Вебразработчик
0,0
рейтинг
20 июля 2011 в 09:33

СоциалКамп 2011: как социальные интернет-сети преображают общественную деятельность России

SocialCamp в ТвериВ Твери c 5 по 8 июля прошла конференция «SocialCamp 2011».

СоциалКамп был посвящен теме, как социальные сети, и другие интернет-ресурсы могут помочь общественным и благотворительным организациям. И, как показал опыт докладчиков, влияют они существенно. Практически общественная деятельность вышла на новый уровень. И это не просто «журналистские» слова.

Конференция проходила в стиле BarCamp, что на русский язык организаторы перевели как «Неконференция». Мне почему-то кажется, такое название не приживется, скорее закрепится русская транскрипция Баркамп. Но не в терминах суть!

Эта статья не об IT, но она о том, как IT помогает хорошим делам.


Денис Терехов о современном состоянии социальных сетей


Денис Терехов на SocialCamp

Денис Терехов, руководитель агентства «Социальные сети», хоть и работает в основном с коммерческими структурами, задал с самого начала кампа хороший темп. Его выступление было эмоциональным и убедительным. Самой яркой, пожалуй, была иллюстрация, насколько в наше время важно правильно и своевременно реагировать на события в сети.

Три примера:

− Газпром и строительство «Кукурузины»,
− Лукойл и известная авария на Ленинском проспекте,
− РусГидро и реакция на обвинения в попустительстве.

Первые два примера о том, как неправильно поступили компании, что закрылись от диалога с блогерами. Они решили, что 2% населения ничего не решают. В результате сформировалось четкое общественное мнение, что строить в Санкт-Петербурге новое здание ГазПрома не надо, что это плохо и коррупция. А о Лукойле люди помнят в первую очередь про ДТП на Ленинском, и только во вторую очередь о том, что это топливная компания.

Положительный пример, как надо общаться с блогерами продемонстрировала компания РосГидро после аварии на Сояно-Шушенской ГРЭС. Как только появилось предположение, что якобы где-то остались живые люди и их ни кто не собирается искать, руководство пошло на смелый шаг: оно пригласило на место ремонта блогеров и оплатило им проезд. В результате появилось достаточное количество положительных топиков о ходе восстановления станции. Отношение общественности удалось изменить.

Денис Терехов на SocialCamp

Еще интересная деталь, о которой поведал Денис: в крупных компаниях появилась новая должность − блог-секретарь. Его обязанность мониторить социальные сети и быстро реагировать.

На мой вопрос:

− Так как вести себя организациям, когда в блогах появляется негатив? Не секрет, что негатив распространяется активнее, чем позитив.

Денис ответил (цитата не точная):

− Только правдой. Необходимо достаточно быстро реагировать, не бросать развитие событий на самотек. И отвечать максимально правдиво. Это единственный рецепт.


Синие ведерки


Синие ведерки на SocialCamp

На следующий день, 6 июля из Москвы прибыли три представителя «Синих ведерок»: Петр Шкуматов, Данил Линдэле, Дмитрий Платонов. Эти ребята выступали без презентации, но и поэтому заразили всех хорошим настроением.

Очень жалею, что не записал их выступление, поэтому восстановлю основные идеи по памяти:

− Наше сообщество появилось только благодаря интернету и социальным сетям. Еще лет 5 назад такое было не возможно. А сейчас запись появляется в сети и сама распространяется. За несколько дней получает сотни тысяч и миллионы просмотров.

− Чтобы стать участником синих ведерок достаточно возить с собой камеру и снимать все реальные нарушения. Выкладываете их сами, или присылайте нам.

− Вообще уже произошел заметный сдвиг в сознании водителей. Люди стали активнее защищать свои права. Если на дороге происходит явный беспредел многие проезжающие мимо останавливаются, готовые прийти на помощь.

− У гаишников мы пользуемся поддержкой. Имеются в виду рядовые гаишники. Потому что их это тоже уже достало, когда они ничего не могут сделать с людьми с мигалками. Недавно был случай, когда гаишника на посту сбила такая вот машина не простых людей. Там был сложный перелом ног. И ему не дали компенсации, и даже сказали: «Сиди и помалкивай». Мы потом помогали собирать ему деньги на лечение.

Синие ведерки на SocialCamp

− Мы абсолютно горизонтальная организация. У нас нет главных, второстепенных. Каждый вносит свой вклад. Когда власти хотели сорвать нашу акцию и задержали двоих, как им казалось, руководителей, мы все равно все собрались и проехали по заданному маршруту.

− Мы не просим ни от кого денег. Наоборт, вкладываем свои. Вот я напечатал наклеек на свои деньги. Кому надо, после мастер-класса подходите, всем раздадим.

− Мы все делаем с юмором и хорошим настроением. Когда нас хотят задержать, то просто не знают, к чему придраться. Мы же не говорим − «Свергнем власть» или еще что-то. Нет, мы веселимся, мы прикалываемся. Ездим с ведерками − ну, это же смешно!

Синие ведерки на SocialCamp

− У нас нет ни каких политических целей. Синие ведерки исчезнут через пять минут после того, как будут отменены все привилегии на дороге. Кроме машин ГАИ, скорой помощи и пожарных.

Вот так вот просто, пока одни ноют: «В нашей стране нет того, нет другого» − Синие ведерки, или Артем Лоскутов просто берут и делают.


Артем Лоскутов


Синие ведерки на SocialCamp

Артем Лоскутов, известный молодой художник из Новосибирска, придумавший Монстрацию, и получивший за нее премию Министерства культуры РФ, выступал 7 июля. Об IT он говорил крайне мало. На вопрос о том, в каких социальных сетях надо распространять информацию ответил кратко:

− Да какая разница? Можно и по телефону позвонить, сказать: ребята, пойдем на Монстрацию!

Впрочем сам он неотрывно пользовался ноутбуком, строчил в твиттер и вконтакт. Кстати, твиттер вообще очень активно использовался на Кампе, но об этом позже.

Выступление Артема я записал, но видео получилось не качественное, выкладывать не буду. Лучше кратко выпишу некоторые мысли:

− Монстрация ставит в тупик милиционеров, и вообще зрителей. Они не понимают этих сигналов, этого явления абсолютного «Ничего».

− На первую Монстрацию в 2004 году пришло 80 человек. В 2010 около двух тысяч. В этом году было порядка 4 000 человек.

− Я не знаю, почему Монстрация так популярна. Но могу сделать предположение, что у Монстрации просто нет четкого позиционирования политического. Вот если спрашивают: «А вы от кого». И если отвечают, скажем: «От коммунистов», то это все. Власти знают как договариваться с любой действующей политической силой. А мы никуда не вписались.

− Первые Монстрации мы не согласовывали с властями. Были уверены, что можем просто 1 мая выйти на улицу и погулять с транспарантами. И так и делали. Вышли на первомай со своими лозунгами. Надо ведь понимать, что первомай − это уже не требование рабочих, а просто какой-то бессмысленный ритуал. И таких бессмысленных вещей происходит очень много. И этим можно пользоваться.

− По поводу того, политическая это акция, или художественная, или «просто поржать». Нет, это не просто поржать, по крайней мере говорю за себя. Что касается политическая или художественная − сейчас происходит стирание границ между этим вещами. Мне не интересна ни чистая политика, ни чистое искусство.

Синие ведерки на SocialCamp

− На Монстрации нет ни каких правил, нет ни какой цензуры. Каждый пишет, что хочет. Если кто-то пишет банальность, то он просто становится не интересным. Ну вот, написал кто-то «Чо-чо, упячка!» Ну я же знаю, где это появилось 4 года назад. Один раз к нам пытались примазаться организаторы концерта группы «Скорпионс». Вышли с нами со значками «I Love Scorpions». Обругали их в матюгальник, ни кто не фотографировал. Их акция провалилась.

− Пока что в администрацию города с заявкой я хожу сам. Я был бы не против, если бы кто-то вызвался помочь.

Артем уехал с кампа вечером, и мне не удалось узнать его мнение о строительстве пэкменов из кирпича.


Строим пэкменов


Пэкмены из цветного кирпича на SocialCamp

Моя идея о строительстве памятников героям пиксельных игры из цветного кирпича могла бы остаться идеей и не продвинуться ни как, если бы не СоциалКамп. 7 июля вечером состоялась «Твечеринка». Три в одном: и концерт, и перфоманс, и вечеринка. Организаторы заметили мою идею и предложили поставить часть памятников вечером прямо у главного входа. Я срочно созвонился со своими производителями кирпича, дождался от них подтверждения, что они готовы поддержать акцию.

