Пользователь
0,0
рейтинг
21 июля 2011 в 22:33

Клуб «Кибер-зона», или Роботомочилово

В детстве, после многократного просмотра фильма свежего фантастического кинобоевика «Короткое замыкание» (1986 год), появилась мечта — заиметь нечто подобное. Примерно тогда же настольной стала книга «Не счесть у робота профессий». Оказалось что кроме Номер Пятого есть куча других видов роботов, так что мечта немного видоизменилась — захотелось хоть что-нибудь робовитое. С механикой и электроникой у меня нелады (руки из жо), так что сам сделать — за прошедшие с тех пор 25 лет так и не осилил. А в продаже ничего интересного не находил, а что находил — стоило немыслимую денежку. С некоторых пор более-менее стало получаться делать всякие интересные управляющие штуки, взяв за основу готовую железку-контролер и готовую железку-шасси, а потом добавив к ним какой-то самопальный управляющий софт. Если с написанием софта и поиском подходящего контролера проблем обычно не возникало, с шасси (да и вообще с механической) частью всегда были биг траблз.

По-этому я просто писал кипятком, после того как наткнулся на НИХ:




Итак, шаря в очередной раз по Яндексу, наткнулся на обсуждение каких-то «Войн Роботов» на робофоруме. После прочтения нескольких страниц и просмотра видео эмоции зашкаливали. Зал в торговом центре в Питере, по которому гоняет десяток управляемых операторами роботов. Операторы — простые посетители ТЦ, которым за некую денежку дают поиграть в войнушку на роботах. Оператор надевает очки (FatShark), берёт в руки беспроводной джойстик — и понеслась душа по кочкам…

Вкратце, ребята реализуют мечту детства (их) — сделать реальные боевые роботы. И потихонечку двигаются в этом направлении. Разработка всех узлов ведётся практически «с нуля». Подробности почитайте на робофоруме, копипастить не буду. Пока эти роботы больше напоминают танки (да, там и пушка есть, стреляющая пластиковыми шариками сжатым CO2). Но функционал там уже заложен нехилый, платформа сейчас активно дорабатывается, но не хватает рук. Так что, надеюсь, скоро они не только стрелять и фарами моргать будут.



ТТХ платформы (взято с оф сайта)

Сейчас:
Скорость движения 6 км\ч;
Скорость вылета пули (пластикового шарика) 120 м/с;
Вид от первого лица;
Время работы без подзарядки 4 часа;
Вес робота 6 кг;
Роботы оснащены датчиками попадания в них пули (шарика). При попадании раненого робота парализует на несколько секунд
Управление при помощи джойстика;
На каждом роботе установлено лазерное наведение.

В дальнейшем:
На роботах будут установлены системы ночного видения;
Постоянно будет происходить трансформация внешнего вида. Конечная цель, шагающие боевые роботы;
На роботах будут установлены микрофоны и динамики, чтоб роботы при помощи игроков могли общаться друг с другом прямо на поле боя;
Управление наведением оружия движениями головыпри помощи гироскопов в виртуальных очках;
Возможность индивидуальной настройки вооружения и характеристик робота в зависимости от рейтинга игрока.



Собссно, почему всё это пишу. Нужны люди.

Авторы сих девайсов открыты для сотрудничества. На робофоруме, в основном, одна критика (не всегда здоровая), предложений по существу довольно мало. А требуются головастые и рукастые люди для придумывания новых штук и для реализации их в железе/пластике/электронике. У авторов своё мини-производство, есть станок для лазерной резки. Так что достаточно реализовать задумку в любой программе 3D моделирования — «робовойны» её изготовят. Личное присутствие не требуется — все действия прекрасно координируются через наш любимый Интернет. Если вдруг вы можете что-то предложить (по делу) и хотите принять участие в дальнейшей разработке — пишите в комметы, в личку, на официальный сайт (приведу в конце топика). Деловые предложения очень нужны. Кроме того, разработчики будут выкладывать полные рецепты по изготовлению этих роботов, по мере завершения разработки той или иной стадии. Эдакая нехилая Open Source платформа получится. Описание кишочков роботов займёт десяток топиков в блоге DIY, если не больше.

К большому сожалению, я сам не в Питере живу, так что живьём на этих красавцах с пушечкой ещё не катался. Идея сотрудничать с «робовойнами» нашим маленьким но гордым коллективом была принята на ура, собственно, уже плодотворно сотрудничаем. Ибо хоть одним пальчиком поучаствовать в реализации своей мечты детства — приятно. Об этом будет отдельный топик чуть позже :-)

Теперь несколько видеороликов по теме:






Теперь куча ссылок по теме:
Официальный сайт — http://www.robot-war.ru/
Группа ВКонтакте
Живое видео с площадки, по которой роботы гоняют, вот тут — http://www.g0l.ru/test/robowars Это пока тестовый вариант, но оф сайте камеры ещё не выложены. Камеры включаются примерно в 10 утра и вырубаются общим рубильников в 22:00. Одна камера стоит на одном из роботов, включена не всегда.

Собссно, так как топик выложу ближе к полуночи, камеры будут выключены. Но советую утречком заглянуть, посмотреть как роботы гоняют :-) Самое мочилово будет в выходные, когда в клуб приходит толпа посетителей.

В общем, пока всё. Если вдруг заинтересовались — пишите письма. Ну или комменты.

Один из главных разработчиков теперь есть на Хабре — dmitrycyberzone

P.S. Если кто вдруг могёт дать один инвайт — было бы неплохо, ибо второго автора сабжа на Хабре ещё нет. А на Хабре очень нужны головастые люди с руками откуда надо.

P.P.S. Если кто помнит, в комментах к моему первому топику, про управляемую камеру, народ просил камеру к ездящей платформе прикрутить. Вот, платформа найдена :-) Осталось дело за малым.

P.P.S. Не хотели раньше времени анонсировать, пока ещё живьём не можем дать попробовать, но раз уж в комментах этой темы коснулись, вот ссылочка на небольшую заметку.
Серёга @Gol
карма
255,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (84)

  • –5
    Какая-то игра бессмысленая. Датчиков попадания нет, счетчика попаданий нет. В чем прелесть пулять шариками по другим роботам, от которых шарик просто отскакивает?
    • +7
      Кто сказал что нет датчиков попадания и счётчика??? Когда в робота попадают, его несколько секунд на месте колбасит и стрелять не может, «подбит». И каунтер тикает у того кто стрелял (+1 попадания) и у того в кого попали (-1 жизнь)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Есть роботы готовые обкатанные, которые посетителям выдаются. А есть версии экспериментальные, которые морально готовятся к тому чтоб стать обкатанными :-)
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              По выходным народу прилично. Понятное дело — торговый центр
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +4
      Цитирую>

      Датчик удара, представляет собой пьезо микрофон. Выделяется частота удара шарика о корпус. Так как у нас вся система боя роботов выходит сетевой, то при нажатии на курок одного из роботов, датчики включаются на долю секунды на приём. На одном из роботов тут же раздаётся щелчок от попадания. Электроника понимает и фиксирует, кто и в кого попал и выводит на компьютер.
    • 0
      А самые разные игры и рейтинги скоро добавятся. Gol же написал, что мы только начали с киберзоной сотрудничать…
  • +4

    Улыбнуло)

    Утром зайду заценить мочилово.
  • 0
    На tv5, французский телеканал было целое шоу с роботами.
    Арена, свои гладиаторы… Получасовое где-то.
    Запамятовал название…
    • 0
      Боёв роботов насмерть много, это да. Но там именно на разрушение, здесь же немного другой уклон. А главное — это не во Франции или в Австралии, а в России.
      • 0
        Около года в Японии открылся новый конкурс, Robot Survival Game, уже седьмая прошла битва, там та же идея, что и в России, только упор на шагающие машины.
        www.youtube.com/watch?v=Nrwfesod_Yc
    • +1
      Вот, к примеру, www.robowars.org Думаю, и до этого дело дойдёт.
    • +6
      Вы не о Robot Wars?


