Как стать автором
Обновить

Граф интересов (Interest graph): новый принцип взаимодействия в сети

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 12K
Пару месяцев назад меня очень тронула публикация Идеальная социальная сеть. Автор этой публикации, arilou-campe, обозначил доминирующие принципы, по которым выстраивается большая часть социального взаимодействия в современной сети, а затем он попробовал предположить, на каких принципах будет выстраиваться это взаимодействие в ближайшем будущем.

Я хочу продолжить и уточнить его мысль, озвучить несколько важных и плодотворных, на мой взгляд, концептов («граф интересов» — один из них), вокруг которых сегодня ведётся дискуссия о будущем развитии сети, а также привести в качестве примера несколько проектов (над одним из которых я сам сейчас работаю), уже реализующих на практике новые принципы социального взаимодействия: те самые принципы, которые могут стать доминирующими в самом ближайшем будущем.

Социальный граф


Итак, современным доминирующим принципом взаимодействия в сети является принцип «социальной сети». Этот принцип воплощают такие сервисы как Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn, LiveJournal и многие другие. Взаимодействие в «социальных сетях» предполагает реализацию двух важных практик:
  1. Я взаимодействтую в основном с теми людьми, с которыми я зафиксировал свою связь, получая от них внимание, которое подтверждает и усиливает нашу связь.

    Такая система, в которой ключевыми элементами являются люди и связи между ними, называется социальным графом (social graph). В абстракции социальный граф выглядит как набор узлов, которые обозначают людей, и линий между узлами, которые обозначают существующие между людьми связи.

    Концепт социального графа стал активно использоваться для осмысления современной сети с мая 2007 года, после его озвучивания на первой конференции Facebook F8.

  2. Я регулярно просматриваю самую последнюю информацию от людей, с которыми я зафиксировал связи (я не ищу новую информацию — новая информация сама приходит ко мне).

    Такой способ получения информации называется обнаружением (discovery) и противопоставляется поиску (search).

В социальных сетях я получаю новую информацию от того круга людей, с которыми я зафиксировал какую-то связь. Эти связи могут называться по-разному: контакты, друзья, знакомые, читатели, подписчики. Связи могут быть двусторонними (если я читаю тебя, то ты обязательно читаешь меня), а могут быть односторонними (если я читаю тебя, то ты необязательно должен читать меня).

Но несмотря на все эти видимые отличия, везде мы наблюдаем одну и ту же картину. Большинство связей в социальной сети фиксируются с теми людьми, о которых я узнал за пределами сети, с кем я установил эти связи без посредничества самого сервиса. Причем один раз зафиксированные связи сохраняются надолго и мало изменяются со временем. Это могут быть мои друзья, одноклассники, коллеги, знаменитости. Социальная сеть позволяет мне повторить структуру моих связей, уже существующих и так помимо неё, она переносит мой социальный граф в виртуальное пространство.

Преимущества такой системы кажутся на первый взгляд вполне очевидными. Социальная сеть позволяет поддерживать и укреплять уже существующие связи, а также постоянно быть в курсе того, что волнует тех людей, которых я знаю или которые мне любопытны. Еще социальная сеть позволяет, вероятно, поддерживать связь с гораздо большим числом людей, чем это было возможным без нее, и увеличить магическое число Данбара, равное 150 контактам.

image

Карта личного социального графа пользователя Facebook (создаётся с помощью приложения http://apps.facebook.com/socgraph/)

Однако в реальной жизни, если я стремлюсь к обретению нового опыта или новых знаний, я скорее всего обращаюсь к новым людям, я ищу новые связи. А социальная сеть не предоставляет мне каких-то серьезных инструментов для нахождения таких людей и для создания связей с ними. Я замкнут в своем социальном графе, и чтобы его изменить, я должен выходить за пределы социальной сети и создавать новые связи сам, без её помощи.

Причем эти новые связи образуются с разными людьми по самым разным поводам. Как правило, за новой связью лежит совместно пережитый конкретный опыт, какая-то определенная совместная практика. Но фиксируя образовавшуюся новую связь в социальной сети и начиная получать информацию от своего нового контакта, я подключаюсь не к этой нашей совместной практике, а ко всему человеку в целом, ко всей его жизни. Которая может меня совсем не интересовать.

Более того, если меня что-то действительно интересует, я буду искать информацию по своему интересу, невзирая на то, получу ли я её от знакомого мне человека или от незнакомца. И если меня интересует что-то новое, вероятнее всего окажется так, что никто из моих знакомых никогда этим не интересовался и навряд ли сможет мне помочь. А если я еще только примерно знаю, чего бы мне хотелось, но не могу точно сформулировать это? Как сделать так, чтобы нужная мне информация приходила ко мне сама, причем от тех людей, которых я пока даже не знаю: чтобы я мог обнаруживать её (discover), а не находить (search)?

Граф интересов


Как должна быть организована сеть, чтобы преодолеть все те проблемы, которые социальная сеть преодолеть не может? Какой принцип взаимодействия должен быть положен в основу этой новой сети?

Как мне видится, такая новая сеть должна суметь предоставить своим пользователям возможность реализовывать две основные практики:
  1. Я взаимодействую в основном с теми людьми, которые разделяют мои интересы, получая от них признание и налаживая новые связи. Причем взаимодействую не только виртуально, общаясь в сети, но и реально, совместно переживая новый опыт.

    В последнее время в обсуждениях в сети — в противовес понятию «социального графа» — возникло понятие «графа интересов» (interest graph). Граф интересов описывает систему, состоящую из людей, интересов и связей между. И если в социальном графе существует только один тип связи «человек-человек», то в графе интересов таких типов связей три: «человек-человек», «человек-интерес», «интерес-интерес».

    По сути, граф интересов создает дополнительное новое измерение и в абстракции выглядит как социальный граф, лежащий на плоскости, над которым надстроено третье измерение в виде узлов-интересов. В графе интересов у людей появляется новая возможность — связываться друг с другом посредством общих для них интересов. В такой системе налаживание социальных связей может происходить уже после налаживания связей через интересы.

    Концепт графа интересов был впервые озвучен в проекте Gravity в марте 2009 года.

  2. Я регулярно просматриваю последнюю информацию от людей, разделяющих мои интересы (я не ищу новую информацию — новая информация сама приходит ко мне, в соответствии с моими интересами).


image

Иллюстрация «графа интересов». Картинка взята с http://blog.fantoon.com/2011/07/24/interest-graph/

В последнее время начинают встречаться разные проекты, так или иначе реализующие новый принцип взаимодействия в сети — не через социальную связь пользователей, а через общность их интересов.

Пионером практической и последовательной реализации концепции «графа интересов» можно безусловно считать англоязычный проект Quora, открытый для широкой публики в июне 2010. За внешним фасадом сервиса вопросов и ответов лежит система взаимодействия пользователей через общие интересы. В этом сервисе интересы названы темами (topics). Каждый участник Quora описывает круг своих интересов, подписываясь (follow) на те или иные темы. Каждый публикуемый вопрос также привязывается к тем темам, к которым он имеет отношение. И если указанные пользователем темы совпадают с темами вопроса, то пользователь видит этот вопрос в своей ленте (feed). Т.е. информация передаётся не через каналы социальных связей, а через каналы связей с одними и теми же интересами.

К сожалению, узкая заточенность этого замечательного сервиса на функционале вопросов и ответов, ограничивает область взаимодействия пользователей виртуальным пространством мультимедийных сообщений. Как видится, у Quora нет перспективы предоставлять своим пользователям совместный опыт практической совместной деятельности за пределами сети.

А сам я сейчас работаю над проектом, который называется HappLink. Он еще не вышел из стадии бета-тестирования — много чего еще надо поправить и привести в порядок. Но как бы там ни было, мы пробуем в этом проекте последовательно реализовать принцип взаимодействия пользователей именно через их интересы. В HappLink каждый пользователь тоже описывает себя через указание своих интересов. И точно также каждая публикация привязывается к определенным интересам, что позволяет получать в свою ленту ту информацию, которая соответствует твоим интересам.

Но что важно, HappLink нацелен на предоставление своим пользователям возможности взаимодействовать в том числе и за пределами сети. Тут можно не только поделиться виртуальной мультимедийной информацией, но и организовать совместную деятельность, рассказав о своём «намерении» или организовав «мероприятие». Намерение и мероприятие привязывается не только к интересам, но также и к определенному месту.

Основной вызов, который бросает граф интересов тем разработчикам, которые берутся его воплощать на практике — это необходимость в создании таких инструментов фильтрации, которые позволяли бы настраивать поток информации как можно более точно соответствующий твоим текущим интересам. Мы должны суметь предоставить пользователю возможность в любой момент времени получать только ту информацию, которая соответствует его текущей, быстро и легко изменяемой карте интересов, с помощью которой он описывает себя. Карта социальных связей сложно трансформируется и медленно меняется во времени. Карта связей по интересам должна преодолеть это существенное ограничение.
Теги:
Хабы:
+48
Комментарии 67
Комментарии Комментарии 67

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн