Пользователь
0,0
рейтинг
4 августа 2011 в 22:53

Возврат денег за предустановленную OEM Windows. Конец истории

Снова доброго времени суток, уважаемые хабровчане.
Этот пост пишу в продолжение предыдущего.
Напомню, что речь шла о возможности возврата денег за неиспользуемую OEM-лицензию Windows после покупки ноутбука в интернет-магазине.

Итак, чем все закончилось, и какие из этого следуют выводы?

Чем закончилось.


Итак, с помощью хабрапользователя Nepofigist, за что ему огромное спасибо, был составлен текст досудебной претензии — на мой непрофессиональный взгляд, очень разумный, вменяемый и доходчивый.

Затем я распечатал заявление об отказе от ОС с сайта Lenovo, фотографию ноутбука с наклейкой COA, снял копию с товарного чека с прикрепленным к нему обычным, заполнил все это и подписал, и вместе с претензией отправил по юридическому адресу фирмы, указанному на сайте интернет-магазина — ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (это важно!).

На следующий день, то есть уже сегодня, я получил совет продублировать свое письмо на e-mail магазина, и результат последовал через несколько часов — мне позвонил менеджер с целью конструктивно пообщаться.

Как и следовало ожидать, магазин предложил расторгнуть договор купли-продажи, с последующим возвратом денежных средств и техники — на что я ответил, что техника меня полностью устраивает и я расторгать договор желанием не горю) Разговор получился достаточно долгим и неоднозначным. Вкратце, магазин идет на принцип и доводит дело до суда, где соглашается с моей правотой и настаивает на расторжении договора купли-продажи с возвратом материальных ценностей их изначальным обладателям — как мне и было предложено с первых слов.

Лично мое мнение на этот счет — у меня были бы неплохие шансы и выиграть суд, и возместить стоимость Windows. По моей информации, в делах по защите прав потребителей суд охотно идет навстречу потребителю, правовая позиция (изложенная в «досудебной претензии») достаточно сильна, и договор купли-продажи ноутбука никак не может обязывать меня заключать лицензионное соглашение с Microsoft. Но в разговоре была получена и другая информация, которая заставляет посмотреть на ситуацию под иным углом.

Во-первых, дела обстоят именно так, как я и предположил в своем первом топике. Если взаимодействие между производителями и продавцами «первого эшелона» после решений ФАС худо-бедно налажено (обратите внимание на комменты с описанием успешного опыта возврата средств за ОС) — то дальше (например, взаимодействие «опт-розница») все намного хуже. Да, у данного (и я думаю — у многих других) интернет-магазина действительно нету механизмов компенсации средств за «отклоненную пользователем OEM-лицензию». По их словам, было отправлено несколько запросов для разрешения моей ситуации — и как результат, дешевле просто вернуть мне деньги или дождаться, пока я доведу дело до суда, и там в судебном порядке пытаться разорвать договор купли-продажи. Понятное дело, что есть такое простое решение, как достать из своего кармана и отдать мне злосчастные 3000р — но тут, видимо, дело идет на «принцип». Не могу их в этом упрекнуть, после первой моей статьи. Ну и во-вторых, такое решение не устраивает и меня тоже, потому что пользы от него — никакой, ничего не изменится, а деньги повесят на какого-нибудь крайнего.

Итак, после телефонного разговора встал тяжелый выбор. Было очевидно, что можно идти до конца, и с немалой вероятностью добиться своего… Но стало ясно еще и то, что пользы и результата данный «прецедент» не принесет. Да, закон может прогнуть продавца, просто и сам продавец — заложник ситуации, сложившейся в России в этой сфере. Да, опять же, можно попытаться «наказать», чтобы люди озаботились выработкой схемы нормального разрешения таких ситуаций — только стало ясно, что мои действия тут никак не повлияют и ничего не изменят. Нагадить-то я могу, но и только :)

В связи с этим, я решил не продолжать. Должен все-таки признаться, что сам магазин мне понравился, ноутбук был доставлен через 1 сутки после заказа, а менеджеры по телефону общались очень адекватно. Поэтому делать его «крайним» в сложившейся ситуации я теперь совсем не хочу. Может быть, просто слаб духом :) Возникает такое чувство, что при правоте «де-юре» я окажусь говнюком «де-факто», и буду с этим жить, чего моя натура исключительно не желает.

