Пользователь
0,0
рейтинг
9 июля 2011 в 13:29

Андроиды, часть четвертая, существующая ибо существуют в мире энтузиасты-робототехники


Андроиды. Роботы, которых постоянно путают с гуманоидными, роботы о которых снимают фильмы и пишут книги.
В первой и второй части я описал крупные проекты андроидов, развиваемых или используемых в настоящее время, в третьей — сексботов, а эта часть посвящена независимым робототехникам, людям со всего земного шара, толкающим андроидостроение вперёд, не имея лабораторий, бюджета, научных званий или коммерческих предложений.


Это просто очень хорошая фотография роботессы Мако.

Изначально все изобретатели и учёные работали в одиночку. Иногда с помощниками. Автоматоны, автоматические куклы (часто со сменной программой), прообразы современных андроидов, были созданы независимо от университетов и организаций. Жаке-Дро, Виши, Ролле и Декамп, свои удивительные творения они создавали сами. Интересно, что первым электрическим андроидом могла быть не Сайя, и даже не Монробот или Тради, а «Она», построенная лондонским скульптором 77 лет назад! В 1934 году, в июньском номере «Современной механики» вышла маленькая статейка об «анимированной статуе».

Тогда в обиход ещё не вошло слово «робот», R.U.R. Чапека был опубликован четырнадцать лет до того, а до «Я, Робот» Азимова оставалось шестнадцать лет. В Москве ещё даже не открыли метро! Оу, пардон, метрофанат отклонился от темы.

И снова начну с Японии. Япония — единственная страна, где для любительской робототехники созданы все условия. Существует огромное количество конкурсов с неплохими призовыми фондами и весёлыми участниками, имеется огромный рынок электроники, сервоприводов, есть готовые киты маленьких гуманоидных роботов.* Многие органичиваются китами, но есть и те, кто хочет что-то большее. Они впоследствии становятся известными на японской робо-сцене.
*(Вообще, если подумать, простота постройки своего робота в Японии уменьшает качество и количество кода. Робот, построенный по киту будет иметь замечательную механику, но ноль мозгов, в большинстве случаев даже только банальное радиоуправление. На большинстве внутрияпонских конкурсов боевых роботов есть выбор ИИ/ДУ, конечно все выбирают ДУ. Сейчас с этим начинают бороться вводя отдельные «классы» для роботов с ИИ.)

Maidroid (メイドロイド)




Несмотря на то, что проект носит название Maidroid Laboratory, это чистейшая индивидуальная разработка. Уже несколько лет робототехник, имя которого не знаю, идёт к своей цели, постройке полнофункционального домашнего андроида. Ещё два года назад у роботессы двигалась лишь одна рука и глаза, сейчас же она довольно бойко танцует. Привод — серво, каркас аллюминиевый, софт пока ещё нулевой.
Ролик с последнего появления роботессы на публике. (ссылка на .wmv)

Alice (アリス)

Небольшой проект, который уже давно не появлялся на сцене, тем не менее интересный неплохим балансом платформы.
Ролик с последнего появления роботессы на публике. (ссылка на .wmv)
На фото — робототехник с творением.


Mikurobo (ミクロボ)





Робот, «косплеящий» виртуальную певицу Hatsune Miku. (Очень популярный среди робототехников персонаж) Построен за два года, видео с процессом изготовления, выложенное на Nicovideo (японский ютуб) на данный момент собрало больше, чем полмиллиона просмотров. Роботесса иногда появляется на небольших мероприятиях, поёт и собирает много комментариев. Структура довольно капризная, привод — серво, в руках струнная передача. Управляется лаптопом под японской Windows XP, псевдо-ИИ не имеет.

Doka Harumi (ドカはるみ)






Довольно продвинутый робот, развиваемый с 2006 года. Дока Харуми часто участвует в различных конкурсах и переодически их выигрывает. На втором видео показано её выступление на «Humanoid Helper Project 2». Роботу в одном из заданий необходимо было дойти до стола, открыть бутылку и вылить содержимое в стакан. Не совсем получилось. Механика, как и у всех любительских роботах, основана на сервоприводах, софт позволяет автоматический («плеер») полуавтоматический и ручной режимы работы. Робототехник очень весёлый и постоянно придумывает всякую забавную фигню. В этом ролике, например, Дока Харуми управляет экскаватором.


Shiruka (識樺)



Самый новый робот на сцене, единственное выступление которой было на Senba Robot Fashion Contest. Несмотря на то, что робот чертовски милый и неплохо собран, с балансом и софтом есть проблемы, поэтому, наверное, и не выступала с того раза.

Hatsune Miku (初音ミク)

Ещё один «Микуробот», который находится сейчас в активной разработке.

Yuria (ユリア) (Японское чтение имени «Юля», кстати)

Автор не скрывает, что строит сексбота, в настоящий момент робот частично готов по всем направлениям, есть корпус, есть микроэлектроника и её программная составляющая, есть механика (тоже серво). Планируется псевдо-ИИ.

Dancing Doll Alice (アリス)









В принципе Алису уже можно отнести к гуманоидным роботам из-за роста (вроде бы 60 сантиметров), но уж больно качественно сделана. Очень популярна на японской робо-сцене, побеждает в куче конкурсов и это понятно почему. Во-первых робот очень приятно выглядит, поскольку корпусом послужила кукла, во-вторых — просто отлично движется, поскольку основана на Кондовском ките, а в-третьих поскольку выступает с очень неплохими номерами. Псевдо-ИИ не обладает, работает по приницпу «плеера», однако имеет автоматику контроля баланса.

Somari (ソマリ)





Имя — японское название породы сомалийских кошек. Сомари — «коллега» Алисы, однако несколько выше и технологичнее. Представляла Японию на недавнем международном конкурсе, получила третий приз. Так же, как и Алиса не имеет псевдо-ИИ, зато имеет хвост и ушки.
А это Алиса вместе с Сомари, обе «косплеят» Хатсуне Мику.


Интересно, что лишь в процессе написания поста осознал, что за пределами Японии существует только один более-менее законченный и развиваемый независимый проект андроида. (Потом вспомнил ещё два)
Aiko




Project Aiko — идея простого канадского парня Ли Транга из Вьетнама. Ли был вдохновлен Чобитами и с 2006 года строит Айко, а с 2009 вторую версию под именем Юмеком. Корпусом для роботессы послужила секс-кукла (152 сантиметра роста), механикой — сервоприводы (36 точек свободы), мозгами — обычный, а потом и встраиваемый PC. В отличие от многих даже крупных проектов, упор в разработке Айко ставится на софтверную часть. Псевдо-ИИ был очень хорош ещё в самом начале проекта.
На видео — демонстрация 2007 года.

Айко умеет дохрена. Распознавание речи, образов, смысла из предложений, чтение и решение математических задач, добывание и рассказывание из интернета инфы начиная от википедии, заканчивая погодой (с напоминанием не забыть взять зонтик), умение позвонить «куда надо», если вдруг увидит кого-то левого у себя дома, да и просто неплохо болтает. Софтверная часть Айко с отличным псевдо-ИИ называется BRAINS (и расшифровывается как Bio Robot Artificial Intelligence Neural System) Интерфейс первой версии выглядел вот так.

Сейчас он не менее суров. На видео последняя презентация софта.

BRAINS написан на С, С# и Бэйсике, диалоговая часть в начале включала в себя код разметки ИИ AIML, сейчас не уверен. Проект Айко выглядит многообещающе, однако уже как год особых новостей от робототехника нету. Надеюсь, что парень свой проект не забросит. (Можно помочь донейтами на официальном сайте).


Update:
Совершенно забыл про два проекта!
Golden Baby



Китайский робототехник с проектом Human-Robot, строящий андроидов с 2007 года. Привод — серво, «внешная часть» отлита вручную. Сейчас разрабатывает третье поколение своих роботов. Помимо андроидов занимается всяческой аниматроникой и скульптурами. Из забавных деталей ПО — телеуправление через телефон. Псевдо-ИИ робот не имеет.

Kelly Chen

Интересный проект из Гонконга. Ricky Ma Tsz Hang (не заставляйте меня переводить его имя) построил «копию» актрисы Kelly Chen. (Только получилось как-то не очень) Скульптурная часть сделана вручную. Механика простая, сервоприводы, псевдо-ИИ так же нету. Робототехник планирует вторую версию.

