Пользователь
0,0
рейтинг
19 июля 2011 в 01:09

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 1

Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Чтобы держать руку на пульсе, я постараюсь еженедельно выкладывать самые интересные моменты из их обсуждения.

Регионы


Начнем с того, что выложили новый черновик (draft) модуля CSS3-Regions. Этот модуль создавался для более точного управления потоком, облегчая создание таких дизайнов как этот:


Стоит отметить, что авторами данного модуля являются господа из Adobe Systems, Inc, и подобное поведение (перетекание текста из одного региона в другой) хорошо известно пользователям таких продуктов как Adobe Illustrator, Adobe InDesign, и даже Corel Draw.

«Регионы» могут стать главным инструментом верстальщика, так как позволяет создавать удивительные обтекания по заданной траектории.

Ауральные проблемы


В последнее время активно шло обсуждение о модуле Speech. Обсуждалось такое свойство как voice-balance, которое позволяет управлять позицией источника звука. Основная проблема в том, что для разных систем (моно, стерео, наушники, 5.1, и т.д.) нужно определять различными алгоритмами направление источника звука. Пока решили не заморачиваться, описать общие принципы, которые будут доработаны позже или отданы на усмотрение разработчиков браузеров.

Рабочий черновик CSSOM


Опубликован рабочий черновик (WD) модуля CSSOM. Он описывает API работы со стилями документа. Честно говоря, это очень сырой документ.

Уникальное предложение


Разработчикам спецификации было предложено ввести новый псевдо-элемент regex. Считаю это очень элегантным решением, особенно на замену ::first-letter. Проблема с последним заключается в том, что в некоторых языках нельзя выделять только одну букву, так как это целый слог или вообще слово. Зато можно будет городить такие конструкции как:

/*выделяем третье слово*/
p::regex(/^(?:\w+\s+){2}(\w+)/) {
 background-color: #cf6;
}


Рабочий черновик CSS-Lists (списки)


Нешуточные баталии продолжаются вокруг этого модуля. Цель — сделать универсальные списки с любыми цифрами, точками, квадратиками, произвольными символами на любых языках мира в качестве маркеров. Что новенького в данной версии:

  1. Значение директивы list-style-position: outside было разделено на два: 'outside' и 'hanging'. Основная цель — более точное поведение маркеров для текста, который пишется справа налево (rtl).
  2. Теперь можно делать свои произвольные текстовые маркеры.
  3. Можно превратить какой-то элемент внутри строки в маркер. Это позволит показать текст с маркерами тогда, когда CSS может быть отключенным.
  4. Добавлен новый псевдо-элемент ::marker, благодаря которому и появились возможности по управлению стилями этих самых маркеров.
  5. Правило @counter-style помогает авторам делать собственные именованные типы перечислений

В целом, данный модуль очень сильно продвинулся за последние пол года. Может хоть с новым стандартом верстальщики наконец начнут использоват списки по прямому назначению, а не как банальный контейнер для контента, с переопределенными стилями по умолчанию.

Спасибо за внимание!
Александр @s0rr0w
карма
44,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (35)

  • +1
    я так понимаю, что регионы могут со временем div-ы заменить, или даже, возможно, они для этого и создаются
    • 0
      Можно почитать боле подробно про регионы, штука очень интересная, раньше реализовывалась блоками с флоатами и клиарами. labs.adobe.com/technologies/cssregions/
    • 0
      Регионы могут заменить гораздо больше модулей, чем кажется.
  • 0
    С интересом буду читать еженедельные выпуски. Большое спасибо!
  • +1
    Вёрстка становится всё более увлекательным занятием с развитием CSS.
    • +2
      Она становится все сложнее с каждым новым WD.
      • +2
        Нет сложной верстки, есть увлекательная, и унылая.
        • +2
          Нередко увлекательная с 10-ым макетом подряд переходит в унылую)
          • 0
            Не всегда. Было время — работал в течение 3-х месяцев над разными вариациями одного макета(многошаблонный сайт) и получал огромное удовольствие от работы.
        • 0
          С CSS columns и проичим извращениями увлекательной она точно не становится.

          А вот regions — это интересно
      • +2
        И с каждым новым IE.
  • 0
    >хорошо известно пользователям таких продуктов как Adobe Illustrator, Adobe InDesign, и даже Corel Draw.
    А также Flash Professional. Очень удобная штука – журнальная верстка станет в разы удобнее.
    • 0
      Вы ничего не путаете? Или это сарказм?
      • +1
        Скорее вы меня не так поняли, поскольку сарказма в моем комментарии нет.
        Чтобы объяснить то, что я обозвал «журнальной» версткой, опишу вам специфичную задачу:
        печатное издание захотело, чтобы их сайт выглядел как первая страница их газеты, при этом они хотят написать текст всей статьи непрерывным, чтобы он сам расположился по блокам выдав неравномерный многоколоночный вид. До сего момента это решалось с помощью JS, и в принципе не сложно.
        CSS3 Multicolumns кроме одинаковых последовательных колонок более сложную структуру(как на картинке к это статье) сделать не дает.
        Так вот регионы дают сделать все это наглядно и удобно, без применения JS.
        • 0
          А, это оказывается два разных предложения было… Да, для журнальной верстки это супер. Да и для резиновых сайтов тоже будет неплохо.

          А что, во Флеше появился перетекаемый текст уже? Я давно туда не лазил, отстал от жизни уже…
          • 0
            Да, это были разные предложения. Только сейчас понял, как вы могли понять меня) В следующий раз буду писать внятнее…

            >во Флеше появился перетекаемый текст уже?
            В CS5(год назад) уже точно был, возможно и ранее, но я как-то сразу с CS2 на CS5 перепрыгнул.
  • –1
    Ауральные проблемы… маразм. Занимаются какой-то мертворожденной ерундой.
    Не имею ничего против слепых, но только вот w3c путает html-верстальщиков со звукорежиссерами радиоспектаклей.
    • +1
      Раньше так было. Сейчас кое что немного изменилось. У вас есть смартфон и вы водите автомобиль. Вы хотите почитать новости, пока вы в пути, но вы не многозадачны. И тут вам приходит на выручку читальщик текстов. Тыцнули кнопку и наслаждаетесь. Всяким киоскам тоже было бы полезна данная фича. Не использовали эту часть спецификации как раз из-за отсутствия внятных настроек и реализации.
      • 0
        Что ж, возможно, я об этом как-то не думал. В любом случае указание позиции голоса в пространстве и прочие детали реализации как-то немного черезчур. Не то чтобы это было совсем ненужно, но есть вещи намного более важные. Договориться, наконец, о едином формате бордер-радиуса, например — с одинаковой поддержкой стилей линий, процентов и так далее.
        • 0
          Давайте я вам еще подкину идейку. С новым стандартом можно делать аудиокниги на основании простого HTML. Вот тут то и пригодится позиция голоса в пространстве. Вместо сотен мегабайт можно передавать сущие килобайты. Для телефонов это будет находкой.
          • +1
            Это круто, но опять же не критично на фоне затянувшихся проблем.
      • 0
        А я согласен с chainik. Нам бы с разметкой простой расставить все точки над i. Есть множество неутвержденных или даже нерешенных, но крайне востребованных, вещей: градиенты, вычисляемые значения, сетки, радиусы и пр.
        • 0
          Работа над модулями ведется циклически. Сделали черновик — обсудили, нашли проблемы, пошли думать как их решать. Идее нужно устаканиться, поискать проблемы в соседних модулях, не все так просто. Части спецификации не должны противоречить друг другу, а так как она огромная, то проблемы вылазят постоянно
          • 0
            Да, но если реально взглянуть на вещи, то ACSS должен иметь низший приоритет.
            • 0
              Я скажу так, зачастую, на бумаге, все выглядит хорошо и красиво. Но как только придет время реализации, тразу вылазят проблемы. Время, которое нужно потратить на переписывание ядра браузера, несоизмеримо выше со временем обсуждения фич. Поэтому некоторые важные моменты откладывают в сторону, чтобы на практике убедиться, что их мышление верно.
              • 0
                В моих комментариях нет утверждения обратного. Просто и из уже имплементированных модулей есть проблемные, а сколько еще на совсем черновой стадии, которые реально востребованы.

                ACSS, это на текущий момент из области «Вау!», а не «Дайте мне это!».
  • 0
    ух… regex — сильное заявление. Вот только боюсь что при анимации обычно происходит постоянный reflow документа, и регексы сильно притормозят… это надо делать или какую-то специальную оптимизацию или даже не знаю как сделать чтоб была плавная анимация…
    • 0
      Можно реализовать более «тупой» вариант, допустим, применимо только к чистой текстовой ноде.
  • –2
    IE тормозит весь прогресс. Блин, сколько же много разных фич можно реализовать в своих веб-приложениях, вместо этого разработчикам приходится отказываться от большинства из них.
    • +2
      Системы управления чего-либо можно делать без особой оглядки на старые версии ИЕ. Если продукт действительно стоящий, компании наступят себе на горло и установят нужное ПО
  • 0
    Первые html и css были просты, практически любой человек кому был интересен интернет быстро осваивал, делал сам сайты. Сейчас же когда человек захочет самостоятельно сделать сайт (на современном уровне) — голова поедет от всех новых терминов, языков и т.д., он начнет обращаться в студии и махнет руку на Веб сказав «это не мое». Студии захватывают рынок, кривые разноцветно-плавающее сайты уходят в небытие. :)
    • 0
      Сложность подачи информации растет. Раньше сайты студенты рисовали, и контент был студенческий, научный. Сейчас HTML — один из технологических кирпичиков программных комплексов. Понятное дело, что язык усложняется
  • 0
    а где вы всю эту инфу берёте?

    спасибо за обзор, очень интересно, ждём новых выпусков!
    • 0
      Официальная рассылка w3c
      • 0
        а точнее? :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.