Пользователь
0,0
рейтинг
1 ноября 2011 в 04:25

Мероприятие по 3D печати (окончание)

3d printing event



За рамками статьи о первом в Нидерландах мероприятии о 3D печати осталось несколько неосвещенных моментов и фотографий. А хабражители проявили к теме значительный интерес, поэтому не могу не поделиться остатками информации. Речь пойдет про 3d печать ювелирных изделий, еды и скульптур.


Софт — не последнее дело.

  На КДПВ выше результат работы станка селективного лазерного спекания (SLS) Этими воздушными структурами компания netfabb демонстрировала возможности своего софта. Кстати у них есть бесплатная версия программы netfubb Studio Basic, которая популярна среди любителей. Программа позволяет просматривать stl файлы для печати, оперировать частями, нарезать на слои. У них на сайте вы сразу увидите на фоновом рисунке дерево. Вот это огромное дерево размером в 2.4 метра в высоту и с диаметром кроны 3.4м обсчитано на их софте. Данные в .stl формате весят 1Tb. 10 компьютеров работая параллельно 6 часов нарезали модель на слои. А потом дерево для печати разделили на 7 частей, которые в итоге печатались 340(!) часов. За скромную сумму 70к€ его можно приобрести для своего зимнего сада :)

Ювелирка


  Принтер Aures немецкой компании envisiontec GmbH печатает с ювелирной точностью. Разрешение по оси XY — 0.043мм, а по оси Z — 0.025-0.035мм в зависимости от материала. Но медлен-н-н-н-н-н-н-но: 3-7мм в час. Принцип работы тут немножко другой. Печатает из материалов на базе смолы, которая отвердевает под ультрафиолетом. Именно поэтому приходится прикрывать зону печати таким чудесным колпаком — чтобы не происходила паразитная засветка. Изделия получаются на славу — проработанные детали, гладкая поверхность:



 Потом модель используется для изготовления формы для литья:


 Так как процесс медленный, а площадь позволяет, то за раз делается сразу несколько экземпляров.
После отливки осталось только отполировать, вставить камни (или не вставить) и готово!


 Проработка деталей просто невероятная:


 И вы не поверите, но есть фанат, который самостоятельно изготовил подобный станок со сравнимыми характеристиками. Я даже сперва подумал, что это его станок на выставке, но видимо он просто видел профессиональные конструкции и повторил. Правда пока он не горит желанием делиться деталями конструкции. Хотя какие тут детали? Те же 3 измерения, медленно водим УФ фонариком, светим в ванночку со смолой и по мере застывания оной погружаем модель или не просто погружаем, а смачиваем поверхность, а потом поднимаем, чтобы засветить. Ну оптику еще надо посчитать/отрегулировать.

Архитектура

 Если немножко поработать над увеличением станка, то можно дорасти до печати малых архитектурных форм. Хотя «малой» это может назвать только Зураб Церители.
 После короткого вводного слова представителя Rhinocentre, на сцену вышел невзрачный мужичок. Такой работяга с грубыми руками. В России он с большой вероятностью оказался бы владельцем старой заслуженной копейки или в крайнем случае шестерки, бухал бы по вечерам в гараже с друзьями. Оказался скульптором :) Продемонстрировал как легко и непринужденно делает на компьютере скульптуры используя софт Rhino, рассказал что печатают небольшую модель на месте, а потом отправляют задание в Италию, чтобы там напечатали полноразмерную скульптуру. Потом ее доставляют назад в мастерскую, доводят до ума и устанавливают заказчику.

 Модели и скульптура:


 Принтер:


 Одна из скульптур на месте:


Печать еды

 Есть и такая тема. Не могу рассказать подробно о печати еды, т.к. физически невозможно было посетить все доклады — они шли параллельно в двух залах, и посвященные еде я пропустил :) Но я ознакомился с материалами компании TNO. Фактически у них нет какого-то килер-продукта. Они научились из съедобного делать микроволокна, микросферы и микрокапсулы. Размер этих структур находится в субмиллиметровом диапазоне.
Печатной головкой они называют свою разработку — головку с 500 форсунками, которая позволяет с высокой скоростью перерабатывать жидкости и другие материалы. Соответственно потом можно печатать конечный продукт комбинируя в нужных полезных пропорциях необходимые белки-жиры-углеводы. Фактически еда может иметь характеристики жирности/питательности на индивидуальной основе. Еще они играются с лазерным спеканием сахара, печатью шоколадных цепей и пр.

Печать шоколадом на любительских станках.

Но народ не хочет ждать. И многие уже пробуют печатать шоколадом конструируя специальную подачу или используя разные обходные пути.


Главные трудности — тщательный контроль температуры, подача шоколада и слишком медленное его застывание. Станки заточены на подачу пластика в виде тонкого прутка диаметром 3мм или 1.75мм. Я встретил оригинальное решение — вместо экструдера прикрепляют шприц, а пластиковый пруток давит на поршень и выдавливает шоколадную пасту или силикон например, который тоже можно заправить в шприц.

В общем, есть еще куча областей, где 3D принтеры могут открыть новую нишу.
TedBeer @TedBeer
карма
90,6
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (66)

  • –5
    Эксперименты экспериментами, но еще пока ничего не напечатали чтобы захотелось такой принтер дома поставить.
    • +38
      Ну как же?! а шоколадные черепашки???
    • +7
      Как это, мне после этих картинок жутко захотелось себе такой
    • +1
      Моделист, страйкболист и мотоциклист всегда найдет что «напечатать» таким образом ;)
  • +7
    Ну когда же каждый себе сможет напечатать машину? или, хотя бы, стул.
    • +1
      А смысл печатать стул? Взял досок, ножовку да гвозди с молотком, а дальше дело техники. Мы на трудах делали всякое подобное, вешалки, крючки, коробки… До стульев конечно не доходило, но тут разница только в масштабе, а по сути не сложнее коробки.
      • +19
        Тогда, ну когда же каждый себе сможет напечатать доски, гвозди и молоток?!
        • +1
          А смысл из пушки по воробьям?

          Печатать надо то что сложнее сделать в других условиях (прототипы сложных деталей, опять же формы для отливки тех же ювелирных изделий, и.т.д.) а вот целесообразность печати гвоздей, и уж тем более стульев. Это простите кроме смеха ничего не вызывает.

          Как база для разработки более сложных принтеров да, оно конечно хорошо, а вот выпускать такое на массовый рынок… Ну как минимум не раньше чем когда уже можно будет печатать что-то больше чем стулья, причём при соизмеримой стоимости расходников.
          • +17
            Какой Вы зануда…
          • +4
            На ютубе есть канал дяденьки, живущего в глубинке, боюсь соврать, кажется Америки. Так вот у него MakerBot и он порой печатает всякие штуки по дому: розетки, крючки, всякую мелочь. Писал, что ему быстрее сделать модель и напечатать, чем доехать до магазина :)
        • +1
          Ну, гвозди и молоток это, конечно, чересчур.
          Но любителям DIY очень пригодилось бы — это можно и корпус сделать такой какой хочется и нужно, а не такой, который есть в магазине (и тот еще «напильником дорабатывать»), и разного рода стояки/крепления…
          Да даже шестерни для сервы под нужное передаточное число и/или усилие.

          Штука хоть и не массовая, но потенциально весьма востребованная даже в домашнем хозяйстве.
          • 0
            А как же «тёпловые ламповые» гвозди и молоток?
            • 0
              Думаю их тоже скоро можно будет напечатать.
      • +1
        Я вообще думаю, что это от конструкции зависит. Вроде всяких дизайнерских стульев невообразимой формы. Такие, следует полагать, будут посложнее коробки.
      • 0
        У нас на уроках до стульев дело доходило. У некоторых даже получались стулья, которые выдерживали трудовика. :)
  • +1
    Интересно, когда он сможет напечатать второй 3Д принтер?
    • +21
      _В каждой_ теме про 3д-принтеры есть 3-4 комента про печать другого 3д-принтера, ну сколько ж можно )
      • +2
        Потому что люди культурные, читают фантастические рассказы, и сразу вспоминают рассказ Шекли о такой возможности.
      • 0
        Интересно, когда он сможет напечатать второй 3D-принтер, больший, чем он сам?
        • +3
          Больший интерес вызывает уменьшенная копия действующего принтера. Производство нанофабрики.
          • 0
            Направление на пиво :)
          • +1
            Смысл делать вдвое меньший принтер, который сделает вчетверо меньший, чем его изначальный родитель? Наоборот надо! MOAR!
      • 0
        Потому что все мечтают о «серой пыли» ))
    • 0
      MakerBot?
  • +1
    А почему название темы «мероприятие по 3д печати (окончание)», а не «Мероприятие по 3D печати (окончание)»?
    • 0
      В 2 часа ночи это было не самое важное :)
      Не расстраивайтесь, за меня уже поправили, пока я спал :)

