный проект. Сначала даже не думал упоминать, но просто фотография очень нравится.

На этом более-менее крупные проекты Японии заканчиваются (о любительских расскажу отдельно), поэтому рассказ переходит немного западнее, на Корею, которая Южная и без вождя. Корея стала второй страной, начавшей развитие андроидов после Японии. Произошло это примерно в одно время с Америкой, в 2003 году, когда на публике впервые показали роботессу EveR-1 (хотя слава к роботу пришла через пару лет)

Проект, по сути, является основным конкурентом линейки Актроидов. Над первым андроидом серии работал Корейсикий институт индустриальной технологии и фирма Solubot. Моделировали Еву с нескольких корейских певиц, а особенностью первой Евы стал гидравлический привод, обошедший по плавности движений пневматику Актроидов того времени. Однако вторая модель, EveR-2 или EveR-2 Muse, выпущенная в 2006м году, оказалась не слишком удачной, хотя и являлась первым «поющим» роботом (правда, в отличие от поющей по настоящему HRP-4C, петь робот мог примерное так же, как поёт айпод). Да и от гидравлики отказались.

При перевозке на первый показ грузчики «сломали шею» роботессе, поэтому выступление получилось без мимики, то есть логично, что крайне паршивое. Потом шею починили, но робот уже не впечатлял на фоне Actroid DER. Однако робототехники из KITECH (который со второй модели работает в одиночку, без Solubot) нагнали Kokoro Dreams в 2009 году, показав самого последнего, на данный момент, своего робота.

EveR-3






Развлекательный робот, как и все предыдущие Евы. Мобильна как HRP-4C, а по времени выпуска это был первый мобильный андроид из всех крупных проектов. Проектируя третью Еву была применена известная хитрость, на робота в женском обличье можно одеть пышное платье, а под ним спрятать всенаправленную трехколёсную базу. Туда же удалось запихнуть и аккумуляторы, питающие сервоприводы всей остальной части роботессы. У EveR-3 сложилась такая же замечательная карьера, как у HRP-4C. Изначально роботессу планировалось использовать и сдавать в аренду на показы мод, что и произошло несколько раз. После выставки в Германии роботесса сыграла роль, хм, робота, в каком-то мозговыносящем корейском спектакле, а полгода назад и главную роль в не менее мозговыносящем спектакле «Робот-принцесса и семь гномов».

В прошлом году KITECH хотел выпустить четвёртую Еву, но пока никакой информации по ней нету. Параллельно они хотят сделать и робота мужского полу, хотя в случае с «Адамом», трюк с колёсной базой не пройдёт.
Вот кстати видео с мозговыносящим спектаклем.


Ari-1



Упомнянуть стоит только из-за того, что это «сестра» серии EveR, которую разрабатывал Solubot уже после отделения от проекта EveR, которым занялся KITECH. Считается, что робот был построен в 2006 году, но какая-то информация появилась только совсем недавно. Более «мультяшный» на вид робот, по функционалу должен быть схож с третьей Евой. А больше ничего и известно.

В Корее ещё несколько андроидов имеет Институт науки и технологии, но это простейшие машины на сервоприводах, даже без мимики. Недавно ещё на рынок вышла фирма Showbo, у которой в принципе есть шанс развить своего робота до полноценного андроида.

Так. Если уж придерживаться хронологии в описании стран, то следующей будет США с единственным в настоящее время проектом.

Robokind (Zeno, Alice, Einstein)






Исследовательско-развлекательные роботы. Андроидно-гуманоидные роботы, поскольку «кожей» покрыто только лицо. Дэвид Хэнсон основал Hanson Robotics в 2003 году, тогда же и начал исследования и разработки в области андроидостроения.
Через три года у него были готовы первые «головы», самые известные — Ева, Эйнштейн и Филип Дик.
Ева.

Эйнштейн, с корейским «телом» HOAP.

А Филипа Дика украли при перевозке, вот так.
Особенностью всех голов является использование материала под названием «Фраббер». По свойствам он лучше силикона, применяемого в большинстве андроидов, но информацию по нему Хэнсон держит в секрете. Так же, в отличие от многих восточных проектов, не была забыта и софтверная сторона, псевдо-ИИ с распознавалкой и синтезатором писались и развивались всё это время. Несколько лет назад Хэнсон показал робота Зено, которого он собирался продавать, как WowWee продает своего Робосапиена, то бишь как игрушку. Появилась даже «легенда» и комиксы про Зено. Однако игрушка получилась уж очень дорогой, и в конце прошлого года основным проектом компании стал Robokind, проект изготовления и продажи «маленьких» андроидов для исследовательского (и развлекательного тоже) рынка. Цена машины зависит от нагруженности фичами, от 8500 до 15000 долларов и очень даже неплоха для единственного андроида на рынке. Главная особенность робота — использование электроактивного полимера (EAP) для анимации лица. Это единственный андроид с EAP вообще.
EAP — материал, который меняет свою форму при протекании тока через него. Пока не годится для искусственных мышц, но для мимики — самое то.


