Пользователь
0,0
рейтинг
24 октября 2011 в 19:24

Ремонт «залитой» клавиатуры ноутбука

С диагнозом «пролит суп» нам принесли ноутбук у которого не работало несколько клавиш. Внимательно изучив недра интернета я натолкнулся на несколько статей по ремонту клавиатур и вооружившись инструментом приступил к её восстановлению.




Для начала необходимо снять клавиатуру с ноутбука, а затем снять с нее все клавиши и качельки.



Не буду в миллионный раз описывать процесс снятия и установки так как более чем подробно это описано тут.



После того как снято все лишнее перед нами появится сама плата. К металлическому корпусу клавиатуры она приклеена. При ее отделении от металла будьте аккуратны и не порвите ее, так как есть шанс зацепиться ей за крепления качелек.



После того как я снял плату и начались проблемы. Еще раз перечитав все статьи на эту тему, я обнаружил, что ни одним из способов дальше плата разбору не поддается. Повертев ее в руках некоторое время я нашел выход, как ни странно который никто не осветил в интернете. А именно: срезать резиновые колпачки на неработающих клавишах. Для этих целей отлично подходит канцелярский нож.
Внимание! При срезе колпачков не прилагайте много усилий, пытайтесь отклеить их от полиэтиленовой платы. В дальнейшем они нам понадобятся для обратного монтажа.





После того как нужные колпачки были срезаны, будут видны не защищенные контакты, именно их мы и искали. Аккуратно протираем их и резиновые колпачки (изнутри) спиртосодержащей жидкостью. И приступаем к процессу сбора.



Процесс сбора полностью идентичен процессу разбора, тут следует лишь осветить момент возвращения на место резиновых колпачков.
Их необходимо аккуратно приклеить, я сделал так:
1) Выдавил небольшую лужицу «Супер Момента — гель» на лист бумаги
2) Аккуратно стараясь не замазать ничего лишнего смазал клеем край резинового колпачка которым он крепился раньше к плате
3) Не прилагая усилий приложил его к плате

После того как все на месте полностью собираем клавиатуру в обратном порядке. Если данный способ вам не подходит, попробуйте этот. А если у вас повреждены дорожки на плате, то этот.