      • 0
        д еще осталась :)
    • 0
      Правильно тогда уж «по 3D-печати».
  • +2
    Некий товарищ Маркус Кайзер печатает 3d на песке Сахары с помощью линзы и малой автоматизации.
  • 0
    Мир будущего подошел на улице к телефонной будке, чиркнул карточкой и тебе распечатали сотовый телефон :)
    • +2
      … чиркнул пластиковой картой, и тебе распечатали новую карту, с меньшим остатком :)
      • 0
        Эх, а как же оптимистичный взгляд в будущее? :-)
        • +1
          аээ, вернут карточку с большим остатком? :)

          честно говоря, тема 3D печати интересна, но что-то я плохо представляю в обозримом будущем выхода на столь массовый рынок. И фишка именно в цене изготовления в зависимости от размера партии. Как бы ни становилось доступнее штучное производство, массовое будет всё равно дешевле.

          С мобильными телефонами смешнее другое- уже сейчас проблема не изготовить экземпляр (посмотрите сколько китайских телефонов на чипсетах MTK занедорого), а разработать.

          Вот то, что разрабатывать что-то, что потом пойдет в тираж миллионными партиями становится проще и главное быстрее — это мне очень нравится.

          В плане выхода на столь массовый рынок, я бы поставил на аппараты которые «чиркнул карточкой, и распечатали пиццу или горстку пельменей» :)
  • +2
    Очень здорово.
    Вообще хочется, конечно, себе нечто подобное, но чуток поразмыслив понимаю, что игрушка будет на один раз. Не нужно это мне на постоянной основе. А вот если бы где-то недалеко были доступны подобные аппараты за не слишком большие деньги — очень может быть, что и пользовался бы. Не у каждого же дома есть широкоформатный принтер или плоттер? Хотя это практически сопоставимые вещи, как по принципу действия (и там и тут точная механика и приличный размер), так и по области применения.
    Я думаю где-то в этой нише все это и осядет.

    В общем сел и жду, когда можно будет не выходя из дома заказать с доставкой печать модели :).
    • 0
      • 0
        Не думаю, что это милый сердцу Днепропетровск. :) А хочется под боком, быстро и не дорого. И есть основания хотеть :)
        • 0
          Доставка есть. Но да, не то, чтобы быстро и дёшево.
          Вообще, с этим проблемы. Например в Питере нет нормальной фотолабы, которая бы печатала обычные фотографии через интернет.
  • –1
    Когда с помощью 3Д принтера станет возможным печатать другие 3д принтеры, наступит коммунизм.
    • 0
      Расходники все равно ниоткуда не берутся.
      • 0
        Пусть будут органические расходники, с размножением и всеми делами.
      • 0
        В Transmetopolitan есть сцена, где люди в приличных одеждах, роются на свалке в злачном районе, собирая рабочую массу для своих мейкеров. Так как там начиная примерно со среднего класса, у всех есть мейкеры, и соответственно своего мусора нету, а расходники к ним — основная, и не малая статья бюджета :)
        • 0
          Однажды мне один американец показывал проспекта завода по переработке ПЭТ бутылок. Так вот из этих бутылок там можно было производить — школьную форму, офисные кресла и прочее. Очень впечатлился.
          На вышеупомянутом мероприятии я пытал продавца промышленного принтера (наверно не та персона, кого надо было), как там насчет переработки старых деталей. Взял пластик, перемолол и его снова можно пустить в дело!
      • 0
        Расходники не берутся, а средствами производства сможет владеть каждый.
        • 0
          Каждая домохозяйка должна уметь управлять страной 3D принтером?
          • +3
            1. В оригинале перевранная фраза Ленина, которую вы используете, звучит так:

            Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. — Удержат ли большевики государственную власть? (1 (14) октября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 34, с. 315.

            Запомните и не демонстрируйте свое невежество впредь.

            2. Если суть управления будет заключаться в правильно отмеренных пропорциях ингредиентов, то почему бы и нет?
            • –1
              Приношу свои извинения за затронутые чувства Ваши. Но искренние ли они?

              Цели блеснуть знанием истории компартии и трудов Ленина я перед собой не ставил.
              Ну не силен я в этом.