К двум остальным американским компаниям я ещё вернусь в следующей части, а сейчас стоит рассказать о Китае.

Китайские андроиды
Китай пошел по своему пути, как всегда. Китайское андроидостроение можно считать развитым и представленным десятком компаний, может даже больше, компаний о которых совершенно ничего неизвестно, ну вообще. Новых роботов я нахожу случайно, очень редко получается выудить хоть какую-то информацию даже на китайском. Рынок в основном представлен фирмами, которые раньше занимались восковыми фигурами, а сейчас решили добавить хайтека. Самым известным за пределами Китая роботом был первый проект фирмы BJYDCR (название почему-то расшифровывалось как Beijing Yuanda Super Robot Technology Co., Ltd.). Роботесса звалась Dion и была крайне примитивна, пара сервоприводов в голове да и всё. Работала по принципу плеера. Сейчас сайт фирмы не работает. Вот фото их последнего робота.


Аналогичный робот фирмы Chaoren Robotics. Пара приводов в голове и двигающаяся рука, такой продвинутый манекен.


Робот телеуправления (справа) построенный Chaoren Robotics сразу после Geminoid HI1.


Однако сейчас у Китая есть и уникальные роботы. Названия я их не знаю, равно как и информации по устройству.


Выглядит вполне обыденно, не считая того, что они на самом деле играют на инструментах. Это были первые модели, сейчас музыку исполняет вот такое трио.


На ютубе видео, естественно, нет, поэтому вот ссылки в китайский интернет:
Видео с первым выступлением
Ролик с процессом отладки
И последнее на данный момент выступление
Чувствую, когда они выйдут на международную арену, это будет бомба.

Ibn Sina



Исследовательский робот. Довольно простой, но удивляет страна создания, робота презентовал два года назад профессор Николаос Мавридис из лаборатории интеллектуальной робототехники университета Объединенных Арабских Эмиратов. Назвали робота в честь арабского мудреца, который родился на территории нынешнего Узбекистана. Суровый бородатый робот управляется сервоприводами и имеет простой псевдо-ИИ с разпознавалкой и синтезатором арабской речи. Собственно ради исследований в области ИИ робот и создавался.

Elektra



А ещё у Голландии есть такой смешной робот в музее NEMO в Амстердаме, построен голладнской же фирмой R2R Engineering, самый большой робот в Европе. И можно считать самым большим андроидом, хотя слово андроид в принципе подразумевает человеческий рост.

Ну вот, планировал две части, а получится гораздо больше. Следующая часть будет посвящена андроидам, носящим лаконичное названием «сексботы». Коллективный разум, комментируй!
EveR-3 robot

Ссылки на все части мегаобзора мира андроидостроения:
Первая — роботы, в создании которых принимала участие компания Kokoro Dreams
Вторая — крупные проекты
Третья — сексботы
Четвертая — независимые проекты
Vokabre @Vokabre
карма
281,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (44)

  • +23
    Я первой фотки даже испугался…
    • +8
      Я по заглавной картинке сразу догадался, что без Голландии тут не обошлось!
    • +3
      Если в следующей статье про «сексботов» будут такие же фотки — то это будет опасно для здоровья. :)
  • +13
    Жесть фотки, пожалуйста, не делайте таких роботов.
    • +1
      Такие андроиды даже хороши. Когда они станут умнее и будут всюду просить одежду, мотоциклы и обещать вернуться, то мы с лёгкостью сможем их узнать по косоглазию и идиотскому выражению лица.
      • 0
        А так первых терминаторов и отличали
  • +1
    Думал только у нашего народа такое отношение к технике)
    То шею роботу грузчики сломали, то совсем украли при перевозке)

    ЗЫ Статья понравилась, как и первая. Жду продолжения)
    • +1
      Грузчики скорее научат его работать на спирту =)
  • +1
    Очень обидно, что у нас в стране всё остановилось вот таком i.imgur.com/AO55r.jpg уровне.
    • +2
      Кто умнее на этом фото ?)))
    • +12
      А чем вас не устраивает уровень отечественных разработок?
      Пепелац конечно без гравицапы, зато эцилопп — совсем как живой, в отличии от буржуйских робо-даунов.
      И интелект у него продвинут на столько, что он способен обходить собственные программные ограничения, и собирать чатлы не только с поцаков, но даже с чатлан!

      Глядя на российскую робототехнику, прямо страшно становится, сегодня массовое внедрение эцелоппов, а завтра они роботезированный эцих изобретут, с гвоздями.
    • +1
      Это вот эти товарищи. Андроидов не делают, но в области телеприсутствия — чуть ли не впереди планеты всей.
  • +1
    С другой стороны всё эти андроиды выглядят в лучшем случае как люди с синдромом Дауна. Я вот что думаю: зачем создавать себе подобных? Возможно, «паучки» смотрелись бы эстетичней.
    Как в третьем «Думе», ага. Только на настоящих роботов пулеметов и систему распознавания «свой-чужой» вешать не надо. Ну или Татиком i.imgur.com/lUKUy.jpg из «Ghost in the Shell» вспомнить — кавайняшки, по сути вся комедийная часть сериалов на них и была построена.
    А построим мы настоящего человека — а дальше что? Привяжемся, начнём жалеть кусок металла, воспринимать за равного. Уж не сомневайтесь, в демократичных США пройдёт акция за признание равноправия.
    Словом, это ещё и с психологией нужно разобраться.
    • 0
      Не надо татиком, надо персокомов в массы :3
    • +1
      У Азимова хорошо расписано почему удобно создавать андроидов и про психологию тоже не мало.
    • +16
      Слава роботам!
      image
    • +1
      Считать ли ИИ жизненной формой? (Я имею ввиду именно ИИ а не ЭС)
      • 0
        Почему бы и нет?
      • 0
        Слабый нет, сильный да, другое дело как распознать его.
        • 0
          Скоро тест Тьюринга доведут до такого вида, что его будут в состоянии пройти только роботы — так и проверять.
          • +1
            Тест Тьюринга доведут? До чего? Это ж не тесты на IQ. Тест состоит в том, чтобы общаться с человеком и роботом и определить кто человек, а кто робот.
    • 0
      Тачикомы конечно бест, но боюсь подобная конструкция в реальности даже проехаться не сможет :(
      Не говоря уже о разной акробатике (как в самом аниме) и таскании разного тяжелого веса…
      А жаль — они бы точно покорили рынок :)
  • 0
    Первая девочка зачет))))
  • 0
    Просмотрев фотки, вспомнилась песня группы «Ленинград» — Баба робот. И строчки из песни: Баба робот производит наш завод, Баба робот без забот и без хлопот.
  • 0
    Предлагаю поменять картинку до ката :)
    • +9
      Не надо. Я, после того как ее увидел, сразу закрыл хабр и стал работать.
  • 0
    Я бы не вдул.
    • +6
      Роботы, играющие на духовых инструментах, сами кому хочешь вдуют.
  • +1
    «Аналогичный робот фирмы Chaoren Robotics. Пара приводов в голове и двигающаяся рука, такой продвинутый манекен.»

    а китайцы, однако, хитрые)
  • +14
    • +2
      Я знал, что это должно появиться в комментах! :D
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Обзор в следующей части, ждите!
  • +1
    Когда увидел Эйнштейна, у меня глаз начал дергаться, как у белки из IceAge
  • +1
    Про Сайа из университета «Бен гурион».
    Имел честь общаться с этой " дамой". Ее посадили на ресепшен, в одном из новых корпусов, сообщать номера комнат преподователей и еще какой- то инфы. Говорят она даже этим какое то время занималась. Но мне на разные вопросы она отвечала лишь: " Good morning" и улыбалась. Может проблема в моем английском, но я склонен думать, что ее лишили ИИ чтоб не сболтнула лишнего. :)
    • 0
      Скорее всего причина в том, что оригинально вся система была почти только на японском, а сейчас рассчитана только на иврит, может английский по нулям так и остался. Ну и студенты наверное уже над кодом повеселились.
      • 0
        Не… Иврит она не понимала, ее когда привезли запрограммировали на английский. Иврит официальный язык страны, а большинство разработок в сфере высоких технологий ведется на английском. Ну а болтать она перестала, скорее всего действительно по вине студентов, наверное пытались расширить функционал.
  • 0
    Я понял, чего всем этим роботам не хватает! Моргания!
  • 0
    Есть еще вот такой робот, его уже достаточно долго один канадец создает.
    • 0
      Об Айко довольно много будет написано в последней, четвертой части.
  • 0
    Ну и рожа…
  • 0
    Так чем андроид отличается от гуманоида?
    • 0
      От гуманоида как минимум тем, что гуманоидом может быть инопланетянин. :)
      В первом посте описал, вкратце — гуманоидный робот это робот с двумя ногами, двумя руками и головой, а андроид — человекоподобный робот, то есть с пропорциями и внешностью человека (как Терминатор или Чии)
  • +1
    image

    Если бы не подпись автора, я бы посчитал андроидами обоих.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.