      • 0
        их много аналогичных
      • +3
        Самый прикол в том, что у авторов сабжа есть патент на аналогичные мероприятия. Патент действителен по всему миру, получен 8 лет назад. Так что, держись, буржуи :-) Хотя никто никого прищемлять не собирается, но факт наличия патента — есть факт.
        • 0
          Ну ка расскажите, что за патент такой, действительный по всему миру?
          • 0
            Роспотентом выдан, наверное
      • 0
        Да, да — оно
  • 0
    «Конечная цель, шагающие боевые роботы»
    Надеюсь, гигантские человекообразные.
    • +3
      «Не надо очеловечивать компьютеры — они этого страсть как не любят»
      • 0
        Да уж, захватят мир и привет.
        А вообще, очень классное увлечение, я считаю. Его надо на государственном уровне пропагандировать.
    • +9
      Или такие:
      image
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +3
          «The Killer Robot Instability» S02EP12
  • 0
    Хотелось бы обещанных огромных шагающих боевых треножников расчелененки, погонял бы тогда :)
  • –6
    Robot Wars? www.youtube.com/results?search_query=robot+wars&aq=0&oq=Robot+wa
    Роботы, которые не умирают не впечатлили =\
    Ну да, датчики, и че?
    • +4
      Ну, значит вы не наш чел
    • +2
      Вообще роботов, которые убивают и умирают, сначала долго настраивают и отлаживают в IDDQD. Поправьте, если не прав…
    • +1
      Направление с умирающими роботами, мы тоже продумываем. Клинет сможет купить себе робота в собственность, дотюнинговать, зарядить не пластиковыми шариками, а стальными… Далее, собираются несколько человек с такими собственными роботами, и… привет адреналин :) Ну и разрушения за свой счёт :)
      Для проекта, где надо что-то зарабатывать, к сожалению разрушения не возможны ) Со временем что-нибудь придумаем. Например навесные корпуса, на которых будут видны следы от попаданий или что-то другое :)
  • 0
    Непонятно только зачем управление движениями головой, судя по видео это вызывает судороги у роботов и не позволяет быстро развернутся/прицелиться, может стоит вернутся к обычным джойстикам?
    • +1
      Часть роботов поворотами головы управляется, часть — с джойстика. Тут уж кому как удобнее.
    • +1
      Этот момент тоже в разработках. Робот перестанет развлекаться судорогой, когда не только в очках, но и в нём тоже будет установлены гироскопы и тогда он будет с точностью до миллиметра копировать движения головой. Справимся :)
      Сейчас пока повороты осуществляем при помощи джойстика. Просто не хватает рук и времени всё одновременно делать :)
  • +2
    А вот может кто помнит, когда-то давно показывали другие соревнования роботов. Но там сюжет был не боевой.
    Роботы должны были складывать баскетбольные мячи в центр площадки при условии, что вокруг того места была обширная зона, где роботу было запрещено касаться пола.

    Решений было множество: мячи толкались, швырялись, передвигались с помошью руки-манипулятора. Но в полный восторг меня привел робот, который загребал под себя 4 мяча, становился на них как на колеса и ехал прямо на них, вращая их через специальные ролики.

    Как называлась эта передача? Мож есть что-то на Ютубе? Смутно кажется, что всё это было в Японии.
    • +1
      помню такое, мне кажется это был конкурс среди американских технических университетов.
      робот с 4мя мячами был шикарен)
    • 0
      Помню помню. Звался тот робот, ЕМНИП, «Парнишка ТЭД» Этот на колесах-мячах потом рубился с другим, который в поле загонял мячи на здоровенной штанке. Выпихивая оттуда этой же штангой мячи противника.

      Передача точно была японская, т.к. все участники были азиатами.
  • +1
    «Не счесть у робота профессий», ыыы, друх! Мне ее отец из Ленинграда привез и я сразу же обратил внимание на C3PO и R2D2. А потом заинтересовался «а где же посмотреть это кино?!» С тех пор и.
    • 0
      А меня тогда Омнибот и Вербот зацепили. И всякие манипуляторы.
      • 0
        Дада. Омнибот сейчас кажется адским винтажем с примесью кассетного магнитофона. А вот манипулятор, держащий яйцо и стакан тоже впечатлили тогда. Слава роботам!
  • 0
    Мне понравилось! Мечта детства. А в Москве такое есть? С удовольствием бы поиграл!
    • +4
      Управление через инет, можно будет играть откуда угодно.
      • 0
        не пали контору раньше времени :-)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • –2
            Ну, не вопи «бл...» пока в какашку не наступишь, или что-то там не перепрыгнешь :-) Пока не до конца сделано, предпочитаю молчать на публике.
            • 0
              Ты сам себя спалил в:
              >Личное присутствие не требуется — все действия прекрасно координируются через наш любимый Интернет.
              и
              >P.P.S. Если кто помнит, в комментах к моему первому топику, про управляемую камеру, народ просил камеру к ездящей платформе прикрутить. Вот, платформа найдена :-) Осталось дело за малым.
              а так же сотрудничеством с микрогонками, где оно уже есть.

              Так что любой читающий мог сам ответ найти.
              • 0
                Неа :-) Про координацию через Инет — это про дистанционное принятие участия в разработке. А про камеру… Тут да, есть немного
              • +1
                Ладно, раз пошла такая пьянка… Но в топик добавлять не буду. www.g0l.ru/blog/n3005
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +1
                    Ну, ещё не доделано. А идея хорошая, главное народ не посшибать (пятикилограмовая тушка шибко резво носится на форсаже, хотя на поле им вроде резвости поубавили)
    • 0
      Мы на этой первой площадке в Варшавском экспрессе отработаем нормальную живучесть робота и потом начнём быстро размножаться :) Сейчас главное, что полигон есть, и много людей, которые пришли всё сломать. Они и помогут всё оттестить:)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Ответил вам выше, тут добавлю. По идеям — всё правильно, кроме воздушных средств и уменьшению роботов и приделыванию гусениц — всё уже прорабатывается. Как я уже написал в топике — очень не хватает рук и мозгов на доработку огромной кучи задумок.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          ну, это не продукция Apple, немного на другой контингент рассчитано. Но в первую очередь — just for fun для создателей. Ну нравится им такой внешний вид (мне, кстати, тож такие монстрики нравятся).
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              Ну, я немного про другую розовую штуку для девушек думал. Но, похоже её можно будет назвать роботом :-D
            • +1
              Розового робота делали! С бантиком на антенне и цветочком за щитом. Обплевались )) эта девочка нас замучала, то колёсико заклинит, то глазки моргать перестанут, то джойстик потеряет ) постоянно что-то надо было менять… когда сменили редуктор в третий раз, терпение лопнуло… девочку перекрасили в мальчика. На этом капризы закончились :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      с копьём наперевес, ага
  • –5
    Первое: Баян трехгодичной давности.
    Второе: При регулярной практике руки при апдейте до SP1 перемещаются из жопы на плечи
    Третье: Кипятком ссать? может запатентуете?
    • +1
      Про баян — ткните носом в ссылочку, я не нашёл.
      Времени на регулярную практику не остаётся, нельзя объять необъятное и т.д.
      Про кипяток — это общеизвестный способ при стечении неких обстоятельств, патентовать тут нечего, к сожалению.
      • 0
        ага… щас...10-ть раз!
        www.youtube.com/watch?v=kLNt6enOnOg
        www.youtube.com/watch?v=rrE05ZKDJA4
        А и чувак в розовом с FPV на глазах появлялся три года назад с этим видео на ютубе, просто чел 78rucom все зафлудил, хотя может быть это и сам автор, реанимировавший свой проэкт.
        Так что, минуса не в тему
        • +1
          Чувак в розовом появился 2 января, этого года на ютубе :) Надо же было когда-то появиться и показать нашу, частично законченую модель :) Ну и не совсем всё я зафлудил :) только те места, где собираются роботолюбители :)
    • 0
      Видимо так все думали, что патентовать нечего, а оказывается ни кто в мире, даже не попробовал :)
  • +1
    Стрелять-колотить! Судя по видео эти роботы в Варшавском Эспрессе появились еще год назад (ато и больше), а я до сих пор не знал и не играл! %) Думаю ребят ждет live-хабраэффект )))

