Редактор «Гиктаймс»
633,7
рейтинг
23 сентября 2011 в 18:50

Американские компании и общество потеряли $500 млрд из-за патентных троллей

Всем читателям блога «Интеллектуальная собственность», наверное, известно о существовании патентных троллей. Типичный тролль — это маленькая фирма, которая не выпускает собственных продуктов, но имеет ряд патентов. Она занимается судебным преследованием более крупных компаний, предположительно нарушающих эти патенты.

Критики существующей патентной системы считают, что патентные тролли не приносят никакой пользы для экономики. Более того, они наносят прямой ущерб инновациям и предпринимательству. Например, трое экономистов из Бостонского университета опубликовали исследование The Private and Social Costs of Patent Trolls с анализом всех патентных исков против публичных компаний США, начиная 1990 по 2010 годы — и попытались оценить ущерб от них для самих компаний-ответчиков, а также для общества. Цифра поражает воображение: полтриллиона долларов.

Авторы исследования применили необычную методику, чтобы подсчитать «ущерб» от патентных троллей. Очевидно, что эта сумма превышает просто размер лицензионных отчислений и выплат владельцам интеллектуальной собственности. Сюда нужно добавить непрямые издержки, такие как затраты на ведение судебных процессов, отказ от разработки новых продуктов или затраты на изменение имеющихся продуктов и так далее. Как учесть все эти косвенные потери? Экономисты Бостонского университета решили использовать рыночный анализ.

Идея в том, что стоимость акций публичных компаний на бирже, теоретически, учитывает все потери, которые компания понесла или понесёт в будущем. Рынок должен учитывать всю имеющуюся информацию, все риски и будущие потери — на то он и рынок. Соответственно, анализируя изменение рыночной цены акций в определённые промежутки времени, можно оценить, какой ущерб понесла компания от событий, которые произошли на рынке в этот период.

Если за несколько дней после подачи иска от патентного тролля компания потеряла 2% рыночной капитализации — значит, рынок думает, что именно таков размер потерь компании от этого иска. Конечно, подобная методика спорная и не лишена недостатков. Например, стоимость акций компаний может меняться вне зависимости от патентных троллей, а просто на общем рыночном движении. Для каждого отдельного случая такой метод вообще нельзя применять, но на большой базе компаний он должен давать более-менее точную картину, потому что лишние «шумы» (то есть посторонние движения курса акций, не связанные с патентными исками), нивелируются на большой базе.

Авторы исследования использовали базу данных Patent Freedom, которая включает 1630 исков, поданных патентными троллями за последние 20 лет. Поскольку во многих исках в качестве ответчиков фигурируют несколько компаний, то в общей сложности получилось 4114 пар «истец-ответчик».

Среднее по медиане значение потери рыночной капитализации для ответчика по каждой пары составило $20,4 млн, а среднее арифметическое — $122 млн.

Судя по статистике, ситуация становится хуже в последние годы. За последние четыре года ущерб от патентных троллей составляет в среднем $83 млрд в год. По словам исследователей, это больше, чем четверть научно-исследовательского бюджета всех промышленных компаний США!

И это не просто рыночные потери в конкурентной борьбе, как о том говорят сами защитники патентного законодательства. По словам исследователей из Бостонского университета, часть из этого $500 млрд ложится на общество. Расчёт здесь тоже прост и логичен: если истец получил от своего иска доход, к примеру, $10 млрд, а капитализация ответчика — и рыночная стоимость его акций — упала на $100 млрд, то получается, что из экономики «исчезли» $90 млрд. Эти деньги исчезли из карманов акционеров, обычных американских граждан, из пенсионных фондов, у которых в портфеле были акции. Получается, что изобретатель получил в десять раз меньше, чем потеряло общество. В этом и есть фундаментальный изъян нынешней патентной системы, которая поощряет деятельность патентных троллей, а не инновации.

Ещё немного статистики. Патенты в области программного обеспечения составили 62% всех исков от патентных троллей за последние 20 лет. Для сравнения, всего 2% исков из этой выборки относятся к сфере фармакологических или химических патентов, 6% — патенты на механические устройства.

То есть проблема может быть не столько во всей патентной системе, сколько именно в патентах на программное обеспечение.

via Ars Technica
Анатолий Ализар @alizar
карма
681,6
рейтинг 633,7
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (26)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –4
    . Расчёт здесь тоже прост и логичен: если истец получил от своего иска доход, к примеру, $10 млрд, а капитализация ответчика —и рыночная стоимость его акций —упала на $100 млрд, то получается, что из экономики«исчезли» $90 млрд. Эти деньги исчезли из карманов акционеров, обычных американских граждан, из пенсионных фондов, у которых в портфеле были акции.

    Что-то не вижу логики.
    Если акции упали на 100 миллионов, то деньги исчезли не из карманов простых американских граждан, а со счетов спекулянтов.
    из карманов простых американских граждан эти деньги исчезли не в тот момент, когда упали акции, а когда они в эти акции вложились
    • +1
      К тому же, деньги просто так не пропадают — если кто-то их потерял, значит кто-то другой их «нашёл». Другие спекулянты, которые успели продать акции до того, как они обвалились. Компания выпустившая акции.
      • +9
        Смотрите шире. Деньги — это всего лишь мера экономической ценности.
        Если у вас был дом в 200 квадратных метров, а из-за высоких налогов на недвижимость, вместо него вам пришлось построить дом площадью 100 метров, то, поверьте, никто от этого не выиграет.

        Или допустим есть крупный бизнес, приносящий миллион долларов в год. Но после иска, он вынужден отдавать патентным троллям 800 тысяч в год. Предприятие уже не может вкладывать деньги в свое развитие. А после очередного иска приносит уже минус 200 тысяч. Компания объявляет себя банкротом. Кому от этого хорошо?

        Отчисления патентным троллям — это как «налог на современные технологии». И как любой высокий налог, он может сильно тормозить развитие отрасли.
        • 0
          Выиграл тот, кто купил ваш дом на 200 квадратных метров по дешёвке.
          Выиграл тот, кому вы заплатили за дом на 100 метров.
          Выиграло государство, потому что взяло налоги на недвижимость при продаже 200-метрового и покупке 100-метрового дома.
          Проиграли только лично вы из-за того, что не смогли обеспечивать ваши кредиты или налоги.

          В случае компании хорошо конкурентам. Хорошо патентным троллям. Хорошо тому, кто скупит обанкротившуюся компанию за бесценок, реструктурирует и начнёт получать прибыль.
          Плохо вложившимся в компанию инвесторам и в потерявшим работу сотрудникам.

          Деньги просто перераспределяются от одних к другим, от «хороших» к «плохим», он глупых к умным и обратно :)

          Я не спорю с фактом вреда патентных троллей. Я не согласен лишь со странной оценкой потерь «простых американских граждан» от падения акций вызванного патентными исками.
          • +3
            Деньги сами по себе ничего не стоят!
            Если поднять налоги до 110% оборота, то все компании разоряться и экономики не станет.

            Да, в каждый конкретный момент времени «деньги просто перераспределяются от одних к другим», но если взять большой временной масштаб, то можно заметить динамику. Экономика имеет свойство расти, стагнировать или падать.

            Чрезмерные «патентные налоги» вполне могут превратить растущую отрасль экономики в стагнирующую или, хуже того, деградирующую.
  • +11
    Методика подсчетов напоминает как копирасты считают «недополученную прибыль». Она не то что спорна, она просто никуда не годится, ее единственная цель — репортаж с претензией на сенсацию
    • 0
      рынок думает, my ass
  • –1
    Поправочка: Американские потребители потеряли $500 млрд из-за патентных троллей.
    • +3
      Скорее ВВП сократилось на $500 млрд. Т.е. в проигрыше осталось и общество и компании. Думаю заголовок правильно отражает сложившуюся ситуацию.
  • 0
    Потери общества из-за существования биржевых спекулятнов которые в принципе ничего не производят (даже патентов) в десятки а то и сотни раз больше. Но об этом как то не принято говорить.
    • 0
      А зачем?
      Это ведь легальная возможность отьема вывода денег у «инвесторов» из реальной экономики сами знаете в чью пользу.
    • +1
      Они обеспечивают ликвидность рынка.
  • +1
    «Типичный тролль — это маленькая фирма, которая не выпускает собственных продуктов, но имеет ряд патентов. Она занимается судебным преследованием более крупных компаний, предположительно нарушающих эти патенты.»

    Чорт… первое что пришло в голову до прочтения этого предложения — эппл со своими последними событиями относительно патентов…
    • +1
      Эппл — это обычная, хотя и довольно успешная компания, которая ведёт бизнес в агрессивной конкурентной среде (в отличие, например, от монополиста Гугла, у которого конкурентов как бы и нет вообще, но зато он мутит воду многим другим). И одна из составляющих этого бизнеса — лицензионные отчисления и суды с конкурентами. Вам напомнить о недавно выигранном деле компании Nokia против компании Apple, по итогам которого компания Apple будет выплачивать компании Nokia около 10 баксов с каждого проданного телефона?

      К патентным троллям, кстати, уже можно отнести и Гугл — он массово скупает патенты, которые затем используются не для производства чего-нибудь, и не для собственной защиты, а для судов против Эппла:
      thisismynext.com/2011/09/07/htc-sues-apple-patent-infringement-patents-purchased-google/
      www.macgasm.net/2011/09/09/htc-sues-apple-googles-patents/
      • +1
        А разве Google их тупо не продала HTC?
        Google не может использовать для атаки патенты, которые есть в Android, до тех пор, пока на сам гугл не подадут в суд. Это специфика лицензии ASL.
        У гугла нет конкурентов по той причине, что никто не захотел им стать. Все сдались без боя. Сейчас проснулся MS со своим Bing (точнее проснулся раньше, но его MSN/Live Search породил массу шуток, что он даже по сайтам МС ничего найти не может), но он как-то не предлагает ничего такого, чтобы заставило перейти на него. А в России он вообще говно.
      • +2
        > К патентным троллям, кстати, уже можно отнести и Гугл — он массово скупает патенты, которые затем используются не для производства чего-нибудь, и не для собственной защиты, а для судов против Эппла:

        Неужели я это только что прочитал O_o
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –3
    Спасибо, статья думательная. Пара мыслей:
    1) Деньги, осевшие в карманах троллей никак не могут считаться потерянными, т.к. тролли те же члены общества: они платят налоги, покупают дома, ведут исследования для получения новых патентов.
    2) Не факт, что «осевший» на полтриллиона рынок — это плохо в долгосрочной перспективе. В конце концов материальных ценностей не было произведено меньше, просто они стоят меньших денег. Фактически тролли здорово снижают темпы инфляции :)
    • +9
      Поосторожнее с такими мыслями, ведь есть люди, которые думаю и так:
      1) Деньги, осевшие в карманах чиновников никак не могут считаться потерянными, т.к. чиновники те же члены общества: они строят дворцы, покупают машины и яхты, ищут способы для введения новых поборов и пошлин.
      2) Не факт, что разъеденная коррупцией экономика — это плохо в долгосрочной перспективе. В конце концов материальных ценностей не было произведено меньше, просто они стоят меньших денег. Фактически чиновники работают на благо страны, здорово снижая темпы инфляции и спасая экономику от перегрева иностранными инвестициями
  • 0
    Ага блин, по вашей логике киберсквоттеры тоже пользу приносят…
    • +1
      Надо же, и патентсквоттеры есть!
  • 0
    Странные подсчеты, в стоимости высокотехнологичных товаров всякие системы «копирайтной» защиты составляют от трети до половины стоимости.
    Расчет вообще занижен — человеческое общество от такого положение вообще теряет намного больше.
  • 0
    где-то я это уже видел… А, точно, «производители ПО потеряли сотни миллиардов долларов из-за высокого уровня пиратства в РФ и Китае».

    Или, постойте, не потеряли? Можно ли потерять то, чего никогда бы не получили?
  • +2
    А почему не учтена ПРИБЫЛЬ тех, кто ВЫИГРАЛ иски? По такой же методике — по ценам на бирже. А то так можно доказать убыточность всей судебной системы. В США за год было проиграно исков на сумму… миллиардов долларов — добавляем ещё убыток от падении цены акций проигравших компаний на биржах — получаем астрономическую убыточность судебной системы. Не кажется ли вам такая методика рассчёта тупой?
  • +2
    Мне вообще несколько странен подход при котором компания что-либо легально покупающая и продающая изначально рассматривается как что-то плохое.
    А в этом исследовании хоть как-то учтено сколько производители заплатили бы изначальным патентодержателям? Т.е. какова собственно маржа этих т.зв. «троллей»? А каков процент осечек, т.е. патентов невыпалов или патентов в пакетах где платишь за пакет, а реально полезных там несколько штук?
    По моему эти патентные перекупщики выполняют в обществе очень полезную роль (как почти любые перекупщики) — они выплачивают сразу меньшие деньги держателям патентов и одновременно берут на себя риски селекции. И оценка их деятельности сбособом изложенным в статье абсурдна, даже если бы она была супер точна.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.