Ну и что тогда, какое решение в итоге?


Все просто. Благодаря комменту хабраюзера Staind, была найдена в продаже аналогичная модель с DOS за ~14.000р, заказана из Москвы, после чего дано согласие на возврат купленного нетбука с соответствующим возвратом средств. (Что, прошли по ссылке и не увидели 14.000? Да, цена 16.000р вместо 14.000р появилась через несколько минут после совершения мной заказа… На мой взгляд — фи, некрасиво как, дорогой ютинет.ру)

Блин, ты так и не довел дело до конца!


Да, есть такое. Но не стоит упускать из виду, что был получен определенный практический результат, и на мой взгляд — он сильно отличен от нулевого.
  • Юридически, мы-таки имеем определенные возможности надавить на интернет-магазины. Как ни крути, но это так. Дело можно довести до суда. Хотя практического результата в данной области нет — шансы отстоять свои права, на мой взгляд, весьма высоки. Может быть, в комментариях кто-нибудь из юридически грамотных сможет привести контраргументы по тексту «претензии» — буду рад.
  • Даже если не получается вернуть средства за ОС — у магазина появляется стойкое желание отказаться от взаимоотношений с таким клиентом, для чего необходимо вернуть ему деньги. Думаю, мой случай очень показателен в этом плане — клиент показывает готовность судиться, магазину проще и дешевле отменить продажу товара.
  • Судами тут мало что изменишь — система слишком инертна, чтобы ее можно было сдвинуть эдаким броуновским движением. Продавцы более «высокого» эшелона просто проигнорируют потребности таковых в более «низком», предоставляя тем самостоятельно расхлебывать вопросы в соответствии с буквой закона.
  • Самый главный вывод — мы можем влиять на ситуацию рублем! И у нас есть выбор — просто необходимо тщательно выбирать варианты, настойчивее искать нужное нам железо с DOS или Linux, не поступая так, как поступил я — «Главное купить, а там засудим!»
  • Второй главный вывод — благодаря волне комментов в предыдущем топике, стало вполне очевидно: программа возврата средств за OEM Windows существует и совершенно не-мифически действует! И в некоторых случаях, воспользоваться ей так-же просто, как совершить саму покупку. Тут есть несколько сторон. Во-первых, шансы воспользоваться этой программой в оффлайн-магазине куда более высоки. С документами в случае, если приспичит «посудиться», тоже куда как проще — есть куда принести, есть кому вручить, есть кого заставить расписаться на своей копии документов. Главное — действовать! Если продавец насмерть отказывается продавать комп без ОС — можно поискать других, более сговорчивых. Вот например, на сайте Lenovo указано, что М-Видео не поддерживает программу возврата средств. Вывод прост — не покупайте продукты Lenovo в М-Видео)

В общем, ищите и обрящете, и да пребудет с вами сила.
Если озаботиться экономией на OEM-лицензии до покупки — это реально сделать на 100%.

P.S. Данный топик сделал видимым только подписчикам блога «Dura Lex». Кажется правильным.
Никита @Narical
карма
114,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (39)

  • +11
    А я бы довёл до конца! И не в коей мере не чувствовал бы себя говнюком после этого! Мне уже давно надоело «входить в положение» всяких левых людей.
    Как говорили диссиденты при совке — «Соблюдайте ВАШИ законы!»
    • +2
      Ситуация тут примерно такая. Наценка на ноут тысячи 2-3, так что из своего кармана магазину отдавать всю прибыль + еще чуть налогов сами понимаете глупо. По идее тут должна сработать цепочка производитель -> поставщик -> оптовик -> розница, но либо магазин совсем мелкий, и оптовик его не слушает банально, либо заморачиваться никто не хочет, но возврат средств за ОС им оформлять в лом (ну или самому оптовику). Если в лом оптовику, то я прекрасно понимаю магазин, ибо из своего кармана возврат не выгоден, а оптовик не компенсирует. Судиться год за 3000 рублей это совсем ахтунг, причем оптовик тебе может легко цены дернуть вверх и все — свободен.
      • +11
        ну, собственно, если мы (конечные покупатели) не будем расшатывать ситуацию, то она и не сдвинется. вы, изначально с твёрдыми намерениями, остановились в шаге от единичной победы, n-ное число которых, привело бы к изменению ситуации в целом и улучшению сервиса в частности.
        • 0
          Если бы энное число было бы, скажем, на одного поставщика и его магазины начали бы уходить к другому из-за его тупости — да, согласен. Но обычно на поставщика можно влиять только при определенном объеме, а поставщик на этот бренд может быть вообще один. Так что таким макаром можно добиться только снятия с продажи определенного бренда из мелких магазинчиков. Тут скорее проблема взаимодействия мелкого шопа и поставщика. Либо магазин не умеет договариваться, либо поставщик толстолобый.
          • +1
            Поставщик не почешется без пинков магазинов, пусть даже и мелких. Конечный покупатель практически никак не связан с поставщиком и влиять напрямую на его политику не может. Согласен, магазин в этой цепочке оказывается как бы лишним, но в том и дело, что это именно «цепочка», и влиять на другие звенья можно только через тех, кто находится между вами.
          • 0
            Вот примерно такое и нарисовалось из полученной мной информации
        • +1
          Именно так, и как говорится «Проблемы индейцев шерифа не волнуют», проблемы магазина это его личное дело, а соблюдать закон РФ о защите прав потребителей они обязаны.
  • 0
    И ещё, по поводу «магазин предложил расторгнуть договор купли-продажи, с последующим возвратом денежных средств и техники».
    Они могут только предложить, а соглашаться или нет — только ваш выбор.
    • 0
      Автор упомянул в топике, что не согласился, т.к. техника его устраивала.
  • +16
    Судами тут мало что изменишь — система слишком инертна, чтобы ее можно было сдвинуть эдаким броуновским движением. Продавцы более «высокого» эшелона просто проигнорируют потребности таковых в более «низком», предоставляя тем самостоятельно расхлебывать вопросы в соответствии с буквой закона.

    Дело в том, что движение не броуновкое, а с определенным вектором, направленным на осуществление гражданами своих прав. Один случай, два, десять, сто и уже небольшой (большие же уже задумались) магазин задумается о том, чтобы сменить поставщика на готового работать по закону.

    А в итоге не понял, вы деньги-то сэкономили? Что-то ни тут, ни в прошлом топике, ни в претензии общую сумму не нашёл.
    • 0
      таки да: покупал за 17 600 руб — теперь купил ег оже но с ДОСом (скорей всего стоит PS-DOS от PhysTech Soft) за 14 000 — почувствуйте разницу!
      • +2
        Поздравляю с экономическим успехом акции :) А вот что прецедента не получилось — жаль, но дело ваше.
        • 0
          Кстати, насчет итоговых выводов — на зря ведь настаиваю, что все это дело было не напрасным.
          Я вот лично теперь ни одного компа не куплю с предустановленной виндой.
          То есть, варианты взять без винды есть всегда, и вариант с судом в него ВХОДИТ. Другое дело, что поначалу стоит проверить и перепроверить другие варианты, потому что если в одном месте невозврат денег за винду — вопрос чуть ли не принципа, то в другом месте это штатная процедура, поставленная на поток.

          Думаю, итоговая польза от статьи есть — народ узнал и задумался, теперь при покупке, уверен, у большинства будет возникать мысль — а не отказаться ли от винды?
  • +1
    Хм, то есть своё законное право можно реализовать только в фирменных магазинах или официальных дистрибьютерах компаний, которые поддерживают деинсталляцию ОС? А ноунеймовая шарашка из Интернета просто пошлёт нафиг?

    Но итоговые тезисы мне не очень понравились. Позиция VolCh мне больше нравится.
  • +8
    А что мешало автору темы сразу заказать машину с другой операционной системой? Он ведь изначально предполагал, что закончится именно так как закончилось. Какая польза в таком начинании, если не доводишь дело до логического финала? Мне кажется автор просто понял что сделал глупость и постарался дело подать с минимальными потерями для себя — попытался сохранить лицо, но получился разговор ни о чем.

    З.Ы. Ничего личного, просто оценка ситуации.
    • +1
      Вот и для меня это осталось загадкой. Практически у всех производителей во всех линейках есть модели с предустановленной DOS или даже Linux. Зачем было городить огород — совершенно непонятно.
  • 0
    Реквизиты вверху документа очень душевные))
  • +2
    А мне успешно вернули деньги за возвращенную винду.
    Еще до оплаты я предупредил, что буду возвращать винду.
    Оплатил полную стоимость. Сразу после получения ноута я его и оставил.
    Через 10 дней отдали ноут и 760 (или около того) рублей.
    Ни единого неприятного слова, все мило, любезно (если бы не 10 дней, которые вообще непонятно зачем).
  • +6
    Очень жаль, что вы так и не довели дело до суда, а всё слили.

    > Судами тут мало что изменишь — система слишком инертна, чтобы ее можно было сдвинуть

    Судебная система потому и не работает в пользу граждан, что многие вот так же, как вы, не пытаются отстоять свои законные права в суде, всё сливают со словами «я всё равно ничего не смогу изменить». Чтобы судебная система заработала, её нужно активно использовать.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +10
    Я что-то упустил вроде?
    Собирались же вроде идти с шашкой с горящими глазами на амбразуры, а в итоге даже лужу не обошли.
    Если вывод — а что я могу сделать, если система такая и я никак не могу повлиять — то зачем вообще весь этот сыр-бор?

  • –2
    Охохо. Все кругом правы по своему, и насчет «замах на рубль — удар на копейку» тоже.
    Решение далось тяжело, уж поверьте.
    И дело тут вовсе не в альтернативном способе «сэкономитЬ», равно как и не в моем нежелании затягивать дело. Я изначально хотел идти до конца, и поворачивать на середине было очень неохота.

    Но с моей колокольни просто стало видно, что суд, вне зависимости от результата, действительно ничего бы не изменил. Судиться надо с крупными конторами, и вот их укус за укусом, прецедент за прецедентом подталкивать к изменениям в работе.

    А тут контора, которая контроля ни над чем не имеет, хоть кусай ее, хоть не кусай. Ну максимум можно было причинить побольше неприятностей, да. Зачем?

    Просто суд реально ничего бы не изменил
    • +5
      У вас большой опыт судебных тяжб (в том числе и стратегических), чтобы делать вывод, что он бы ничего не изменил?

      Знаете, несколько лет назад, мне все знакомые говорили, что невозможно выиграть суд в Москве (не этой тематике). А мы взяли и выиграли. И ситуация начала медленно… но меняться.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Вот ссылка на фирменным магазин Lenovo
      Там рассматриваемая модель с DOS за 13990
  • +1
    Хотел бы продублировать фрагмент своего комментария из личной переписки. К сожалению, я вернулся домой весьма поздно и только сегодня ответил уважаемому топикстартеру по существу.

    По юридической части могу сказать следующее. ФЗ «О защите прав потребителей» дает покупателю возможность отказаться от покупки в порядке ст.26.1, но он не дает возможности продавцу проделать то же самое. Магазину придется ориентироваться на ГК РФ, но здесь у нас больше козырей — нас прикрывает все тот же ФЗ «ОЗПП».

    Вероятность того, что удастся отстоять свои права в суде, не столь уж велика: суд будет очень долго пытаться понять, что такое операционная система и почему Вы от нее отказываетесь. Если бы речь шла о простом деле, скажем, о возврате товара по ст.18 ФЗ «ОЗПП», то шансы были бы велики; но здесь можно увязнуть в многочисленных экспертизах («суд не является специалистом в области компьютерной техники и программного обеспечения, нужно мнение эксперта»), обжалованиях и я не берусь утверждать, что Ваши шансы на выигрыш больше таковых со стороны магазина.

    Ваши переживания о том, что Вы решаете вопрос «за счет магазина», мне понятны, но не полностью. Условия поставки ноутбуков были согласованы в договоре между магазином и, собственно, организации, представляющей интересы фирмы Lenovo в России. Возможность возврата стоимости ОС там точно оговорена. Поэтому этот риск уже входит в стоимость ноутбука и Вы особого вреда магазину не принесете.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    В университетах на всех специальностях нужно читать курс «судопроизводство». Каждый должен уметь судиться и отстаивать свои права.
    • +2
      Жаль, что предмета, который придаст человеку уверенность и желание судиться, нету :)
      • +2
        Зато есть предмет «ничего не получится». Преподаётся на кухнях.
        • +3
          Увы. Я вот на РосЯме зарегистрировался да пару ямок отправил в ГИБДД, недавно звонили, заделали, говорят, потом и письмо официальное пришло. Пришел — действительно, заделали. А когда случай сей на обеде коллегам рассказал, посмотрели на меня, простите, как на долбоеба — мол, кому оно надо, зачем оно ТЕБЕ надо, у тебя и машины-то нет, и т.д.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Я этим как раз и хотел сказать, что прекрасно понимаю тут свои права, и со стороны магазина это было просто предложение. Вообще, в разговоре я настаивал на том, что и техника, и договор купли-продажи меня устраивают более чем, и с лицензией на винду это никак не связано. и договор купли-продажи меня устраивают более чем, и с лицензией на винду это никак не связано.
  • +2
    у меня чувство, что вы меня кинули.

    сказали, что будете идти до конца если вам помогут, значит нужно было идти до конца.
    • –2
      Такое имел право сказать хабраюзер Nepofigist — он составлял для меня текст досудебной претензии, и еще текст обращения в роспотребнадзор (хотя до этого не дошло).

      Но знаете что? Как раз он меня в моем решении понял и поддержал, за что — большая человеческая благодарность.

      Есть важная вещь — в инете легко писать. Да вы и сами, наверно, замечаете ;) Да, у меня получилось, что на словах — Лев Толстой, а на деле — нечто более распространенное и менее достойное.
      Но я хотя-бы попробовал, вышел за рамки «пообсуждать на Хабре», составлял документы и отправлял их — чего не делали как минимум 90% остальных, кто отписался в комментариях. В итоге я отступился, причем вовсе не потому что «долго», «дорого» или «бесперспективно» — лично для меня. Потому что я объективно увидел — поставленных мною целей таким способом не добиться.

      И вот еще что скажу — не всем быть Навальными. Я — не смог. Даже приблизиться не смог. Разобравшись в ситуации, чисто по человечески пошел навстречу чувакам с интернет-магазина. И по-другому не могу, так воспитан.

      Все вопросы из разряда «зачем было тогда начинать?» отвергаются по причине того, что пока не попробуешь — не узнаешь. Ну и самое главное — пусть не в результате моих усилий, но положительный эффект от первой статьи для меня очевиден. В результате поднятой волны на свет выявился тот факт, что не все так плохо в России, как казалось: программа возврата средств работает, и при желании можно купить ноут без ОС сразу или же вернуть деньги.
      • +1
        я плюсанул ваш первые топик и тем самым помог ему попасть на главную. так что имею право.

        а то что можно купить ноут без ОС было понятно и до вас. вобщем ладно.
  • +1
    Начало было отличное, а вконце просто пшик. Как говориттся — слив защитан.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.