Надеюсь, что кому-нибудь это будет полезно. Спасибо за внимание!
Акинтьев Игорь @igorakintev
карма
20,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • +5
    А качельки-то все на место встали? Я как-то в своем ноутбуке (Dell Studio 1555, кстати клавиатура прям как у вас) одну клавишу снял, а назад вставить не получилось — сломался этот дурацкий миллиметр пластика. Хотя вроде бы усилий особых не прикладывал. Ну и все, минус клавиатура. В сервис центрах отказались починить эту клавишу, поскольку донора не нашли. Пришлось заказать новую.
    • +1
      У парочки качелек отломился с одной стороны усик при снятии, но в силу продуманности конструкции, и без него держится все прекрасно на 1 усике. Вполне возможно мы думаем о разных усиках, я говорю о усиках которые прижимают качельку к корпусу клавиатуры, а не о тех которые держат саму клавишу.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Я в свое время сломанную клавишу поменял местами с неиспользуемым левым '\' (тот что часть шифта откусывает). В итоге особо поломка и не мешала.
  • +3
    чистить или нет — надо смотреть по цене клавы. Я раньше чистил прям под душем щеткой с мылом — блестит супер, чистенькая! Но… нажиматься клавиши стали плохо, пластмасса стала какой-то скрипучей — плохо нажимающейся. Да и ад это собирать по буквам клаву. Если сломается на ноуте — на ибей. У меня так и не получилось чинить клавы после разлитого на них содержимого — электропроводящее напыление на пленку куда то растворялось…
  • +2
    Этот метод подойдет если металлические пластины клавиатуры не заклепаны пластиковыми заклепками.
    Заклепки будет сложно обратно вернуть…
    Так что кому как повезет с клавиатурой :)
  • +2
    Освящать с помощью Момента, это здорово придумано! Ну а если без шуток, то статья может быть полезна, спасибо.
  • +2
    Пробовал у себя ремонтировать одну клавишу залитую сметаной, прикладывал максимум стараний. В итоге вместо одной нерабочей клавиши — 5 поломанных качелек. Заказал новую клавиатуру
  • +3
    Автор, в начале поста надо с помощью h1 упомянуть, что бы сфотографировали раскладку клавиатуры :)
  • +1
    Я когда очищал свою клавиатуру от грязи, сломал 3 кнопки, потерял 2 резиновых колпачка. Но результатом был доволен, кнопки стали лучше ходить.
    Вывод: новая клавиатура на новый год.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      а главное не пей!
      • +1
        И не спи! =\
        • 0
          И не программируй
  • 0
    Клавиатура предательски смахивает по своему внешнему виду на ненаглядную пусечку Dell m1530 xps
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Dell Inspirion 1520 ???
  • +3
    Контактные площадки (колпачки) можно не отрезать, от отрывать на излом, они на легком слое клея, рукой вбок просто сдирать и все.
    Важно понимать, что пролитая жидкость, как правило, попадает не только на открытые части контатной матрицы (плата, как вы ее назвали), но и между трех ее листов (нижний контактный — цельный, средний изолирующий — с отверстиями под клавишами, верхний контактный), что очень опасно для дорожек, поскольку исзготавливаются они не из цельного металла, а очень хрупкого сплава, который легко разъедается жидкостями, содержащими сахар и/или ортофосфорную кислоту (именно она является активным веществом в кока-коле, которая разъедает свежий бифштекс за сутки). Дорожки эти разъедаются, на вид оставаясь целыми (но вокруг появляется оксид, 1-2 мм), но теряют токопроводящие свойства. Восстановлению в домашних условиях не подлежат.
    Как разобрать контактную матрицу: в центре (минимум в одном месте, чаще всего у клавиши Enter) листы матрицы спаяны точкой 4-5 мм диаметром. Ее разрывать нельзя, потому что свидиги слоев матрицы относительно друга друга это редкий геморрой. Довольно часто на этом заканчивается скрепление листов, но некоторые производители запаивают еще и по краям, не по полному периметру, а точечно, ведь этого вполне достаточно. Вот контурную пайку можно смело, но аккуратно, рвать или резать, после этого под струей воды из крана (не под сильным напором, средненьким таким) разъеденить листы между собой, то есть под струю подставляем торец матрицы и ждем, пока вода сделает своей дело, липкое вещество раскиснет и позвонит напору воды разъеденить листы. Ни в коем случае не помогаем руками — порванная дорожка остается порванной навсегда. Особенно несколько дорожек на расстоянии 1мм друг от друга. Одиночную дорожку можно спасти полоской тонкой фольги, но сопротивление уже будет повышено, в следствие чего возможна потеря сигнала вовсе или частичное его ослабление. Проверить омметром на соседней дороке такой же длины.
    После промытия водой и избавления от липкого и едкого вещества листы матрицы АККУРАТНО ЛЕГКО и НЕЖНО (как промежность у девочки) протереть ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте (некоторые сорта технического разъедают дорожки за одно движение!).
    После чистки и сушки матрицы, ее можно спаять обратно, что бы облегчить сборку.

    Ну и самое главное правило: разлил на клавиатуру едкую жидкость — у тебя есть сутки, что бы реанимировать клаву, иначе — иди в магазин.
    • 0
      разъеденные дорожки, после всей процедуры с очисткой и сушкой, очень легко восстанавливаются токопроводящим лаком.
      • 0
        Как показала практика, нанести токопроводящий лак на плотную череду дорожек в бытовых условиях невероятно сложно. Да и держится он плохо.
        • 0
          норм. держится, проверено многократной практикой, отваливается конечно иногда, не без этого, но процент низкий
          • 0
            Маркировку лака подскажите?
    • 0
      >После промытия водой и избавления от липкого и едкого вещества листы матрицы АККУРАТНО ЛЕГКО и НЕЖНО (как промежность у девочки) протереть ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте (некоторые сорта технического разъедают дорожки за одно движение!).
      Это пять. Поставил бы плюс в карму, да не могу — уже давно поставил :)
      • +1
        Да, Вова, да :)
  • 0
    Вот вот! Чай с сахаром смывает дорожки обычных настольный клав если попадает между пленкой.
    Так и не подумаешь что какая то клава… а 50 лет отточки — non_penis_canina©
    • +1
      Имеется опыт восстановления клавы от nc10 после пролития _очень_ сладкого чая я
      1) снять клаву с нойта
      2) очень долго и упорно «промокать» в дистиллированной воде (несколько часов)
      3) промыть проточной водой со всех сторон (минут 5-10)
      4) помокать и пролить чистым спиртом (да-да-да! дико скрипя сердец и жмурясь — потратил около 200 мл)
      5) оставить обдуваться большим вентилятором (периодиески помеш… переворачивать разными сторонами)
      6) вставить обратно в ноутбук
      7) радоваться
  • 0
    Очень похоже на мою клавиатуру от Dell Xps M1330. Проливать не проливал, но чистить надоело и купил вот такую штуку, протер и порядок, клавиатуры выглядит как новая.
  • 0
    Я в этом www.gemwon.com/ магазине за копейки заказывал новую клавиатуру для Dell
  • 0
    Я на своём Asus K50AB 2 раза заливал пивом клавиатуру. При чём один раз солидно досталось. Благо всё решилось очень легко:
    1. Снял клавиатуру, отключил шлейф.
    2. Промыл под краном.
    3. Оставил сушиться естественным способом.
    4. Поставил на место.
    Проблем после этого не возникало. Правда второй раз оторвал несколько кнопок :) Пиво дало о себе знать. Но ничего, на следующий день трезвым аккуратно установил на место.
    После тех случаев уже прошло больше года. Ноутбук работает без нареканий.
    • 0
      Это вам повезло еще. На Acer Aspire 5520 тож чето пролил. Ну я так то много чего проливал, но последний раз ее наверное добил.
      Сделал все как и вы. Не заработало.
      Пристальный осмотр показал что стерлась одна контактная дорожка.
      Заказывать не вариант. Трудно найти + долго + дорого.
      В авто магазинах есть тюбики с пастой для восстановления нитей обогрева стекла — ими лечится на ура (~300р). Рецепты в интернетах.
      • 0
        Повезло в основном в том, что конструкция не позволяет влаге быстро проникнуть внутрь корпуса. После снятия клавиатуры просто тряпочкой протёр и всё.
        Кстати, ещё был случай. Ноутбук Asus A9Rp стоял недалеко от форточки с маскитной сеткой. Благодаря ливню и сильному ветру он оказался залитым водой, да так, что аж изнутри вытекало. Но благо повезло, вовремя обесточил и вытащил аккумулятор, а самое главное — крышка ноутбука была закрыта и основной «удар стихии» пришёлся на неё. Но всё равно потом через сутки страшно включать было когда вспоминал как из корпуса воду сливал :)
  • 0
    У меня забавная история была с клавиатурой ноутбука Dell 1520 — в начале сломал пару кнопок (не особо нужных, поэтому не менял клавиатуру) по не знанию, а через пару лет неудачно залил, так что мат плата сгорела. Купил еще один б/у, чтобы материнскую плату выдернуть, все детали перекинул (процессор, верхнюю крышку с монитором, видеокарту и большую часть внутренностей — моя конфигурация была лучше, чем донора), все отлично работает, а с клавиатурой фэйл — клавиши на одинаковых по виду клавиатурах оказались не взаимозаменяемы — у донора пазы в кнопках для качелек сделаны в обратную сторону, и соответственно сами качельки другие )
  • 0
    клава-то в районе 30 долларов стоит — или у вас был чисто спортивный интерес?
    • 0
      30 долларов + месяц ожидания, пока она придет с ебея.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.