              Я бы с Вами еще согласился, если бы Вы могли отрывок сей на память процитировать. А так — обычный копипаст. Сейчас каждый школьник может нагуглить цитат и бросаться ими. Достойно ли это?

              Я все же надеюсь, что слова «перевранные», «невежество», «запомните» в мою сторону Вы написали в состоянии идеологического шока.
              • 0
                >«перевранные»

                Фраза переврана по факту. Не вами. Но вы её подхватили. На что вам было указано.

                >«невежество»

                Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость. Не знаю причин, но недостаток знаний по фразе, которую вы использовали, налицо.

                >«запомните»

                Демократия(тм) нам много чего дала. В том числе право садиться в лужу. Этого помешать вам делать я не смогу при всем желании.
                • 0
                  Так Вы демократ, или коммунист?

                  Я даже плюс поставил Вам за столь быструю перебежку из лагеря в лагерь!
                  Но только что же Вы так грубите? Я Ведь даже извинился за обиженные чувства.

                  Быть может к тирании Вас несет?

                  (Умникам, цитатникам, и тем, кто на бронепоезде — читать с юмором! Так же как и предыдущий коммент про домохозяек.)

                  Если так будет продолжаться, то перепалку предлагаю перенести в личную почту.
                  А-то удалились от темы топика. Хотя, с помощью 3D принтера неплохие бюсты исторических деятелей можно ваять…
                  Ой, еще раз извините. Опять меня лихой попутал.
                  • 0
                    >Так Вы демократ, или коммунист?

                    Вы опять? :) Как лихо вы разнесли эти понятия. О том, что коммунисты самые последовательные демократы (в первоначальном определении) я сейчас даже спорить не буду. Не говоря уже о мнимых вами перебежках и лагерях.

                    Я коммунист.
      • +1
        Пусть и расходники печатает!
        PROFIT! :)
        • 0
          Самовоспроизведение — основа жизни.

          Необходимо осуществить какое-то подобие экологии.
          Микро-принтеры перегнивают, на их осколках ростят друг друга более «высокие» принтеры.

          Ну а остальные сражаются и жрут друг друга, а в промежутках пытаются разгадать свой исходный код.

          PS: Нуууу… лет так 2000 после изобретения первого 3D принтера.
    • 0
      Может быть вы имели в виду «коллапс»?
      • 0
        Я имел ввиду ровным счетом то, что написал.
    • 0
      Главное не забыть сделать возможность экстренного выключения. Один из популярных концов света связан с производством такой машины, которая превратит все в «серую слизь».
  • +1
    простите, а сколько стоит «ювелирный» принтер?
    • 0
      Гугл подсказал, что конкретно эта машинка стоит 49к$
      Я думаю, это больше связано с ориентацией компании на рынок ювелирки, чем с реальной себестоимостью производства такого станка.
      • 0
        я полностью с вами согласен.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Подумалось, что целофановый пакет с насадкой из которого выдавливается крем на торт это уже 3д печать еды :)
  • 0
    Кто нибудь читал «Великоую война роботов» автора под псевдонимом Ричард Гир? Жаль что не была окончена, раритет, но есть все книги, какие были. Так вот — там один из роботов жевал табуретку, книги, деревья и все прочее, с наличием углерода, что попадалось под руку, и выдавал на шару пирожные и прочие прелести. Хотеть именно такое!

    «Горе Доремидоре!».

    А еще после первой книги выучил азбуку Морзе. Интересно, кто на самом деле был автором, отличное произведение.
    • 0
      Считаю ваш комментарий — самый лучший!
    • 0
      Знаете, на тему поедания ресурсов машиной и генерирования еды есть отличный мультфильм: «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Это к вопросу о художественных произведениях.
  • 0
    Вы заставили меня начать задумываться о самостоятельном создании :)
  • 0
    Кстати, а как там устроено подъем-опускание печатающей головки? Только что придумал такую систему:

    Головка состоит из двух частей: верхняя часть содержит только гайку, к ней четырьмя гладкими штангами подвешена нижняя часть: таким образом нижняя часть может свободно ходить вверх вниз, но не поворачиваться. В нижней части установлен сервопривод, к которому подсоединен болт, вкручивающийся в гайку. Болт вращается, вкручивается, головка поднимается на нужную высоту. В 3D принтерах используется такой же механизм или более эффективный?
    • 0
      головка не опускается и не поднимается
      вверх-вниз двигается вся платформа с изделием
      смотри, наприер, ТУТ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.