Пользователь
18 октября 2011 в 16:19

Где Вы храните свои денежные сбережения?

 
Где Вы храните свои денежные сбережения?
34%
(353)
Дома/в заначке/под матрасом
46%
(467)
Депозит/вклад в банке, проценты на карте и т.п.
6%
(66)
Инвестирую в различные средства онлайн
7%
(68)
Инвестирую в различные дела оффлайн
18%
(180)
Инвестирую в себя/детей и т.п.
36%
(367)
У меня нет сбережений :(

Проголосовало 1025 человек. Воздержалось 178 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Дмитрий @seventh
карма
31,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (35)

  • +1
    Опрос создан с целью выбора средств хранения/приумножения капитала для себя. Поэтому буду рад комментариям с подробностями! :)
    • +1
      Мало что вы для себя из этого сможете вынести. Для того, чтобы правильно выбрать путь обращения со средствами, и ответить на ваш вопрос, надо знать примерную сумму средств, знать какие риски вы готовы нести, что это за сумма — просто деньги, которые вы зарабатываете, наследство, доход от какого-то бизнеса или что-то еще. В какой перспективе вы захотите получить отдачу, важна ли возможность изъять средства в короткий срок и т.д. Ну и для того, чтобы оценить ответы, тоже нужно иметь эту же информацию об отвечающих. Так что этот опрос мне видится не слишком осмысленным средством для приняти подобных решений.
      • 0
        Согласен с Вами, но существует множество целей инвестирования, где сумма входа приемлима каждому, а верхний потолок вообще не ограничен. Ну, а отношение риска/дохода/удобства оценит каждый сам для себя.
        • 0
          Мы же говорим об опросе. Вы не знаете ничего об ответивших. Что он даст? Статистику по хабрапользователям? Можно, наверное, сделать некоторые предположения насчет аудитории, но, боюсь, основываться на таких данных не слишком разумно.
          • 0
            Самое ценное в этом опросе — это комментарии. А результаты опроса лишь дополнение к ним ;)
            • +1
              Понятно. Почитаем :)
    • 0
      Особенно интересуют комментарии тех, кто в опросе ответил «Инвестирую в различные средства онлайн/офлайн» :)
    • 0
      Длительно — драг металлы, недвижимость/земля (по низкой цене)
      Краткосрочно — техника и все что может сломаться
      • 0
        А какие друг металлы кажутся Вам перспективными? На недвижимость, насколько я понимаю, бум прошёл — стоит ли ждать от неё чего-то сейчас?
    • 0
      И что же вы выберите, если большинство проголосует про матрац? :)
      • 0
        Похоже, я не корректно сформулировал :(
        У меня, в принципе, всё уже выбрано. Я просто хочу открыть новые горизонты ;)
  • 0
    чувствую тут подвох :))
    • 0
      Подвоха быть не может. Просто хочется узнать у умных людей их мнение по непростому вопросу :)
  • 0
    Ну здесь же индивидуально.
    Человек оценивает дивиденды и риск.
    Кто-то не верит банку и хранит дома, кто-то наоборот боится что его ограбят.
    А инвестиции вообще дело тонкое — риск оценить довольно сложно, и, думаю, для большинства людей не кажутся достаточно надежным делом.
    Так что не знаю, чем поможет опрос :)
    • 0
      Ну, если честно, меня интересуют именно инвестиции. Куда, какие риски/вероятная доходность… Хочется найти людей занимающихся этим и услышать комментарии именно от них.
  • 0
    Храню в сберегательных баксах.
    • +2
      Советую включить в лукошко еще сберегательные евро, сберегательные швейцарские франки и сберегательные китайские юани.
    • +1
      Храню в сберегательных рублях, так как живу в России и цены у нас везде в рублях.
  • 0
    Инвестирую в акции ведущих IT-компаний. В частности Google, Apple.
    • 0
      Какой годовой доход получается? И средствами чего вы это реализуете?
      • 0
        > Какой годовой доход получается?

        Тут, знаете ли, нет единого фиксированного процента доходности, как, например, в денежных депозитах (срочных вкладах). Всё зависит от того, насколько удачно покупать и продавать акции.
        Если у одного средняя доходность 20% годовых, то у другого может получиться как больше (и даже сильно больше), так и меньше (и даже сильно меньше).

        > И средствами чего вы это реализуете?

        Средством покупки акций через брокера. Очевидно же.
        • 0
          Да вы знаете, для меня намного очевидней ответ на первый вопрос, чем на второй)
          А подскажите авторитетную ссылку, где можно понаблюдать за графиками цен?
          • +1
            Google Finance: www.google.com/finance

            А вообще, если интересно, полистайте мои топики. Я уже подробно писал об этом на Хабре.
            • 0
              Благодарю — действительно полезные у вас топики! Тогда, если можно, ещё вам вопрос, как подкованному инвестору — вы рассматривали когда-нибудь другие цели инвестирования? В частности как относитесь к ПАММ-счетам?
              • 0
                Я отнюдь не являюсь профессиональным инвестором (и уж тем более я не квалифицированный инвестор). До покупки акций я инвестировал только в банковские депозиты. Про ПАММ-счета услышал впервые из вашего комментария.
                • 0
                  Ну тогда я вам тоже свой пост порекомендую :)
  • 0
    Часть — на банковской карте. Другая часть банкнот, которую не принимает Сбербанковский банкомат, — дома.
    • 0
      То есть дохода деньги не приносят?
      • +1
        Нет, сумма не настолько большая для каких-то инвестиций. Чуть на бирже поигрывал — не для меня, нервы дороже. Насчет банковских вкладов… ранее в другом банке шли % по карте — копейки.
  • +3
    свои три с половиной тысячи рублей отложенные на зеркалку храню в банке… стеклянной
  • 0
    Хранить деньги в банковском учреждении этой страны, ну уж нет. В стране, где государство не несет никакой ответственности при обанкрочивании банка. В стране, где малейший намек на нестабильность валюты и выдачи депозитов замораживаются, а деньги из банкоматов случайно пропадают.
    Сам для себя думал, что разумно хранить бы в золоте. Его удорожание как раз сопоставимо с инфляцией. Но опять же приходим к тому, что мы просто покрываем инфляцию, деньги не работают.
  • +2
    Присоединюсь к предыдущим комментаторам насчет того, что для начала важно определиться с целью вложений (защитить, преумножить [напр., для какой-то покупки — авто, дом, обучение детей], накопить на старость, создать страховой фонд). Если цель — преумножить, соответственно, больше нужно вкладывать в более рисковые и доходные дела («инструменты»). Если цель защита — соответственно, выбирать более консервативные (меньше доходность, но и риск ниже) вложения.

    Размер капитала, который вкладывается, имеет значение в том плане, что некоторые инвестиции имеют относительно высокий нижний порог — напр., для кого-то 10г золота может оказаться бОльшим % от его капитала, чем он хотел бы вложить, или, например, чтобы собрать портфель из акций своего государства (РФ, Украина), который бы соответствовал индексу, нужно иметь не меньше нескольких десятков тыс. гривен (говорю об Украине).

    Это общие понятия. Вкратце изложу свое личное мнение. До начала кризиса (осень 2008), ИМХО, было целесообразно собрать себе т.н. оптимальный портфель (вот, например, приятно расписан — investclub.com.ua/blog/189.html), т.е. разделить деньги на несколько частей, которые вложить, к в разные инструменты. Например, 40% положить на валютные депозиты, на 40% купить акций (или купить паи индексного паевого инвестфонда), 10% в золото/серебро, 10% оставить заначку наличными на случай форс-мажора. Эта система хорошо смотрелась, когда украинский фондовый рынок выдавал несколько десятков % роста в год, и банковская система наживала жирок до начала кризиса.

    Теперь все по-другому — на рынках неуверенность и страх, большие колебания и большие просадки. Индекс Украинской биржи с 04.2011 просел больше чем на 50%. Депозиты в банках работают, но если накроет новой волной кризиса, деньги могут зависнуть на неопределенное время. Металлы в целом растут, но прыгают тоже неслабо. Существует риск существенного обесценивания как доллара, так и евро, с отечественными валютами тоже загадывать сложно :) Я не спец, но, думаю, многие частные типа инвесторы в кризис увеличили вложения в металлы. Едва ли не самой лучшей инвестицией оказываются депозиты. Но и под матрасом много держат. По идее, перегретые цены на недвижимость потихоньку снижаются, поэтому если есть потребность в жилье и деньги, в текущие годы, возможно, выгодно было бы решить для себя жилищный вопрос (но в инвестиционном плане это слабый вариант).

    Общий итог — решайте, что вам нужно, определитесь, чего и насколько вы боитесь, и в конечном счете придется определяться с вложениями самому исходя из этих предпосылок.
    • 0
      Спасибо большое, очень ценные советы.
  • –2
    [x] Может вам еще логин и пароль сказать?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.