1021,5
рейтинг
6 октября 2011 в 15:40

317 патентов Стива Джобса

Стив Джобс был великим инноватором, который лично изменил мир. Многое, что мы видим вокруг, сначала возникло в воображении Стива Джобса — а сейчас стало реальностью для миллиардов людей. Историю изобретений Джобса можно проследить в 317 патентах (инфографика NY Times), где в числе авторов указано его имя.

Стив Джобс является автором и соавтором дизайна настольных компьютеров (20 патентов), плееров iPod (85 патентов), iPhone и других iOS-устройств (48 патентов), AppleTV (6 патентов), ноутбуков (39 патентов), мониторов (5 патентов), мышей и клавиатур (13 патентов). Он является соавтором некоторых инновационных элементов операционной системы MacOS (33 патента) и NeXT (3 патента). Ни одна мелочь не могла ускользнуть от внимания гения, так что Стив Джобс изменил внешний облик нескольких адаптеров питания, вилок, разъёмов, чехлов, клипсы и талрепа для наушников, колонок, и даже придумал лестницу со стеклянными ступеньками особой конструкции (всего в этой категории — 21 патент).

Таков вклад Стива Джобса в то, чтобы жизнь вокруг нас стала удобнее и красивее. Это то, что он успел сделать.

Кстати, некоторые изобретения Джобса никогда не были выпущены на рынок, в их числе дисплей на гибкой ножке и с трёхколенным креплением, портативный прибор для отслеживания состояния счёта и проч.
Анатолий Ализар @alizar
карма
683,6
рейтинг 1021,5
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (87)

  • +11
    а можно конкретней узнать — как повлиял этот человек лично на мою жизнь (при том что я никогда не желал пользоваться продукцией Яблока)? И вообще — хорошо ли возводить в культ вещи которые созданы для того что бы нам служить а не поклоняться им?
    • +18
      Продукция яблока все равно повлияла на продукцию остальных компаний
    • +13
      По теории Хаоса все взаимосвязанно, в плоть до того, что какой-нить американец купил себе iPod и это улучшило его настроение на весь день, могло привести к тому, что тебе повысили зарплату :)
      • +3
        А потом какой-то русский дядя посеял свой iPod, расстроился и уволил тебя.
        … После чего ты стал фрилансером и начал тратить на работу в 2 раза меньше времени, а зарабатывать в 5 раз больше.
        Тут не угадаешь ;)
        • +1
          Или не стал фрилансером, а полгода неудачно пытался найти работу, в результате спился и теперь прозябаешь в пустой холодной квартире, из которой скоро выгонят за неуплату.
          Действительно, тут не угадаешь.
          • +1
            Но через неделю у тебя умирает богатая бабушка в Ливерпуле, которую ты в последний раз видел в 5 лет и выясняется, что она завещала всё свое добро тебе.

            Да, и правда — не угадаешь.
            • 0
              Ну, что, кто-нибудь угадал?
            • 0
              А из добра кроме старой одежды один новенький ipad.
              Не угадаешь…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +10
      Одно из достижений Джобса в том, что и у вас и у меня есть свой персональный компьютер. Который стал доступен массовоу пользователю.
      • 0
        Хм. А я думал, что тут постарались скучные дядьки в костюмах из IBM. Ну и сэр Клайв Синклер.
        • +3
          В 1977 году появился первый массовый персональный компьютер Apple II молодой компании Apple Computer, что явилось предвестником бума всеобщей компьютеризации населения.(с) Wiki
          • +1
            Прикольно, у нас разные Вики.
            В 1977 году было три различных персональных компьютера; почему вы выделяете машину Apple — непонятно.
            • 0
              Возможно, выделяет потому что из них только Apple оказался настолько хорошим чтобы выжить и дожить до наших дней?
              • 0
                Он не оказался лучше других — никто не пользуется компьютером Apple II в наши дни.
                А то, что фирма-производитель выжила, не имеет никакого значения. Не благодаря тому компьютеру это случилось. Производители Commodore и TRS существовали и в 90х годах.

                Вон пару недель назад Кодак разорился. Так что, выбросим Кодак из истории мировой фотографии теперь?
                • 0
                  Цветной Apple II с дисководом оказался лучше других и это факт. Он лучше TRS-80, не имеющего графического режмиа. И он лучше монохромного и менее мощного PET.
                  Apple II — это эпохальный компьютер, производимый более 10 лет подряд в различных модификациях. Он действительно выдается на фоне остальных, существовавших в 1977-м.

                  Что касается Commodore, то его я люблю уже за то, что на Amiga 3000 штатно поставлялся UNIX в качестве ОС.

                  В любом случае, после 77-го года IBM PC сделала всех. И сейчас я вот работаю не на Apple и не на Commodore, а на ноуте Toshiba с Win7. Хотя, продукцией Apple тоже пользуюсь :)
                  • 0
                    Это всё не имеет никакого отношения к долголетию фирмы Apple, вот что главное.
                    • 0
                      Вы правы. Зато имеет прямое отношение к нашей дискуссии на тему начатую вашим вопросом «почему вы выделяете машину Apple».
    • –18
      Ну наконец нормальный комментарий.
    • +29
      Вы смотрели эти патенты? Я просмотрел, так и не нашел там ничего реального — только внешний вид с мелкими отличиями или очевидные модификации того, что до него уже давно придумали. Если этот человек что-то и изобрёл, так это патентный троллинг.
      • 0
        > только внешний вид с мелкими отличиями

        Ничего, что внешний вид — это тоже сложная разработка?
      • +3
        В мире, где от внешнего вида зависит едва ли не большее, чем от железа — это крайне важно.

        А если конкретно: все эти патенты включают в себя несколько большее. Инфографика не очень удачна.
        • +4
          Есть еще тонкий момент, он придумал, как их продавать. То есть в итоге, он изобрел целую систему, последовательно изобретая и улучшая в ней каждый винтик.
          У меня нет ни маков, ни айгаджетов, но я восхищаюсь компанией, построенной им. Потому что, например, у горячо любимой Sony вполне нормальная ситуация, когда ноутбук весьма хорош, а вот блок питания от него вызывает неприятные чувства (хотя с tablet S все еще хуже). Я немножко завидую маководам в этом смысле, ноут — так годный ноут, зарядка — так удобная зарядка, экран — так с портами и необходимыми устройствами.
          И ты приходишь в этот специально придуманный магазин, и тут эти винтики волшебным образом разводят тебя на кучу денег, но зато потом ты радуешься. Тому, что зарядку не хочется прятать под стол, что коробка не из сортирки и ее не хочется выкидывать, и т.д.
          • +2
            Ага, и для подключения usb-флэшки к айпаду надо приобрести костыль. Налицо глубокая прорабока вопроса — ябблохомячку можно продать копеечный хлястик за $40 (или почем он там)…
            • –1
              USB-флешку, с которой можно будет просматривать только фото, если нет джейлбрейка.

              Вот только нафига вообще флешку к айпэду подключать? Он много чего не умеет, например обдувать вас в жаркую погоду, приносить кофе и делать миньет. Я так думаю, что те, кто его все-таки купили, заранее ознакомились с возможностями данного девайса и ограничениями платформы iOS.
              • +1
                А вот и стандартная яббло-песня — мол, если нет, значит и не надо никому.
                • 0
                  Вы знаете хоть один планшет, который умеет все и по-стоимости не кусается? Хотя не, к черту уточнения — вы знаете хоть один планшет, с USB входом, не «noname японама», хорошо реализованный и который нормально работает?
                • 0
                  ps. не забудьте еще и Samsung за тоже потролить
                  galaxytablife.com/2011/09/galaxy-tab-8-9-10-1-usb-and-sd-card-adapter-review/
            • 0
              с iOS 5 надобность во флэшке отпадает вообще совсем.
    • +6
      До iPhone смартфоны и коммуникаторы были достаточно нишевыми устройствами для гиков и всяких деловых людей, которым надо было иметь почту под рукой. Мне кажется, что именно iPhone сделал их мейнстримом, потому что по сути был первым смартфоном для всех, а не только для гиков. Потом насколько мне известно iPod был первым плеером с жестким диском и, соответственно, большой емкостью. Ранние компьютеры от Apple во многом определили современный пользовательский интерфейс. И ко всему этому Стив Джобс как минимум приложил руку. Но на счет культа я согласен.
      • +2
        Так айфон для всех или всё-таки не для всех? think different, все дела…
    • 0
      Любое стоящее изобретение влияет на мир.
      Если бы не было человека, который придумал колесо, то человечество жило бы до сих пор в каменном веке Хотя, что такое колесо? Всего-то навсего простой элемент…
    • +1
      image
      Узнаете?

      Mac OS by Apple Computer became the first widespread OS to feature a graphical user interface. Many of its features such as windows and icons would later become commonplace in GUIs.
      • 0
        Это разве не благодаря Xerox? И кто сказал что это идеал? Может если бы не такой интерфейс — кто-то другой придумал что-то лучше, а теперь когда он устоялся менять привычки тяжело?
        • 0
          Xerox в итоге не захотели реализовывать подобный интерфейс.
          Джобс со-своей командой его доработал, их SmallTalk выглядел несколько иначе. Опять-же, одно дело сгенерировать идею, а другое успешно реализовать и дать массам.

          Лично меня +-несколько миллиардов это вполне устраивает.

          Вы же не будете пилить Торвальдса за то, что не он Unix изобрел, а только доработал?
          • 0
            Я бы его распилил на части если бы он ЮНИКС приписывал себе (как это делает Эпл с оконным интерфейсом)
            • 0
              Это вы где такое вычитали?
              • +1
                Когда пишут «Mac OS by Apple Computer became the first widespread OS» то явно пытаются ввести широкую общественность в заблуждение не прибегая к прямой лжи. Так как из словосочетания «первая широко распространенная» запомнится и войдет в оборот только первое слово.
                • 0
                  Эм… это же Википедия, эту статью не сотрудники Apple писали и уж точно не Джобс лично. Что-то не нравится? Регистрируйтесь и делайте поправки.

                  А в общем-то правильно пишут, разве нет? Непонятно что вас возмущает… Ваша субъективная интерпретация изложенного факта? Не, серьезно, вас Стив Возняк в детстве покусал что-ли?
  • 0
    Не важно как это помогло лично тебе и каждому, важно как это помогло большинству. Только благодаря инноваторам, которые придумавают каждый день новые идеи, мир становится лучше и более разнообразнее.
    • +21
      Новаторы это конечно хорошо — но не стоит все таки забывать заповедь «не сотвори себе кумира»
      не нужно переоценивать влияние одного человека (кем бы он ни был).
      мне в Яблоке не нравится именно культ товаров и личности. практически каждый адепт ведет себя как сектант. Например недавно спрашиваю одного человека (делает игры) «Почему пользуешься ноутом Эпл»? Он отвечает «А других нет». Можно ли это считать адекватным восприятием реальности? Чем это отличается от «Нет бога кроме Аллаха, и Мухамеда пророка его»?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          никто из них не делает себе тату в виде логотипа, и подобного сектантства нет наверно ни у одного технологичного бренда. ну а мишки «Тедди» это из другой «оперы»
          • +9
            а как же водители субару?
        • +1
          такое отношение к брендам не только в России.
          Помнится лет 5-6 назад фанаты мака обещали убить чела который в корпус iMac(тогда еще ppc) запихал х86 железо
        • –1
          ээээ где Asus???
        • –1
          Вспоминается история о китайском школьнике, продавшем почку ради айпада.
          Не слышал ни одной похожей истории про продукцию других компаний.
          • 0
            В такие истории верят только люди, у которых межушное пространство заполнено вакуумом.
            • 0
              Об этом парне писали крупные информационные ресурсы, показывали сюжет в новостях на федеральном канале. Сильно сомневаюсь, что эта история — фейк.
              • 0
                То, что об этом писали и говорили, никак не пдтверждает правдивость истории. Достаточно включить такой малоиспользуемый человечеством инструмент, как мозг.

                История была такая: несчастный китайский школьник в тайне от родителей продал почку.

                Включаем мозг:
                — стоимость операции
                — предоперационный период подготовки
                — согласие родителей

                Вопросы?
      • –8
        > Например недавно спрашиваю одного человека (делает игры) «Почему пользуешься ноутом Эпл»? Он отвечает «А других нет»

        В каком-то смысле он прав :) По комбинации характеристик, жизни батарейки и цены (да-да, цены), аналогов практически нет или стоят столько же.
        • +3
          если аналоги стоят столько же значит они есть ;)
          • –8
            Я ж и говорю: «в каком-то смысле» ;)
      • +4
        Может он вас троллил?) Чтобы не проводить трехчасовую лекцию, он просто сказал «других нет». Может он молодец, потому что ему по большому счету неважно, что вы о нем подумаете? Может у него есть огромное число аргументов и особенностей вкуса, своего опыта? В общем, какой-то натяжный пример имхо. П.С. Сам не фанатик чего-либо.
  • +1
    А уж сколько изобретений у бывшего мэра Москвы Лужкова — вы просто поразитесь! :-/
  • +7
    До чего же они дотошные — запатентовали даже застежку для наушников :)
    • –2
      орнамент на стеклянной лестнице не менее эпичен.
      • +4
        Сразу видно человека, который этот патент не читал. Там, вообще-то, патент на производство такой лестницы включает в себя решение такой проблемы, как создание достаточно длинной стеклянной ступени, которая не требовала бы дополнительной поддержки в середине.

        Об орнаментах там ни слова
  • 0
    Было бы здорово в этот топик добавить фотографий/эскизов изобретений.
  • +5
    обратите внимание — первый патент в iOS Based Devices — прямоугольник.
    • 0
      Сказано же выше, инфографика в данном случае была неудачной/не информативной. Я вот никогда не пользовался устройствами от Apple, однако всё равно считаю, что он Великий человек. Ты ведь не имеешь столько патентов и не смог бы на них столько заработать!
      • –2
        про величие человека в моем комментарии ни слова, заметьте.
        • –1
          Я уже свою точку зрения изложил, возможно не совсем корректно, раз вы посчитали, что это относится к вам.
      • +5
        Инфографика инфографикой, а патент на параллелепипед имеет место быть.
        В чем смысл? и как это вообще?
        • 0
          Всё что просто — более удобно. Тем более при нынешнем темпе жизни. Вам бы захотелось заполнять квитанцию по квартплате, с 1000-полями, где расписано что, где и зачем? Для конечного пользователя простота — важный аспект. Лично мое мнение.
      • +5
        у гитлера вообще не было патнетов.
        и заработал он ой как немало.

        Интересно ты носишь цветы к посольству, в день смерти энштейна
      • +4
        А я вот считаю, что Мавроди великий человек. Ты ведь не имеешь столько мошеннических схем и не смог бы на них столько заработать!

        Это всё вопрос ПР.
      • 0
        Да-да, сначала добейся (с)
  • +4
    Очень много комментариев, так или иначе, направленных против «яблокодрочеров». Очень обидно. Я сам пользуюсь продукцией Apple, сразу скажу, я не фанат, но эта продукция, лучшее, с чем я работал. И когда все говорят — кумир и пр, это просто смешно. Что случится с Вами, когда уйдет Линус или Билл. Да, сообщесвто сильно и мир не разрушится, но эти люди великие и сделали для мира очень много. А то, что патенты незначительны, или вообще разговоры против патентов, хочется сразу сказать, что без них, иноваций было бы меньше. Весь мир любит Apple за внимание к деталям, поэтому все они должны быть учтены.
    • +8
      > Что случится с Вами, когда уйдет Линус или Билл.

      Да ничего не случится, правильно. Уж лоб разбивать и устраивать крестные ходы вокруг офиса Microsoft с XBox-ами на вытянутых руках точно не будем.

      В этом смысле использующие Windows, да и Linux, куда как менее «религиозны» и «кумиропоклонны».
      • –9
        Посмотрим, что будет, когда умрут Гейтс и Торвальдс…
      • +4
        Лично мне вообще не понятно стремление всех и вся найти в Apple культ. Идиоты есть везде и иксах и окнах, и тату делают и лоб разбивают кланяясь. Это просто хомячковое мнение, что Apple секта. Не верьте этому.
      • +6
        Имхо, «линуксоиды» гораздо более религиозны, чем эппловские фэнбои. Только в яблочной религии основой всего является фигура Джобса, а у линуксоидов — сам линукс и прочий опенсорс вокруг него.

        • 0
          Да какой же это культ, если практически любое архитектурное\интерфейсное\програмное изменение воспринимается в штыки?

          Сравните с восприятием любой новой штуки у поклонников эппл.
          • +2
            Культ консерваторов? :)
            Но это их внутренние дела. Я сужу о религиозности в общении с «неверными» — линуксоиды тут дадут фору всем остальным фанатам.
            • 0
              >> Культ консерваторов? :)

              Ну вообще неприятие изменений, явление, вполне характерное для среднестатистического человека. Посмотрите, как народ любые реформы правительства воспринимает.
              • 0
                Сейчас вас должны люто плюсовать яблочники с их «Think different» — вы назвали их несреднестатистическими человеками :)
      • +2
        Ну вот вы не будете, а я буду ходить ><
  • +16
    Это, кажется, первый пост на Хабре, где большинство любит патенты Эппл.

    Появился бы пост вчера, закидали бы тухлыми яйцами и в каждом втором комменте было бы про патентный троллинг. До чего переменчива человеческая натура. Это настраивает на философский лад. Равно как и сам факт смерти человека, который мог себе позволить все.
  • +8
    Не хочу говорить что-либо плохое про покойника, но, думаю, что опрометчиво было бы говорить, что все 317 патентов придуманы лично Стивом. Вспоминаю свое обучение в универе, так у нас на преподов, которые пишут кандидатские/докторские целые толпы студентов работали. Я тоже, в свое время, практически целиком написал учебное пособие, а автором там значится мой научный руководитель (он написал «Введение»). Это я к тому, что да, Стив — большой инноватор, хороший управленец, но мне кажется, что львиная доля этих 317 патентов есть результат работы его подчиненных, которые подписали соглашения о том, что «все, что ты сделаешь в стенах этой компании принадлежит компании, а не тебе».
    • +4
      Эппл регистрирует в год больше патентов, чем было у Стива всего. Думаю, если бы он захотел присвоить себе результаты работы своих подчинённых, он бы зарегистрировал на себя гораздо больше патентов.
    • 0
      Все 317 патентов — совместные. То есть он не автор, а соавтор.
  • +1
    Я тоже на работе подписываю бумаги что все принадлежит компании, но это не значит что компания все эта сама придумала. И тем более мой жирный владелец компании
  • 0
    Стив Джобс не просто позиционировал «Apple», как Мессию цифрового мира, Он реально добивался того, чтобы продукция яблочные девайсы имели в себе все необходимые для этого качества. Ни Гейтс, ни Линус никогда не претендовали на такое, ведь за любые ошибки тогда бы пришлось отвечать совсем по другой статье.
  • +2
    >>Кстати, некоторые изобретения Джобса никогда не были выпущены на рынок, в их числе дисплей на гибкой ножке и с трёхколенным креплением, портативный прибор для отслеживания состояния счёта и проч.

    Предложение не закончено по моему, надо — и прочая ненужная херня.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.