Редактор «Гиктаймс»
604,9
рейтинг
24 октября 2011 в 12:26

Microsoft подписала на отчисления более половины Android-устройств

Microsoft продолжает подписывать лицензионные соглашения с производителями Android-устройств. Очередным лицензиатом, который согласился платить отчисления с каждого устройства, стала тайваньская компания Compal — один из крупнейших ODM-сборщиков смартфонов и планшетов с объёмом производства $28 млрд в год.

Это уже девятое соглашение за последние четыре месяца и десятое в общей сложности. Похоже, Microsoft не собирается на этом останавливаться. Вот как выглядит атака на Android в схематическом виде.


Зелёными стрелками показаны уже подписанные соглашения, а красными — судебные разбирательства.

После подписания Compal, отчисления в Microsoft будут перечисляться с более половины всех Android-устройств, которые продаются на мировом рынке. О важности Compal говорит следующая диаграмма, на которой показан мировой рынок Android-устройств среди ODM (Original Design Manufacturers, занимаются проектированием и изготовлением устройств по заказам других фирм).



На американском рынке Android-устройств доля Microsoft выросла до 53%, львиную долю обеспечивают HTC и Samsung.



Хотя Google ищет способы, как можно остановить экспансию Microsoft и других врагов Android, пока не сделано почти ничего. Покупка патентов Motorola и IBM пока никак не помогла, тем более что патенты Motorola ещё не перешли окончательно в собственность Google.

via Microsoft
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 604,9
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (70)

  • +4
    С другой стороны лично меня это меньше раздражает чем полные запреты со стороны тех же Эпл например.
    Хотя конечно из двух зол нужно выбирать что-нибудь третье.
    • +16
      Говорите проще, «Меня майкрософт раздражает меньше чем Эпл»
      • +6
        Нет не совсем так. Я не смотрю на мир в черно белых тонах, тут сказал про конкретную ситуацию.
        Впрочем это обсуждать глупо, мало кого интересует мое мнение, разве что ради флуда.
        • –4
          По-моему, в черно-белых тонах борьба, например гугла и майкрософта будет выглядеть как сплошное черное пятно. Эпл будет выделятся за счет бело-неонового цвета своих девайсов :)
  • 0
    Исходя из первого графа, каким образом получается 10 компаний?
    • 0
      Что не так, там же 10 зелёных стрелочек?
      • 0
        11 вообще-то :)
        • 0
          Компаний, а не стрелочек, в смысле. Или это Майкрософт коряво размеры шрифтов скомбинировал? Или General Dynamics и Itronix одно и то же? О_о
          • 0
            General Dynamics поглотило Itronix.
            Я думал вы про стрелочку в легенде :)
  • +1
    Зелёными стрелками показаны уже подписанные соглашения, а красными — те, что находятся в стадии переговоров.
    С MMI, B&N и Foxconn нет никаких переговоров. Они отказались заключать соглашения и сейчас судятся с Microsoft.

    Покупка патентов Motorola и IBM пока никак не помогла.
    Сколько можно говорить, что патенты MMI ещё собственность MMI и никакого отношения к Google Inc. не имеют. Ещё акционеры даже не дали решения по поводу поглощения (а дадут или не дадут узнаем 17 ноября). Те немногочисленные патенты MMI, которые есть сейчас у Google (точнее их уже нет, поисковик их продал HTC), были куплены давным-давно и их было несколько штук.
  • +1
    А те устроиства, что идут в Россию тоже облагаются? Нам по идее должно быть начхать на их патенты.
    • 0
      Жадностью местных продавцов только если. На их фоне все эти патентные отчисления не особо и заметны.
  • +8
    Гдето прибегал аналитика, на тему того, что майкрософт зарабатывает в несколько раз больше денег с лицензионных отчислений производители андроид устройств, чем с продаж собственной операционной системы windows phone 7.
    • 0
      Ну это прямое следствие из распространённости этих двух ОС — у Андроид очень большая, у WP7 — совсем небольшая (ибо она появилась совсем недавно).