    Меня удивило — почему Варшавский? Не самый удобный и не самый многолюдный ТЦ в СПб. Можно в той же Меге — места там полно, а посетителей в разы больше. А уж про недавно открывшуюся Галлерею я вообще молчу! Там даже в будни не протолкнуться бывает %)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Да нет, прикинул тут, во многих ТЦ ходят больше за покупками и в основном гламурные кисы тусуются часами напролет ежедневно, а вот в Варшавском есть Game-зона и было время мы даже туда ходили в аэрохоккей гоняли, на всяких других девайсах забавлялись. Т.е. выбор все же более грамотно сделан, чем у меня «с ходу» :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Да, в Варшавском аренда очень дорогая, а в Галерее, ещё в два раза дороже :)
    • 0
      Ну, днём тут появится кто-нибудь из создателей, ответит. Я лишь объяву разместил и всё такое :-) Ибо надеялся что эта тема многим интересна будет. Я вот на этих монстриках живьём не катался ещё, далековато от меня. Но как-нибудь обязательно сгоняю в СПб специально к ним.
  • 0
    Играл я в это чудо в «варшавском экспрессе». Честно говоря, хрень редкостная. 3д очки — ужасны. Зачем они вообще — не понятно. Только мешают. Сигнал с камеры все время прерывается помехами и вообще порой сложно разобрать на картинке врага. Реально удобнее было бы на экран телека смотреть.

    В общем, в первую очередь из-за визуальной составляющей — вообще не понравилось
    • 0
      Тебе не понравилось из-за того, что продул мне =) А вообще не понравилось две вещи. Первое то что весь пол был в пульках и ездить по ним было невозможно ездить — постоянно трясло камеру и заносило то в одну, то в другую сторону. Второе слишком чувствительный джойстик при повороте — на месте невозможно повернуться меньше чем на градусов 50.
  • +1
    В тему топика — буду краток. Готовы посотрудничать, но пока не определились что надо/что можем, получится флуд в никуда. Предлагаю пообщаться более подробно через личку.

    С уважением,
    Александр
    • 0
      Вот! Первый коммент по делу :-) Обсуждения все вывели в отдельную ветку на робофоруме, только вчера создана, а то в основной ветке флуда много развели. Подробно пообщаться — это с авторами надо, контакты подскажу.
      • 0
        И где обещанные контакты? ;)
        • 0
          Ждал что кто-то в личку стукнется и спросит :-) Я за своим компом в понед появлюсь, контакты вам скину.
          • 0
            Эм… А что мешает сразу скинуть мне в личку? :))
    • +1
      Всегда рады пообщаться. Можно обсудить, кто что может и в бой! :)
  • 0
    Лучше самим в страйкбол поиграть.
  • +1
    сделать качественное видео с движущихся объектов сложно, нужен деверсити прием, мы над этим работаем…
  • +1
    Ого! Думал, что слежу за тем, что связанное с роботами происходит в стране, а внезапно вот такое. Весёленькая однако штука, надо будет зайти посмотреть, как в следующий раз окажусь в Петербурге.
    (А ведь у меня тоже есть похожее существо, разве что без пушечки)
  • 0
    Хех была мысль сделать такое еще в 2008, но руки так и не дошли :(
    • +1
      В том-то и проблема — многим приходит на ум одинаковые идеи но вот мало кто реализует

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.