Как стать автором
Обновить

Патентная драма со звездами

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров826
image

Доставайте свои огнетушители, т.к. патентная борьба между технологическими гигантами похоже только разгорается. В среду Google публично обвинил Apple и Microsoft в том, что последние намеренно сговорились с целью подорвать позиции ОС Android, используя патроны в виде недавно приобретенных патентов Nortel и Novell.

Почему только сейчас? Ведь в прошлом Google оставался молчалив на эту тему и уж точно никогда не называл своих соперников по именам. Разговоры о некорректной системе присвоения патентов поднимаются поисковой компанией уже давно, был даже написан один пост объясняющий почему Google намерен потратить серьезные средства на остатки славы Nortel — для собственной защиты. Но ни то, ни другое, не помогло. А компания оказалась в еще более уязвимом положении, в тот момент, когда ставки только возросли.

Дэвид Драммонд (David Drummond) обвиняет Apple, Microsoft, Oracle и RIM в организации «враждебной Android'у кампании» тем, что они купили патенты от Novell'а и Nortel'а а после — попросили у Google процент за лицензирование каждого Android-устройства. Вроде бы все просто, конкурирующие компании пытаются сделать более дорогостоящим производство и лицензирование Android-устройств (при условии, что сама ОС распространяется бесплатно), а так же препятствуя их выходу на рынок в ходе судебных разбирательств с Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung.

Прежде чем проиграть аукцион по Nortel'у, Google делал ставку чуть выше $4 млрд. Apple — первая компания за спиной свежей Rockstar Bidco (мне одному кажется, что даже это название смеется над Google?), выиграли пул за $4,5 млрд — это мы уже знаем. Но теперь из корабля корпораций виден остров, на котором закопано еще большее сокровище.

Можно долго спорить, кто же является наибольшим соперником Google в смысле успеха ОС Android и устройств на ней: RIM, MS или Apple, каждая из которых входит в Rockstar Bidco. Но доподлинно известно одно — Apple и Google уже очень давно интересуются патентным пулом компании InterDigital, который скоро уйдет с молотка. По сообщению Bloomberg'а — Samsung также тянет свои ручки и заглядывает в грядущую сделку. Можно поспорить на миллион, что тем же самым занимается и Microsoft. Скорее всего и Apple. Почему? Ну, здесь все просто.

Если сделка по Nortel'у принесла совместному проекту трех компаний примерно 6 000 различных патентов, то InterDigital держит в пуле 8 800 аналогичных документов. Более того — область применения патентов все та же — мобильные технологии.

Другими словами, эта битва будет кровопролитной. Если ориентироваться на Nortel, реализовавший сделку за $4,5 млрд при стартовой цене в $1 млрд, то при подключении Rockstar Bidco к сделке с InterDigital, то цена легко может подняться за пределы $5-6 млрд. Есть ли у Google такие средства? Есть. К сожалению для них, у Apple и Microsoft вместе взятых денег куда больше.

В этой ситуации неудивительно, что вице-президент Google буквально запаниковал и написал свой пост — ему просто надоело постоянно получать пощечины. И в его словах говорится не столько об обиде, сколько о сговоре, в ходе которого софтверный гигант (Microsoft) пригласил на ужин, а после лег в постель с остальными компаниями, отдавшими деньги за патенты. С одной лишь целью — перебить Google.

А теперь представим себе, что это правда. О которой знают в Google. У них на счетах около $40 млрд. наличностью или эквивалентами валюты, готовыми к тратам. У Apple почти в два раза больше средств. У Apple и Microsoft более $100 млрд. «покупательской силы». Если две эти компании приходят участвовать в аукционе по InterDigital, то у Google остается крайне мало вариантов:

1. Идти в суд
2. Обратиться к аудитории
3. Молиться



Как отметил Дэвид Драммонд в ходе словесной перепалки с представителями Microsoft в твиттере — министерством юстиции США уже занимается проверкой последних сделок (Novell — Nortel, хотя в первом случае все компании-участницы и так были ограничены департаментом правосудия) и обязательно будет присутствовать на следующих торгах (InterDigital). Сам же он задействовал второй вариант. Ну а третий… возможно, что он работал всегда. Это же жестокий мир.

И именно по этой причине невозможно добиться успеха будучи просто первым — как в случае с Google, который еще в начале июля предложил свои $900 млн. за пул Nortel'а и вряд ли мог предположить, что его обойдут ставкой в $4,5 млрд. Хотя поторговаться там было за что — в портфеле присутствуют патенты на 3G и 4G беспроводную связь, оптические технологии, обработку голоса, производство полупроводников и многие другие документы, которые без сомнения бы помогли Google обороняться от собственных конкурентов. Точнее — могли бы помочь.

«Один смартфон может вызвать сомнения по 250 000 (в основном сомнительных) патентам и наши конкуренты хотя наложить „налог“ на эти патенты для того чтобы сделать устройства еще дороже для покупателя» — пишет Драммонд: «Они хотят, чтобы производителю было сложнее продать девайс с Android'ом. Вместо того, чтобы конкурировать в проектировке новых устройств или возможностей, они соревнуются только на судебных процессах. Пока мы не вмешаемся, потребители могут столкнутся с повышением цены на Android-устройства и меньшим спектром выбора своего следующего телефона».

Из этих слов становится очевидным, что Google считает относительно современной патентной системы — то, что она работает против компании («Патенты были созданы для поощрения инновации, но со временем стали использоваться как оружие для того, чтобы остановить их» — в соседнем посте). Но ведь и вполне возможно, что это просто обиженные слова после проигранного боя. В конце концов, Google прыгнула в мобильный рынок абсолютно точно зная, какие там правила, и что патентные войны идут очень часто. Вот что по этому поводу думает аналитик в области интеллектуальной собственности Флориан Мюллер (Florian Muller):

«Google вошла в область беспроводных коммуникаций смело, несмотря на тот факт, что с точки зрения судебных процессов это один из самых горячих рынков» — пишет Мюллер: «Проблема Android'а заключается не в патентах или какого-то заговора — она складывается из огромного количества судебных исков. Я думаю, что на самом деле, все эти держатели патентов просто хотят естественного бизнеса и доходов для всех, а не пытаются сломать Google и Android какой-то организованной кампанией, доказать существование которой Google пока не может».

В Google считают, что в первую очередь Oracle ответственна в анти-Android конспирации, но Флориан Мюллер здесь цитирует слова судьи, разбирающегося в деле Google vs. Oracle: «сильное подозрение, что Google специально нарушила интеллектуальные права собственности Oracle».

image

И тем не менее, понять чувства Драммонда вполне можно. Он злится потому что Microsoft зарабатывает с каждого устройства больше, чем Google. Он злится потому что компании, типа Oracle, когда-то заявлявшие о том, что в патентах на ПО нет никакого смысла и компания может использовать их лишь защищая собственную продукцию, объединяются для того чтобы дать отпор Google и, наконец, просто судиться. Он злится потому что Google, даже после покупки патентов от IBM и других компаний, позиции компании все еще слабы и она не имеет сколько-нибудь весомого портфеля патентов.

Внимание — вопрос. Почему? Почему Google стала врагом (а ведь именно такую позицию утверждает Дэвид Драммонд) многих компаний в индустрии? Вряд ли это потому что они «evil», скорее это объясняется другим. С течением времени Google все больше пытается преуспеть абсолютно во всем. И более того — у компании хватает смелости думать, что это действительно возможно. Именно это и злит всех конкурентов, которые чувствуют, что земля под ногами начинает движение.

Так было с Apple. Вряд ли стоит упоминать о том, что две компании были очень близки, а тогдашний CEO Google — Эрик Шмидт, даже числился в совете директоров Apple. И Google был для Джобса инструментов интеграции некоторых приложений в iPhone (Maps, YouTube и т.д.) — даже создавалось впечатление, что эти двое могут объединиться и совершить какую-то революцию на мобильном рынке.

Но все закрутилось и стало очень сложным ровно в тот момент, когда стало ясно что Android и iPhone не просто прямые конкуренты — заклятые враги. Остальное уже часть истории.

И по этой же причине сегодня Microsoft вполне может жаждать того, чтобы кровь Android'а наконец-то пролилась. Их посыл очевиден: мы приглашали Google стать нашим партнером в сделке по патентам Nortel, но Google хотел все игрушки для себя одного и думал, что сможет их заполучить.

Хотя комментарий Брэда Смита — его твит, запечатленный выше, говорит только о предложении по патентам Novell'а. Более того — Драммонд уже отреагировал на это словами: «Сделка была предложена только после того, как все удостоверились в том что патенты не смогут быть использованы для защиты Android'а и тем не менее за них бы пришлось платить — на эту изобретательную стратегию мы не купимся».

Так что же — вся проблема действительно в патентах, или в компаниях ими владеющих? Если это двусторонняя проблема — то есть способ ее исправить, это реформирование текущий системы интеллектуальных владений и движение к другому способу регуляции собственности.

По-правде говоря, верховный суд США мог бы очень легко и просто, одним росчерком пера, расширить свой запрет на патентирование математических алгоритмов до кода ПО. Даже если что-то выглядит как железо и работает как железо, то в основе скорее все-равно лежит программный механизм, по-сути являющийся всего лишь математически-логическим кодом.

«Конечно» — пишет обозреватель Forbes Тимоти Лии: «отмена софтверных патентов была бы противоречивой, так как она распылит сотни тысяч патентов — стоящих миллиарды долларов. Суд всегда старается избегать подобных решений».

Ну а тем, что Дэвид Драммонд притащил эту драму в блоги, а не в суды, теперь уже Google показывает свое отношение к текущей патентной системе и некоторым гигантам этой области: имеет смысл только мнение аудитории, а не конечная истина. В конце концов, это не суду Google обязан полумиллиону активируемых каждый день Android-устройств.

Microsoft, Apple, RIM — все это конкуренты Google на мобильном рынке. Но куда большим антагонистом самой компании является Oracle. Если претензии Apple и MS могут немного нарушить экосистему Android'а сделав платформу или разработку для нее более трудозатратной, а устройства — более дорогими, то судиться с Oracle очень опасно, ведь она может разрушить все. Для тех кто забыл, я напомню — Oracle уже давно подала на Google в суд за нелицензированное использование Java на Android'е.

И если в этой истории подтверждением всего служат твиты и скриншоты частной переписки, то Google действительно в беде. В 2005 году шеф Google по мобильному направлению Энди Рубин (Andy Rubin) писал: «Если Sun Не хочет с нами работать, у нас есть два варианта: 1. Отказаться от нашей работы и применить MSFT CLR VM и C# или 2. Продолжать работать на Java защищая наше решение, скорее всего приобретая врагов».

Как вы можете заметить — было выбрано последнее. Но вряд ли в 2005 году Google знал, что Sun скоро исчезнет, а контролирующие права на Java перейдут Oracle. Стоять на пути этой компании мало кто отваживался.

Заканчивается эта история ленивыми комментариями. Как со стороны Microsoft, чей твит упомянул Novell, но забыл Nortel, так и Google, делающей вид что ничего не произошло.

Хотя, последний комментарий вице-президента Google все же несет толику разума:

«Если об этом хорошо подумать, то становится очевидным почему мы отказались от предложения Micrososf. Целью последней было удержать патенты, которые могут быть использованы для защиты от нападок, от Google и производителей на Android. Совместное приобретение патентов Novell, дававшее каждой стороне лицензию, было отвергнуто по той причине, что не дало бы никакой защиты Android'у от атак Microsoft или других партнеров по сделке (т.к. грубо говоря „патенты одни на всех“)».

То есть Драммонд, буквально и открыто, говорит о том что покупка пула Novell была в той, или иной степени, лохотроном. У Google бы появились права на патенты, которые невозможно использовать для защиты в суде (удивительно, что уже никто не рассматривает патенты как инновацию — лишь собственность).

Стоит ли Google идти дальше своей дорогой, пытаясь приобрести остальные патентные портфели? Можно спорить. С одной стороны — по ту сторону океана, поговаривают, есть справедливость. По ней суд приказал Microsoft и другим компаниям участвовавшим в сделке Novell, продать часть своих патентов.

С другой стороны, пока этих патентов не будет у Google, их истерия вряд ли прекратится. Суды с Oracle идут, а прогресса по ним нет никакого и, определенно, сейчас ни один из производителей устройств на Android не готов потерять самого главного — платформу.

Торги по патентам InterDigital должны начаться в сентябре.

За информацию спасибо TechCrunch, ArsTechnica, Wired
Теги:
Хабы:
+77
Комментарии114

Публикации

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн