Обзор MeeGo-нетбука Samsung N100

    Добрый день, %habrauser%
    image

    Прекрасным пятничным вечером ко мне в руки попал весьма интересный девайс — Samsung N100. Одной из его ключевых особенностей является операционная система: это MeeGo. В этом обзоре я буду не так много внимания уделять аппаратным и конструкционным особенностям, больше — операционной системе и её адаптации к этому устройству. Так же невольно иногда буду сравнивать это чудо со своим Toshiba AC100 на Android, не удивляйтесь. В общем, кому интересно, прошу под кат

    Технические характеристики


    Для своей цены они очень даже неплохи. Смотрите сами:
    -Процессор Intel Atom N435 (частота — 1.33 ГГц, энергопотребление всего 5 Вт!)
    -Экран с диагональю 10.1" (матовый)
    -Оперативная память: 1Гб, DDR3, частота — 1066 Мгц
    -Жёсткий диск: SATA, 250 Гб, 5400 об/мин
    Прочие характеристики стандартны для всех нетбуков: 100Мбитный LAN-адаптер, Wi-Fi (802.11/b/g/n), вебкамера.
    О разъёмах поговорим ниже.

    Внешний вид


    Тут особенно описывать нечего: дизайн очень похож на остальные нетбуки N-серии от Samsung. Но парочку фотографий всё же покажу.

    Итак, крышка.


    Она чёрная. Просто чёрная, с надписью Samsung и едва заметными блестящими вкраплениями. Должен признать, такая поверхность хорошо собирает отпечатки пальцев.


    Торец


    Кому-то может показаться внезапным, что я столько внимания уделяю торцу. Но оно того стоит. Как мы можем видеть, красная полоска, присущая N-серии присутствует. Тут расположены индикаторы (слева), SD-разъём (чуть правее тачпада) и эээ… кнопка включения (справа). На самом деле, кнопкой это можно назвать весьма условно, это скорее рычажок с возвратным механизмом. Для включения его надо быстро сдвинуть вправо и отпустить. В инструкции про этого почти ничего не сказано, там просто нарисована стрелочка. Видимо, разработчики не очень-то хотели, чтобы кто-то смог включить их творение.
    Теперь о слоте SD. Он есть. Самый обычный слот. Только расположен в необычном месте — спереди, чуть правее тачпада. В общем, лучше один раз увидеть:


    Интерфейсы


    Фотографировать их я не вижу смысла, все их видели, просто опишу словесно.
    Справа — два USB порта, VGA-выход и разъём для замка Kensington
    Слева — выход для наушников, вход для микрофона, вентиляционное отверстие, LAN-разъём и разъём для зарядки
    Ах да, ещё есть веб-камера, на стандартном месте, над монитором.

    Клавиатура и тачпад


    Вкратце: клавиатура удобная, как мои плюшевые тапочки, а тачпад — не очень.
    Подробнее. Как можно видеть на фото ниже, клавиатура несколько нетипичная ноут- нетбуков. Клавиши здесь не плоские, а закруглённые по краям. У клавиш хороший ход, прекрасно чувствуется отдача. Отдельное спасибо Самсунгу за то, что кнопки Ctrl, Shift, Enter, Backspace и Tab никуда не съехали/не сократились, всё на своих местах и привычно нажимается вслепую.

    Тачпад маленький. Даже меньше, чем на АС100. Хотя матовая поверхность и удобна, места для манёвра не всегда хватает. Ко кнопкам тачпада претензий особых нет — ход неглубокий, с характерным щелчком. Кстати, столь привычный мне жест «двойное касание по тачпаду» здесь работает не всегда, придётся смириться…


    Габариты


    Он маленький. Но слегка полный. Сравнение с Toshiba AC100.

    На этом, пожалуй, с материальной частью всё. Переходим к самому вкусному…

    Софтверная начинка. Собственно, MeeGo


    Загрузка проходит штатно. Вот только заветного слова «MeeGo» там не проскаивает, на сплаш-скрине красуется слово Samsung.
    После первого включения нас приветствует мастер настройки. Он стандартен и во многом схож с Убунтовским и Андроидовским. Нас спросят про язык, время, имя пользователя. Потом попросят авторизоваться с только что введёнными данными, и взору предстаёт интерфейс MeeGo.
    Вверху есть панель. В первую очередь о ней. Её основу составляют 8 вкладок (Myzone, зоны, приложения, статус, люди, интернет, данные и устройства). О каждой из них ниже.
    Затем в правом верхнем углу пиктограмма сетевого подключения, часы и состояние батареи.

    Вкладки


    «Myzone»
    Тут ничего особого: последние закрытые в браузере вкладки, запланированные события, внизу 4 ярлыка: плеер, Хромиум, справка и почтовый клиент. Всё.
    «Зоны»
    Здесь показаны все работающие в данный момент приложения. Функционал вкладки не хитрый и очевидный — переключение между открытыми приложениями и закрытие оных.
    «Приложения»
    Весьма удобная вкладка, на которой собраны все установленные приложения, причём они рассортированы по категориям. Имеется удобный поиск. Возле каждого приложения написано время последнего запуска. Справа в отдельный блок вынесены избранные приложения. Одним словом, удобно.
    «Статус»
    По сути, сейчас это — твиттер клиент. Точнее, по задумке здесь должна быть такая штука, которая позволяет обновить статус в соц. сетях и получать ленту активности друзей, но в настройках можно добавить только учётную запись твиттер.
    «Люди»
    Это просто список контактов из IM-клиента. Если быть точнее, из Empathy, только здесь он называется скромным словом Messenger.
    «Интернет»
    Весьма неоднозначная вкладка. Здесь хранятся самые частопосещаемые страницы, а также управление вкладками Chromium`a (извиняюсь за тавтологию, но таковы термины). Полезность этой штуковины под вопросом.
    «Данные»
    Странно, но здесь расположился музыкальный и видеоплеер. Да, удобная библиотека. плейлист и всё такое, но вот почему ЭТО называется «данные» — непонятно
    «Устройства»
    Пожалуй, самая полезная вкладка. Здесь показано состояние батареи, занятость HDD, громкость (которая почему-то называется «том») и яркость. А так же осовные папки (музыка, видео, документы, загрузки, картинки и… корзина!). Справа расположился блок «другие устройства». То есть, флешки отображаются здесь. И буквально только что заметил скромную кнопочку «все настройки». Вот и вся зона вкратце.


    Тест-драйв. Сёрфим.


    Теперь пришло время использовать нетбук по прямому назначению — а именно, погонять по интернету. Как театр начинается с вешалки, так и мы начнём с изучения интерфейса подключения к беспроводным сетям. Первое, что бросается в глаза — айфоноподобные переключатели слева. Точнее, они не просто подобные, это они и есть.

    Ну да ладно, простим. Ведь дальше — ещё веселее. Смена раскладки! Я попробовал стандартное Shift-Alt. Бестолку. Я попорбовал андроидовское Ctrl-пробел. И тут провал. Поняв, что лёгкого пути нет, полез в настройки. Там и увидел, что для смены раскладки нужно одновременно нажать оба шифта. Браво, я бы не додумался! Ну ладно, к сети подключились. Запускаем Хромиум. Работает быстро, ничего не скажешь.

    Честно, никакой иронии. Дальше — лучше. Тест Acid3 пройден на 100 баллов!

    Не забываем, это мобильная операционная система и портативное устройство. С флешем всё уже не так радужно: из коробки он не работает. Ну и ладно, это можно отложить. В целом. всё остальное «как у больших» — всё тот же Хромиум, все комбинации работают.

    Итог


    Говорить, что эта штука набрала «N баллов из десяти» я не буду. Устройство неоднозначное. Решайте сами. По-моему, железо для свои деньги (по данным интернет-магазинов, около 8000) оправдало, собрано довольно качественно. Тем более, что никто не мешает снести экспериментальный MeeGo и пользоваться в своё удовольствие Виндовсом.
    Надеюсь, было интересно. Если есть вопросы — с радостью отвечу в комментариях.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 44
    • +5
      Когда я работал в цифре, мне удалось посмотреть на этот аппарат. У нас в магазине он через пару часов простоя с развернутой на весь экран картинкой безбожно зависал, не отклиаясь на наши попытки его реанимировать. После продолжительного щупания meego становится понятно, что система все таки еще сыровата.
      • –10
        ну не даром и интел ее бросила
        www.digitimes.com/news/a20110901PD217.html
        • +11
          Не надо дезинформировать. Intel наоборот планирует продолжать разработку meego, а всякие слухи уже опровергла. Именно об этом кстати и говорится в этой ссылке.
          • –5
            Несмотря на опровержения, после демарша Nokia MeeGo-активность Intel сильно снизилась.
            • 0
              оттуда
              So, MeeGo may be sticking around but don't expect to pick up a consumer device at your local electronics retailer running the software.

              то есть все останется на уровне эксперимента
              • +1
                Это уже рассуждения журналистов о том, что её не бросили, но устройства не сыскать. Что в общем-то верно — устройств мало на этой ОСи.
                • –1
                  это рассуждения о том что устройств _будет_ не сыскать, поскольку интел больше не нацелевается с ней на потребительский рынок.
                  Вы привели эту статью как пруф, так что не стоит сейчас оправдываться «рассуждениями журналистов»:)
                  • 0
                    1. Я не вижу будущего времени, только повелительное наклонение, т.е. никакого «будет не сыскать» нет, есть «не надейтесь найдти».
                    2. Я не оправдываюсь, а просто говорю, что это уже не слова Intel'а.
                    • +3
                      meego активно разрабатывается, устройства (планшеты) будут ближе к концу 2012
                      • +2
                        Да я и не спорю :) MeeGo ещё только версии 1.2. Тот же андроид юзабельным только с 1.6 вроде стал. Но если смарт, то «хоцца» на MeeGo, андроид не вдохновляет. А планшет мне как-то не нужен.
        • +3
          Крайне удивлен, как можно было «это» пустить в серию.
          • +7
            почему ЭТО называется «данные» — непонятно

            Видимо, потому же, почему громкость называется «том» — ох уж эти локализаторы:)
            • +6
              В этом обзоре я буду не так много внимания уделять аппаратным и конструкционным особенностям, больше — операционной системе и её адаптации к этому устройству.


              Почему-то показалось, что больший акцент сделан именно на аппарате, про ОС очень уж маленький кусочек.
              Ну и фотографий железа 5 (не считая заглавной картинки), а скриншотов — 4.
              • –3
                Мда, интерфейс для раутера был бы очень крут, но для операционки не впечатлил.
                • +4
                  Там и увидел, что для смены раскладки нужно одновременно нажать оба шифта.

                  Браво.
                  • +1
                    Насколько я помню, такой способ переключения использовался еще в допентиумовские времена и времена первых пней (года не вспомню, но пользовался данным переключением много.)
                  • +4
                    Расширьте, пожалуйста, обзор. Пока это похоже на First Look. Опишите работу медиаплеера, работу с документами, менеджмент файлов, загрузку дополнительных приложений и так далее. Оценивать материал не хочу отрицательно, ибо тема интересная, а раскрыта поверхностно.
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • 0
                        Спасибо, а то я бегло пролистав статью, не нашел особых различий со своим n150
                      • 0
                        Кстати, столь привычный мне жест «двойное касание по тачпаду» здесь работает не всегда, придётся смириться…
                        у меня N150 и с двойным касанием все в порядке. может просто надо скорость нажатия подрегулировать? если такое вообще есть в MeeGo…
                        • 0
                          У меня N150 тоже, на стандартных параметрах действительно не особо удобно и двойные тапы не всегда работали, однако можно практически все параметры подкрутить (у меня линукс), после чего тачпад начинает работать идеально. Разве что тап тремя пальцами не удалось включить.
                          • +1
                            вроде этот тач только на 2 касания реагирует. с семеркой на три он тоже не реагирует.
                        • +3
                          > для смены раскладки нужно одновременно нажать оба шифта

                          Если мне не изменяет память, такое было в установщике Win9x
                          • 0
                            на сколько я знаю, такое во многих (всех?) оболочках линуксов.
                            • 0
                              В инсталляторе Дебиана (или фряхи, точно не помню) раскладка вообще меняется КапсЛоком
                          • 0
                            >Так же невольно иногда буду сравнивать это чудо со своим Toshiba AC100 на Android, не удивляйтесь.
                            >-Процессор Intel Atom N435

                            и сразу мимо кассы.
                            • 0
                              Соль не в архитектуре процессора, а в нестандартности ОС
                            • 0
                              Главная претензия к этой серии (у меня N150) — смещённый влево тачпад, я за полтора года так и не смог привыкнуть.
                              • +1
                                Том компьютера. Без звука. Кокаинум!
                                • 0
                                  После того, как я обжёгся на AC100, я зарёкся трогать подобные вещи в ближайший год-два. Раньше я думал, что вершиной неудобности являются винды, но AC100 их переплюнула — там И неудобно, И ничего руками не поправить, ибо штатно рута нет.

                                  В результате у меня ThinkPad X220, на который я ненарадуюсь, у которого аптайм 8-13 часов с штатной батарейкой, и я ожидаю 10-16 часов с расширенной (забираю из доставки послезавтра).

                                  Сейчас я вспоминаю свои сомнения между X220 и N100, и точно могу сказать, что X220 оказался правильным выбором. Да, чуть тяжелее, но долго работает и при этом является полноценным компьютером с идеальной поддержкой в линуксе.
                                  • –1
                                    у меня Lenovo ideapad S10-3c был с MeeGo. Снес — поставил Windows XP, хлопот теперь не имею. МиГо не понравился совсем, кроме как развлечений ничего нет
                                    • –1
                                      У меня тоже сейчас Lenovo ideapad. Поигрался часа 3-4, решил поставить линукс. Вот тут и началось самое интересное. На Meego я не нашел как записывать диски. Все облазил — нет. Ну лана, начал ставить через пакетный менеджер cdrecord. Ошибка. Оказывается они поменяли пути к своим репозиториям. Прописал новые пути и все равно ничего не получилось, не помню уже почему. В итоге пришлось качать rpm от федоры и ставить на Meego.

                                      Избавился с радостью
                                      • –1
                                        Мне было проще, на нетбуке привода нет, я на другом компе сделал загрузочную флешку с ХР и вперед)
                                    • –1
                                      пригласили меня в гости, настроить как раз эту штуку для домашнего интернета.
                                      мне так эта система непонравилась.
                                      следующий раз я пойду в гости, наверное менять на какую-нибудь более привычную систему.
                                      • +2
                                        А линукс нормальный туда можно поставить?
                                        • 0
                                          Никто не запрещает. И даже Windows.
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • +2
                                              У Meego обычно в другом проблемы. Так линукс и линукс. Интерфейс… ну спорный, но в целом приемлимо.
                                              Но вот втыкаю USB-модем, реакции ноль. Хочу поставить скайп, а фиг там… и так далее. Репозитории программ скудные, поддержка стороннего оборудования никакая. Поигрался пару вечеров да с грустью бросил.
                                              Один плюс: загружалась очень шустро.
                                              • 0
                                                никто не разбирал девайс? есть мысль встроить в него 3G модем (потирая руки)
                                                • 0
                                                  тут это сделали для Вас. вроде около ЖД есть место.
                                                • 0
                                                  громкость (которая почему-то называется «том»)
                                                  Промтом перевели «Volume».

                                                  для смены раскладки нужно одновременно нажать оба шифта.
                                                  rk.com досный вспоминается. Удобно ведь было, куда удобнее альт-шифта или контрол-шифта. Надо бы и в винде так сделать.
                                                  • 0
                                                    Встроенного микрофона я так понимаю, нет?

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.