HTC рассматривает возможность покупки мобильной ОС



    На днях глава компании HTC заявила о том, что правление компании рассматривает возможность покупки мобильной операционной системы, которая бы послужила основой для мобильных устройств собственного производства. В настоящее время эта компания является одним из крупнейших производителей (с тенденцией дальнейшего роста) мобильных гаджетов, а в качестве ОС для своих устройств HTC использует Android и Windows Phone 7.

    Пока что это только предварительные планы, вроде как и переговоры с кем-либо из производителей мобильных ОС не ведутся. Но сам факт того, что HTC рассматривает возможность приобретения собственной мобильной ОС, говорит о многом. Как известно, HP недавно свернула разработку webOS и устройств на основе этой программной платформы. Samsung пока еще работает с собственной мобильной ОС Bada. Эта операционная система не завоевала большой популярности, но компания продолжает работать с указанной мобильной платформой.

    Что касается ОС MeeGo, то с ней до сих пор работает Intel. Представители корпорации не так давно заявили, что существует возможность работы с новым партнером в этом секторе. Но пока что нет никаких доказательств того, что НТС желает работать именно с MeeGo.

    У этой тайваньской компании есть несколько возможных путей получения желаемого: разработка собственной ОС, покупка готового продукта (вроде webOS от HP), или же расширение и дополнение функциональности Sense, пока что это лишь надстройка над Android, но кто знает, вдруг компания сможет превратить этот продукт в самостоятельную программную платформу?

    В любом случае, дальнейшие действия HTC представляют интерес для многих.

    Via Mashable
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 69
    • +8
      Здорово, но не хотелось бы иметь 100500 не до конца полноценных ОС. С точки зрения бизнеса, то и симбиан — вполне достаточно, но если говорить о таких как я, т.е. задротах, то хотелось бы иметь ОС на базе Linux или BSD ядра и с возможностью запуска ПО, которое уже было разработано.
      Я имею ввиду, допустим GUI на какой-то специальной платформе, вроде Qt или андроидной штуки(я не знаю как оно зовется :D), а вот в CUI запускать старые добрые приложения. Т.о. можно использовать базу уже созданного окружения, ну, а обычное GUI будет неудобным, для этого можно использовать ту самую платформу.
      Насколько мне известно, MeeGo позволяет запускать родные для PC приложения, но я не знаю, так ли это на самом деле.
      В андроиде меня не устраивает именно то, что я не могу пользоваться привычными возможностями linux :(
      Возможно я написал чушь.
      • 0
        мобильные ОС ограничены форм-фактором а не аппаратными или программными средствами.

        Можно портировать на мощный смартфон виндовс, скажем.

        Но оно будет жрать батарейку, на маленьком экранчике не поместится тулбар микрософтового офиса, без нормальной клавиатуры невозможно работать с командной строкой, без мыши неудобно жамкать малюсенькие кнопочки (тот же крестик закрытия окна пальцем не тыкнуть не задев соседние).
        • 0
          Возможно, я неясно выразился. Я как раз и описал ситуацию с десктопным GUI: им пользоваться на телефоне неудобно. Т.о. нужна платформа для создания адаптированного GUI для мобильника. А вот все мозги переписывать не нужно, а управлять «консольным» приложением.
          Т.о. и терминал не необходим, если есть GUI(адаптированный) для этой «консольной» программы. Понимаете?
        • 0
          Что мешает сидеть в консоли на андроиде?
          • 0
            Я не сильно задавался задачей поиска решения, но разве можно поставить, например sshfs на андроид так же просто, как на ubuntu? серьёзно, не знаю, а Вы?
            Я предлагаю использовать привычное ПО, которое работает в фоне a la в консоли, но управлять им через специально адаптированный GUI. Т.е. надо разработать только оболочку.
            Я не хочу сказать, что это единоверный и православный вариант, просто мысль такая есть.
            Возможно, я несу чушь, может действительно разбирающиеся люди смогут прокомментировать?
            • 0
              Собственно, все понимают, что долго работать с терминалом при помощи виртуальной клавиатуры — неудобно. По этому и не работаю :) А вот если добавить GUI… черт, я же одно и тоже уже 10й раз пишу. Надеюсь, теперь понята моя мысль.
            • +2
              и нафига это нужно на телефоне?
              Какие такие утилиты? Собрать под андроид можно многое, а можно и дебиан туда воткнуть вообще.
              • 0
                А нафига на телефоне вообще что-то помимо возможности звонить?
                Пользоваться, например гномом будет неудобно. Дистрибутив тут вообще ни при чем. Главное ядро, «традиционная экосистема» приложений и в дополнение к этому UI, которым было бы удобно пользоваться на телефоне.
                Я не понимаю, у Вас есть какие-то содержательные комментарии или Вы просто поговорить хотите?
                Я не хочу обидеть, я не вижу нити беседы.
                • 0
                  я просто не понимаю какой такой софт нужен на телефоне.
                  Тут нужны принципиально другие штуки, какой такой особенный софт нужен на телефоне? который есть в «традиционной экосистеме»?
          • 0
            не буду повторяться за SSSurkv, он написал все очень правильно.
            Добавлю лишь одно, с точки зрения бизнеса. сколько вас таких кто хочет пользоваться полноценным линуксом на могильнике и иметь возможность выполнять большинство стандартных операций? 0.0001%? очень не выгодная доля рынка для того чтобы всерьез этим заниматься, телефон — все же телефон, а вам скорее тогда нетбук посоветовать надо
            • +1
              Ну, собственно, я именно это и имел ввиду. Экономически, это может быть не целесообразным. Но, исследование не повредило бы. Т.е. прочно занять узкую нишу — лучше, чем «болтаться» на бескрайнем рынке «телефонов». Наверное.
            • 0
              Почему вы не можете пользоваться возможностями Linux в андроиде? Очень даже можете! Можете даже поставить юзерленд от бубунты любимой и будете пользоваться андроидом и в фоне бубунтой. Прям как мечтаете.
            • +3
              жалко будет Android если данное начинание случится и пойдёт должным образом.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +2
              Хм… логика то в этом есть, компания разрослась и чувствует в себе силы развиваться дальше, постоянно от кого-то зависеть это тоже не большая радость.
              По моему самой большой тут будет необходимость разработчикам начинать портировать свои приложения на новое по.
              Сейчас как? Написал для айфона и андройда и гуд. можно отдыхать. Уже начинает вовсю вклиниваться win7 теперь и его надо учитывать. и так чем больше платформ тем сложнее их поддерживать на нативном уровне, все более актуальными станут прослокий которые позволят написав раз использовать везде.
              • +2
                Было же, называлось Java ME.
                • +1
                  Логики в этом нет. Содержать и развивать собственную платформу, пусть даже купленную готовую, мало кому под силу. А кому нужен телефон где количество приложений сто штук? Главный двигатель платформы не Аппл и не Гугл, а десятки тысяч девелоперов — попробуйте их заинтересовать все бросить и пойти развивать HTC.
                • +6
                  Наверное я тоже скажу глупость, но лучшем бы вариантом было бы следующее — чтобы HTC выкупила у Nokia Maemo. Да-да! Потому что нынешний MeeGo — это на самом деле интеловский Moblin, в который добавили Qt, но почему-то он (этот переименовый Moblin) очень мееееееееедленннннно пилится. А та MeeGo, что на N9 — это на самом деле Maemo 6 и есть, самая настоящая и зачем-то её маркетологи обозвали MeeGo (одни говорят: для того чтобы продвигать MeeGo — «посмотрить какая она няшная на N9», а кто-то наоборот, мол «Смотрите какая она отстой, так что бегите покупать телефоны на ВинФон 7!» — с последними категорически не согласен). Коли Нокия официально заявила что больше аппаратов на этой операционке не выйдет — так пусть и продаст 6-ую версию HTC (а та пусть её до конца раскроет ^_^). Вотъ
                  • 0
                    Что-то я сомневаюсь, что Элоп со товарищи кому-то продадут Harmattan: сильный конкурент WP7 им не нужен.
                    Кстати, с точки зрения Qt-разработчика это ни разу не Maemo и от MeeGo там довольно много.
                    • 0
                      Ну этот то ведь не плохо, не нужно переделывать приложения и прочее. Хотя разработчики все равно будет переделывать свои приложение специально под N9 чтобы соответствовать рекомендованному Нокией оформлению (значки там, перемещение по менюшкам и прочее GUI фишки)
                  • 0
                    Не очень понятно для чего покупать? Звёздная болезнь? Ведь если купить, то значит закрыть. Они же не захотят сделать 2-й андроид. А если закрыть — то это только путь Apple, т.к. глядя на HTC я не верю в путь Microsoft и лицензирование ОС конкурентам (собственно это основная переменная в формуле — HTC сама игрок на рынке железа в отличие от Microsoft и, пока, Google). Т.е. своя экосистема для своих устройств. Свой маркет, свои API. Это работа с разработчиками, постоянное развитие ОС (а не только оболочки Sence). Да HTC сейчас выглядит крутой, но потянет ли она и её руководство такие реформы? Что-то я не помню чтоб на слуху был какой-либо «Стив Джобс» от HTC… Или я кругом не прав?
                    • 0
                      Торговаться по цене лицензирования с тем же Microsoft («вы не больно нужны, у нас свое есть»),
                      торговаться с гуглом по условиям (чтобы не было худших условий по сравнению с другими производителями) и т.п.
                      • 0
                        Возможный вариант, но не слишком ли дорогостоящий? Конечно если учесть, что прибыль с него пойдёт, если пойдёт, далеко не сразу. К примеру — не уверен что у мелкомягких она уже пошла, хотя, конечно, вопрос я не изучал…
                        • 0
                          Мне почему-то кажется, что уже сделав такое заявление они могут начинать торговаться с Гуглом и Майкрософтом. Причем, делать заявления обычно не очень дорого :)
                          • 0
                            ну там же тоже не дураки, могут и подождать :) скажут: «вы купите, а там будем разговаривать» :)
                        • 0
                          С Microsoft они уже наторговались. С андроида отчисления платят уже платят.
                          • 0
                            Возможно, они хотят свою ОС, чтобы её было проще защищать от подобных неприятностей.
                          • 0
                            Они, кстати, могли пустить этот слух, чтобы надавить как на Гугл, так и на МС, чтобы те предоставили им более выгодные условия.
                        • 0
                          И почему всегда забывают, что есть еще BlackBerry с их замечательной OS на базе QNX.
                          Так как BlackBerry очень распространён в северной америке и в ЮВА, что удивительно в последнем случае HTC не так силён в азии, то сотрудничество двух компаний на мобильной нише в азии по ОС было бы вполне интересно наблюдать.
                          • 0
                            Недавно, кстати, пробегала новость о том, что несколько акционеров RIM предложили компании продать часть своих патентов вместе с программными наработками (ОС), тем самым компенсировав убытки от падения продаж телефонов Blackberry. По их мнению, в последнее время RIM стабильно теряла свою долю на мобильном рынке.
                            • 0
                              Вот только эти «несколько акционеров» не потрудились озвучить свою долю владения компанией, так что есть все основания полагать, что это были миноритарии, поднявшие панику раньше времени.
                            • 0
                              >И почему всегда забывают, что есть еще BlackBerry с их замечательной OS на базе QNX.

                              На данный момент эта замечательная ОС существует только в виде ОСи для планшетов. Смартфонов на её базе пока нет.
                              • 0
                                Вы ошибаетесь, BlackBerry Torch 9850/9860 как раз на BB OS 7
                                • +1
                                  Да, на BB OS 7. Как и Bold 9900, как и Torch 9810.
                                  Вот только BB OS 7 не основана на QNX :)
                            • 0
                              Пусть покупают, будет очередная линейка телефонов с ограниченным функционалом.
                              • 0
                                почему же с ограниченным?
                                • 0
                                  ну как же: там не будет возможности работать из-под консоли и еще сотни функций, нужных лишь десятку с половиной программистов человек во всем мире
                                  • +1
                                    ах да, из головы вылетело, ну тогда дак, такая урезанная ОС нам не нужна!
                              • 0
                                Лучше бы допиливали обновления для своих популярных трубок…
                                • –1
                                  ну это лучше знать руководству HTC…
                                  • 0
                                    Смешно и грустно, но видимо о пользователях никто не думает…
                                  • 0
                                    И с энергопотреблением что-нибудь делать
                                  • +4
                                    миго миго миго! О Господи, пожалуйста МИГО!
                                    • 0
                                      Его довольно сложно купить. Но если бы HTC его поддержали, было бы очень неплохо. Впрочем, Нокию они вряд ли заменят.
                                      • 0
                                        Прошу прощения, «Нокию они врядли заменят» — вы имеете в виду как maintainer'a?
                                        • 0
                                          Как разработчика ОС — там довольно много от Nokia — Maemo, Ot, QML.
                                        • 0
                                          Да пофигу на покупку) Пусть развивают главное!
                                      • 0
                                        очень весело в ближайшие несколько лет будет на рынке, чувствую
                                        хотя это вполне логичный шаг
                                        пример samsung bada это иллюстрирует
                                        • –1
                                          Интересный путь у мобильных компаний, изначально для HTC был эталоном, впрочем как и SonyEricsson и Siemens до этого, и как компания мне очень импонировала их стратегия и то, какие трубки они делали, но сейчас я уже склоняюсь в сторону Samsung, apple, LG. Из бюджетных huawei/vodafone трубки.
                                          Nokia, Blackberry, HTC, SonyEricsson — уже не то.
                                          • 0
                                            изначально для меня HTC был эталоном* (fix)
                                          • 0
                                            Вот бы по подробнее, какого типа ОС они хотят. Все сразу начинают считать, что будет второй android, iOS, WebOS или по крайней мере Symbian. А тем ни мение, любой сотовый телефон требует операционную систему, и совсем не обязательно, что бы эта система была такой много-функциональной как android. Если они решили залезть в сегмент недорогих телефонов, без сенсорных экранов, то им тоже нужна система.
                                            • 0
                                              Какой-то странный водоворот. Все у кого была своя ос — переходят на иное или загибаются… Те у его чужая — делают свою.
                                              • +1
                                                ага, переходят на свое и загибаються, а после этого открываются новые компании которые берут стороннюю популярную ось напр. Win/Android и начинают развиваться.
                                                • 0
                                                  Логичное объяснение этой хрени есть? :)
                                                  • 0
                                                    Да в общем то. Инвесторы хотят стабильности и гарантируемой прибыли, а новички могут рисковать на стадии развития. Вот почему 2 камментами выше я написал что мне больше нравиться путь LG, Samsung, apple. Они были фактически на грани, и лично мне совсем не нравилась их продукция, а сейчас эта тройка выпускает реально качественные аппараты создавая тренд для всех других игроков вокруг. Динозавры вымирают.
                                                  • 0
                                                    круговорот ОС в природе…
                                                • +3
                                                  Уважаемое HTC, купите что-нибудь такое, чтобы это был качественный полноценный линукс. Спасибо.
                                                  • 0
                                                    ~что бы это был качественный полноценный MeeGo. Спасибо
                                                    так лучше =)
                                                  • 0
                                                    Hartmann надо форкнуть… Или дождаться, когда Nokia сядет в лужу с WP7 и вопреки заявлениям его все-таки продаст
                                                    • –2
                                                      WP7 — шедевр, попробуйте
                                                      • 0
                                                        Harmattan нельзя форкнуть — он не Free и даже не OpenSource.
                                                      • +2
                                                        Приятно было бы, конечно, разрабатывать под MeeGo на удобном и красивом QML и быстром С++ с богатой библиотекой классов Qt, только вот сами Intel в данный момент приостановили разработку миго из-за отсутствия интереса производителей, один девайс — это чертовски мало! (пруф где-то проскакивал на хабре, кажется, вот он)

                                                        Если вдруг HTC обратит внимание на миго — будет славно, они ведь когда-то своим первым девайсом прославили Андроид!
                                                        • –1
                                                          Это на вкус и цвет. Лично мне, например, приятно было бы программировать на jQuery и Leaflet и PhoneGap (и с разметкою HTML5) под мобильник.
                                                          • 0
                                                            Хех, а кому же будет неприятен мобильный кроссплатформ :)

                                                            И, я хочу вам сказать, Qt в какой — то мере движется к нему, Lighthouse стал краеугольным камнем, порт на iOs и Android уже в какой-то мере приемлем!
                                                        • 0
                                                          ОС это всего лишь «пускалка» для программ, в Android и iOS есть куча программ, есть инфраструктура по их написанию, есть магазины где разработчики могут продавать свои программы, а пользователи их покупать. В WP7 всё это пока только обещают. Поэтому я думаю что это у HTC такой пиар, так как в одиночку это сделать очень дорого и вряд ли оправдает затраты.

                                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.