Вот и получилось вкратце описать всё, что происходит в современном андроидостроении. Наука, которой всего лишь десять лет и которая вызывает колоссальное количество споров на тему техники, морали, этики и даже религии не собирается останавливаться на достигнутом. У робототехников есть мечта и к ней они будут идти через тысячи строчек кода и килограммы припоя. И дойдут же.
Shiruka robot

Ссылки на все части мегаобзора мира андроидостроения:
Первая — роботы, в создании которых принимала участие компания Kokoro Dreams
Вторая — крупные проекты
Третья — сексботы
Четвертая — независимые проекты
Vokabre @Vokabre
карма
281,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (41)

  • +3
    Извиняюсь перед теми, кто мог видеть четвертую часть перед третьей, кнопка «опубликовать» так и просится к нажатию, а заметить это получилось только после первого комментария.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Именно из за операционки получалось доходить в поиске информации о малоизвестных проектах до сотой страницы поиска.
    • +10
  • 0
    Интересно, а в России есть похожие любительские проекты?
    • 0
      Просто роботов делают, а вот с андройдами сложнее.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      В России практически все независимые робототехники (в том числе и я) строят колёсных или гусеничных роботов, это проще и дешевле с доступными на рынке деталями. Единственная российская фирма, которая занимается гуманоидными роботами — «НПО Андроидная техника» (бывшие «Андроидные роботы»), у них есть клон ASIMO под именем AR-600, хотя деньги они зарабатывают на импорте мелких гуманоидных машин.
      Андроидов нету, прикидывал, что для уровня Айко нужно вложить килобаксов десять.
      • 0
        десять килобаксов это 10 000$ или 10 000 000 $? Это на сборку или на разработку с нуля?
        • +1
          10 тысяч. В любом случае получится разработка с нуля, можно строить каркас, на него навешивать механику с электроникой и обтягивать кожей, можно купить секс-куклу и уже на готовом корпусе реализовывать. Но готовых сборок сервоприводов для полноразмерного андроида нету. Равно как и программной части, каждый пишет свой софт. И электронику собирать вручную нужно, из подходящего купить можно только контроллеры приводов.
        • +1
          Позвольте поинтересоваться, каким образом Вы разворачиваете «десять килобаксов» в «10 000 000 $»?
          • +1
            В США существуют действительные банкноты номиналом в $1000, их вес (как и вес всех других купюр) около 1 гр. Миллион в таких купюрах весит ровно килограмм. :)
            • +1
              Вот это инженерный подход!
  • +3
    Интересно девки пляшут.
    А нет в разработке, незнаю как назвать, виртуальных роботов? Которые преследуют все те же цели, только в 3D с физическим движком. То есть чтобы к ним можно было построить железную часть и их поведение не отличалось бы от виртуального.
    • +2
      BRAINS может так работать, Ли даже планирует его продавать. Разницы никакой, что подключать к API, робота или трехмерную модель.
      Из интересного ещё есть надстройка над ОС фирмы Guile3DStudio, «виртуальный ассистент» guile3d.com/en/. Псевдо-ИИ на AIML, выглядит довольно круто, над разработкой наблюдал с самого начала, предлагал на русский перевести, но что-то заглохло. Про подключение железа не знаю.
    • +3
      Я планирую такую систему разработать после того как соберу OpenEEG. Система будет обучаться на виртуальных моделях, а потом результат загружаться в готовое устройство.
  • +2
    Самой плавной, опрятной и наиболее привлекательной из всех представленных роботов/андроидов из 4ех статей показалась таки Алиса (Dancing Doll Alice), особенно 2ое видео с ней. Некоторые из движений и вовсе похоже на человеческие. Впрочем, иногда её подводит размер и робота дергает из-за резких движений.

    В любом случае — спасибо за цикл статей!
    Хотелось бы ещё, если у Вас будет о чём написать :)
    • +2
      Спасибо! Алиса находится в «золотой зоне», когда размер конструкции достаточен для механики и электроники, но еще стабилен по размеру и не требует мощных сервоприводов, это большое преимущество полуметровых роботов перед машинами в человеческий рост. Именно поэтому гуманоидные роботы в основном строятся полуметровыми, чем меньше — тем проще. А инерцию гасить приходится всем роботам.
      Новые штуки в области андроидостроения думаю появятся не раньше IREX2011, выставка в ноябре, так может и напишу чего-нибудь ещё.
      • +1
        Да, насчет размеров вполне логично. Интересно вот что — роботы серии Alice умеют ходить? Ведь как Вы писали они «имеют автоматику контроля баланса» — вероятно не сложно будет научить её и ходить?
        Хотя кто знает — может там появляются совсем другие сложности…

        А насчет новинок — что же, будем ждать IREX2011.

        P.S. Эх, побыстрее бы уже ученые довели робототехнику до ума/до бытового уровня — это же такой огромный и абсолютно новый рынок для потребителей… Конечно он уже существует, но пока что только «для избранных», да и ассортиментом не блещет, увы :(
        • +1
          Она давно уже ходит, вот например видео с офф сайта dancingdoll-rz.com/movie/MOV0052.wmv
          (добавлю-ка сайт и в тело поста)
          • +1
            Да, конечно гибкости при ходьбе им не хватает… В любом случае уже неплохо :)
            Кстати их сайт очень порадовал — ничего лишнего и впервые нашел сразу всё что хотелось!

            Ещё раз огромное спасибо за статью и информацию :)
  • –4
    Когда будут нормальные роботы из Европы или из США? Про BigDog бы чего рассказали. Надоели эти бесконечные японские куклы.
    • +4
      Вы просто ненавидите всё руяпонское
      • +4
        Почему ненавижу? Просто нахожу неинтересным.
        • –1
          Что еще вы хотите видеть в обзоре, если передовые технологии вам неинтересны?
          • +3
            Мне японские куклы неинтересны, а вот роботы даже очень интересны.
    • +2
      BigDog — робот, но не андроид.
      • +2
        Да, мне просто втемяшилось в голову, что это серия про роботов вообще, а не только про андроидов.
        • 0
          Я-то могу попробовать написать, но даже антропоморфных (гуманоидных+андроидов) безумно много (не представляю, как этот парень собрал свой список), а ведь это лишь малая часть робототехники. Андроидов описывал более-менее интересных и то четыре части получилось.
  • +4
    A Somaru на первом ролике танцует Haru Haru Yukai :3
    • +3
      В прочем, на втором тоже.
      *Somari конечно.
    • +5
      Вот второй действительно эффектно смотрится, да еще и под музыку. Вот таких бы 3 андроида рядом поставить, да одеть соответствующим образом… ну вы меня поняли :)
  • 0
    Главное, чтобы Нагару Танигава не набрёл на эту идею. Богиня, инопланетянка, путешественница во времени, эспер и слайдер — с него станется дополнить этот ряд персонажей ещё и роботом.
  • +1
    Спасибо огромное за все 4 части, получил массу удовольствия.

    Почему бы Вам не создать свою wiki со всеми 25 гигабайтами собранных бесценных данных? Уверен, что идея получит поддержку среди энтузиастов.
    • 0
      Всецело за создание вики.
      • 0
        Там основной вес — видео с разных мероприятий, нехорошо с точки зрения лицензий выйдет.
        • +1
          Можно и без видео, к тому же то, что уже есть на youtube и подобных — на это, например, просто ссылаться… В любом случае, мне кажется, вики по андроидам и робото-технике — это в принципе победа.
          • +1
            Движок Mediawiki поддерживает кучу расширений для вставки встроенного видео со всех популярных видеосервисов.

            Также Вы можете смело оперировать понятием «добросовестного использования» при размещении любых материалов.

            Ну, и в конце концов, Вы можете хот как– то поддержать отечественный робопром.
            • 0
              Мысль интересная, подумаю!
  • 0
    Моим любимым всё равно останется «манга-робот», механическая чиби-девочка, которая готовит кофе: www.youtube.com/watch?v=PYRqOfGenk8

    Из любопытства — есть ли какие-нибудь релевантные проекты, группы, лаборатории или клубы в нашей стране?
    • +1
      Роботессу на видео зовут Hina, очень милая, действительно, делает её Mujaki Clockwork. Очень нравится «хвостик», который является зарядным кабелем.
      В России из релевантного есть только гуманоидные роботы, ими занимается НПО Андроидная техника. Ещё гидравлического гуманоидного строит один чувак.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.