      MS тут вообще делает довольно разумную (с точки зрения бизнеса) вещь — и свой продукт продаёт и на конкурентах зарабатывает.
  • –5
    И всё равно я не куплю Их корявую поделку с унылым и громоздким(для меня) Метро.
    /me ждёт когда же уже приедет мой GN)
    • +8
      Теперь, прочитав ваш комент, Microsoft будет чесать себе репу в раздумьях, что не так они сделали.
    • +2
      Зря вы так, с точки зрения юзерэкспириенса, Windows Phone 7 очень даже ничего, другой вопрос, что большая часть устройств с ним (по крайней мере среди устройств «первой волны») были не очень.
      • –1
        Специально пробовал меняться с моим другом телефонами на недельку. В мои руки попал HTC HD7. Мне не нравятся огромные иконки, не нравятся квадратноогромные интерфейсы стандартных приложений, хотя железо у HTC вполне себе ничего. Субъективно — я никогда не куплю телефон на ВП7, лучше уж богомерзкий иОС, а ещё лучше православный Андроид)
        • +3
          Ну, таки HD7 является довольно специфическим аппаратом, допустим мне он неудобен по большей части из-за своего размера и ОС тут играет малую роль (Mozart мне показался куда более удобным, чем HD7).

          Мне не нравятся огромные иконки, не нравятся квадратноогромные интерфейсы стандартных приложений...

          Давай-те будет объективны, это же чистой воды вкусовщина, а не вопрос удобства.
          • 0
            А я и не говорил что интерфейс говно, я говорил что мне он абсолютно не по вкусу и пока он будет оставаться таким девайсы на ВМ мне абсолютно не интересны.
  • +3
    А за что платят-то, где можно прочитать по-русски?
    • +2
      www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31712
      www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31885
      Ну и по ссылкам в статьях там походите.
      • +1
        Ну очень интересно, что за патенты нарушаются.
        • +2
          Дело ясное, что дело темное.
        • +2
          опять, наверно что то вроде: «прямоугольная форма экрана» и «Первая буква 'м' в слове 'Меню' „
    • –1
      Рельно никто ничего не платит. Сумма отчислений идеи в микрософт в виде купленных у них софта. Таким образом МС пытается протолкнуть свою ОС. Формально WF7 стоит деньги, но для производителей андройда можно сделать скидку. Производителям профит, а пользователям плевать та как стоимость отчислений 5-10уе, на фоне стоимости смартфонов от 500 до 1000.у.е это на это можно напевать.

      Просто если бы не было андройда то WF7 стоила бы не 10, а 100уе. Глобальный профит для всех. гугл не зарабатывает деньги на андройдах потому, что им это не нужно. А МС может спокойно паразитировать на андройда, потому, что гугл от этого не обеднеет. А вот имидж МС себе попортит изрядно. А гугл, наоборот — поднимет.
      • +4
        Да гугл-то чем поднимет? Их роль здесь, с моей точки зрения, либо нейтральная, либо даже отрицательная. Потому что ежели вы свою платформу предлагаете, так хоть убедитесь, что она «чиста», а то какой-то троянский конь получается: вы нашу ось поставите, а вас потом за это засудят. Мило!
        • –2
          Хм… да в том то и суть, что МС никого-то и не засудила. Эпл да, было дело. А МС со всеми попыталась договорится, ибо судить в андроде у МС нечего. Это своего рода скидка, просто оформленная в виде патентных отчислений. Ложь. Конечно. Но разве МС впервой лгать? МС важно создать иллюзию патентной власти над всеми производителями андройда. Создать иллюзию, хозяина.

          А факт в том, что все кто послали МС на три буквы, так и не дождались приглашения в суд. Было хоть одно судебное решение, что есть андройд использует технологии МС? Нет, и никогда не будет потому что от МС в андройде нет ничего и близко. А вот у апла они заимствовали многое. Потому Джобс был вне себя от ярости и хотел уничтожить андройд. gigaom.com/apple/steve-jobs-vowed-to-destroy-android/ Но МС к этому не имеет ни какого отношения.
          • 0
            Майкрософт судится по поводу андроид-аппаратов с Моторолой с прошлого года, вообще-то.
            И с Barnes&Noble (и теми, кто для них делает андроид-читалку).
        • +1
          В MS уже заявляли, что невозможно создать ОС, не нарушив их патентов. После этого заявления, Антимонопольному комитету следовало бы этим рэкетирам бить по рукам и запретить использовать свои патенты в целях подавления других ОС.

          Так что гугл тут как бы совсем не при чём. Они создали популярную систему, и МС наехали на них только поэтому. «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».
          • +1
            Ну, моё мнение — раз уж ты такая могущественная корпорация добра, ты как раз сначала займись этим вопросом с антимонопольным комитетом, а не раздавай троянские операционки. А то бедный маленький производитель по глупости Заюзает андроид, а завтра к нему нагрянет Эппл или Майкрософт, а он ни сном, ни духом. Проще уж Windows Mobile тогда.
            • –1
              Это звучит как — «Диктатура проще демократии, поэтому лучше быть рабом, и не иметь права выбора, чем постоянно бороться за свои права и страдать за это».

              Дело не в патентах на технологии, дело в принципе, — либо мы прогнемся под них, либо мы их прогнем под себя. Таков мир капитализма. Либо вы разработчик МС и хотите расширения рынка МС ибо это ваш хлеб, либо вы разработчик андройда, и вы хотите расширения рынка андройда по той же причине. Мотивация у всех одна, а цели противоположные.
              • +1
                Ну вы в какие-то дебри лезете: демократия, диктатура, вы, они, прогнёмся…

                Я говорю совсем о простой вещи: идёте вы, скажем, в страховую компанию и покупаете себе полис. А когда наступает страховой случай, оказывается, что полис вовсе не полис, а бумажка какая-то, и фирма вовсе не страховая, а просто хитрые ребята с цветным принтером.

                Пусть гугл и майкрософт нагибают друг друга сколько угодно, но простой потребитель, покупая ОС, имеет право не страдать от их внутренних разборок.
                • –1
                  То есть вы хотите сказать, что гугл это компания хитрых парней с принтерами?.. Ваши дебри по темнее моих будут. Мы имеем столкновение двух моделей бизнеса. Причем двух сверхкрупных бизнесов. Мошенничество в таким масштабах просто не возможно в принципе. Одни хотят прогнуть других. Вот и все. Вопрос на чьей стороне конкретно вы в этом споре. Что вам выгоднее, что бы победила МС или гугл? От этого и зависит позиция в споре.

                  Лично по мне приятнее диверсификация рынка. Я не хочу доминирования кого-бы то ни было. Но законы капитализма таковы, что если ты не монополизируешь рынок, то его монополизируют другие.

                  И как простой потребитель может пострадать от претензий мс к андройду? На стоимость устройства это не скажется. Разве что могут запретить продажи, это минус для производителя, а не для потребителя. Софта и под андройд и под WF7 полно. Потребитель не будет чувствовать себя обделенным. Или вы думаете, что мс придет ко всем пользователям андройда и с каждого будет требовать патентных отчисления? Так они уже включены в стоимость устройства. Лишние 10$ совершенно не заметны на устройстве в 1000$. У мс есть желание вытолкнуть андройд любой ценой на обочину рынка. Но сделать это будет ой как тяжело. Вот они стараются из последних сил. Потому что реальных доказательств нарушения патентов до сих пор нет.
                  • +1
                    ну конечно, гугл и есть ребята с принтерами!
                    ведь когда производители устройств ставят на устройства себе андроиды, майкрософт хочет засудить именно их, а не гугл!

                    я не хочу становиться на сторону майкрософта или гугла. я хочу (в данном случае как гипотетический производитель мобильного устройства), чтобы производитель операционки, которую я себе ставлю, озаботился защитой меня (клиента!) от левых нападок.
                    • 0
                      Ну так специально для вас есть WF7 ;) Вас же никто ни кто не лишает возможности выбора, если ваш выбор соответствует выбору МС.
                      • 0
                        Не в этом дело. Широким жестом Гугла была бы фраза производителям железа: «ребята! мы вас прикроем! если вас начнут засуживать, мы поделимся юристами, а если засудят — оплатим все издержки».

                        Вот это была бы настоящая позиция производителя программного продукта.
                        А не подход дяди Васи из цеха за углом: я подкрутил тут тебе двигатель, но ничего не гарантирую. может, будет работать, а может, не будет; может, вообще машина развалится через два километра. а чего ты ещё хочешь за такие деньги?..

                        разумеется, именно такая позиция и ориентирует людей на майкрософт: да, они дерут деньги, но ты хотя бы уверен, что никто тебя не засудит за использование их продукта.
      • 0
        Не было Андроида — Windows Mobile стоила 5 у.е.
        • 0
          Вы сравниваете WM и WF7… Вы считаете что это продукты одного уровня?
          • 0
            А почему семёрка и 98 равны по цене?

            Так что это продукты одного уровня, правда выпущенные в разное время.
            • –2
              Многофакторная причина. Восьмерка стоит так мало потому, что есть конкуренты — убунта и эпл, которые грозят занять рынок десктопов если МС начнет вести себя неадекватно. МС было бы более выгодно вообще бесплатно раздавать ОС, ведь они зарабатывают не столько на ОС, сколько на сопутствующем программном обеспечении для своей программной платформы.
  • 0
    Когда то был график, не знаю фейк или нет(Поправьте ), из него было понятно, что майкрософт зарабатывает на Андроиде больше чем на своей ВМ…
  • –1
    Самсунг тоже в черном списке?! Как жаль…
  • +2
    комментарии по ссылке доставляют :)
    • 0
      >> Only Microsoft would brag about being a patent troll. Is it any wonder why people hate you?
  • +1
    Для полноты картины было бы неплохо привести графики, кто из телефонопроизводителей сколько платит Нокии и Мотороле — держателям патентов на основные мобильные технологии.
  • 0
    Им не загубить нашу любовь! (с)
  • 0
    Мне вот, кстати, так и не удалось найти, в нарушениях каких именно патентов микрософт обвиняет BN, Inventec и Foxconn.

    Да, на картинке ещё амазона не хватает, они что-то касающееся ебуков на андоиде лицензировали у микрософта.
    • +1
      www.zdnet.com/blog/microsoft/another-android-and-chrome-os-device-developer-pays-microsoft-patent-royalties/11062?tag=mantle_skin;content

      Barnes & Noble (которые отказались платить и судятся) утверждают, что Майкрософт заставляет производителей подписывать соглашение о неразглашении прежде чем расскажет, что они нарушили :)

      Так что известны только патенты, по которым судятся с Моторолой

      www.scribd.com/doc/62524564/MicrosoftVsMotorola-11-08-17
      • 0
        Если там всё честно, то соглашение о неразглашении тут совсем не в тему.

        Другими словами — пока что МС рэкетиры, и обратного доказывать, похоже, и не собираются.
  • –2
    Вы покупаете продукты Apple и MS? Прекращайте, им и так есть на чём заработать.
    • –1
      Кто умеет делать хорошие продукты — делает, кто не умеет — судится с конкурентами.
  • 0
    > Зелёными стрелками показаны уже подписанные соглашения, а красными — судебные разбирательства.

    Не пожалели вы дейтеранопов
  • +2
    Гугл и правда выглядит как империя добра — подставил ms правую и левую щеку, а заодно и всех «своих» производителей железа.
    • 0
      Агу, осталось теперь развернуться и дать MS под дых, да так чтобы сразу в накаут.
      • +1
        главное чтобы не нагибаться, развернувшись ;) [сарказм]
  • 0
    Вот любопытно, а если гугль забанит в своем поисковике микрософт и эпл. Кто от этого больше потеряет?
    • +3
      гугл
  • 0
    Скоро это станет основным источником дохода
  • 0
    Вообще, после прочтения таких вот новостей, иногда даже возникает мысль, что зря Никита Сергеич в своё время не нажал на Красную Кнопку.
  • –1
    Прикольные времена настали. Теперь MS зарабатывает на патентном троллинге. Мну озадачен
    • +2
      Чуток оптимизма вызывают разве что воспоминания об SCO Group.
  • 0
    ну motorola mobillity наверное можно отнести к google уже, что бы не стояли google и oracle отдельно скучая от схемы :)
    • 0
      Хоть Google и владеет сейчас Motorola Mobility, но они не перестали быть отдельными компаниями.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.