Здесь я хочу сделать небольшое лирическое отступление. Примерно 10 лет назад я участвовал в одной общественной организации, которая конкретно пилила гранты. Насмотрелся, как люди ругаются из-за дележки денег, и сильно разочаровался. СоциалКамп вернул мне уверенность в том, что участвовать в общественных движениях можно. Нет, честно.

Когда привезли кирпичи и надо было начинать складывать из них пэкменов, я спросил у организаторов Ростислава Волегжанина и Дарьи Мелиссиной:

− Как мы будем организовывать людей?

Ростислав ответил не задумываясь:

− Очень просто: пойдем и начнем делать сами. Люди подтянутся.

И так и случилось! Мы просто начали разгружать кирпичи, и тут же появились добровольцы. Видимо, это обязательная часть любого добровольческого и общественного движения − не спрашивай разрешения, действуй, подавай пример.

Пэкмены из цветного кирпича на SocialCamp

Сложили Пэкмена, Инки и Клайда в черновом варианте без бетона. Смотрелись они шикарно! Одну красную медузу не стали складывать, так как выяснилось, что не все кирпичи покрасили как надо. Из них сложили что-то вроде ковровой дорожки. Получился вполне себе арт-объект, вызывающий улыбку. А у многих и ностальгию по временам, когда пиксели были большими.

Теперь у нас есть опыт, фотографии, проба сделать у медузы глаза немного выпуклыми. И есть уже 98% цветного кирпича. Надеюсь, мы все-таки построим наших медуз реально на раствор.

Уже ночью задумались − разбирать или не разбирать пекменов? И решили поставить социальный эксперимент: оставим как есть, посмотрим, сколько кирпичей украдут. На утро ни один кирпич не унесли! Вот она, великая сила современного искусства. На следующий день участники помогли мне убрать кирпич, за что я им благодарен.


Яндекс-Деньги


Синие ведерки на SocialCamp

8 июля мастер-класс провела Наталья Хайтина из Яндекс.Денег. Мы сидели в самом нижнем и самом темном зале, освещение было скромнее, чем на школьной дискотеке 70-х годов: пара софитов на Наталью и проектор на стену.

Здесь наиболее ярко проявился принцип БарКампа − общение было в обе стороны, Наталья больше отвечала на вопросы, чем просто докладывала по бумажке. Другие участники рассказывали о своем опыте. Все это было довольно полезно.

В 12 часов вся программа закончилась. Прощание прошло тепло. На вопрос устроителей, где бы они хотели собраться в следующий раз ответили:

− Давайте здесь, в Твери.

SocialCamp в Твери

Во многом это благодаря тому, что здание Речного вокзала сейчас находится под руководством центра современного искусства «Тверца». Здесь своеобразная очень свободная атмосфера. Но само здание интересно по архитектуре, как снаружи, так и внутри. В любом зале тут чувствуешь себя уютно.

Когда мы убирали кирпичи в здание к Речному подъехала свадьба. Мы почувствовали резкий контраст между публикой, которая пытается выглядеть красиво, и нами. Все сокамперы выглядели как хипаны какие-то.


Твиттер на СоциалКампе


Твиттером пользовались не просто активно, а мегаактивно. В главном зале на стену транслировали живую ленту, и многие предпочитали общению между собой общение через твиттер.

SocialCamp в Твери

Впрочем, живого общения тоже было предостаточно. Многие, наверно, уже испытали это чувство: когда ты возвращаешься из Европы в Россию, то улыбчивые лица благополучных европейцев сменяются раздражительными лицами наших сограждан, которые во всем видят подвох. Примерно такое же чувство я испытал покидая SocialCamp.


Авторство


Все материалы распространяются по лицензии Common Creative. Прошу ссылаться на персональную страничку Вадима Галкина.
Вадим Галкин @vadimus
карма
258,9
рейтинг 0,0
Вебразработчик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • +2
    Согласен с Артёмом Лоскутовым — главное не социальная сеть, а люди. Были бы люди, а инструмент донесения информации не так уж и важен. Но социалки — инструмент удобный, этого не отнять.
    И мне вообще очень нравится тенденция последних лет, когда проекты в сети оказывают влияние на жизнь вне её.
  • +1
    Вадим, спасибо за отличный текст! )

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.