Как стать автором
Обновить

Русские блогеры уходят на Google+?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K
Начнем с хорошо известного факта: ЖЖ снова «лежит», вот уже несколько дней. Неработающий ЖЖ воспринимается многими как само собой разумеющееся событие. Всех уже утомило двуличное поведение СУПа, с одной стороны, сообщающего российским пользователям о грандиозных хакерских атаках, а с другой — объясняющего пользователям некириллическим «ой, извините, мы сами тут чего-то наворочали».

Напомню, апрельский DDoS вызвал массовую истерику, закончившуюся заявлением президента Медведева о недопустимости подобных ситуаций. Однако если отвлечься от политических, по сути своей, баталий, и перейти к элементарным маркетинговым законам, становится очевидным: ЖЖ неконкурентоспособен, и рано или поздно пользователи начнут его покидать. Вы можете представить себе хлебный магазин, не работающий неделю? Вне зависимости от популярности магазина покупатели пойдут за хлебом в другой, а не будут доедать сухари.



Внимательный анализ происходящих событий показывает: аудитория ЖЖ перетекает в Google+. Именно социальная сеть от крупнейшего поисковика становится прибежищем для утомленных блогеров, не Фейсбук, не ВКонтакте, не WordPress. О том, почему так, а не иначе — несколько соображений под катом.

Игры хомячков


Главный параметр, по которому необходимо оценивать успешность той или иной платформы — это активность ее участников. В ЖЖ сложилась уникальная атмосфера, при которой активность определяется симбиозом топ-блогеров и комментаторов. Первая страница комментариев в топ-блогах традиционно забивается «первонахами» и «комментами второго уровня» в течение нескольких минут, при этом содержимое поста мало кого волнует. Главное — успеть отметиться, — вторую страницу уже никто не читает. Это похоже на веселую игру.

Вывод: единственный способ сохранить вес блога — сберечь своих же собственных «хомячков». Июльское падение ЖЖ дало возможность топ-блогерам зарезервировать площадку на Google+, оно позволило им перевести туда свою вирусную аудиторию. Хакеры (ежели они были) оказали лидерам ЖЖ неоценимую услугу.

Конечно, количество «закругливших» топ-блогеров еще не сопоставимо с числом друзей в их ЖЖ-профилях, но это количество увеличивается с каждым часом простоя темпами, о которых мечтает любой маркетолог:

Артемий Лебедев — 11926 человек
Антон Носик — 8061 человек
Алексей Навальный — 7853 человек
Илья Варламов — 6046 человек
Максим Кононенко — 842 человек
Техномад — 703 человека

Самое главное, что в комментариях мелькают все те же тролли, хорошо знакомые по ЖЖ: waaaagh, dikaya_lapka, edvvvard, pinky_pig, luidgy, sinsimit и другие. Именно эти пользователи разносят информацию о том, где происходит вечеринка, по крайней мере, они являются индикатором успешной трансляции.

Еще один показатель успеха — агрессивное распространение в образующейся среде вирусного контента, выражающего симпатии к Google+ и недоверие к другим социальным платформам.

Само распространение доступа к Google+ через инвайты дает возможность блогерам обеспечивать своим комментаторам безболезненный переезд. Давая читателям инвайт, блогеры тем самым могут быть уверены, что сохранят 95% своей аудитории. Так, собственно говоря, и поступает Антон Носик, например.

Настроение


Мне хотелось бы еще раз отметить существенную разницу в настроении активистов ЖЖ между апрельским ДДоСом и июльским. Весной была просто паника: что делать, куда бежать, чего ждать? Сейчас многие не стесняются пользоваться альтернативными способами: активно переписываются в твиттере, по ссылкам с которого, в конечном счете, перебираются на Google+, где находят «всех своих».

Большую часть «мигрантского» контента составляют рассуждения на тему того, как же нам дальше жить и как приспособиться к новой среде. Разброс эмоций чрезвычайно высок: от
«Гуглоплюс — это отель. А ЖЖ — это частная квартира. Поэтому как только в квартире снова дадут электричество, поедем обратно» (Лебедев)
до восторженных криков
«Ну что, нас становится все больше! Скоро мы наведем здесь свой, жэжэшный порядок!» (Варламов)

Вот приблизительный список гуглопорядков и гуглоправил, вызывающих недоумение, а иногда и возмущение ЖЖ-юзеров:

1) отсутствие иерархической системы комментариев. Главная проблема, с которой сталкиваются все — непонимание того, как ответить конкретному пользователю (нужно набрать "+" и первые буквы имени адресата, а далее Гугл сам подсказывает)

2) невозможность вставлять в тело письма html-теги (особенно это раздражает Алексея Навального)

3) непонимание, как дать ссылку на пост (нужно либо выбрать в выпадающем меню, либо кликнуть на время поста — точь-в-точь, как ВКонтакте)

4) неудобная работа с видео

5) отсутствие возможности вставить хоть как-нибудь подкаст

6) уже начавшиеся санкции Гугла по борьбе с анонимусами. Напомню также, Гугл не разрешает создавать в сети бизнес-аккаунты

7) недовольство невозможностью распространять «обнаженку» (угадайте с трех раз, кого из вышеупомянутых блогеров это бесит больше всего)

8) недовольство ограничением в высказывании гомофобных и националистических лозунгов (из-за которых и была, по одной из версий, завалена ЖеЖешка; инсайдеры сообщают, что всему виной начавшиеся в ЖЖ публикации дневников Андерса Брейвика и открытые симпатии «консервативному терроризму»)

9) отсутствие групп и сообществ (типичная жалоба: «Хочу почитать пост из коммунити „Один мой день“, где это сделать на G+?»)

В целом, большинство правильно воспринимает Google+ как «улучшенный фейсбук», радуется возможности пообщаться с друзьями, поюзать новый сервис, однако ностальгия по древовидным комментариям и анимированным аватаркам перебивает любые доводы «партии модернистов».

Что дальше?


Совершенно очевидно, что ЖЖ не умрет ни завтра, ни послезавтра, несмотря на всю устарелость своего программного ядра. В конечном счете LiveJournal ценен матери-истории не своими техническими характеристиками, а сложившимся на его основе уникальным сообществом. Это сообщество может с минимальными потерями разместиться на другой платформе, и сегодняшние события — тому подтверждение. Можно убить сайт, но нельзя убить свободу слова.

Понятно также, что никакого массового побега на Google+ не будет. Уйдет только наиболее закаленная в боях часть. Домохозяйки и фанаты Гарри Поттера найдут свое место на лирушечках и ярушечках.

Гораздо важнее ответ на вопрос, сможет ли Google+ удовлетворить эстетические потребности «тех, кто остался в Живых» (извините за каламбур). Google+ не блогоплатформа, а социальная сеть. А социальная сеть по определению проще, безыскуснее, что ли. Блог предполагает более сложную, более интеллектуальную работу, социальная сеть — это сплошное «деление контентом». Не могу не процитировать замечательное по своей саркастичности замечание по этому поводу Антона Носика.

«Интересно, как они себе представляют этот процесс — делиться материалами в реальной жизни. По-моему, это что-то из репродуктивной биологии».

В заключение хотелось бы ответить на поставленный в начале статьи вопрос: почему именно Google+?

Во-первых, Google+ еще очень молод. Это новая планета, заселить которую можно кем угодно: людьми, троллями или розовыми поросятами. Конечно, руководство Google на порядок строже будет воевать с порнографией, фашизмом и виртуалами, чем это делает безвольный СУП. Но что-то мне подсказывает, что в Гугле сидят люди, достаточно умные для того чтобы не упустить золотое яйцо, которое само катится им в руки.

Во-вторых, Google+ красив. Он отвечает (да простит меня Хабрагосподь!) понятию «няшно». С точки зрения эстетики я знаю только один сайт, который может с ним соперничать.

UPD Автор фотографии, размещенной в топике, — Александр Беленький, в ЖЖ пользователь macos.
Теги:
Хабы:
+78
Комментарии179

Публикации

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн